Voici une recette que je voulais tester depuis longtemps et que j'ai choisie pour mon dessert de Pâques.

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Il s'agit de nougatine, d'une pâte à financier accompagnés de truffes au Grand Marnier. L'ensemble est vraiment surprenant et vraiment exceptionnel au niveau des saveurs.
Vous pouvez retrouver la recette en vidéo ici. En tous cas je vous la conseille. Je l'ai refaite hier pour un dîner chez des amis en version mini dans les empreintes mini madeleines afin d'avoir suffisamment de parts pour tout le monde.
Je précise enfin qu'il s'agit d'une belle recette du livre "Trilogie pour recevoir" de Guy Demarle.

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  • Pour 6 coquillages ou 14 madeleines
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Temps de froid : 1 à 2 heures
  • Matériel : plaque perforée, empreintes coquillages ou mini madeleines, un saladier

Ingrédients :

Pour les truffes au chocolat

  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 180 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre pommade
  • 30 g de Grand Marnier
  • 40 g de cacao
  • 10 g de sucre glace

 

Pour la nougatine

 

  • 70 ml d'eau
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 75 g d'amandes effilées un peu écrasées

 

Pour la garniture coco-amandes

 

  • 45 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 25 g de beurre fondu chaud
  • 1 oeuf
  • 15 g de farine

 

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Préparation des truffes


Placez vos empreintes FLEXIPAN Petits Fours sur la plaque perforée. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche puis versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule haute température jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre puis l'alcool et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse. Avec l'entonnoir automatique, garnissez les empreintes et laissez durcir au congélateur 1 h avant de démouler. Mélangez le cacao et le sucre glace. Roulez les truffes dedans.

Préparation de la nougatine

Préchauffez votre four à 180°C et posez les empreintes Coquilles Saint-Jacques sur la plaque aluminium perforée. Versez l'eau dans une casserole. Mélangez le sucre et le jus de citron puis versez dans la casserole et portez à ébullition. Ajoutez les amandes effilées. Mélangez. Versez dans les empreintes. Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C (th 6). Vous devez obtenir un caramel clair. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Démoulez 6 coques et laissez les 6 autres dans les empreintes.

Préparation de la garniture coco-amandes

Laissez votre four chaud à 170°C. Mélangez au fouet dans un cul-de-poule le sucre glace, la poudre d'amandes et la noix de coco râpée. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore. Versez 1/3 du mélange sur le beurre chaud puis reversez le tout dans le cul-de-poule et ajoutez la farine. Garnissez les 6 coques laissées dans les empreintes à la poche à douille et faites cuire à 170°C pendant 15 minutes. Laissez refroidir et déposez des truffes au centre puis déposez une coquille de nougatine dessus.

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