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9 avril 2009

PAIN DE MIE

Il me restait un cube de levure fraîche à utiliser, alors pourquoi pas essayer la recette du pain de mie Magimix.

pain_de_mie1

Résultat, un pain de mie qui a bien monté, une mie très aérée, bref un pain de mie très léger, j'ai adoré!!! C'est délicieux en croque monsieur ou au petit déjeuner.

pain_de_mie2

Pour 2 pains de mie
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, deux moules à cake, papier sulfurisé
Lever de la pâte : 1 heure puis 30 minutes

pain_de_mie3

Ingrédients :
- 800 g de farine
- 1 cube de levure du boulanger fraîche
- 60 g de margarine
- 500 ml lait écrémé
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel

pain_de_mie4

Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et mettre en marche.

La pâte ne doit pas coller à la paroi sinon rajouter un peu de farine.

Sortir la pâte et la couper en deux.

La placer sur la plaque à pâtisserie et laisser lever sous un torchon pendant une heure dans une pièce chaude.

Au bout d'une heure, dégazer la pâte et déposer la pâte dans les moules à cake chemisés avec le papier sulfurisé.

Laisser alors lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 30 minutes. Le pain de mie ne colore pas trop.

Démouler et laisser refroidir.

pain_de_mie5

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8 avril 2009

MUFFINS AUX PRUNEAUX

muffins_aux_pruneaux2

J'avais besoin de quelques petits gâteaux pour ce soir mais je n'avais pas beaucoup de temps alors j'ai réitéré avec ma recette de muffins !

muffins_aux_pruneaux

Pour 12 gros muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : des moules à muffins en silicone, un saladier, une cuillère à soupe

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 ml de lait écrémé
- 60 ml d'huile

muffins_aux_pruneaux1

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients sauf les pruneaux dans le saladier.

Répartir un peu de pâte dans chaque alvéole des moules à muffins et mettre 2 pruneaux dedans.

Récouvrir d'une demi cuillère de pâte et terminer par un pruneau au milieu.

Cuire environ 20 minutes et laisser refroidir à la sortie du four.

muffins_aux_pruneaux3

8 avril 2009

MUFFINS AUX FANES DE RADIS, GORGONZOLA AU MASCARPONE

Je ne voulais pas refaire une soupe de fanes de radis et j'avais du fromage italien qui devenait piquant et qui ne pouvait être mangé tel que.

muffins_fanes_de_radis_gorgonzola_au_mascarpone0

Alors voici le résultat! Absolumment délicieux !!!

muffins_fanes_de_radis_gorgonzola_au_mascarpone1

Pour 12 muffins
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur, un saladier, moules à muffins
Cuisson : 20 minutes à 210°C

Ingrédients :
- 1 botte de fanes de radis
- 300 g de farine
- 150 g environ de fromage au gorgonzola mascarpone
- sel
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 ml d'huile d'olives
- 200 ml de lait écrémé
- 1 cébette

muffins_fanes_de_radis_gorgonzola_au_mascarpone2

Préchauffer le four à 210°C.

Laver et émincer la cébette. Laver les fanes de radis et les mixer. Couper le fromage en gros dés.

Dans le saladier, mettre tous les ingrédients sauf une douzaine de petits bouts de fromage.

Bien mélanger. Répartir dans les moules à muffins et ajouter un petit morceaux de fromage sur chacun avant d'enfourner 20 minutes.

Démouler et déguster en apéritif ou en entrée.

muffins_fanes_de_radis_gorgonzola_au_mascarpone3

muffins_fanes_de_radis_gorgonzola_au_mascarpone4

7 avril 2009

BANANES FLAMBEES AU BARBECUE

Voici un dessert très facile à préparer dès que les beaux jours sont là !

bananes_au_barbecue1

Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : un barbecue (électrique possible aussi)

Ingrédients :
- 4 bananes
- sucre roux
- rhum

bananes_au_barbecue2

Couper les bananes dans le sens de la longueur avec leur peau.

Les poser sur la grille du barbecue et les saupoudrer d'un peu de sucre roux.

Laisser cuire doucement puis flamber au rhum avant de servir.

