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13 juillet 2009

GLACE A LA PISTACHE

Cela faisait longtemps que je voulais tester la glace à la pistache, voilà qui est fait avec ma foi un résultat très satisfaisant.

glace___la_pistache1

Avec un peu de chantilly et de coulis de chocolat c'est le bonheur !

Pour un litre de glace environ
Préparation : 15 minutes
En sorbetière : 40 minutes
Au congélateur : 30 minutes puis 3 heures ou plus
Matériel : une sorbetière, un mixeur, un saladier avec bec verseur

Ingrédients :
- 1 boîte de 410g de lait concentré non sucré
- 25 cl de crème fraîche légère à 15%
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 80 g de pistaches mondées non salées
- 1 cuillère à soupe d'amandes éffilées
- 50 g de sucre ou 5 g d'édulcorant
- 1 oeuf
- 1 sachet de gourmandises Demarle (facultatif)
- 50 g de glucose (à défaut de sucre)

glace___la_pistache2

Mixer les pistaches avec la cuillère de sucre et d'huile, les amandes, rajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir quelque chose de lisse.

Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients et laisser 30 minutes au congélateur avant de turbiner 40 minutes.

Transvaser dans un bac à glace et mettre au congélateur au minimum trois heures avant de déguster.

glace___la_pistache3

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12 juillet 2009

SALADE DE BLE ET SES COURGETTES GRILLEES AU PARMESAN

Une autre recette inspirée d'un cuisine actuelle... je ne l'ai pas trouvée fantastique mais bon ça change un peu. Je rectifie mon avis car avec un peu plus de sauce salade, je l'ai trouvée très bonne, à refaire donc.

salade_de_bl__et_ses_courgettes_grill_es_au_parmesan1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes et 30 minutes à 180°C
Matériel : une passoire, une grande casserole, une plaque à pâtisserie, un saladier, un couteau économe

Ingrédients :
- 200 g de Ebly
- 4 petites courgettes
- 100 g de peccorino (j'ai mis du parmesan)
- 100 g de pistaches
- 1 brin de menthe
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (pour moi balsamique)
- 4cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre

salade_de_bl__et_ses_courgettes_grill_es_au_parmesan2

Faire cuire le blé dans une grande casserole d'eau selon les indications du paquet. L'égoutter dans la passoire et réserver dans le saladier.

Peler et couper les courgettes en cubes en ôtant les graines.

Les placer sur la plaque et les cuire 30 minutes à 180°C.

Faire des copeaux de fromage avec le couteau économe. Ciserler la menthe.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et servir tiède ou frais.

salade_de_bl__et_ses_courgettes_grill_es_au_parmesan3

11 juillet 2009

SOUPE FROIDE AU MELON ET A LA MENTHE

soupe_froide___la_menthe

Un dessert fruité que j'affectionne particulièrement car il est délicieux et léger. J'en refais régulièrement lorsqu'il fait chaud. Il s'agit d'une recette d'un cuisine actuelle. Vous pouvez ajouter de la pastèque si vous le souhaitez, cela va très bien avec également.

soupe_froide___la_menthe1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures minimum
Matériel : un saladier, un presse citron

Ingrédients :
- 5 pamplemousses
- 3 oranges
- 1 melon
- 1/2 bouquet de menthe
- 2 cuillères à soupe de grenadine
- 5 cl de Grand Marnier
- 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

soupe_froide___la_menthe2

Peler deux pamplemousses à vif et détacher les quartiers au-dessus du saladier pour récupérer le jus.

Y mettre également les quartier d'agrumes.

Presser les oranges et les 3 autres pamplemousses puis verser le jus dans le saladier.

Couper le melon en deux, le vider de ses graines, ôter la peau et détailler sa chair en cubes.

Les ajouter au reste de la préparation avec la grenadine, le sucre et le Grand Marnier.

Mélanger puis mettre au frigo. 10 minutes avant de servir, ciseler la menthe et l'ajouter à la soupe.

Remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

soupe_froide___la_menthe3

10 juillet 2009

MUFFINS AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

De la compote de figues faite maison à utiliser donc les voilà en muffins, petits gâteaux que j'aime bien car ils sont bons, faciles et rapides à faire.

muffins_aux_figues1

Pour une cinquantaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 600 g de compote de figues peu sucrée
- 10 g d'édulcorant
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 120 ml d'huile
- 250 ml de lait écrémé
- 50 noisettes

muffins_aux_figues2

Mélanger tous les ingrédients sauf les noisettes dans le saladier et répartir la préparation dans les moules.

Ajouter une noisette sur chaque alvéole des moules.

Les cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et déguster froid ou tiède avec une crème anglaise par exemple.

muffins_aux_figues3

9 juillet 2009

I LOVE YOUR BLOG

Un grand merci à Nadine pour le joli prix qu'elle m'a décerné, cela me touche énormément !

