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15 mars 2010

PUDDING AU CHOCOLAT AU LAIT

Un nouveau pudding au chocolat au lait cette fois-ci.

pudding_au_chocolat_au_lait1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule en silicone

Ingrédients :
- 4 petits pains
- 3/4 litre de lait
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat au lait râpé
- 3 oeufs

pudding_au_chocolat_au_lait2

Mettre les petits pains dans le saladier et les laisser tremper une heure au frais dans le lait pour les ramollir.

Les écraser ensuite à la fourchette et mélanger le reste des ingrédients.

Transvaser dans le moule en silicone et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Déguster tiède ou froid.

pudding_au_chocolat_au_lait3

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14 mars 2010

SALADE DE ROULEAUX DE SAUMON FUME AU CHEVRE

J'ai eu envie de changer la présentation de ma salade mais mes rouleaux n'étaient pas très esthétiques, tant pis ils étaient bons !

rouleau_de_saumon_fum__au_fromage_de_ch_vre1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : assiettes

Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 fromages de chèvre frais
- tomates cerise
- salade verte
- vinaigrette
- 2 avocats
- 1 citron
- 1 pamplemousse

Mettre un fromage sur chaque tranche de saumon et la roulr sur elle-même.

Peler le pamplemousse à vif et séparer les quartiers.

Laver et sécher les tomates. Laver et essorer la salade verte. Couper les avocats en deux, ôter le noyau puis peler les deux moitiés et couper la chair des avocats en dés.

Répartir chaque ingrédient sur les assiettes et servir avec des rondelles de citron et une vinaigrette.

rouleau_de_saumon_fum__au_fromage_de_ch_vre2

13 mars 2010

ARTICHAUTS VINAIGRETTE AUX MICRO ONDES

Un légume que j'adore et plus encore maintenant que je le cuis aux micro ondes !

artichauts_aux_micro_ondes1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat vapeur pour micro ondes, un bol

Ingrédients :
- 4 artichauts
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde mi forte
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Rincer les artichauts à l'eau froide, couper les extrémités puis les mettre dans le plat vapeur avec de l'eau pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir un peu et préparer la vinaigrette en mélangeant le reste des ingrédients.

Tremper chaque feuille dans la sauce avant de déguster.

artichauts_aux_micro_ondes2

12 mars 2010

GRATIN DE BLETTES AU THON

Un délicieux gratin vite fait !

gratin_de_blettes_au_thon

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un mixeur, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 kg de blettes côtes et feuilles
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de crème allégée
- 1 boîte de thon, sel, poivre

Laver les blettes puis les couper grossièrement dans le robot et mixer le tout. Mélanger le reste des ingrédients et transvaser dans le plat à gratin.

Faire cuire 45 minutes à 180°C.

11 mars 2010

POIRES AUX FRAMBOISES ET AU NOUGAT

Un petit dessert rapide et délicieux !

poires_au_nougat_framboises_express1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un plat avec couvercle

Ingrédients :
- 16 poires
- 1/2 barre de nougat
- 300 g de framboises surgelées
- 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

poires_au_nougat_framboises_express2

Peler les poires et les couper en quatre puis les mettre dans le plat pour micro ondes avec 4 cuillères à soupe d'eau pendant 12 minutes avec le couvercle.

Ajouter alors les framboises encore surgelées puis au moment de servir le nougat coupé en petits cubes.

poires_au_nougat_framboises_express3

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10 mars 2010

BRIOCHES AU YAOURT BIS

Cette brioche m'enchante vraiment aussi ai-je décidé de la refaire. Cette fois-ci je l'ai préparée un soir et je l'ai laissée monter toute la nuit : résultat, une brioche bien levée très très légère !

brioche_au_yaourt_bis1

Pour 8 petites brioches
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes environ à 180°C
Repos : toute un nuit si possible
Matériel : un robot pétrin, deux plaques à pâtisserie

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 100 g de sucre
- 100 ml de lait
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

brioche_au_yaourt_bis2

Mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme. Ajouter éventuellement de la farine si la préparation est trop liquide ou du lait si au contraire elle est trop épaisse.

