LINGOTS CAPPUCCINO VERSION ALLEGEE
Voici la version allégée des lingots cappuccino, un dessert qui est vraiment très très bon mais un peu trop riche en cholestérol pour nous.
J'ai donc repris l'idée et ai confectionné des flans à l'agar agar à la place des flans aux oeufs et à la crème.
Pour une douzaine de flans
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : au moins une heure
Matériel : une grande casserole, des ramequins, un siphon
Ingrédients :
- 12 g de café lyophilisé
- 1 litre de lait entier
- 10 g d'hermesetas en poudre ou 100 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar
Pour la chantilly :
- 25 cl de crème fleurette (initialement 12 cl)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (initialement 30 g)
- copeaux de chocolat
- cacao amer non sucré
Préparation des flans :
Mélanger le lait, le sucre ou l'édulcorant, le café, l'agar agar dans la casserole. Faire bouillir 2 minutes puis remplir les ramequins de cette préparation. Les laisser refroidir puis les mettre au frais au moins une heure.
Verser la crème et le sucre dans le siphon, le fermer et bien mélanger.
Mettre une cartouche de gaz la tête du siphon en bas et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Démouler les savarins ou lingots dans les assiettes puis les recouvrir de chantilly et enfin poudrer de copeaux de chocolat et de cacao amer.