750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 523
23 août 2009

PECHES AUX FRAMBOISES ET AMANDES EXPRESS

Marre des pêches sans goût, qui ne s'épluchent pas facilement, flemme de cuisiner ? Voilà mon état d'esprit de ce matin mélangé à de la mauvaise humeur pour cause de nuit trop courte.

p_ches_framboises_amandes_express1

Bref voici en contre partie pour se remonter le moral, un dessert absolumment parfait : très rapide, facile, délicieux et bon pour la ligne !

Plus rapide aux micro ondes qu'au four traditionnel et plus savoureux selon mon chéri.

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Attente : le temps du repas
Matériel : 2 saladiers, un plat de service

Ingrédients :
- 1 kg de pêches jaunes
- 300 g de framboises surgelées
- 5 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- quelques feuilles de menthe

p_ches_framboises_amandes_express2

Laver les pêches et les mettre dans un saladier, avec la peau. Cuire 12 minutes aux micro ondes.

Les laisser un peu refroidir ou les passer sous l'eau froide puis les couper en deux et ôter le noyau.

Les placer sur le plat de service et poudre de 2 cuillères d'édulcorant.

Dans le saladier, mélanger les framboises encore surgelées avec le reste d'édulcorant et mélanger puis les réparir sur les pêches avec les amandes et les feuilles de menthe.

Laisser tel que le temps du repas et déguster ensuite, éventuellement avec des biscuits à la cuiller et une boule de glace à la vanille pour les gourmands !

p_ches_framboises_amandes_express3

Publicité
23 août 2009

SMOOTHIE MELON KIWI

J'avais un souvenir d'un coktail de fruits bu il y a des années à base de kiwi et de melon qui était extraordinaire et que j'ai essayé de refaire. Le mien était pas mal mais je pense que moins de kiwis serait mieux notamment pour avoir une couleur un peu plus orangée.

smoothie_kiwis_melon1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un mixeur, de grands verres et des pailles

Ingrédients :
- 1 beau melon brodé bien mûr
- 2 kiwis (au lieu de 4)
- 4 glaçons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 4 mini piques en bois

smoothie_kiwis_melon2

Couper et vider le melon de ses graines puis ôter la peau et couper la chair en gros cubes.

Peler les kiwis, les couper en 4.

Réserver quelques morceaux de fruits pour en faire 4 mini brochettes avec les cure dents pour la décoration.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer finement puis transvaser dans des coupes.

Décorer avec les mini brochettes et servir aussitôt.

smoothie_kiwis_melon3

22 août 2009

CREVETTES ET POIVRONS ROUGES AU BARBECUE, RIZ SAFRANE

Une belle association qui a plu à tout le monde. Trop trop bon ! Le riz a fait l'hunanimité.

crevettes_grill_es_riz_safran_1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes pour le riz, deux minutes pour les crevettes
Matériel : une grande poêle, un barbecue, des brochettes

Ingrédients :
- une quarantaine de crevettes crues
- 2 verres de riz
- 1 dose de safran
- 1 cébette
- 6 verres d'eau
- sel, poivre
- 1/2 bouillon cube Or
- jus de citron
- 1 feuille de laurier
- 2 poivrons rouges
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

crevettes_grill_es_riz_safran_1bis

Dans la poêle mettre l'huile à chauffer et y faire dorer la cébette préalablement émincée.

Ajouter le riz et remuer quelques instant puis ajouter le reste des ingrédients c'est-à-dire le cube or, le safran, le laurier, le poivre  et l'eau petit à petit comme pour un risotto.

Quand les premiers verres d'eau sont absorbés, en ajouter d'autres jusqu'à la bonne cuisson du riz.

Remuer très souvent pour que le riz n'attache pas au fond de la poêle.

crevettes_grill_es_riz_safran_2

Pendant ce temps, façonner des brochettes avec les crevettes crues décortiquées et les poivrons rouges à part.

