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28 avril 2009

MAGRET DE CANARD AU BARBECUE

Compter un magret pour 3 personnes. Inciser le gras des magrets et les cuire doucement environ 15 minutes. Les tourner à mi cuisson. J'aime les magrets saignants car la viande reste bien tendre.

magret1

Je les ai servis avec un petit gratin dauphinois et une poêlée de fèves : un délice !

J'adore tous les mets au barbecue et le nôtre, avec son couvercle, permet une cuisson qui ne déssèche pas les aliments, cela fait comme un four à chaleur tournante.

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27 avril 2009

TABLE D'AUDREY

Voici la table mise par Audrey, pas mal pour une fillette de 9 ans, elle est plus douée que moi ! J'ai promis de mettre la photo :

table_chouchou

27 avril 2009

SALADE COLOREE POUR SOIR DE FLEMME

Un soir de flemme, une petite salade avec quelques pâtes à part pour les grosses faims !
Mayonnaise, pesto ou vinaigrette, à vous de choisir !

salade_color_e

Préparation : 15 minutes
Pour 6 personnes
Matériel : un grand saladier

Ingrédients :
- 6 tranches de jambon cru
- 2 avocats
- 2 boules de mozzarella
- 3 tomates
- 1/2 poivron rouge
- quelques feuilles de salade
- basilic
- 1 boîte de maïs
- 1/2 citron

Peler et couper les avocats et les citronner pour éviter qu'ils ne s'oxydent.

Couper le jambon, la mozza, le poivron et les tomates ne dés.

Ajouter la salade, le maïs égoutté et rincé.

Mélanger tous les ingrédients et saucer selon le goût de chacun.

26 avril 2009

COUPES DE FRAISES MERINGUEES

L'autre jour, j'ai raté mes meringues en voulant les mettre à cuire dans des moules à tartelettes téfal croyant très naïvement qu'elles allaient se démouler seules!

coupes_de_fraises_meringu_es1

Résultat, des brisures de meringues que j'ai bien entendu gardées.

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Voulant les utiliser, je me suis dit qu'avec des fraises ce devait être un délice et effectivement, simple, rapide et super bon, miam miam !!!!
J'ai trouvé la recette de Pascale Weeks sur goosto et j'ai remplacé la crème par de la légère en moindre quantité pour que ce soit plus digeste.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un mixer, 4 coupes, un saladier

Ingrédients :
- quelques meringues
- 500 g de fraises
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de crème légère

coupes_de_fraises_meringu_es3

Laver et équeutter les fraises. En réserver deux pour le décor.

En mixer la moitié avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Couper les autres fraises en deux.

Dans le saladier, mélanger la crème, le reste de sucre et la moitié du coulis. Mélanger grossièrement. Réserver au frigo le temps du repas.

Au moment de servir, préparer les coupes.

Dans chaque coupe, répartir des morceaux de meringues, des fraises à la crème puis du coulis.

Terminer avec des morceaux de meringues et une demi fraise.

Déguster.

coupes_de_fraises_meringu_es4

26 avril 2009

MUFFINS AUX COURGETTES THON ET CANTAL

Allez, encore des muffins, décidément je ne m'en lasse pas encore, c'est tellement simple à faire ! Très franchement essayez ceux-ci car ils sont légers et délicieux, la courgette est vraiment parfaite dans ce petit gâteau ! Je n'ai pas fait de photo de l'intérieur car je les ai portés chez une amie mais croyez moi, ils sont ultra légers.

muffins_courgettes_thon_cantal

Pour 18 muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules à muffins, un robot ou une râpe

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 ml de lait écrémé
- 40 ml d'huile d'olives
- piment d'Espelette, pas de sel
- 1 petite boîte de thon au naturel avec son jus
- 100 g de cantal
- 1 courgette
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 210°C.

Peler et râper la courgette au robot, puis le cantal. Emietter le thon.

Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation dans les moules.

Cuire 20 minutes.

