CUPCAKES A LA GANACHE EXTRA BITTER
Il me restait de la ganache au chocolat extra bitter après la réalisation de macarons aussi ai-je préparé quelques cupcakes pour la terminer.
Les cupcakes étaient très jolis et très bons !
Pour une douzaine de cupcakes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes mini muffins, plaque perforée, poche à douille cannelée, un saladier, une maryse
Ingrédients pour les cupcakes :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d'huile
Ingrédients pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir extra bitter à 70% de cacao
- 12,5 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à café de miel
- 15 g de beurre
Préparation des cupcakes :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le saladier mélanger tous les ingrédients puis répartir la pâte dans les empreintes et enfourner pour environ 25 minutes.
Les sortir du four puis après 5 minutes les démouler et les laisser bien refroidir sur une grille.
Préparation de la ganache :
Mettre le chocolat dans la saladier puis ajouter la crème. Mettre à fondre 1 minute 30 aux micro-ondes puis bien mélanger au fouet.
Ajouter alors le miel et le beurre puis mélanger à nouveau. Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache prenne un peu.
Au bout de ce temps d'attente, mettre la ganache pas trop dure dans la poche à douille et décorer les cupcakes en formant une rosace.
Décorer avec une boule argentée par exemple.
Déguster de suite ou conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur de préférence.