J'avais très envie de manger des escargots pour Noël mais je n'avais pas envie du beurre qui va habituellement avec !
De ce fait, j'ai eu l'idée de faire des tartelettes façon "beurre d'escargots" mais allégées. Gilles lui ne mangeant pas d'escargots, j'ai fait la même chose avec des champignons (que moi je ne mange pas !).
Nous avons bien aimé cette petite entrée légère et savoureuse. Les plus gourmands pourront bien sûr choisir une pâte feuilletée à la place de la pâte brisée.
Les quantités sont approximatives car les escargots ainsi que les champignons m'ont été ramenés par mon Papa.
Pour 3 plaques flexipans
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ à 180°C
Matériel : un mixeur, trois plaques perforées, moules silicones (mini tartelettes, barquettes et mince pies ici), un rouleau à pâtisserie
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées recette ici
- 1 bol d'escargots (cuits et congelés ici)
- 1 bol de mousserons (cuits et congelés aussi ici)
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- sel, poivre
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- farine
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler les pâtes et foncer les moules à l'aide des emporte-pièces adaptés.
Peler et émincer ail et échalotes. Mixer le persil lavé et essoré avec le reste des ingrédients.
Mettre quelques escargots sur les fonds de pâte. Faire de même avec les champignons sans les mélanger avec les escargots.
Recouvrir d'une cuillère ou deux de "beurre d'escargots".
Enfourner une douzaine de minutes puis déguster bien chaud.