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3 février 2011

MINI TARTELETTES APÉRITIVES A LA COURGE

mini_tartelettes_ap_ritives___la_courge1

La suite de l'utilisation des 7 kg de chair de courge ! Il s'agit de la même recette que la pizza Halloween à la courge mais j'ai simplement étalé la purée de courge et de poireau sur la pâte.

courge_halloween

A déguster en n'en faisant qu'une bouchée à l'apéro ou en entrée.

mini_tartelettes_ap_ritives___la_courge2

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31 janvier 2011

PETITES TARTES TATINS DE COURGETTES AU CHÈVRE

Un essai avec les grands ronds. Délicieux et léger avec une salade verte pour un dîner. Il s'agit d'une recette Demarle issue de "simplissime" préparée à la base avec des poireaux.

tatin_de_courgettes_au_ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes dont 30 minutes à 170°C
Matériel : plaque perforée, empreintes grands ronds ou saphirs, une poêle, un cul-de-poule, un fouet, entonnoir automatique

Ingrédients :
- une pâte brisée recette ici
- 1 bûche de chèvre
- 2 courgettes râpées
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fleurette

tatin_de_courgettes_au_ch_vre2

Faire revenir les courgettes dans la poêle environ 5 minutes, saler très peu puis poivrer.

Remplir à mi hauteur avec la fondue de courgette les empreintes.

Découper le fromage de chèvre en 6 rondelles puis en poser une rondelle au centre de chaque empreinte.

Dans le cul-de-poule mélanger au fouet les oeufs et la crème. Transvaser dans l'entonnoir automatique puis remplir les empreintes.

Terminer avec un rond de pâte brisée et enfourner environ 30 minutes à 170°C.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et déguster avec une salade.

tatin_de_courgettes_au_ch_vre3

6 janvier 2011

PIZZA HALLOWEEN A LA COURGE

Mes parents nous ont donné une citrouille de plus de 7 kg que Gilles a creusée (à la cuillère parisienne !) pour faire plaisir aux loulous pour Halloween.

pizza___la_courge1

Résultat, beaucoup de boulot aussi pour moi le lendemain pour cuire toute cette chair de courge. J'ai préparé plusieurs tartes puis j'ai opté pour une pizza nouvelle version.

Bonne idée finalement, cela change un peu...

Pour une pizza
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C, 25 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat à pizza percé, un rouleau à pâtisserie, un plat vapeur pour micro-ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de lardons
- 500 g de courge coupée en morceaux et sans peau
- 1/2 blanc de poireau
- sel, poivre
- 1 pâte à pizza recette ici

pizza___la_courge2

Faire cuire la courge et le blanc de poireau à la vapeur aux micro-ondes pendant environ 25 minutes.

Mixer alors le tout, saler et poivrer. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Étaler la pâte à pizza et foncer le moule. Étaler la purée refroidie sur la pâte et ajouter des rondelles de mozzarella et des lardons.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 210°C.

pizza___la_courge3

29 décembre 2010

DUO DE MINI TARTELETTES AUX MOUSSERONS ET AUX ESCARGOTS

J'avais très envie de manger des escargots pour Noël mais je n'avais pas envie du beurre qui va habituellement avec !

De ce fait, j'ai eu l'idée de faire des tartelettes façon "beurre d'escargots" mais allégées. Gilles lui ne mangeant pas d'escargots, j'ai fait la même chose avec des champignons (que moi je ne mange pas !).

Nous avons bien aimé cette petite entrée légère et savoureuse. Les plus gourmands pourront bien sûr choisir une pâte feuilletée à la place de la pâte brisée.

Les quantités sont approximatives car les escargots ainsi que les champignons m'ont été ramenés par mon Papa.

duo_de_mini_tartelettes_aux_mousserons_et_aux_escargots1

Pour 3 plaques flexipans
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ à 180°C
Matériel : un mixeur, trois plaques perforées, moules silicones (mini tartelettes, barquettes et mince pies ici), un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 2 pâtes brisées recette ici
- 1 bol d'escargots (cuits et congelés ici)
- 1 bol de mousserons (cuits et congelés aussi ici)
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- sel, poivre
- 1 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- farine

duo_de_mini_tartelettes_aux_mousserons_et_aux_escargots2

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler les pâtes et foncer les moules à l'aide des emporte-pièces adaptés.

Peler et émincer ail et échalotes. Mixer le persil lavé et essoré avec le reste des ingrédients.

Mettre quelques escargots sur les fonds de pâte. Faire de même avec les champignons sans les mélanger avec les escargots.

duo_de_mini_tartelettes_aux_mousserons_et_aux_escargots3

Recouvrir d'une cuillère ou deux de "beurre d'escargots".

Enfourner une douzaine de minutes puis déguster bien chaud.

duo_de_mini_tartelettes_aux_mousserons_et_aux_escargots4

21 décembre 2010

MINI QUICHES A L'ÉDAM ET AU MAGRET DE CANARD FUME

Une recette issue du livre "Simplissime" de Guy Demarle, à l'origine il s'agit de mini tourtes à la pâte feuilletée.

Le petit goût de fumé est plus présent une fois les quichettes refroidies. Avec une salade de roquette, elles étaient délicieuses.

mini_quichettes_au_magret_fum__edam1

Pour une trentaine de quichettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C (th. 7)
Matériel : un saladier, rouleau à pâtisserie, empreintes barquettes et mini tartelettes

Ingrédients :
- une pâte brisée (recette ici)
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 20% de MG
- 2 cuillères à café de raifort ou de wasabi
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 5 tranches d'édam
- 90 g de magret de canard fumé

mini_quichettes_au_magret_fum__edam2

Préchauffer le four à 200°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Étaler la pâte brisée au rouleau puis à l'aide des découpoirs, découper les tartelettes et foncer les moules.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le raifort, l'oeuf, le sel et le poivre.

