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5 mars 2010

VERRINES DE POIVRONS AU CHEVRE

De jolies petites verrines pour l'apéritif.

verrines_de_poivrons_au_ch_vre_cr_meux1

Pour 18 verrines
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 3 heures
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un mixeur, un bol, une poche à douille, une petite casserole, un bol, un fouet

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème légère à 15% de MG
- 5 petits fromages de chèvre frais
- poivre

verrines_de_poivrons_au_ch_vre_cr_meux2

Laver et couper les poivrons en ôtant les cloisons et les graines.

Les mettre à cuire dans la micro ondes avec un verre d'eau pendant 20 minutes.

Les mixer au robot sans l'eau de cuisson.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

quand elle est ramollie, faire chauffer 4 cuillères à soupe de poivrons dans la casserole et y laisser fondre la gélatine hors du feu en mélangeant bien.

Répartir dans les verrines puis réserver au frais au moins une heure.

Dans un autre bol, mélanger à l'aide d'une fourchette le fromage, la crème et poivrer.

Transvaser dans une poche à douille. Répartir de la crème de chèvre dans chaque verrine et remettre au frais au moins une heure avant de déguster.

verrines_de_poivrons_au_ch_vre_cr_meux3

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3 mars 2010

MENU POUR L'ANNIVERSAIRE D'AUDREY

Pour ce repas nous avons eu le plaisir d'accueillir mes parents ainsi que mon neveu et son amie :

- entrée : foie gras et sa confiture d'oignons, je réitère car Audrey adore cette entrée

- plat : mulet au four sauce au citron, échalotes et vin blanc

- accompagnement : risotto de quinoa et semoule de blé dur au parmesan et à la crème

- dessert : gâteau d'anniversaire génoise, mousse au chocolat au lait, mousse à la noix de coco

La veille, pour le goûter d'anniversaire avec ses copines, Audrey m'avait demandé :

- un gâteau au chocolat, recette de mon amie Béa

- choux à la crème pâtissière vanillée et parfumée à la fève tonka

Vous pouvez cliquer sur les recettes pour accéder au détail.

3 mars 2010

GATEAU AUX MOUSSES AU CHOCOLAT AU LAIT ET NOIX DE COCO

Une belle association avec peu de chocolat pour ne pas masquer le goût de la noix de coco. Le gâteau était d’autre part très léger.

g_teau_mousse_choco_lait_noix_de_coco1

Réalisation de la mousse à la noix de coco :

Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure environ
Cuisson : 5 minutes
Matériel : un bol, un saladier, un batteur, une petite casserole

Ingrédients :
- 25 cl de crème de coco
- 25 cl de crème entière épaisse
- 4 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre en poudre

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Pendant ce temps monter en chantilly la crème à l’aide du batteur. Ajouter la crème de coco et le sucre et bien mélanger.

Essorer la gélatine puis la mettre à fondre hors du feu dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau bouillante. Bien remuer et la verser sur les crèmes en fouettant bien.

Mettre au frais au moins une heure au réfrigérateur voir au congélateur.

g_teau_mousse_choco_lait_noix_de_coco2

Réalisation de la mousse au chocolat au lait :

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure environ
Cuisson : 5 minutes
Matériel : deux saladiers, un batteur, un bol, une petite casserole

Ingrédients :
- 100 g de chocolat au lait
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème à 15% de MG
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

Pendant ce temps, séparer les blancs de jaunes d’œufs en les mettant dans deux saladiers séparés.

Ajouter la crème sur le chocolat et faire fondre 1 minute 30 secondes aux micro ondes.

Mélanger avec un fouet.

Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige à l’aide du batteur.

Mélanger le chocolat aux blancs en neige délicatement.

Essorer la gélatine et la faire fondre hors du feu dans deux cuillères à soupe d’eau bouillante. Bien mélanger et l’ajouter à la mousse tout de suite en mélangeant bien et délicatement.

Réserver au frais.

g_teau_mousse_choco_lait_noix_de_coco3

Réalisation du biscuit à la cuiller :

Cuisson : 12 à 15 minutes à 180°C
Préparation : 15 minutes
Matériel : une grande casserole, un saladier inox, un batteur, une Maryse, une plaque à pâtisserie en silicone (ici flexipan), une spatule coudée, un tamis

Ingrédients pour le biscuit à la cuiller :
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la grande casserole.

Tamiser les farines.