Chantilly ou glace à la vanille accompagneront volontiers ce dessert.

bananes_au_barbecue3

7 avril 2009

BAR AU BARBECUE

Des bars au barbecue rien de meilleur. Le notre possède un couvercle qui ne déssèche pas les aliments cuits.

bars_au_barbecue1

Ce mode de cuisson donne un goût exceptionnel au poisson servi simplement avec un peu de sel et de jus de citron.

bar_au_barbecue2

Compter un bar par personne pour des gros mangeurs.

bar_au_barbecue3

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7 avril 2009

CLAFOUTIS AUX PRUNEAUX

Pour que les enfants aient aussi un dessert j'ai continué avec le reste de pruneaux... voici le recto !

clafoutis_aux_pruneaux1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier et un moule en silicone

Ingrédients :
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 250 g de pruneaux
- 2 oeufs
- 60 ml d'huile (que j'ai oubliée)
- 250 ml de lait écrémé

Dans le saladier, mettre tous les ingrédients sauf les pruneaux et le lait.

Commencer à mélanger et ajouter petit à petit le lait de façon à éviter les grumeaux.

Mettre les pruneaux au fond du moule et répartir la préparation dessus.

Cuire environ 20 minutes. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

Un petit passage au frigo raffermit la pâte et donne un bon gôut à la pâte.

Et voici le verso :

clafoutis_aux_pruneaux2

7 avril 2009

VELOUTE D'ASPERGES ET COURGETTES

Une recette avec les restes de mon marché avant les courses du week end. Un pur délice, très léger et facile à faire.

Les enfants ont bien aimé alors que la dernière fois ils avaient boudé les asperges cuites à la poêle.

A noter que le parmesan et les lardons sont facultatifs. Le basilic peut l'être aussi mais j'avoue que j'ai un faible pour son petit goût.

velout__1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixer, un plat vapeur pour micro ondes, un couteau économe, une casserole

Ingrédients :
- 1 botte d'asperges blanches ou vertes de 500 g ou un bocal en conserve
- 2 courgettes
- 1 bouillon cune légumes huile d'olives Maggi
- 20 cl de sojasun ou de crème légère
- quelques copeaux de parmesan
- 50 g de lardons
- quelques feuilles de basilic
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à café de maïzena (facultatif)

Peler les asperges et les courgettes. Couper les courgettes en gros morceaux.

Mettre les légumes dans le plat vapeur avec de l'eau au fond et cuire environ 12 minutes aux micro ondes.

Faire revenir les lardons. Réserver.

Mixer les légumes cuits avec 250 ml d'eau, le bouillon, la crème. Il est inutile de saler, le bouillon cube l'est déjà pas mal.

Diluer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter au mélange que l'on fera épaissir quelques minutes dans une casserole à feu doux.

Servir le velouté avec quelques lardons, copeaux de parmesan et feuilles de basilic.

Déguster bien chaud.

velout__2

6 avril 2009

PUREE D'EPINARDS FRAIS

Je suis allée au marché avec ma copine Béa l'autre jour et les épinards étaient trop beaux.

Voici donc une purée toute simple que j'adore pour son petit goût de noisette. Rien à voir avec les boîtes ou les surgelés.

_pinards_1

J'ai acheté un kilo environ d'épinards frais mais 500 g auraient suffit pour un plat pour 4.

Le plus long pour cette recette est de laver les grosses cocottes ayant servi à la cuisson !

_pinards_2

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : deux grandes cocottes, une passoire, un mixer

Ingrédients :
- 1,100 kg d'épinards frais
- 20 cl de sojasun ou de crème
- sel, poivre

Laisser tremper et laver les feuilles d'épinards.

Dans les cocottes, mettre de l'eau fraîche et y plonger les épinards.

Porter à ébulition environ 10 minutes jusqu'à ce que les épinards soient tendres.

Les passer alors sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.

Les égoutter dans une passoire en appuyant régulièrement avec une écumoire pour faire sortir l'excés d'eau.

Mixer avec la crème, saler, poivrer, réchauffer et servir immédiatement.

_pinards_3

5 avril 2009

QUELQUES FLEURS

Voici le petit bouquet que ma fille m'a offert cet après-midi ! Trop mignon pour ne pas le partager. Merci ma puce.

fleurs_chouchou

5 avril 2009

SALADE DE FRUITS KIWIS, BANANES, FRAISES, ANANAS

Une petit salade de fruits comme je les affectionne.

Le kiwi, la banane et la fraise vont très bien ensemble et donnent en plus une touche colorée.

salade_de_fruits_1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 3 bananes
- 5 kiwis
- 1 ananas frais ou une boîte de conserve
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 6 cuillères à soupe de jus de pamplemousse rose (ou autre jus)

Peler les bananes et les kiwis. Les couper en tranches fines.

Peler et couper l'ananas en dés.

Laver, équeutter les fraises, les couper en 4.

Mettre les fruits coupés dans le saladier avec le sucre et le jus de fruits.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Salade_de_fruits2

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