COURONNES DES ROIS
Voici mes gâteaux des rois de ce début d'année. J'avais envie d'une mie bien filante aussi lorsque j'ai vu la recette de Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand que je pouvais adapter à ma machine à pains double cuves je n'ai pas hésité.
La pâte a bien levé dans la map et était bien aérienne, chose rare pour mes brioches car j'ai souvent la flemme de pétrir deux fois la pâte. Donc un grand merci à Michèle pour sa recette.
N'ayant pas de fruits confits à disposition, j'ai opté pour de la confiture de kumquats aux kiwis en mélangeant les deux fruits directement mais vous pouvez faire la confiture de kumquats ou de kiwis de façon isolée comme ici ou bien là!
J'ai utilisé le jus de la confiture pour napper mes couronnes et les saupoudrer de grains de sucre.
Pour 2 couronnes
Préparation : 15 minutes
Levée : 1h30 puis 2 heures
Matériel : map, silpat et moule à tarte Demarle, 2 plaques perforées, deux verres, une maryse, une toile roul'pat
Ingrédients par cuve à doubler pour une cuve normale :
- 1 œuf + 7,5 g de rhum + 7,5 g d'eau de fleur d'oranger + lait entier = 150 g
- 1 cuillère à moka de sel
- 12,5 g de levure fraîche du boulanger
- 250 g de farine
- le zeste d'un demi citron
- le zeste d'une demi orange
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 1 blanc d'œuf légèrement battu pour dorer
- fruits confits en dés (facultatif)
- sucre en grains
Poser la cuve de la MAP sur la balance.
Mettre l'œuf, le rhum, l'eau de fleur d'oranger et ajouter du lait pour obtenir 150 g d'ingrédients.
Ajouter le sel, la farine, les zestes, le sucre en poudre et le beurre mou.
Faire un puits et ajouter la levure.
Lancer le programme "pâte" pour une heure trente.
À la fin du programme, sortir la pâte sur la roul'pat farinée.
Former un rectangle long et pas très large. Saupoudrer de quelques fruits confits et placer les fèves (je les ai oubliées !!!).
Rouler pour faire un long boudin et mettre en couronne sur la silpat puis la deuxième couronne dans le moule à tarte.
Poser un verre au milieu en farinant un peu le tour pour ne pas qu'il colle à la pâte et pour conserver le trou pendant la levée de la pâte.
Couvrir et laisser lever environ une heure ou plus. La pâte doit bien gonfler.
Dorer au blanc d'œuf. Parsemer de fruits confits et de sucre en grains (je l'ai fait moi après cuisson après avoir badigeonner les couronnes de jus de confiture pour coller le sucre et les fruits confits).
Mettre au four préchauffé à 170° pendant 20 minutes environ (à vérifier car 35 minutes pour Michèle).
Laisser refroidir sur grille avant de déguster.