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13 mai 2009

PUREE DE HARICOTS ROUGES (bis PLUS SIMPLE)

La première purée que j'avais préparée ressemblait trop à un chili aussi ai-je voulu une purée avec un goût plus prononcé de haricots.

Verdict : très très bon aussi bien chaud que froid, à vous de choisir.

pur_e_de_haricots_rouges

Pour 12 verrines environ
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur, un plat ou des verrines selon votre choix de manger cette purée chaude ou froide

Ingrédients :
- 2 petites boîtes de haricots rouges
- 150 ml de lait
- 1/2 cuillère à moka de cumin

Mixer tous les ingrédients assez longuement pour obtenir une purée onctueuse.

Répartir la préparation dans des verrines ou un plat à gratin.

Déguster froid ou chaud.

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13 mai 2009

GUACAMOLE

Vite fait et vite mangé ! Ma fille n'aime pas les avocats ni les oignons mais le guacamole oui ?! Là utilisé en verrines.

rillettes_de_thon

Pour 6 personnes en apéro
Préparation : 10 minutes
Matériel : une casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1/2 citron
- sel, piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Monder la tomate : Faire chauffer de l'eau dans la casserole. Quand l'eau bout, y plonger la tomate au dos duquel on aura fait une croix avec le couteau.

La laisser 2 minutes puis la passer sous l'eau froide. La peau commence à s'enlever. Oter la peau.

Peler et ôter le noyau des avocats.

Peler et émincer l'oignon. Presser le demi citron.

Mettre tous les ingrédients dans le mixeur et mixer finemment. Mettre au frais et servir avec des chips mexicains au chili.

2 mai 2009

TOMATES A LA PROVENCALE

Des tomates à la provençales toutes simples et si délicieuses !

tomates___la_proven_ale1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, un petit mixeur

Ingrédients :
- 8 tomates
- 1 bouquet de persil
- quelques feuilles de basilic
- chapelure
- ail en poudre
- huile d'olives
- sel
- piment d'Espelette

tomates___la_proven_ale2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper les tomates en deux dans le sens de la hauteur.

Les placer dans le plat à gratin. Saupoudrer de sel, piment, ail puis de persil préalablement hâché au mixeur.

Ajouter une cuillère à café de chapelure par moitié de tomates puis un peu d'huile d'olives pour faire gratiner le tout.

Enfourner pour 30 minutes !

Servir bien chaud avec une grillade de viande ou un poisson.

tomates___la_proven_ale3

28 avril 2009

FEVES A LA CREME LEGERE

Cela faisait longtemps que je voulais essayer de cuisiner les fèves. J'en avais déjà mis quelques unes dans mon tajine mais c'est tout.

magret1

Là j'ai voulu tenter l'association avec les magrets au barbecue et franchement j'ai adoré !

f_ves1

La seule chose est qu'il faut du temps pour ôter la peau des fèves, c'est bien meilleur.

f_ves2

Pour 6 personnes (en plus d'un gratin dauphinois)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une grande casserole, une poêle, une passoire

Ingrédients :
- 500 g de fèves surgelées (Picard)
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème à 15%
- 1/2 bouillon de légumes huile d'olives Maggi
- piment d'Espelette
- 25 cl d'eau
- 50 g d lardons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- un peu de romarin
- 1/2 bouquet de persil hâché

Faire bouillir une grande casserole d'eau. Y jeter les fèves surgelées et laisser cuire à la reprise de l'ébulition pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer ail et échalotes. Les faire revenir dans la poêle avec l'huile, les lardons, le romarin et le cube de bouillon.

Stopper la cuisson.

Les égoutter dans la passoire et les faire refroidir sous l'eau froide.

Les presser une à une entre les doigts pour faire glisser la fève de se peau.

Les mettre dans la poêle et les faire chauffer avec l'eau quelques minutes. Ajouter la crème puis remuer et finir avec le persil et le piment d'Espelette juste au moment de servir.

f_ves3

20 avril 2009

AUBERGINES A LA MOZZARELLA

Il me fallait une petite entrée légère pour ce midi. Voici quelque chose de délicieux et de très facile à faire !
Pas de matière grasse ajoutée si ce n'est la mozzarella.

Pour 4 personnes
Cuisson : 15 minutes puis 5
Matériel : un plat à four

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 petite brique de coulis de tomates
- ail en poudre
- 125 g de mozzarella
- sel, poivre
-quelques feuilles de basilic

Laver l'aubergine. La couper en quatre dans le sens de la longueur. Poudrer d'ail, sel, poivre.

La déposer dans le plat à gratin et enfourner à 200°C pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

Retirer du four et étaler sur chaque tranche un peu de coulis et parsemer de tranches de mozarrella et de feuilles de basilic.

Remettre au four 5 minutes pour gratiner et servir avec un bon pain de campagne.

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19 avril 2009

COURGETTES AUX POIS CHICHES ET TOMATES

Voici une recette que j'ai trouvé ici chez Cuisine et compagnie et que j'ai adorée !!!!!!

