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4 avril 2009

CURRY DE VEAU AUX LEGUMES

Il me restait encore du veau dans le congélateur alors comme j'en ai marre de la blanquette, voici une recette inventée de toute pièce avec mes réserves. Tout le monde a adoré !

curry_de_veau1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une sauteuse
Cuisson : 3/4 heure environ à feu moyen

Ingrédients :
- 1 kg d'épaule de veau pour blanquette
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 clou de girofle
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- herbes de Provence
- sel

curry_de_veau2

Faire décongeler éventuellement la viande 12 minutes aux micro ondes.

Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile.

Ajouter la viande pour la colorer.

Peler et couper en gros morceaux les courgettes.

Laver et couper en gros morceaux également les tomates et le poivron.

Monder éventuellement les tomates car sinon à la cuisson elles perdent leur peau.

Les tremper dans de l'eau bouillante après avoir fait une croix avec un couteau dessus.

Les retirer au bout d'une minute quand la peau commence à se détacher, les passer sous l'eau froide et les peler.

Les ajouter avec les autres légumes à la viande et les faire revenir puis ajouter le curry, le clou de girofle et les herbes de Provence.

Laisser mijoter au moins 3/4 d'heure jusqu'à ce que la viande et les courgettes soient cuites.

Servir avec des pâtes, du riz, de la purée, du ebly ou comme moi avec une purée d'épinards frais.

curry_de_veau_aux__pinards

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15 mars 2009

SAUTE DE VEAU AUX CAROTTES, A LA TOMATE ET AUX OLIVES

Il me restait de quoi faire de la blanquette de veau mais bon j'en avais un peu marre de faire cette recette,
alors voici une recette totalement improvisée et ma foi avec le mijotage ce fut un succès!

saut__de_veau1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 heures
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 boîte de concentré de tomates
- 6 tranches de tomates séchées à l'huile
- 20 olives vertes dénoyautées
- piment d'espelette
- sel
- une branche de thym, une de laurier et une de romarin
- 1 kg de carottes
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Peler et émincer ail et oignons.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire dorer l'ail et les oignons.

Ajouter la viande en morceaux et bien la faire revenir.

Pendant ce temps peler et couper les carottes. Les ajouter dans la sauteuse.

Incorporer le concentré de tomates, les tomates séchées, les olives et les aromates, sel, poivre, le vin et l'eau.

Mettre peu de sel car les olives salent déjà un peu le plat.

Cuire alors environ deux heures à feu moyen puis doux.

Déguster avec une polenta par exemple.

suat__de_veau2

polenta

10 mars 2009

PORC A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE

Voici notre dîner de ce soir, un plat somme toute facile à cuisiner et qui change un peu pour son côté sucré salé.

porc_ananas_aigre_doux1

Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Matériel : un wook, une planche à découper, deux saladiers

Ingrédients :
- 400 g de porc maigre
- 1 oignon
- 2 poivrons moyens
- 2 gousses d'ail

Pour la pâte à beignets :
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de porto
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 4 cuillères à soupe de fécule
- sel
- poivre

Pour la sauce :
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 1 pointe de purée de piment ou plus
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à moka de sel de cèleri
- 1 cuillère à moka de gingembre en poudre

Découper la viande de porc en petits cubes et les laisser tremper dans la pâte à beignets (dont les ingrédients ont été préalablement mélangés dans un saladier) le temps de préparer le reste.

Couper l'oignon et les poivrons en larges lamelles.

Peler et écrasez la gousse d'ail.

Découpez les tranches d'ananas en 6.

Mélanger dans un saladier les ingrédients de la sauce avec un fouet sans les morceaux d'ananas mais avec leur jus.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans le wook et y cuire rapidement les morceaux de viande avec la pâte à beignets environ 5 minutes en remuant constamment. Réserver.

Remettre le reste d'huile et faire dorer très rapidement les oignons, l'ail, les poivrons tout en remuant toujours et ce trois minutes environ. Réserver également.

