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31 janvier 2009

PISSALADIERE

J'adore ce plat que mes amis Corinne et Christophe nous ont fait découvrir il y a quelques années !
C'est en quelque sorte la tarte aux oignons de ceux qui veillent à leur cholestérol.
Nadine, je suppose que la tienne est pleine de crème et d'oeufs ? J'adore cette recette aussi d'ailleurs.

pissaladi_re1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : une pôele, plat à tarte, planche à découper

Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- herbes de Provence
- 12 anchois à l'huile
- piment d'Espelette
- olives noires

pissaladi_re2

Peler et émincer les oignons.

Les faire bien dorer dans la poêle avec l'huile d'olives. Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la pâte à pizza.

Etaler la pâte. Répartir les oignons par dessus. Saupoudrer d'herbes de Provence, d'un peu de piment d'Espelette.

Ajouter les olives et cuire à four à 210°C pendant environ 20 minutes.

pissaladi_re3

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22 janvier 2009

TARTELETTES AU MAGRET, CHEVRE ET TOMATES SECHEES

Une recette présentée par Isabelle, conseillère Demarle, un petit délice, à refaire à la maison cette fois.

tartelettes_magret_ch_vre_demarle_crues

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Pour 12 tartelettes
Matériel : un moule à tartelettes de 12 empreintes en silicone, une planche à découper

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- des petites tranches de magret fumé
- tomates séchées
- basilic
- herbes de Provence
- huile d'olives

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et la couper en douze ronds de la taille des tartelettes. Foncer le moule avec.

Remplir chaque tartelette avec un peu de basilic, une tomate séchée coupée en petits dés, une tranche de magret fumé.

Finir avec une belle tranche de bûche de chèvre et un filet d'huile d'olive ainsi qu'une pincée d'herbes de Provence.

Cuire au four pendant 20 minutes environ à 180°C.

Démouler sur une grille et servir en entrée avec une salade ou en apéritif.

tartelettes_magret_ch_vre_demarle_cuites

27 décembre 2008

TARTE AUX EPINARDS ET AU CHEVRE

J'avais un reste d'épinards dans le frigo à utiliser très vite alors en même temps que la tarte aux endives et saumon...

tarte_aux__pinards_ch_vre_pignons

Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : épinards 20 minutes, tarte 30 minutes
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers

Ingrédients :
- une pâte à pizza ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime
- 6 petits fromages de chèvre frais
- 500g d'épinards
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- un soupçon de sel
- un peu de poivre
- quelques pignons

Laver les épinards et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte à pizza et foncer le moule à tarte.

Ajouter ensuite aux épinards la crème, le sel, le poivre et les oeufs, bien mélanger

Mettre la garniture sur la tarte puis émietter les chèvres sur la tarte et cuire 30 minutes à 200°C environ. Ajouter les pignons avant ou après la cuisson. Moi je les avais oublié donc je les ai mis après.

Déguster avec une salade verte par exemple ou en entrée.

27 décembre 2008

TARTE AUX ENDIVES ET SAUMON FUME

Une autre façon de manger les endives quand on en a marre des salades et des endives au jambon. Personnellement j'adore cette recette que j'allège grâce à la pâte à pizza.

Tarte_endives_saumon

Pour 6 personnes
Préparation : pâte 10 minutes, garniture : 10 minutes
Cuisson : endives 20 minutes, tarte 30 minutes
Matériel : un plat à tarte, deux saladiers

Ingrédients :
- une
pâte à pizza ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime
- 200g de saumon fumé
- 1kg d'endives
- 25 cl de crème à 15%
- 2 oeufs
- une cuillère à café d'aneth
- un peu de poivre

Couper la base des endives et les placer dans un cuit vapeur au micro ondes avec de l'eau au fond. Cuire 20 minutes. Les ciseler, les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la pâte à pizza et foncer le moule à tarte.

Ajouter ensuite aux endives la crème, l'aneth et les oeufs, bien mélanger. Poivrer et ne pas saler car le saumon l'est suffisamment pour saler l'ensemble du plat.

Mettre la garniture sur la tarte et cuire 30 minutes à 200°C environ.

Déguster avec une salade verte par exemple ou en entrée.

13 décembre 2008

TARTE AUX POIREAUX ET AU SAUMON FUME

tarte_aux_poireaux_saumon


Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes puis 20 minutes
Matériel : moule à tarte, poêle, saladier, rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- une pâte à pizza (ou une pâte brisée selon votre goût et votre régime, moi cholestérol)
(voir recette dans la rubrique tartes salées)
- un verre et demi de lait
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 oeuf
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

Laver les poireaux. Les couper en tronçons de 1 cm. Les cuire avec l'huile dans la poêle pendant environ 15 minutes. Rajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils n'accrochent. Laisser refroidir un peu.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte à tarte et foncer le moule.

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le lait, saler très peu et poivrer.

Mettre alors les poireaux sur le fond de la pâte, ajouter le lait et l'oeuf puis surmonter des tranches de saumon.

Cuire au four 20 minutes environs à 180°C.

Servir avec une salade verte pour un repas complet entre copines !

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16 novembre 2008

TARTE A LA COURGE

tarte___la_courge

Petite tarte légère et parfaite avec une salade pour le dîner.


 Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Matériel : une plaque à pâtisserie type téfal, un robot, un plat pour cuire à la vapeur aux micro-ondes.

 

Ingrédients:

-  une pâte à pizza

- 1kg de courge

- 3 pommes de terre

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

- 1 poireau

- 2 oignons

- 1 verre de lait

- 1 œuf

- ½ cube de bouillon de légumes

Peler et couper les pommes de terre et la courge en gros cubes. Dans un plat avec pour micro-ondes muni d’une passoire pour cuire à la vapeur : mettre de l’eau au fond, ajouter la passoire et y placer les cubes de légumes, fermer le plat pour les cuire à la vapeur : 20 minutes puissance maximale.

Pendant ce temps, laver et couper le poireau, le faire suer avec l’oignon émincé dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres soit 20 minutes environ, ajouter un peu d’eau si ça attrape.

Préparer la pâte à pizza et garnir le moule à tarte avec. Préchauffer le four à 240°C.

Lorsque les légumes sont cuits, les mixer avec un verre de lait et un œuf. La préparation ne doit pas être trop liquide et doit ressembler à une purée. Ajuster l’assaisonnement avec poivre et sel.

Étaler la purée sur la pâte et cuire 30 minutes.

Servir avec une salade verte.

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