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23 avril 2009

GENOISE AU CHOCOLAT

Voici la génoise que j'ai utilisée pour faire le 3 chocolats de Demarle ainsi qu'un gâteau à la fraise express.

3_chocolats2

Pour une génoise
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : un batteur, une balance, un saladier inox, une plaque à pâtisserie (flexipan pour moi)

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine et 25 g de cacao sans sucre

g_teau_au_chocolat_fraises3

Préchauffer le four.

Dans la saladier en inox, battre les oeufs en omelette quelques instants seulement puis ajouter le sucre et mélanger doucement.

Placer le saladier sur une casserole d'eau pour cuire le mélange au bain marie.

Battre le mélange jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40°C. Là j'ai fait au pif en testant avec mon doigt la température.

Attention il ne faut pas que le mélange frémisse, il doit par contre blanchir et tripler de volume.

Ajouter alors la farine et le cacao hors du feu et mélanger délicatement à la maryse puis verser dans le moule éventuellement recouvert de papier sulfurisé si il s'agit d'une plaque à pâtisserie qui n'est pas en silicone.

Cuire 10 minutes à 180°C. Le biscuit doit juste colorer et monter.

Lorsqu'il est cuit, démouler le biscuit puis le laisser refroidir avant de la couper en deux. Réserver.

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23 avril 2009

LASAGNES AUX ENDIVES, JAMBON, CHEVRE ET FROMAGE BLANC

Les endives étaient si bon marché l'autre jour que j'en ai encore achetées même si je n'en avais guère envie.

lasagnes_endives1

J'ai donc regardé ce que j'avais au frigo et voilà ce que j'en ai fait : des lasagnes au jambon, fromage de chèvre et fromage blanc!

Le résultat est plutôt pas mal, heureusement car avec 1 kg d'endives, cela m'a fait un beau plat ! J'ai choisi le fromage blanc à 0% pour compenser le côté gras du fromage de chèvre et puis je n'avais pas envie de préparer et manger une béchamel.

lasagnes_endives2

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes puis 1 heure à 150°C
Matériel : une sauteuse, un grand plat à gratin

Ingrédients :
- des lasagnes sèches
- 500 g de fromage blancs à 0%
- 1 bûche et demie de chèvre
- 1 brique de soja cuisine ou de crème à 15% soit 20 cl environ
- 1 kg d'endives
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 4 tranches de jambon

Couper les endives en lamelles. Les faire cuire avec l'huile dans la sauteuse pendant environ 10 minutes.

Dans le plat, mettre la moitié de fromage blanc. Placer par dessus les feuilles de lasagnes.

Disposer alors les endives, les tranches de jambon. Remettre une couche de lasagnes et terminer par une couche de fromage blanc, le soja cuisine et des tranches de fromage de chèvre.

Mettre au four une heure à 150°C.

lasagnes_endives3

23 avril 2009

PAIN DE MIE DEUXIEME ESSAI

Le pain de mie de l'autre jour était si bon que j'ai réitéré. J'ai voulu profité de la chaleur de cette belle journée et j'ai bien laissé monter la pâte. Résultat la mie était pafaite! Voici les photos :

pain_de_mie_bis

Pour 2 pains de mie
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, deux moules à cake, papier sulfurisé
Lever de la pâte : 1 heure puis 30 minutes

Ingrédients :
- 800 g de farine
- 1 cube de levure du boulanger fraîche
- 60 g de margarine
- 500 ml lait écrémé
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel

pain_de_mie_bis_1

Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et mettre en marche.

La pâte ne doit pas coller à la paroi sinon rajouter un peu de farine.

Sortir la pâte et la couper en deux.

La placer sur la plaque à pâtisserie et laisser lever sous un torchon pendant une heure dans une pièce chaude.

Au bout d'une heure, dégazer la pâte et déposer la pâte dans les moules à cake chemisés avec le papier sulfurisé.

Laisser alors lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 30 minutes. Le pain de mie ne colore pas trop.

Démouler et laisser refroidir.

pain_de_mie_bis_2

22 avril 2009

COMPOTE DE POMME AUX FRAISES

Un dessert très léger et si simple que j'ai presque honte de vous mettre une recette !

compote_aux_fraises1

Il s'agit donc d'une boîte de compote de pommes sans sucre et de fraises fraîches, l'association des deux est parfaite.

Pas besoin de chantilly !!!!

22 avril 2009

SCONES AUX RAISINS BLONDS

J'avais envie d'essayer la recette des scones mais je ne sais plus où je l'ai trouvée !
Une petite douceur sans complexe qui convient très bien aux petits creux de matinée ou au goûter.

scones1

Pour 15 scones
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes à 210°C
Matériel : un verre, un robot, une plaque à pâtisserie, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 325 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80 g de fromage blanc à 0%
- 15 cl de lait écrémé
- 25 g de sucre ou 2 g d'édulcorant
- 100 g de raisins secs blonds

scones2

Mélanger tous les ingrédients à l'aide du robot.

