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15 mars 2009

CHOUX A LA CREME

Les choux à la crème sont un de mes desserts préférés et ce week-end j'ai eu très envie d'en préparer mais sans crème.
J'ai fait des chouquettes et nous avons mangé les choux avec du Nutella ! Miam miam!
Pour les chouquettes j'ai vu sur un blog que l'on pouvait les mettre à cuire dans de petits moules en silicone, c'est très pratique, on rajoute quelques grains de sucre par dessus avant cuisson.

chouquette

Pour 18 choux environ
Préparation : 10 minutes
Matériel : une casserole, une cuillère en bois, deux plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 75 g de margarine ou de beurre
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens (55 g chacun)

choux4

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre et faire bouillir.

A l'ébullition, éteindre le feu et mettre d'un coup la farine et mélanger énergiquement à la cuillère en bois exclusivement.

La farine va gonfler et former une boule en se détachant de la casserole. Si cela ne se passe pas spontanément remttre sur le feu trè doux et remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger parfaitement à la pâte avant d'ajouter un à un les autres oeufs.

Vérifier la consistance de la pâte qui doit être assez ferme et souple et rajouter de la farine si elle est trop molle ou un oeuf si elle est trop sèche.

Dresser les choux sur les plaques à pâtisserie à l'aide d'une cuillère à soupe ou une poche à douille en les espaçant bien car ils vont gonfler.

Cuire environ 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits dès qu'ils sont dorés  et très gonglés. Attention il ne faut pas les retirer trop tôt du four car si ils ne sont pas assez cuits, ils vont retomber.

Les laisser refroidir sur une grille et les fourrer selon le cas de crème pâtissière, de chantilly, de crème de marrons etc.

choux1

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12 mars 2009

MIX DE DESSERTS

Voici une association de desserts que j'avais "en magasin" avec lesquels j'ai préparé de petits desserts individuels :

mix_de_desserts

- muffins à la chair de coco au sirop

- un ananas au rhum et vanillé

- de petites meringues (que j'avais oubliées de servir avec la glace à la vanille)

Peler et couper en petits dés l'ananas, l'arroser de rhum et de deux cuillères à soupe de sucre roux, d'un sachet de sucre vanillé.

Dans chaque assiette, mettre un muffin, 3 meringues et 3 cuillères à soupe d'ananas au rhum et vanillé. Déguster.

7 février 2009

POIRE AU SAFRAN ET SON YAOURT AU MIEL

Voici un petit dessert très léger que j'aime beaucoup en hiver grâce au petit goût de safran !

yaourt_poire_pistache1

Pour 6 personnes
Cuisson : 30 minutes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier

Ingrédients :
- 6 poires
- quelques pistaches non salées
- une dose de safran
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 yaourts grec
- 3 cuillères à soupe de sucre

Peler les poires et les laisser entières. Les mettre à pocher dans la casserole remplie d'eau avec le sucre et le safran.

Cuire environ 30 minutes. Réserver les poires avec quelques cuillères de jus et laisser refroidir.

Dans le saladier, mélanger les yaourts avec le miel.

Répartir les yaourts au miel dans des assiettes creuses et ajouter une poire sur chaque assiette.

Ajouter quelques gouttes de jus au safran et des pistaches.

Servir tout de suite.

yaourt_poire_pistache2

4 février 2009

SALADE D'ANANAS CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC

Hier soir j'avais envie de ce petit dessert que j'ai vu sur le blog d'Audrey mais en fait je n'avais pas assez de temps pour la réfrigération.
Nous avons donc patienté jusqu'à midi... délicieux et assez léger. Je l'ai bien sûr adapté comme toujours.

salade_d_ananas_chantilly_au_chocolat_blanc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une petite casserole, un siphon, une passoire fine

salade_d_ananas_chantilly_au_chocolat_blanc2

Ingrédients :
- une boîte d'ananas en tranches ou un ananas frais
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG
- 100 g de chocolat blanc Galac
- 1/2 verre de lait écrémé
- 8 biscuits à la cuiller

Dans la casserole, faire chauffer doucement la crème. Pendant ce temps casser le chocolat et le mettre dans la crème chaude pour le faire fondre.

Bien mélanger. Passer à la passoire et mettre la préparation dans le siphon. Laisser refroidir et le placer au frais pendant au minimum 4 heures.

Mettre un biscuit à la cuiller au fond de chaque ramequin.

Couper l'ananas en petits morceaux, les mélanger avec le rhum et les répartir dans 4 ramequins.

Sortir le siphon dès que la préparation est assez froide. La détendre avec un peu de lait, bien mélanger et secouer l'appareil fermé.

Mettre deux cartouches de gaz, secouer et recouvrir chaque petite salade d'ananas avec la chantilly au chocolat blanc.

Ajouter un biscuit dans chaque ramequin. Déguster.

salade_d_ananas_chantilly_au_chocolat_blanc3

31 janvier 2009

PATE DE PISTACHES MAISON

Ma fille avait envie de yaourts à la pistache alors j'ai préparé la pâte de pistaches. J'ai conservé le reste au frigo. Recette des yaourts demain avec les photos.

p_te_de_pistaches1

Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixer

Ingrédients :
- 125 g de pistaches mondées non salées
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 60 ml d'eau
- 40 ml d'huile (Isio)

Dans le mixer mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.

p_te_de_pistaches2

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24 janvier 2009

PETITS GRATINS A L'ORANGE

De jolis petits gratins d'hiver refroidis rapidement sur la terrasse car j'étais pressée et en retard !

petits_gratins_d_oranges

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une planche à découper, couteau, saladier, petits ramequins

Ingrédients :
- 9 oranges
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 300 ml de lait écrémé
- 90 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- margarine pour les moules

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les oranges à vif et les couper en petits morceaux au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus. Enlever les parties blanches.

Dans chaque ramequin préalablement "beurré" avec la margarine, placer une orange en morceaux.

Dans le saladier, mélanger les oeufs et le sucre, fouetter. Ajouter la poudre d'amandes et le Grand Marnier puis le lait. Bien mélanger.

Répartir avec une louche la préparation dans les ramequins.

Cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

On peut remplacer la poudre d'amandes par de la maïzena.

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