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8 janvier 2019

TERRINE DE VEAU A L'ABRICOT

Voici une de mes recettes du réveillon du nouvel an, cela faisait bien longtemps que j'avais envie de la faire.

Elle est issue du livre de Guy Demarle "Du relief dans l'assiette, tout simplement". Je l'ai modifiée en fonction des préparations que j'ai faites en même temps : j'ai remplacé la pâte à pâté par ma pâte brisée et je n'ai pas mis les foies de volaille, ni la gelée sur le dessus car je n'avais pas ce qu'il fallait.

La terrine se déguste froide, elle est bien maigre et délicieuse. Elle a beaucoup plu à ma famille.

C'est une recette que j'ai congelée crue, j'ai alors fait directement la cuisson à la sortie du congélateur.

P1120502_InPixio1

Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C
Congélation : possible cru
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un petit cadre inox 17x12x4,5cm, un saladier, un rouleau à pâtisserie, une toile silpat, une plaque perforée

Ingrédients :
- 1 pâte brisée recette ici
- 500 g de haché de veau
- 80 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 g de sel
- 4 g de raz el hanout
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 10 g de fécule de pommes de terre
- 1 oeuf
- 120 g d'abricots moelleux
- 4 branches de thym frais

Préparer la pâte brisée selon la recette puis l'abaisser et foncer le cadre inox posé sur la toile silpat elle-même posée sur la plaque perforée.

Peler et hacher finement les gousses d'ail et les oignons, les mettre dans un saladier avec la viande hachée avec le sel, le rz el hanout, le piment d'Espelette, la fécule et l'oeuf.

Bien mélanger le tout avec les doigts.

Répartir la moitié de la farce sur la pâte, répartir les abricots coupés en deux dans l'épaisseur sur toute la surface de la farce, recouvrir avec le reste de farce, répartir les branches de thym sur le-dessus.

Congeler si besoin l'ensemble.

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner la terrine pour environ 50 minutes, le dessus doit être dorée.

Laisser refroidir sur une grille éventuellemement la farce côté grille si comme moi il y a du jus qui s'écoule de l'ensemble, cela évitera à la pâte de se détremper.

Mettre au frais pour quelques heures avant de servir.

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Commentaires
C
Belle originalité !
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B
très bon ça ...😍💋
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