TERRINES DE SAUMON AUX SAINT-JACQUES SAUCE AUX HERBES ET AU CITRON
Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE. Cette recette est absolument divine en présentation et en goût. Je l'ai accompagnée de haricots verts et de riz.
Audrey a été réconciliée avec les Saint-Jacques grâce à l'association avec le saumon...
Pour 12 terrines
Préparation : 15 minutes
Matériel : un robot, un rouleau à pâtisserie, un plat à tarte
Cuisson : 20 à 25 minutes environ à 140°C
Matériel : 12 empreintes briochettes FP4282, un mixeur, poche à douille (facultatif), une spatule, une casserole, une cuillère en bois
Ingrédients :
- 800 g de filets de merlan ou de saumon froids sans arêtes
- sel, poivre
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 6 cuillères à soupe d’herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)
- 240 g de noix de Saint-Jacques (12 petites ou 6 grosses)
Ingrédients pour la sauce :
- 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
- 40 cl de crème fraîche liquide
- le jus d’1 citron
- 150 g de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à café de ciboulette
- sel, poivre
Préparation de la terrine :
Préchauffer le four à 140°C (Th.5). Placer les empreintes sur la plaque perforée. Couper les filets de poisson froids en morceaux puis les mixer au robot.
Saler et poivrer. Ajouter les œufs puis mixer bien au robot. Ajouter le crème fraîche et les herbes puis mixer légèrement.
Avec la poche à douilles, garnir les empreintes à mi-hauteur avec la préparation, placer une noix de Saint-Jacques au centre puis recouvrir de préparation. Tasser avec la spatule. Enfourner 20 à 25 minutes à 140°C.
Préparation de la sauce :
Dans la casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter le beurre en petits morceaux et faire bouillir. Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
Suggestion :
Il est possible de servir les terrines sur du pain toasté.