Dans le saladier inox, casser les œufs et y ajouter le sucre. Mettre le saladier sur la casserole d'eau chaude sur feu moyen.

Battre le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Hors du feu ajouter les farines tamisées et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.

Verser le mélange sur la plaque à pâtisserie et cuire 12 minutes à 180°C.

Sortir le biscuit du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plat de service et y déposer le cadre.

Couper le biscuit en deux, mettre une moitié dans le cadre.

g_teau_mousse_choco_lait_noix_de_coco4

Montage du gâteau :

Mettre la mousse au chocolat au lait dans le cadre sur la première moitié de biscuit.

Si la crème est suffisamment ferme, mettre la couche de crème à la noix de coco par-dessus sinon attendre un peu que la crème devienne ferme en la remettant au frigo.

Terminer par une deuxième moitié de biscuit.

Décoration du gâteau :

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : un bol, un fouet, une spatule coudée

Ingrédients :
- poudre de noix de coco
- 100 g de chocolat au lait
- 1 cuillère à soupe de crème à 15% de MG épaisse

Faire fondre le chocolat avec la crème dans un bol aux micro-ondes pendant 1 minute 30 secondes. Mélanger au fouet.

Mettre le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule.

Poudrer alors de noix de coco.

Remettre au frais au moins une nuit avant de déguster ou au congélateur deux heures environ.

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Réalisation de la décoration en chocolat :

Je remets la méthode ci-dessous : à noter que je ne parviens pas à mettre du colorant liquide bleu dans le chocolat blanc qui alors devient inutilisable. Si vous avez une astuce je veux bien la connaître.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : quelques secondes aux micro-ondes
Matériel : une pochette plastique perforée pour classeur, une seringue, une cuillère à moka, un ramequin

Ingrédients :
- chocolat au lait
- chocolat noir
- chocolat blanc

Imprimer un coloriage de votre choix au format de la pochette ou demi-pochette en fonction de la taille du gâteau à décorer. Mettre la feuille dans la pochette plastique.

Faire fondre quelques carrés de chocolat noir dans un ramequin aux micro-ondes. Mélanger à l’aide de la cuillère et remplir la seringue. Faire les contours du modèle et mettre au frais pour faire durcir le chocolat.

Faire de même avec les autres chocolats en fonction du modèle choisi.

Quand le modèle a durci et juste avant de déguster le gâteau, retourner le modèle sur le gâteau. Il se détache tout seul.

3 mars 2010

CHOUX A LA CREME VANILLEE ET A LA FEVE TONKA

J’ai enfin trouvé de la fève tonka lors d’un séjour à Gap. La voici dans des choux à la crème pâtissière à la vanille : c’est fabuleux ce petit goût, un mélange de vanille justement, caramel très difficile à décrire mais très subtil.

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka0

Cette fois ci j’ai préparé la crème avec du lait entier au lieu du lait écrémé et c’est vrai que c’était meilleur. Tant pis pour le cholestérol en ce jour d’anniversaire !

Autre tentative, j’ai utilisé la poche à douille pour former mes choux, non sans mal, mais dans le plat en silicone Demarle mince pie. Très pratique pour avoir des choux de la même taille et qui ne collent pas.

Préparation de la pâte à choux :

Pour 20 choux de taille moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à mini muffins en silicone ou une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé, une poche à douille à embout lisse

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 œufs moyens

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka1

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébullition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et dessécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un oeuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres œufs l'un après l'autre.

La consistance de la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux sur la plaque avec deux cuillères ou d'une poche à douille en les espaçant bien.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

Je les ai préparés un soir et laissés à l’air libre toute la nuit et la matinée avant de les garnir au dernier moment.

Ils étaient parfaits du coup et pas ramollis du tout.

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka2

Préparation de la crème pâtissière à la fève tonka :

Pour garnir 20 choux
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 4 heures
Matériel : un saladier, une casserole, un fouet

Ingrédients :
- 2 œufs entiers (ou plus si vous ne faites pas le régime cholestérol comme nous !)
- 75g de sucre en poudre
- 80g de maïzena (texture plus fine que la farine)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 litre de lait entier( ou non)
- ½ fève tonka râpée

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre et la vanille et bien mélanger au fouet. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Verser sur la pâte le lait bien chaud petit à petit et bien fouetter. Remettre le tout quelques minutes dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en ne cessant de remuer.

Oter du feu et râper la fève tonka. L’incorporer à la crème et mettre au frais 4 heures.