Mettre alors la sauce à réduire dans le wook et ajouter les morceaux d'ananas dès l'ébulition. Baisser alors le feu et ajouter les légumes et la viande pour que le tout finisse de cuire doucement environ 5 bonnes minutes.

Goûter l'assaisonnement le rectifier si besoin.

Servir de suite ou réchauffé avec un riz basmati par exemple.

porc_ananas_aigre_doux2

15 février 2009

TAJINE D'AGNEAU AUX CITRONS CONFITS ET AUX OLIVES VIOLETTES

Ca y est j'avais à peu près tous les ingrédients pour me lancer dans la confection d'un tajine. Le voilà. Pour la semoule mille excuses pour les puristes j'ai suivi le mode d'emploi.

Sinon le verdict, à refaire sans problème. Seul le piment peut, peut-être, être coupé en deux car les enfants ont trouvé le plat un peu épicé.Un grand merci à La Bordjienne ainsi qu'à Ninicha pour leurs gentils conseils.

J'avais une idée très précise de ce que je voulais pour avoir déjà goûté ce plat chez mes amis Milouda et Saïd, que je salue, et je n'ai pas été déçue. J'ai donc fait un meddley de toutes mes lectures comme toujours.

tajine1

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 heures
Matériel : une cocotte en fonte

tajine_d_but

Ingrédients :
- 1,2 kg d'épaule d'agneau avec os
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouquet de persil et/ou un peu de coriandre
- colorant alimentaire en poudre (facultatif)
- 1 dose de safran
- 1/2 cuillère à moka de gingembre
- 1/2 cuillère à moka de cumin
- 1/2 cuillère à moka de raz el hanout
- 2 citrons confits
- 20 olives violettes
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 piment séché
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1,5 litre d'eau
- 250 g de fèves surgelées Picard

semoule

- 400 g de semoule
- 1/2 litre d'eau
- 4 cuillères d'huile d'olives

_pices

Mettre les olives dans de l'eau froide pour les déssaler pendant une demi heure. Même chose avec les citrons confits coupés en 4 et débarrassés de leur pulpe.

Peler et couper les oignons et l'ail. Couper l'épaule en gros morceaux.

Dans la cocotte, mettre de l'huile d'olives à chauffer. Ajouter la viande et la faire dorer. Mettre alors les oignons et les gousses d'ail.

Ajouter alors le colorant alimentaire et les épices. Bien mélanger pour enrober la viande. Faire dorer quelques instants.

Mettre alors le piment, les citrons confits et les olives égouttés, les feuilles de laurier, le bouquet de persil haché.

Ajouter l'eau et cuire à feu moyen à couvert puis à découvert pour que l'eau s'évapore pendant environ 3h30 en mélangeant de temps en temps.

Une demi heure avant la fin de la cuisson, mettre les fèves à cuire.

tajine_plat

Pour la semoule, j'ai fait comme j'ai pu car je n'ai pas de couscoussier mais bon cela ne nous a pas trop gênés.

Mettre la semoule dans un saladier, ajouter l'huile et bien mélanger. Par dessus ajouter l'eau bien chaude et laisser gonfler puis égréner.

tajine_d_tail_plat_piment

A refaire très vite en rajoutant quelques courgettes à la fin de la cuisson pour avoir un peu plus de légumes.

tajine_assiette

11 janvier 2009

BOEUF AUX CAROTTES ET AU VIN BLANC

Toujours pour contrer la gastro, des carottes... il y a aussi les bananes, la confiture de myrtilles et le riz que je ne peux plus voir en ce moment ! Ah oui j'oubliais le coca sans bulle, super efficace avec l'aide de smecta bien sûr.

boeuf_aux_carottes

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h30
Matériel : une grande sauteuse, une planche à découper, un couteau

Ingrédients :
- 1kg de carottes
- 500g de viande de boeuf à bourguignon
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une grosse pincée d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 cube or
- 25cl de vin blanc
- 25cl d'eau
- piment d'Espelette

Peler et émincer les oignons. Peler et ôter le germe de l'ail et couper le en deux.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir les oignons et l'ail sur feu doux. Ajouter les morceaux de viande et bien les faire revenir.

