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22 juillet 2009

MINI TARTELETTES AUX FRAMBOISES ET AMANDES

De bien bonnes mini tartelettes, je vous les conseille elles sont parfaites ! Il n'en ai resté aucune ...

mini_tartelettes_framboises_amandes1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : moules à mince pies, un saladier

Ingrédients :
- une pâte brisée
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de crème
- 250 g de framboises surgelées

Etaler la pâte et découper 20 mini tartelettes. Foncer les moules.

Mettre 3 framboises par alvéole.

Dans le saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs et la crème puis répartir la préparation dans les mini tartelettes sur les framboises.

Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

mini_tartelettes_framboises_amandes3

mini_tartelettes_framboises_amandes2

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21 juillet 2009

SORBET AU MELON

Le sorbet que je voulais absolumment essayer car on n'en trouve pas toujours en supermarché.

Une vraie merveille à consommer sans modération !

sorbet_melon1

Pour 0,75 litre de sorbet environ
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
En sorbetière : 40 minutes
Au congélateur : 2 heures
Matériel : un saladier, un mixeur, une sorbetière

Ingrédients :
- 600 g de chair de melon brodé mûr à point
- 1 citron
- 1 orange
- 2 cuillères à soupe de glucose déshydraté
- 1 sachet de Gourmandises Demarle (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia

sorbet_melon2

Couper le melon en deux et ôter les graines. Enlever la peau et mettre la chair du melon dans le mixeur avec le jus de citron et le jus d'orange.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'un liquide bien lisse.

Transvaser dans un saladier et mettre au frais 2 heures avant de turbiner dans la sorbetière.

Transvaser alors le sorbet pris dans un bac à glace et le mettre au congélateur jusqu'à sa dégustation.

sorbet_melon3

20 juillet 2009

GRATINS DE FOIES DE LAPIN ET VOLAILLE

Voici une recette de ma Grand-mère lorsqu'elle avait des poules et des lapins chez elle : un petit gratin de foie de volaille absolumment délicieux.

Il s'avère qu'aujourd'hui j'avais un reste de béchamel et un lapin à cuire, alors vite la recette de ma Mémée !!!

gratin_de_foie_de_volaille1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un mixeur, des moules en silicone

Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe de béchamel
- les abats d'un lapin ou d'une volaille
- quelques mini bouts de viande coupés par ci par là
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre

gratin_de_foie_de_volaille2

Mixer tous les ingrédients et répartir la préparation dans les moules puis cuire 15 minutes à 210°C.

Déguster chaud ou froid avec une salade de haricots verts par exemple.

gratin_de_foie_de_volaille3

19 juillet 2009

PETITS MOELLEUX CHOCOLAT NOIR COEUR DE FRAMBOISE

Un petit dessert rapide pour ce dimanche : un pot de confiture de framboises dans le frigo et voici mes petits gâteaux bien moelleux et fondants à souhait avec le contraste chocolat noir et framboises.
Miam !

moelleux_chocolat_coeur_de_framboise1

Pour une vingtaines de mini gâteaux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : un saladier en verre, des moules en silicone

Ingrédients :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de margarine
- 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- de la confiture de framboises

moelleux_chocolat_coeur_de_framboise2

Casser le chocolat en morceaux dans le saladier et le faire fondre 2 minutes aux micro ondes.

Mélanger alors avec la margarine puis une fois celle-ci fondue, ajouter les oeufs un à un.

Mettre le sucre et mélanger puis la levure et la farine.

Répartir une cuillère à café de pâte dans les moules puis une cuillère à moka de confiture et terminer avec une cuillère à café de pâte par dessus.

Cuire 10 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

moelleux_chocolat_coeur_de_framboise3

18 juillet 2009

TAG

J'ai été taguée par Tattoo ma copinaute, merci Tattoo ! Le jeu consiste à prendre en photos des objets bleux que l'on a à la maison, voici les miens entre cuisine et salle à manger :

- le cadeau de fête des mères de mon petit chéri : une fleur avec sa photo

- le transat de mon grand chéri

- un puzzle qui décore ma cuisine

- un plateau décoré en serviettage

- mon service à thé

- un petit panier dans lequel je range sopalin et autres petites choses

- un minuteur

- la table de jeu des Loulous

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A vous de jouer si cela vous tente :

- Gourmandises et compagnies

- Ema la créatrice

- La petite cuisine de raph

- Cricri et sa tambouille

- Les gourmandises de Julie

Bonne soirée !

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18 juillet 2009

PORC COURGETTE POIVRON SAUCE HUITRE

J'étais très en retard hier soir et j'ai donc préparé un plat en sauce d'inspiration asiatique car la cuisson est très rapide.

Un petit délice avec en prime le premier poivron vert du jardin de mon chéri !

porc_courgette_poivron_sauce_hu_tre1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une poêle un peu grande

Ingrédients :
- 4 côtes de porc sans os
- 1 cébette
- 1 petit poivron vert
- 1 courgette
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 3 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- quelques feuilles de basilic

porc_courgette_poivron_sauce_hu_tre2

Mettre l'huile à chauffer dans la poêle puis y ajouter la cébette émincée. Peler et couper le gingembre en tranche et le mettre avec la cébette.