Cuire quelques minutes les crevettes au barbecue jusqu'à ce qu'elles soient roses, pas plus car elles deviendraient caoutchouteuses.

Cuire également les poivrons 5 minutes en évitant qu'ils ne brûlent.

Servir le tout bien chaud avec un jus de citron.

crevettes_grill_es_riz_safran_3

21 août 2009

COURGETTES FACON HOT DOG

J'ai vu il y a quelques temps des recettes de courgettes en hot dog qui permettent de faire manger des légumes aux enfants plus facilement.

hot_dog_courgette0

Voila donc qui est testé aussi chez moi avec succès, c'est un vrai régal !

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 minutes aux micro ondes puis 10 minutes au four à 200°C pour gratiner
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un plat à gratin, un bol

Ingrédients :
- 4 petites courgettes
- 8 saucisses de strasbourg
- 8 cuillères à café de fromage blanc à 0%
- 2 cuillères à café de moutarde (ou plus selon vos goûts)
- un peu de gruyère

hot_dog_courgette1

Laver les courgettes et les essuyer. Les couper en deux, les évider puis les mettre dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau au fond.

Les cuire 8 minutes. Les déposer alors dans le plat à gratin.

Dans le bol, mélanger le fromage blanc et la moutarde et répartir ce mélange dans les courgettes évidées.

Ajouter une saucisse par moitié de courgette et parsemer de gruyère râpé.

Faire gratiner une dizaine de minutes à four chaud à 200°C.

Servir ausstôt.

hot_dog_courgette3

20 août 2009

MUFFINS AUX ABRICOTS ET PEPITES DE CHOCOLAT NOIR

De petits délices pour une fin de repas, le contraste chocolat abricot est fameux !

muffins_abricots_p_pites_de_chocolat_noir1

Pour une quarantaine de mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 200 g de chocolat passé au mixeur pour avoir des pépites
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de yaourt de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- 1 kg d'abricots

muffins_abricots_p_pites_de_chocolat_noir2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les abricots.

Laver et sécher les abricots puis les ouvrir en deux pour ôter les noyaux.

Mettre une cuillère à café de pâte par alvéole puis ajouter par dessus un demi abricot.

Enfourner 15 minutes. Démouler et déguster bien froid.

muffins_abricots_p_pites_de_chocolat_noir3

Publicité
19 août 2009

GATEAU 3A : GENOISE AUX AMANDES, AMARETTO, BAVAROIS A L'ABRICOT

Un magnifique gâteau très fruité que nous avons beaucoup aimé !

g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto1

Préparation : 1h30
Réfrigération : une nuit au réfrigérateur
Cuisson : 10 minutes, et 10 minutes à 210°C
Matériel : 3 saladiers, un bol, un mixeur, un batteur, un moule à pâtisserie, un cadre, une petite et une grande casserole, une sauteuse, un presse citron

Ingrédients pour le bavarois aux abricots et le coulis de fruits gélifié :
- 1 kg d'abricots
- 2 oranges
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 300 g de sucre
- 50 g de miel d'accacia
- 7 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 25 cl de crème légère

Ingrédients pour la génoise :
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 50 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

Ingrédients pour le montage du gâteau :
- quelques amandes effilées pour la décoration
- 2 cuillères à soupe d'amaretto
- quelques perles en sucre

g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto2

Préparation des abricots :

Laver les abricots puis les couper en deux pour ôter les noyaux. Les mettre dans la sauteuse avec le jus des oranges pressées, l'extrait d'amandes amères, le sucre, le miel, et l'eau de fleur d'oranger.

Faire pocher les abricots 10 minutes couvercle fermé puis arrêter la cuisson et les laisser refroidir. Réserver une moitié d'abricot pour la décoration du gâteau.

Mixer alors l'ensemble bien finement. L'ensemble doit peser environ 800g, réserver alors 300g pour le coulis de fruits.

Faire ramollir 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 5 minutes puis les essorer et les mettre dans 4 cuillères à soupe de coulis chauffé dans la petite casserole.