Pourtant à l'origine cela devait donner un goût assez classique mais avec l'ajout d'épices c'était tout simplement à tomber.

courgettes_aux_pois_chiches1

Le côté light de cette recette ajoute un point suplémentaire.

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse avec couvercle

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 petite boîte de tomates pelées soit 400g
- 1 bouillon légumes huile d'olives maggi
- 1 petite boîte de pois chiches soit 265 g
- 1/2 cuillère à café de : gingembre, cumin, curry en poudre
- 50 cl d'eau environ
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3 pincées d'herbes de Provence

Peler et émincer ail et oignons finement. Les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile.

Peler et couper en gros tronçons les courgettes.

Les mettre avec les tomates pelées écrasées dans la sauteuse avec le reste des ingrédients sauf les pois chiches.

Cuire environ 20 minutes puis dès que les courgettes sont tendres, ajouter les pois chiches rincés et égouttés et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Servir avec un poisson ou une viande grillé.

courgettes_aux_pois_chiches2

18 avril 2009

PUREE DE HARICOTS ROUGES FACON "MEXICAINE"

J'ai goûté il y a peu une purée de haricots rouges préparée par mon amie Erika qui est mexicaine.

Le problème est que je n'ai pas eu le temps de noter les ingrédients alors voici ma propre purée selon mon inspiration.

haricots_rouges1

Cela ressemble en fait à un chili con carne sans viande, délicieux finalement. Les enfants ont adoré.

haricots_rouges2

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur, une petite poêle, un plat à gratin
Cuisson : 10 minutes, puis 30 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 1 boîte de haricots rouges de 500 g en conserve
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cube or
- 200 ml de lait écrémé
- un peu de gruyère
- 1/2 jus de citron
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- piment d'Espelette

Peler et couper l'ail et l'oignon. Laver et couper en petits dés le poivron.

Mettre l'huile dans la poêle et la faire chauffer avant d'y ajouter l'ail, l'oignon et le poivron.

Les laisser dorer quelques minutes puis ajouter le lait et laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Rincer et égoutter les haricots rouges, les mettre dans le mixeur avec le concentré de tomates et le jus de citron.

Ajouter alors le contenu de la poêle et mixer le tout avec un peu de piment d'Espelette.

Tranvaser la préparation dans un moule à gratin et parsemer de gruyère puis enfourner 30 minutes environ à 180°C pour gratiner le dessus.

Servir bien chaud.

haricots_rouges3

16 avril 2009

MOUSSES DE COURGETTES

Encore des courgettes alors j'avais envie d'essayer une nouvelle façon de les accomoder.
Je me suis souvenue des mousses des restaurants alors voici mon idée :

mousse_de_courgettes1

Pour 9 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ à 180°C
Matériel : un mixeur, des moules à muffins en silicone

Ingrédients :
- 1 k de courgettes ou 4 courgettes
- 4 oeufs
- 25 cl de crème légère
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- sel, poivre

mousse_de_courgettes2

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper l'ail et l'oignon.

Peler les courgettes et les râper au robot.

Changer alors le matériel du robot et mettre le couteau pour mélanger tous les autres ingrédients avec les courgettes.

Répartir la préparation à l'aide d'une petite louche dans les alvéoles et cuire 20 minutes à 180°C.

Déguster avec un poisson par exemple.

Mousses_de_courgettes3

15 avril 2009

ASPERGES VERTES A LA POELE

Des asperges vertes juste passées à la poêle, rien de plus simple et rien de meilleur ! Rien à voir selon moi par rapport à la cuisson à la vapeur.

asperges1

Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à feu doux
Matériel : une poêle, un couteau économe

Ingrédients :
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 cuillère à café de margarine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel

Peler les asperges sur leur longueur.

Faire fondre la margarine dans la poêle puis ajouter l'huile et y faire cuire doucement les asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendres et croquantes.

Saler très peu et servir de suite.

asperges2

6 avril 2009

PUREE D'EPINARDS FRAIS

Je suis allée au marché avec ma copine Béa l'autre jour et les épinards étaient trop beaux.

Voici donc une purée toute simple que j'adore pour son petit goût de noisette. Rien à voir avec les boîtes ou les surgelés.

_pinards_1

J'ai acheté un kilo environ d'épinards frais mais 500 g auraient suffit pour un plat pour 4.

Le plus long pour cette recette est de laver les grosses cocottes ayant servi à la cuisson !

_pinards_2

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : deux grandes cocottes, une passoire, un mixer

Ingrédients :
- 1,100 kg d'épinards frais
- 20 cl de sojasun ou de crème
- sel, poivre

Laisser tremper et laver les feuilles d'épinards.

Dans les cocottes, mettre de l'eau fraîche et y plonger les épinards.

Porter à ébulition environ 10 minutes jusqu'à ce que les épinards soient tendres.

Les passer alors sous l'eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur.

Les égoutter dans une passoire en appuyant régulièrement avec une écumoire pour faire sortir l'excés d'eau.

Mixer avec la crème, saler, poivrer, réchauffer et servir immédiatement.

_pinards_3

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