GATEAU AUX POIRES (farine de châtaignes)
Voici un délicieux gâteau rapide à préparer dans lequel vous pouvez remplacer la farine par de la farine de châtaignes.
Je n'ai pu le faire car j'ai épuisé mon stock, dommage ! Il s'agit d'une recette adaptée du livre de Guy Demarle "Simplissime".
Pour 8 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moule silicone, plaque perforée
Ingrédients :
- 1 kg de poires (300g de poires au sirop dans la recette)
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 80 g de beurre fondu tiède (margarine pour moi)
- 150 g de farine (ou de châtaignes)
- 80 g de fécule de pommes de terre (maïzena pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C puis placer le moule sur la plaque perforée.
Dans le saladier, mélanger au fouet le sucre, les oeufs et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème et le beurre fondu puis mélanger.
Ajouter alors la farine, la fécule, et la levure et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule.
Peler et couper les poires en dés et ôter le coeur. Les mélanger à la pâte.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le gâteau.