Abaisser la pâte et l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur environ.

Former des ronds à l'aide du verre et poser sur la plaque à pâtisserie.

Enfourner à 210°C pendant 12 minutes environ.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

scones3

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21 avril 2009

SALADE DE MACHE AUX PAMPLEMOUSSES ET POLENTA

Une salade originale, très jolie et délicieuse qui peut faire un plat complet pour le soir. Je l'ai trouvée sur le site "le journal des femmes".

salade_de_m_che_pamplemousse_polenta1

Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 mn
Pour 4 personnes
Matériel : une grande casserole, divers saladiers, moules à muffins

Ingrédients :
- 125 g de polenta
- 4 pamplemousses roses
- 60 g de raisins sec
- 100 g de comté
- 200 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées

Pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Jus des pamplemousses

salade_de_m_che_pamplemousse_polenta0

Mettre à tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude. Laver et essorer la mâche.

Préparer la polenta nature comme indiqué sur le paquet.

L'étaler dans des moules à muffins par exemple puis les passer au four 15 minutes à 180°C pour les dorer.

Peler les pamplemousses à vif. Retirer les quartiers, récupérer le jus (pour la sauce).

Couper le comté en petits cubes.

Préparer la sauce : dans une jatte, fouetter l'huile, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, et le jus de pamplemousse.

Egoutter les raisins secs.

Disposer sur chaque assiette : un lit de mâche, des quartiers de pamplemousse, des raisins secs, du comté, de la  polenta chaude.

Saupoudrer avec des graines de sésame doré.

Arroser avec la sauce.

salade_de_m_che_pamplemousse_polenta2

21 avril 2009

MUFFINS ALLEGES AU CITRON

Toujours dans l'allégé, voici ma recette des muffins au citron en version plus light soit 143 kC par muffins sauf erreur de ma part.

muffins_au_citron_all_g_s

Pour 12 muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 10 g d'édulcorant en poudre
- 1 oeuf
- 30 ml d'huile
- 8 gouttes d'essence de citron
- 2 jus de citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 180 ml de lait

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients et répartir la pâte dans les moules.

Cuire 20 minutes et démouler sur une grille pour que les gâteaux refroidissent.

muffins_au_citron_all_g_s2

20 avril 2009

AUBERGINES A LA MOZZARELLA

Il me fallait une petite entrée légère pour ce midi. Voici quelque chose de délicieux et de très facile à faire !
Pas de matière grasse ajoutée si ce n'est la mozzarella.

Pour 4 personnes
Cuisson : 15 minutes puis 5
Matériel : un plat à four

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 petite brique de coulis de tomates
- ail en poudre
- 125 g de mozzarella
- sel, poivre
-quelques feuilles de basilic

Laver l'aubergine. La couper en quatre dans le sens de la longueur. Poudrer d'ail, sel, poivre.

La déposer dans le plat à gratin et enfourner à 200°C pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

Retirer du four et étaler sur chaque tranche un peu de coulis et parsemer de tranches de mozarrella et de feuilles de basilic.

Remettre au four 5 minutes pour gratiner et servir avec un bon pain de campagne.

20 avril 2009

STEACKS GRILLES AUX HERBES DE PROVENCE

steaks1

Suite à quelques commentaires, voici une autre façon de cuire la viande sans barbecue même si le goût n'est bien évidemment pas le même. Mais bon moi j'adore les steacks aux herbes de Provence !

steaks2

Répartir les herbes des deux côtés des steacks.

Dans une poêle très chaude ou mieux sur un grill, mettre les steacks à cuire (à point, saignants ou bien cuits !).

steaks3

19 avril 2009

COURGETTES AUX POIS CHICHES ET TOMATES

Voici une recette que j'ai trouvé ici chez Cuisine et compagnie et que j'ai adorée !!!!!!

Pourtant à l'origine cela devait donner un goût assez classique mais avec l'ajout d'épices c'était tout simplement à tomber.

courgettes_aux_pois_chiches1

Le côté light de cette recette ajoute un point suplémentaire.

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 petite boîte de tomates pelées soit 400g
- 1 bouillon légumes huile d'olives maggi
- 1 petite boîte de pois chiches soit 265 g
- 1/2 cuillère à café de : gingembre, cumin, curry en poudre
- 50 cl d'eau environ
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3 pincées d'herbes de Provence

Peler et émincer ail et oignons finement. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile.

Peler et couper en gros tronçons les courgettes.

Les mettre avec les tomates pelées écrasées dans la sauteuse avec le reste des ingrédients sauf les pois chiches.

Cuire environ 20 minutes puis dès que les courgettes sont tendres, ajouter les pois chiches rincés et égouttés et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Servir avec un poisson ou une viande grillé.

courgettes_aux_pois_chiches2

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