TIAN PROVENCAL
Une recette testée d'après le livre de Guy Demarle "Idées d'accompagnement tout simplement".
C'est une recette délicieuse et légère que je vous recommande. J'ai utilisé les empreintes grands ronds.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une poêle, plaque perforée, empreintes grands ronds, un cul-de-poule, une toile silpat, un hachoir
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 2 courgettes
- 4 g de thym citron effeuillé
- 2 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic
- 40 g d'huile d'olives
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 3 pointes de couteau de piment d'Espelette
Laver et sécher les légumes.
Ôter les extrémités de l'aubergine et des courgettes puis les détailler en rondelles de 4 et 3 millimètres environ.
Mettre les courgettes dans un cul-de-poule.
Prélever 6 petits morceaux de thym pour la décoration et effeuiller le reste.
Détailler 6 fines tranches dans une gousse d'ail pour le montage et couper le reste en quatre.
Placer les empreintes sur la plaque perforée et poser dans le fond de chaque empreinte une rondelle d'ail et une branche de thym.
Dans un hachoir mixer 30 g d'huile d'olives, la fleur de sel, le piment, le thym, l'ail et le basilic. Verser la moitié de ce mélange sur les rondelles de courgettes et mélanger.
Dans la poêle, verser le reste d'huile et l'autre moitié du mélange d'huile aromatisée. Saisir les rondelles d'aubergines pendant une minute et couvrir.
Faire cuire 4 minutes à feu doux. Réserver.
Poêler ensuite les rondelles de courgettes 3 minutes, réserver.
Saisir rapidement les tomates taillées en rondelles, réserver.
Préchauffer le four à 170°C et placer dans chaque empreinte une rondelle de tomate, des rondelles de courgettes puis d'aubergines.
Recommencer une nouvelle couche de tomates, de courgettes et d'aubergines. Bien tasser et placer une toile silpat par dessus.
Enfourner pendant 20 minutes puis retirer la toile silpat et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler les tians.