FLANS A LA VANILLE A L'AGAR AGAR
Un premier essai avec l'agar agar : bon mais la prochaine fois je diminuerai la dose.
Pour 8 flans
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : au moins 3 heures
Cuisson : 8 minutes
Matériel : 1 grande casserole, un fouet, un bol, des ramequins, papier aluminium
Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à café d'agar agar (1 devrait suffire)
- 2 oeufs
- 4 cuillères à café de maïzena
Dans la casserole, mélanger le lait, le sucre et l'agar agar. Faire bouillir en mélangeant souvent au fouet pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole.
Dans le bol, mettre la maïzena avec deux cuillères à soupe d'eau froide, mélanger et ajouter les oeufs et bien mélanger.
Ajouter le mélange au lait et laisser épaissir deux minutes sur le feu en mélangeant bien.
Répartir la préparation dans les ramequins.
Laisser refroidir puis mettre une feuille de papier aluminium par-dessus avant de réfrigérer au moins 3 heures.