Une deuxième recette qui était très bien au niveau de la texture mais qui en goût était selon moi bien loin de celui de ma première recette ici.
Les calissons avaient en réalité beaucoup plus le goût des calissons du commerce alors que la dernière fois je les ai trouvés très savoureux avec un bel équilibre entre le goût de l'amande, du melon et de l'orange.
Néanmoins, ils ont tous été mangés !
Pour 75 calissons environ
Préparation : 30 minutes environ en tout
Attente : 2 heures
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 15 minutes à 130°C
Matériel : un cadre, papier sulfurisé, un cadre inox, deux plaques à pâtisserie avec deux feuilles en silicone, un bol, un batteur, un bon couteau
Ingrédients :
- 250 g de poudre d'amandes
- 75 g de confiture de melon à 75% de fruits
- 75 g de confiture d'oranges maison recette ici (je n'avais plus d'orangettes)
- 200 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères
- papier azyme
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 75 g de sucre glace
Mixer les confitures. Ajouter ensuite les amandes et le sucre glace puis l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amandes amères.
La pâte doit former une boule dans le robot. Celle-ci colle davantage que celle de ma première recette.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper. Découper une feuille de papier azyme de la taille du cadre en laissant quelques millimètres de marge de chaque côté.
Poser la feuille de papier azyme sur le papier sulfurisé. Poser le cadre par-dessus et le remplir de la pâte à l'aide de la spatule coudée.
Bien égaliser la surface. et recouvrir d'un torchon pour laisser sécher la pâte une demi-journée.
Ôter alors le cadre en passant préalablement une lame de couteau tout autour pour décoller la pâte.
Découper des losanges en essayant de ne pas trop faire bouger la pâte et le pain azymé. Le couteau doit être assez grand pour cela et très tranchant.
Poser les losanges sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Le glaçage :
Monter le blanc en neige dans le bol à l'aide du batteur puis ajouter petit à petit le sucre glace en battant encore pour rendre le mélange bien brillant.
Tremper chaque calisson dans le glaçage du côté de la pâte et le déposer sur le feuille en silicone.
Préchauffer le four à 130°C et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir puis ranger les calissons dans une boîte en plastique recouverte de papier sulfurisée et bien fermée. Les entreposer au réfrigérateur pour la nuit.