Les laisser fondre en remuant à l'aide d'un fouet puis verser le tout dans un saladier rempli des 500 g d'abricots pochés. Bien mélanger. Ajouter alors la crème et mélanger à nouveau.

Laisser bien refroidir puis réserver au frigo au moins une heure.

g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto3

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre de l'eau dans une grande casserole pour un bain Marie. Mettre un saladier dessus le bain Marie.

Dans ce saladier, mettre les oeufs avec le sucre et à l'aide du batteur faire tripler de volume la préparation.

Ajouter alors la farine et la poudre d'amande, puis l'extrait d'amandes amères et mélanger délicatement à la Maryse.

Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes à 210°C.

Laisser un peu refroidir puis démouler et couper en deux.

g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto4

Préparation du coulis de fruits gélifié :

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 5 minutes puis les essorer et les mettre dans 4 cuillères à soupe de coulis chauffé dans la petite casserole.

Les laisser fondre en remuant à l'aide d'un fouet puis verser le tout dans un saladier rempli des 300 g d'abricots pochés. Bien mélanger.

Laisser bien refroidir puis réserver au frigo au moins une demi heure.

  g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto5

Montage du gâteau :

Poser une moitié de génoise dans le cadre sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé.

Ajouter le bavarois par dessus et lisser.

Poser la deuxième moitié de génoise et puncher avec l'amaretto.

Terminer avec une couche épaisse de coulis de fruits gélifié et lisser également.

Mettre au frais au moins une nuit.

g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto6

Décoration du gâteau :

Ôter le cadre et déposer au milieu un abricot puis quelques amandes effilées et perles en sucre.

Servir aussitôt.

g_teau_bavarois_aux_abricots_amandes_amaretto7

18 août 2009

DESSERT ROSE : SORBET ET SALADE AUX PAMPLEMOUSSES ROSES POUDRES DE PRALINES ROSES

Un sorbet que j'adore et que je tente pour la première fois : pas mal mais la prochaine fois je fais un litre ! Servi avec une salade de pamplemousses poudrée de pralines roses, ensemble merveilleux et so girly !

sorbet_de_pamplemousse_rose1

Pour 1/2 litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur puis 3 heures minimum
En sorbetière : 30 minutes
Matériel : un saladier, une sorbetière

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1/2 litre de jus de pamplemousse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 pamplemousses, 1 cuillère à café de poudre de pralines roses par personne

sorbet_de_pamplemousse_rose2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis le mettre au congélateur 30 minutes.

Passer ensuite 30 minutes en sorbetière et transvaser dans un bac à glace pendant au moins 3 heures.

Servir avec une salade de pamplemousses frais pelés à vif poudrés à l'assiette de pralines roses préalablement réduites en poudre au mixeur.

sorbet_de_pamplemousse_rose3

17 août 2009

CANNELES

Les cannelés sont une petite pâtisserie très gourmande et si facile à faire que je me demande pourquoi je n'en fais pas plus souvent ! Il faut dire qu'il y a peu que je les ai découverts et goûtés (des Picard).

Mon premier test avait été raté car j'avais voulu diminuer les oeufs, à tort.

cannel_s1

Cette fois fut la bonne même si j'ai manqué de moules à cannelés, j'ai fait cuire le reste dans d'autres petits moules en silicone. Certes la cuisson n'est pas la même mais bonne.

Cette recette a été trouvée sur le net mais je ne sais plus où, Marmiton peut-être...
 
Pour : 10 cannelés
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 heure 30 à 180°C
Réfrigération : une nuit
Matériel :  un saladier avec bec verseur, des moules à cannelés en silicone, une casserole


Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre glace
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 cl de rhum


cannel_s2

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.

Laisser infuser et refroidir.

Blanchir le sucre avec les œufs puis ajouter la farine, le beurre fondu, le rhum et le lait...

Bien mélanger et réserver au frais toute la nuit.