Découper le magret et le fromage en petits morceaux et les répartir sur les fonds de tarte.

Répartir alors l'appareil à quiche par-dessus et enfourner pour 20 minutes environ.

mini_quichettes_au_magret_fum__edam3

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2 octobre 2010

PIZZA COURGETTES PARMESAN JAMBON PERSIL OLIVES NOIRES

Une magnifique pizza parfaite pour la ligne et riche en goût. Je vous la conseille. Le robot vous aide bien dans cette recette.

tarte_courgettes_jambon_menthe_parmesan1

Pour deux tartes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : deux plats à tarte, un robot, un grand saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza (recette ici)
- 2 courgettes
- 4 tranches de jambon
- 1 gros oignon
- 100 g de parmesan
- 6 feuilles de menthe
- 1 bouquet de persil

tarte_courgettes_jambon_menthe_parmesan2

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte à pizza et foncer les moules.

Laver le persil et l'essorer. Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités.

Râper le parmesan dans le robot, réserver.

Râper les courgettes, l'oignon pelé et coupé en 4 puis mettre le tout dans le saladier.

Mixer ensemble le jambon et le persil. Ajouter cela dans le saladier avec les feuilles de menthe ciselées.

Répartir sur les tartes et ajouter le parmesan.

Enfourner environ 20 minutes.

Déguster avec une salade.

tarte_courgettes_jambon_menthe_parmesan3

25 septembre 2010

TARTE ENDIVES SAUMON FUME SOJA CUISINE

Des endives en promo et une envie de tarte, voilà une tarte déjà réalisée mais un peu customisée, je fais des progrès avec les présentations non ?

tarte_endives_saumon_fum__cr_me_de_soja1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C et 20 minutes à feu doux
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici ou pâte brisée
- 4 endives
- 1 brique de crème de soja cuisine (ou de crème)
- 2 oeufs
- 200 g de saumon fumé

Couper les endives en petits morceaux et les cuire pendant 20 minutes dans la sauteuse en remuant souvent.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et foncer le moule à tarte.

Dans le saladier mélanger les endives cuites avec la crème et les oeufs puis le saumon fumé taillé en lanières.

Poivrer puis mettre le tout sur la pâte et enfourner pendant 30 minutes.

20 août 2010

QUICHE DE MA GRAND-MERE OU PRESQUE

A la demande d'Audrey, je me suis relancée dans la confection d'une quiche.

Ma grand-mère nous en faisait quasi tous les dimanches avec une garniture qui ressemblait à un flan, hé bien j'y suis presque arrivée.

La prochaine fois je mettrai davantage de garniture pour avoir une belle hauteur de "flan".

Pour la pâte j'ai fait la pâte brisée car c'est bien meilleur que la pâte à pizza, une fois n'est pas coutume !

quiche

Pour une quiche
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un rouleau à pâtisserie, un moule à tarte, un saladier

Ingrédients :
- 50 cl de crème épaisse à 30% de MG
- 4 oeufs
- sel, poivre
- une pâte brisée (recette ici)

quiche1

Étaler la pâte brisée puis foncer le moule. Mélanger les autres ingrédients dans le saladier puis garnir la pâte.

Enfourner rapidement environ 25 minutes à 180°C puis déguster avec une salade.

quiche0

6 août 2010

PIZZA A LA TOMATE ET A LA SAUGE

Quelques tomates et de la sauge du jardin et l'inspiration revient en ce dimanche soir... en dessert une pizza à la banane et à la rhubarbe.

pizza___la_tomate_et___la_sauge1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 200°C
Matériel : une plaque à pizza (à trous)

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza recette ici
- 1 kg de tomates environ
- quelques feuilles de sauge
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- sel, poivre

pizza___la_tomate_et___la_sauge2

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte puis foncer le moule.

Laver et couper les tomates finement. Étaler la moutarde mélangée avec le fromage blanc sur la pâte.

Placer les tomates sur la pâte, saler, poivrer et ajouter la sauge.

Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes.

Déguster bien chaud.

pizza___la_tomate_et___la_sauge3

5 juin 2010

PIZZA ALLÉGÉE

En ce moment j'essaie d'être raisonnable au niveau cuisine alors j'ai cherché un moyen de me faire une pizza sans exploser les calories.

J'ai trouvé une recette de pâte à pizza allégée sur marmiton. Cela donne un peu la texture de la pâte à tourte aux pommes que j'affectionne beaucoup : en pizza la pâte est un peu dure car la garniture au contraire des pommes ne rend pas trop de jus pour la ramollir mais bon le résultat est plutôt agréable.

pizza_all_g_e1

Pour 3 plaques de pizza environ
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 180°C
Matériel : des moules en silicone pour moi, un plat à tarte, des découpoirs, un robot

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de levure du boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 20 cl d'eau tiède
- 500 g de coulis de tomates
- 250 g de mozzarella
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre
- herbes de Provence

pizza_all_g_e2

Faire tiédir l'eau puis y ajouter la levure.

Dans le robot mettre le sel, la farine, le yaourt puis ajouter l'eau et faire tourner. La pâte doit se détacher des parois. Ajouter éventuellement de l'eau ou de la farine selon sa consistance.

La couper en trois et l'étaler finement selon la taille des moules.

Mettre du coulis de tomates, des morceaux de mozzarella, des herbes de Provence et du basilic. Saler et poivrer puis enfourner 20 minutes environ à 180°C.

pizza_all_g_e3

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