A mon tour de le décerner à quelques blogs que je découvre et que j'adore :

Du miel et du sel

Cuisine à partager ... et à savourer

La Tavola di Sofia

Les Meuh Gourmandes

Rouge Framboise

Allez les voir et Bonne cuisine à tous !

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9 juillet 2009

MUFFINS JAMBON CHEVRE POIVRONS

Du jambon également à utiliser alors un petit tour dans le placard et le frigo et voilà de délicieux muffins pour accompagner une salade verte.

muffins_jambon_poivrons_ch_vre1

Pour une cinquantaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de jambon
- 200 g de fromage de chèvre frais
- poivre
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 120 ml d'huile
- 300 ml de lait écrémé
- 1 bocal de poivrons rouges

muffins_jambon_poivrons_ch_vre2

Dans le saladier mélanger l'huile, le fromage et le lait. Ajouter le jambon et les poivrons égouttés coupés en lanières puis le reste des ingrédients.

Répartir la préparation dans les moules et cuire 25 minutes à 210°C.

Démouler et déguster chaud ou froid.

muffins_jambon_poivrons_ch_vre3

8 juillet 2009

CURRY DE LEGUMES AU LAIT DE COCO

Une recette de curry de légumes trouvée chez Sam  Pomme verte et galette de vie adoptée et un peu modifiée pour mon repas du soir : un délice !

cuurry_de_l_gumes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, une sauteuse

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 20 cl de lait de coco
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à moka de curry en poudre (encore trop pour Gabriel !)
- 1/2 cuillère à moka de gingembre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin

cuurry_de_l_gumes2

Émincer les échalotes et l'oignon, écraser l'ail. Les faire revenir dans l'huile chaude dans la sauteuse avec les épices.

Ajoutez le curry puis le lait de coco. Remuez et réservez.

Épluchez les pommes de terre, les courgettes et les carottes. Coupez tous les légumes en morceaux. Les faire cuire 12 minutes à la vapeur aux micro ondes.

Mélanger les légumes à la sauce, laissez sur feu doux 5 minutes puis servir.

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7 juillet 2009

GLACE A LA MENTHE ET SON COULIS DE CHOCOLAT NOIR

Une recette de glace à la menthe vue chez Douceurs culinaires de Nora qui a elle utilisé de la menthe fraîche que je n'avais pas.

Un petit délice mais qui aurait mérité un plus long séjour au congélateur mais nous étions pressés !

glace___la_menthe1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 40 minutes
Réfrigération au congélateur : 3 heures au moins
Matériel : un bol, une sorbetière, un saladier

Ingrédients :
- 150 ml de sirop de menthe
- 150 ml d’eau
- le jus d’un demi citron
- 50cl de crème fraiche
- Colorant alimentaire vert facultatif
- 100 g de chocolat noir
- 30 ml d'eau

glace___la_menthe2

Dans un saladier mélanger 40 cl de crème avec le sirop et 150ml d'eau, le jus de citron.

Mettre une demi heure au congélateur et turbiner 40 minutes puis réfrigérer 3 heures.

Dans un bol, casser le chocolat et le faire fondre 2 minutes aux micro ondes puis le mélanger et ajouter le reste de crème et d'eau.

Laisser au frigo jusqu'au moment de servir.

Décorer avec des feuilles de menthe la glace nappée de chocolat !

glace___la_menthe3

6 juillet 2009

PATES AU SAUMON

Un filet de saumon avec quelques pâtes, le bonheur dans l'assiette tout simplement !

p_tes_au_saumon1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un plat à gratin, un ecasserole, une passoire, une petite poêle

Ingrédients :
- 250 g de pâtes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 600 g de filet de saumon frais
- 2 citrons
- sel, poivre

Mettre le filet de poisson côté peau sur le plat à gratin. Ajouter le jus d'un citron puis une cuillère à soupe d'huile d'olives.

Saler et poivrer et cuire 20 minutes environ à 180°C.

Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau dans une grande casserole et lorsqu'elle bout, ajouter les pâtes avec un filet d'huile d'olives et une pincée de sel.

Cuire al dente selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, peler ail et oignon et les émincer.

Les faire revenir avec le reste d'huile dans la poêle puis ajouter la crème et garder au chaud à petit feu.

Verser la sauce sur les pâtes égouttées, saler, poivrer et servir aussitôt avec le saumon.

Servir avec du jus de citron sur le poisson.

p_tes_au_saumon2

5 juillet 2009

BROWNIES AU CHOCOLAT NOIR

De petits biscuits façon brownies pour le pique-nique d'Audrey : très chocolatés et moelleux !

brownies1

Pour une vingtaine de petits brownies
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 210°C
Matériel : un saladier en verre, des petits moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 ml d'huile
- 100 g de sucre en poudre

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre 2 minutes aux micro ondes.

Ajouter alors l'huile et mélanger. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger grossièrement.

Répartir dans les moules et cuire environ 10 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir.

brownies2

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