Le lendemain transvaser dans des moules à cannelés aux 3/4. Enfourner à 180°C pendant 1h environ.

Au terme de la cuisson laisser refroidir légèrement avant de démouler. Démouler les cannelés en donnant une légère pression sur le fond du moule en silicone.

Déguster tièdes ou froids.

cannel_s3

16 août 2009

CURRY DE BOEUF AUX LEGUMES

Une recette tirée et adaptée de mon livre Marabout sur les currys.

J'ai vu un peu grand alors je vous mets la recette rectifiée !

Nous avons bien apprécié les saveurs asiatiques de ce plat avec un riz thaÏ préparé au cuit riz.

curry_de_boeuf1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1/2 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry madra
- 3 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 briquette de 20 cl de lait de coco
- 1 cube or
- 200 ml d'eau
- 1 brin de thym
- 2 branches de basilic
- 1/4 de bouquet de persil hâché
- 2 cébettes
- 1 bocal de pousses de bambou
- 4 petits steaks de boeuf sans gras
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- le jus d'un citron vert

Laver la courgette et le poivron. Couper la courgette en quatre dans le sens de la longueur puis en cubes.

Couper le poivron en deux et ôter les graines puis le tailler en lanières assez larges.

Emincer la cébette. Peler l'ail et le presser. Peler le gingembre et le couper en grosses tranches (de façon à pouvoir les ôter du plat pour ceux qui trouvent cela trop fort).

Peler les carottes et les couper en fines tranches.

Couper les steaks en fines lanières.

Dans la sauteuse faire chauffer l'huile puis y jeter la cébette, l'ail et le gingembre.

Les faire dorer 5 minutes puis ajouter les carottes et la viande. Faire cuire 5 minutes en remuant.

Incorporer le curry, la sauce poisson, le jus de citron, le lait de coco, le cube or, l'eau et le thym.

Bien mélanger et cuire dix minutes à feu vif.

Ajouter alors la courgette, le poivron, les pousses de bambou rincées et égouttées et poursuivre la cuisson environ 40 minutes à couvert à feu moyen en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson ajouter le basilic et le persil et laisser encore 5 minutes sur le feu avant de servir avec un riz parfumé.

curry_de_boeuf2

15 août 2009

SORBET D'ANANAS FRAIS AUX MORCEAUX CARAMELISES A LA CARDAMOME

sorbet___l_ananas1

Un sorbet à l'ananas léger, un peu acidulé avec de petits morceaux caramélisés qui nous a bien plu ! La texture est très agréable et souple.

sorbet___l_ananas2

Pour 1 litre de sorbet environ
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
En sorbetière : 30 minutes
Réfrigération : une nuit au frigo puis 3 heures au moins au congélateur
Matériel : un bac à glace, une petite casserole, une sorbetière, un mixeur, un petit tupperware

Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de chantifix (facultatif)
- 200 ml d'eau
- 4 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

sorbet___l_ananas3

La veille, peler l'ananas : en couper les 3/4 en gros dés et 1/4 en tous petits dés.

Mettre les gros morceaux d'ananas dans le bac à glace avec le jus de citron et la moitié de sucre et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pendant ce temps, mettre les petits dés d'ananas, la cardamome (libérer éventuellement les graines pour plus de parfum) dans la casserole avec le reste de sucre et un fond d'eau.

Laisser caraméliser au moins 30 minutes à feu doux. L'eau doit s'évaporer et les fruits doivent brunir un peu.

Réserver également au frais les morceaux d'ananas caramélisés refroidis dans un tupperware.

Le lendemain, mixer les gros morceaux d'ananas avec l'eau, la maïzena et le sachet de Chantifix.

Mettre alors en sorbetière en ajoutant les petits morceaux d'ananas caramélisés et turbiner 30 minutes.

Transvaser dans le bac à glace et laisser au moins 3 heures au congélateur avant de déguster le sorbet.

sorbet___l_ananas4

Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité