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11 décembre 2013

DÔMES DE MERINGUES AU SORBET FRAISE CHANTILLY ET FRUITS FRAIS

Voici un dessert que j'ai réalisé au printemps dernier et qu'il est possible de décliner à l'envie avec d'autres fruits de saison ou surgelés.

Le secret de cette recette est de préparer les éléments à l'avance, il restera juste à réaliser le jour même le sorbet au robot et le montage.

Les équilibres de saveurs et les contrastes de texture en font un dessert très agréable que je vous conseille.

meringue sorbet fraise chantilly1


Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : une nuit
Cuisson : 3 heures à 80°C
Matériel : un batteur, une plaque perforée, 12 empreintes demi-sphères, un siphon, un robot mixeur, un flexipat

Ingrédients :
- 33 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 500 g de fraises
- 500 g de fraises pour le service
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre
- 5 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre

meringue sorbet fraise chantilly1bis



Préparation du sorbet à faire minimum la veille ou bien avant :

Laver et sécher 500 g de fraises puis les équeuter. Les couper en petits morceaux puis les placer dans le flexipat posé sur une plaque perforée.

Mettre le tout au congélateur une nuit. Le lendemain, mettre les morceaux de fraises dans un sac congélation si on ne souhaite pas préparer le sorbet tout de suite.


Réalisation des meringues :

Dans la cuve du robot, mettre 5 blancs d'oeufs et monter les blancs en neige en ajoutant quand ces derniers commencent à monter, le sucre petit à petit.

Quand ils sont bien meringués, chemiser les demi-sphères en essayant de ne pas une couche trop épaisse (ce n'est pas très facile) de façon à avoir un bon creux.

Enfourner pour 3 heures puis démouler et réserver dans une boîte en fer jusqu'au jour du service.

meringue_sorbet_fraise_chantilly2


Réalisation de la chantilly :

Elle peut bien sûr être montée à la main et dressée à la poche à douille mais j'ai préféré la réaliser au siphon.

Mettre la crème bien froide dans le siphon avec le sucre glace, bien mélanger. Fermer le siphon et mettre une cartouche de gaz la tête en bas. Secouer trois fois et réserver au frigo.


Le jour du service :

Laver et sécher les fraises, les équeuter et les tailler en brunoise. Ajouter une cuillère à café de sucre glace et bien mélanger. Réserver au frais.

Réalisation du sorbet :

Au moment du dessert, préparer le sorbet à la fraise en mettant les fraises congelées dans le robot mixeur. Mixer les fruits puis ajouter le sucre et mixer à nouveau. Ajouter alors le blanc d'oeuf et mixer encore de façon à ce que la texture du sorbet soit celle d'une glace italienne.


Montage du dessert :

Dans chaque assiette, disposer des fraises fraîches, poser une coque de meringue par-dessus, ajouter une belle boule de sorbet à la fraise dans le creux de la meringue.

Dans une deuxième coque de meringue, dresser de la chantilly et poser le tout côté chantilly sur le sorbet. Régalez-vous...

meringue sorbet fraise chantilly3

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Commentaires
N
c magnifique et ca me semble délicieux et très frais
Répondre
C
Super joli !
Répondre
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