Couper le porc en cubes et le faire dorer dans la poêle.

Peler et couper la courgette en dés et l'ajouter à la prépapration.

Faire cuire 10 minutes environ.

Pendant ce temps laver et essuyer le poivron, ôter les graines et le couper en gros cubes.

Ajouter alors le poivron et la sauce huître puis laisser cuire encore 5 minutes. Ajouter le basilic en fin de cuisson.

Servir aussitôt avec un riz basmati.

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17 juillet 2009

SALADE AU SAUMON FUME ET CHEVRE

Une belle salade pour une journée bien chaude ! Un petit régal avec un peu de pain tout simplement.

salade_saumon_ch_vre1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un grand saladier

Ingrédients :
- 1/2 bûche de chèvre
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 belles tomates type coeur de boeuf
- 1 cébette
- quelques feuilles de salade feuille de chêne
- 1/2 poivron rouge
- le jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

salade_saumon_ch_vre2

Laver la salade, les tomates et le poivron.

Essorer la salade. Couper les tomates en dés ainsi que le poivron, le saumon et le fromage.

Emincer la cébette.

Mettre tous les ingrédients dans le saladier et mélanger la salade.

Déguster aussitôt.

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16 juillet 2009

LAPIN ET POMMES DE TERRE EN PAPILLOTTE AU BARBECUE

Un nouveau barbecue pour ce dimanche avec des souvenirs de vacances .... à refaire sans hésitation.

lapin_patates_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 40 minutes pour la viande, 30 minutes pour les pommes de terre (40 pour un barbecue sans couvercle)
Matériel : un plat à tarte, papier aluminimum épais

Ingrédients :
- un lapin de 1 kg environ
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 1 citron
- herbes de Provence
- 15 cl de vin blanc
- sel, poivre
- 12 pommes de terre de taille moyenne

lapin_patates_barbecue2

Dans le plat à tarte mélanger les ingrédients de la marinade c'est-à-dire la moutarde, le jus de citron, les herbes de Provence, le vin blanc, le sel et le poivre.

Mettre les morceaux de lapin en les enrobant bien. Laisser mariner 1 heure.

Laver et essuyer les pommes de terre. Les envelopper dans deux couches successives de papier aluminium.

Au bout d'une heure, préparer envion trois papillottes de papier aluminium et y mettre deux à trois morceaux de lapin avec quatre cuillères à soupe de sauce.

Bien fermer herméiquement les papillottes et les tripler de papier alu.

Préparer le barbecue et lorsque les braises apparaîssent, y plonger les pommes de terre puis sur une grille déposer les papillottes de lapin.

Laisser cuire environ 40 minutes. Ouvrir une papillotte et une pomme de terre pour véifier la cuisson et déguster.

lapin_patates_barbecue3

15 juillet 2009

HACHIS PARMENTIER BIS

Un nouveau hachis parmentier absolumment délicieux avec uniquement des restes : une recette normalement impossible à refaire ! A vous d'inventer le vôtre.

hachis_parmentier1

Préparation : 15 minutes
Pour 2 gros plats de hachis (au moins 16 personnes !)
Cuisson : 4 minutes aux micro ondes puis 45 minutes au four à 170°C
Matériel : un mixeur, deux grands plats à gratin, un plat pour micro ondes

Ingrédients :
- 4 steaks cuits au barbecue !
- un gros reste de poulet
- un petit reste de sauce pour fajitas
- une petite boîte de tomates pelées
- un petit reste de haricots verts cuits
- sel, poivre
- 4 sachets de purée mousline
- 3 litres de lait écrémé

hachis_parmentier2

Mélanger les flocons de pommes de terre avec le lait et cuire aux micro ondes 4 minutes (j'ai procédé en deux fois).

Mixer le reste des ingrédients.

Répartir alors la viande dans les deux plats et recouvrir généreusement de purée.

Mettre au four 45 minutes à 170°C, un peu plus pour gratiner à la fin de la cuisson.

Vous pouvez ajouter du gruyère râpé si vous le souhaitez.

Bon appétit.

hachis_parmentier3

13 juillet 2009

COUPES DE MELON AU MASCARPONE

Un essai d'inspiration tiramisu pour ces belles coupes légères et crémeuses à la fois, nous avons adoré ! Compliment déguisé de mon chéri : "quand je pense qu'au restau ils font toujours les mêmes desserts !"

coupe_melon_au_mascarpne

Pour 5 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure au congélateur
Matériel : deux saladiers, un mixer, des grands verres

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre, un peu de miel d'accacia (facultatif)
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto, quelques amandes effilées pour la déco
- 600 g de chair de melon brodé bien mûr

coupe_melon_au_mascarpone1

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Mélanger le sucre aux jaunes en mélangeant bien et vite pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre.

Mélanger alors le mascarpone et l'alcool.  Terminer en ajoutant délicatement à la spatule les blancs montés en neige.

Répartir les fruits dans les coupes puis recouvrir de crème. Terminer avec quelques amandes effilées et une demi cuillère de miel puis deux morceaux de melon.

Mettre au congélateur une heure avant de servir.

coupe_melon_au_mascarpone2

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