Pendant ce temps, peler et couper les carottes.

Les mettre alors dans la sauteuse. Faire revenir 3 minutes. Ajouter les épices puis l'eau, le pimet, et le cube or et faire mijoter 2h30 environ surtout si comme moi votre boucher a fermé son magasin (crise oblige) et que vous avez acheté votre viande au supermarché.

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11 janvier 2009

CHILI CON CARNE

Un des plats préférés de ma fille qui lorsque je lui demande des idées me dit invariablement "du chili, des crêpes"! Du coup, hier, je l'ai mise devant les fourneaux pour cette recette super facile. Il faut juste avoir du temps pour laisser bien mijoter le tout car cette recette de chili est bien meilleure réchauffée.
Par ailleurs, c'est un plat du placard en hiver quand on n'a pas envie d'aller faire les courses.
Bon appétit ! La photo ne donne pas grand chose mais je vous assure que c'est un régal... J'ai divisé les proportions par deux et cela ne fait qu'un repas pour nous quatre.

chili_con_carne

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h30
Matériel : une grande sauteuse, une planche à découper, un couteau, une passoire, un bol mesureur

Ingrédients :
- 2 grosses boîtes de haricots rouges en conserve
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cube or
- 1 litre d'eau
- 4 oignons
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge, frais ou en boîte
- 4 gousses d'ail
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1kg de viande hachée à 5% de MG
- 1/2 cuillère à café de chili (ou de poivre de Cayenne)
- 1 poignée d'herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de cumin en grains
- quelques gouttes de Tabasco selon votre goût pour le piment, j'en ai mis 3

Peler et émincer les oignons. Peler et ôter le germe de l'ail et couper le en deux.

Dans la sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir les oignons et l'ail sur feu doux.

Laver, couper les poivrons en deux, ôter les graines et les émincer en lanières assez épaisses.

Les mettre alors dans la sauteuse. Faire revenir 3 minutes. Ajouter la viande et la laisser dorer un peu, puis ajouter les tomates pelées préalablement coupées en dés. Rincer et égoutter les haricots sous l'eau froide (je n'aime pas le jus qui est avec) et les ajouter à la préparation.

Ajouter alors toutes les épices puis l'eau et faire mijoter 2h30 environ.

9 novembre 2008

BLANQUETTE DE VEAU AUX LEGUMES

« Une de mes recettes préférées surtout avec tous ces petits légumes, un régal et un succès aujourd’hui auprès de mes amis et de ma famille. A vous ? »

blanquette

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h40

Matériel : une cocotte

Ingrédients:

1 kg de veau en morceaux

1 kg de carottes

1 poireau

2 oignons

1 clou de girofle

1 bouquet garni

1 tablette de bouillon de volaille

4 cuillères à soupe d’huile d’olives

une brick de crème UHT allégée

25 cl de vin blanc

25 cl d’eau ou plus si vous voulez un peu plus de jus

1 cuillère à soupe de Maïzena

Piment d’Espelette ou poivre

Un peu de sel selon votre goût

Lavez et coupez les légumes : rondelles d’un centimètre pour les carottes et rondelles plus fines pour le poireau. Coupez également les oignons.

Mettre l’huile dans la cocotte, la faire chauffer puis ajouter la viande en morceaux et bien la faire dorer. Ajouter alors les poireaux et les carottes, faire suer quelques minutes et ajouter le bouquet garni et le clou de girofle, puis le vin et l’eau.

Couvrir et laisser cuire 1h40 à feu moyen. A la fin de la cuisson, diluer dans un petit bol la maïzena dans deux cuillères d’eau froide et verser le tout dans la cocotte. Enfin ajouter la crème et laisser la sauce un peu épaissir. Servir avec un riz blanc.

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