Former la boule et laisser lever la pâte dans un saladier au moins 2 heures sous un torchon dans un endroit chaud.

Etaler alors la pâte selon votre envie : petits pains, brioche tressée... et laisser lever au moins 4 heures dans un endroit chaud.

Cuire dans un four à 180°C pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir et déguster.

brioche_au_yaourt_bis3

9 mars 2010

TARTE AUX NOIX

J'adore les noix et j'ai eu envie de refaire les tartes que je mangeais à Grenoble quand j'étais étudiante. Bon la mienne était bonne mais il me semble que dans mon souvenir les noix étaient caramélisées, à refaire donc d'une autre manière.

tarte_aux_noix1

Pour 10 personnes (les noix tiennent au corps !)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, un moule à tarte

Ingrédients :
- 1 gros bol de noix décortiquées
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 4 cuillères à soupe de miel
- 250 g de pâte à pizza ou brisée

tarte_aux_noix2

Etaler la pâte et foncer le moule. Mélanger le reste des ingrédients dans le saladier et répartir la préparation sur la pâte.

Enfourner à 210°C pour 20 minutes de cuisson environ.

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8 mars 2010

TARTELETTES A LA BANANE ET AU NUTELLA

Un petit reste de pâte à pizza et voilà une petit gourmandise pour les enfants et leur goûter.

tartelettes___la_banane_et_au_nutella1

Pour une vingtaine de mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : moules en silicone, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 200 g de pâte à pizza environ
- 4 bananes
- 1 pot de nutella

tartelettes___la_banane_et_au_nutella2

Etaler la pâte puis la découper à l'aide d'un emporte pièce et foncer les moules.

Répartir des morceaux de bananes sur la pâte et enfourner 15 minutes environ à 210°C.

Lorsque les tartelettes sont froides, répartir dessus du nutella.

tartelettes___la_banane_et_au_nutella3

7 mars 2010

TOURTE AUX POIREAUX POMMES DE TERRE

Une excellente tourte, à refaire très vite. Bien sûr vous pouvez utiliser une pâte brisée à la place de la pâte à pizza si vous préférez.

tourte_aux_poireaux_pommes_de_terre1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C, 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 1 poireau
- 6 petites pommes de terre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- 1 oeuf
- poivre, sel

tourte_aux_poireaux_pommes_de_terre2

Préchauffer le four à 210°C.

Laver le poireau et couper finement. Peler les pommes de terre et les râper au robot. Mettre les pommes de terre et les poireaux dans un saladier et 12 minutes aux micro ondes.

Réserver. Etaler la moitié de la pâte à pizza et foncer le moule. Mélanger au poireau et aux pommes de terre la crème et l'oeuf puis saler et poivrer.

Répartir la farce sur la pâte pizza.

Etaler à nouveau un disque de pâte et fermer la tourte. Faire quelques trous dans le dessus de la pâte avec des ciseaux pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Enfourner 30 minutes environ.

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6 mars 2010

TOURTE DE BLETTES AUX LARDONS ET A LA MOZARELLA

Une tourte de légumes comme je les aime pour le soir.

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 210°C
Matériel : un mixeur, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 500 g de pâte à pizza
- 1 kg de blettes
- 100 g de lardons fumés
- 2 boules de mozarella
- 1 oeuf
- poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les blettes et les mixer. Ajouter alors l'oeuf puis transvaser dans un saladier pour y mélanger les lardons, poivrer.

Réserver. Etaler la moitié de la pâte à pizza et foncer le moule. Mettre les blettes sur la pâte puis poser des tranches de mozarella par dessus.

Etaler à nouveau un disque de pâte et fermer la tourte. Faire quelques trous dans le dessus de la pâte avec des ciseaux pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.

Enfourner 30 minutes environ.

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