Démouler et déguster avec une salade.

muffins_courgettes_thon_cantal1

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25 avril 2009

TARTE AUX FRAISES GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

Après la pâte pour la quiche, il me restait de quoi faire une tarte alors tant pis si ce n'était pas une pâte sablée qui aurait été mieux voire une génoise après réflexion et dégustation! Je précise tout de même que la tarte a été mangée entièrement au court d'un seul repas.

tarte_aux_fraises_ganache_chocolat_blanc1

Pour 1 tarte
Préparation : 10 minutes, réfrigération : le temps du repas
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un robot, un plat à tarte, une planche et un rouleau à pâtisserie, un saladier, un fouet, une petite casserole

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 ml d'eau environ (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche)
- 15 cl de crème légère
- 100 g de galak chocolat blanc
- 500 g de fraises

tarte_aux_fraises_ganache_chocolat_blanc2

Dans le robot, mettre la farine, le sel ou le sucre et la margarine. Ajouter la moitié de l'eau et faire tourner.

Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Ne pas pétrir longtemps.

Fariner la planche et abaisser la pâte. Foncer le moule. Mettre à cuire à blanc.

Dans le saladier : casser le chocolat et le laisser fondre tout doucement au bain marie sur la casserole.

Le fouetter et incorporer une cuillère à soupe de crème puis le reste de crème. Réserver le temps du repas au congélateur (pas plus).

Démouler le fond de tarte, le laisser refroidir sur une grille. Laver et équeutter les fraises et les couper en deux.

Au moment du dessert, répartir la ganache au chocolat sur la tarte et couvrir avec les fraises.

Servir aussitôt.

tarte_aux_fraises_ganache_chocolat_blanc3

25 avril 2009

QUICHE AU JAMBON GRUYERE

C'est très rare que je fasse des quiches à cause de tout le cholestérol qu'il y a dedans que je destine plutôt à mes desserts gourmande comme je suis, mais ce soir, j'avais des restes de jambon, gruyère et salade, alors une fois n'est pas coutume. Verdict de ma fille : digne d'un 4 ou 5 étoiles Maman ! Hi Hi !!!!

quiche1

Pour 1 tarte
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un robot, un plat à tarte, une planche et un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à café de sel ou de sucre selon la destination de la pâte
- 50 ml d'eau environ (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche)
- 20 cl de soja cuisine ou de crème
- 3 oeufs
- 4 tranches de jambon cuit
- 100 g de gruyère râpé
- piment d'Espelette
- surtout pas de sel !

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Dans le robot, mettre la farine, le sel ou le sucre et la margarine. Ajouter la moitié de l'eau et faire tourner.

Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte souple. Ne pas pétrir longtemps.

Fariner la planche et abaisser la pâte. Foncer les moules.

Dans le saladier : casser les oeufs, les fouetter avec la crème et le piment.

Couper en petites lanières les tranches de jambon et les parsemer sur la pâte. Ajouter le mélange oeufs crème et bien étaler.

Terminer avec une couche de gruyère râpé.

Cuire 30 minutes environ à 210°C.

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25 avril 2009

YAOURTS AU MIEL DE CHATAIGNIER

Je ne poste pas souvent de recettes de yaourts bien que j'en fasse toutes les semaines car je fais à peu près toujours les mêmes : natures, citron ou pralines ! Mais là j'avais envie de changer un peu.

J'ai bien aimé ces yaourts que j'ai fait avec un miel de châtaignier. Ce dernier leur donne un goût unique que j'ai bien aimé.  Néanmoins, la prochaine fois je mettrai du miel plus classique car les enfants ont trouvé les yaourts moins à leur goût.

yaourts_au_miel1

Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel :une casserole, un saladier, un fouet, 8 pots en verre (yaourts ou type compote pour bébé avec couvercles), un tupperware grand, haut et avec couvercle

Ingrédients :
- 8 cuillères à café de miel,
un litre de lait entier frais ou UHT
- un yaourt nature du commerce en pot en verre
- un pot de yaourt de lait en poudre écrémé (pour la fermeté)
- 5 gouttes de présure (en pharmacie ou au rayon frais)

Méthode tupperware pour celles qui n'ont pas de yaourtière : attention, la température de la pièce où vous faites vos yaourts doit être suffisamment chaude, n'hésitez pas à cuire quelque chose au four avant ! Sinon les yaourts seront  moins fermes.