Confection des choux à crème :

Fourrer les choux à l’aide d’une petite cuillère après les avoir ouverts avec un couteau.

Poudrer de sucre glace et garder au frais avant de déguster.

 

choux___la_cr_me_vanille_f_ve_tonka3

3 mars 2010

QUINOA FACON RISOTTO AUX COURGETTES ET AU PARMESAN

Une invention pure pour le quinoa que j’avais envie d’accompagner de courgettes. Délicieux et très présentable dans les moules à crème brûlée. Les proportions sur le paquet donnaient 150 g de quinoa pour deux, j'ai mis environ 600 g de quinoa mais franchement c'était beaucoup trop d'où ma recette avec seulement 300g.

quinoa_fa_on_risotto_aux_courgettes_et_au_parmesan1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 40 minutes, goûter en cours de cuisson, 20 minutes aussi aux micro-ondes
Matériel : un plat vapeur pour micro-ondes, une sauteuse

Ingrédients :
- 300 g de quinoa au blé dur et au sésame (je me suis trompée de paquet !)
- 1 kg de courgettes surgelées
- 150 g de parmesan
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- 25 cl de crème allégée à 15% de MG épaisse
- 1 bouillon de légume
- ½ litre d’eau
- sel, piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

quinoa_fa_on_risotto_aux_courgettes_et_au_parmesan2

Mettre les courgettes dans le panier du cuit vapeur avec de l’eau au fond pour 20 minutes de cuisson aux micro-ondes.

Récupérer les courgettes et les assaisonner avec le curry et deux cuillères à soupe de crème. Saler. Réserver.

Pendant ce temps cuire le quinoa dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger.

Ajouter le bouillon et le cube puis faire cuire à la façon d’un risotto. Ajouter de l’eau au fur et à mesure de la cuisson si besoin.

Lorsque le quinoa est cuit, il doit être tendre, ajouter la crème puis le parmesan râpé. Mélanger puis servir dans des plats individuels avec des courgettes par dessus.

Mes convives étant en retard, je les ai gardés au chaud dans le four grâce à la fonction « maintien au chaud".

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3 mars 2010

MULETS AU FOUR SAUCE CITRON ECHALOTE

Un poisson que je ne connaissais pas et qui est délicieux et sans trop d’arêtes. Il a aussi pour avantage d’être très bon marché. Nous avons bien aimé avec le quinoa façon risotto aux courgettes et au parmesan.

mulet_au_four1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 heure à 180°C
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 2 kg de mulets
- 2 citrons jaunes
- 2 échalotes
- 12 cl de vin blanc
- sel
- piment d’Espelette
- crème ou beurre (facultatif)

mulet_au_four2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les poissons et bien les vider. Les essuyer avec du papier absorbant.

Les poser dans le plat à gratin. Peler et émincer les échalotes. Couper les citrons en tranches.

Déposer les citrons sur les poissons et parsemer d’échalotes, ajouter le piment. Mouiller avec le vin blanc.

Cuire une heure au four. Sortir les poissons, les trier pour en extraire la chair. La laisser au chaud dans le four le temps de préparer la sauce.

Récupérer les échalotes et le jus puis mixer le tout pour avoir une sauce fine. Ajouter éventuellement un peu de crème ou de beurre selon vos goûts.

mulet_au_four3

3 mars 2010

GATEAU LEGER AU CHOCOLAT DE BEA

Un gâteau que j'ai déjà goûté chez mon amie et que j'ai voulu faire pour l'anniversaire d'Audrey avec ses copines. Le nom de cette recette mentionne l'adjectif "léger" mais ce n'est pas vraiment le cas. Néanmoins c'est une recette que j'adore, très chocolatée donc je l'adore !

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Pour 12 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes à 150°C
Matériel : deux saladiers, un batteur, un fouet, une grande casserole

Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir
- 180 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre pour le moule

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Beurrer un moule à manquer avec les 10 g de beurre. Préchauffer le four à 150°C.

Au bain marie, faire chauffer le chocolat et le beurre.

Séparer les jaunes de blancs.

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer le chocolat fondu et remuer délicatement. Incorporer la farine tamisée.

Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement en les enrobant au reste.

Enfourner 40 minutes. Laisser 5 minutes dans le four éteint avant de démouler sur une grille.

Je l'ai ensuite badigeonner avec un reste de ganache au chocolat (chocolat et une cuillère à soupe de crème légère) pour faire tenir mon décor en chocolat (recette ici) .

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