Mélanger un demi litre de lait dans la saladier avec le yaourt, le lait en poudre, le miel et bien mélanger au fouet. Ajouter la présure.

Dans la casserole porter à ébulition un demi litre de lait. Retirer du feu.

Mélanger alors les deux préparations dans la casserole hors du feu. Remplir les pots en verre. Ne pas mettre les couvercles à ce stade.

Placer le tupperware dans un endroit chaud, à côté d'un radiateur par exemple et sur une surface bien stable pour ne pas avoir de vibrations (pas sur le frigo).

Dans le tupperware, mettre de l'eau chaude du robinet (pas d'eau chauffée à la bouilloire elle serait trop chaude pour le fermentation des yaourts). Y placer les pots de façon qu'ils aient de l'eau jusqu'en haut.

Fermer le tupperware et laisser faire toute la nuit. Le lendemain matin, couvrir les yaourts et les placer au frigo minimum 4 heures.

yaourts_au_miel2

24 avril 2009

GATEAU AUX 3 CHOCOLATS

Je voulais tester le 3 chocolats de Demarle pour l'anniversaire de Gabriel en fin de mois, donc le voici.

3_chocolats

Les enfants et mon mari l'ont aimé mais moi j'ai été déçue. Le gâteau est à mon goût too much en chocolat et crème.

Je pense le modifier la prochaine fois en bavarois en ajoutant d'une part de la gélatine et d'autre part un peu de sucre.

La recette de la génoise au chocolat se trouve ICI .

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Pour les crèmes et le glaçage :

Préparation : 10 minutes chaque mousse, 5 minutes le glaçage
Réfrigération du gâteau : minimum 2 heures au congélateur voire ensuite une nuit au frigo
Matériel : une grande casserole, un saladier en inox, un fouet

Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat blanc de bonne qualité (c'est le chocolat le plus dur à travailler!)
- 3 x 18 cl de crème fraîche à 30% ou 15% (j'ai opté pour la 15%)
- 100 g de chocolat noir pour le glaçage
- 10 cl de crème 15 % pour le glaçage

3_chocolats1

Préparer les mousses les unes après les autres dans l'ordre : noir, lait puis blanc.

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie.

Attention la température du bain marie pour le chocolat blanc doit être la plus douce possible de façon à ne pas cuire le chocolat blanc qui durcit très vite.

Battre la crème à 30% légèrement ou la laisser telle que comme celle à 15% au choix.

Quand le chocolat a fondu, le fouetter puis incorporer rapidement la crème.

Etaler chaque couche sur le gâteau l'une après l'autre en mettant le gâteau au congélateur entre chaque couche.

Le glaçage doit être fait selon la recette minimum après 2 heures de congélation du gâteau.

Pour ce faire, casser le chocolat dans le saladier et le laisser fondre au bain marie puis le fouetter et ajouter la crème.

Glacer alors le gâteau et terminer la décoration.

3_chocolats2

24 avril 2009

GATEAU CHOCO-FRAISES

Un petit gâteau express avec la moitié de la génoise au chocolat restante de la recette du 3 chocolats.

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Les enfants étaient ravis de ce petit goûter!

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un plat

Ingrédients :
- une dizaine de fraises fraîches
- sucre glace
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 30%
- une demi génoise au chocolat

Couper la génoise en deux. En déposer une moitié sur le plat et y placer les fraises préalablement lavées et équeuttées coupées en deux.

Recouvrir de crème puis saupoudrer de sucre glace.

Poser alors la deuxième moitié de la génoise.

Poudrer le gâteau de sucre glace et décorer avec des fraises.

g_teau_au_chocolat_fraises3

Déguster immédiatement.

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