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28 juillet 2010

CITRONS GIVRES ALLÉGÉS OU NON

J'ai pris la base de la recette dans un prima mais j'ai voulu un sorbet allégé pour ne pas culpabiliser. Une belle présentation !

Utilisant habituellement de l'hermesetas liquide pour mon café, j'ai eu envie d'essayer dans un sorbet.

citrons_givr_s1

A tort à mon avis car, si dans le café, le goût de cet édulcorant ne me gêne pas, en grande quantité dans un dessert, le goût ressort beaucoup trop.

Je vous conseillerai donc de faire moitié sucre moitié édulcorant. Cela n'a pas empêché les enfants de tout dévorer.

Pour 4 personnes
En sorbetière : 20 minutes
Matériel : un saladier, un mixer, une casserole, un presse-agrumepresse-agrume
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : une nuit
Au congélateur : au moins 3 heures

Ingrédients :
- 4 citrons jaunes
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas liquide ou 250 g de sucre en poudre
- 20 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 20 cl d'eau
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse allégée à 15% de MG

citrons_givr_s2

Couper les citrons en deux puis les presser. Garder les coques de citrons et les mettre au congélateur.

Mélanger le jus de citron avec l'eau, le sucre, le lait en poudre l'huile essentielle de citron, la crème et la maïzena.

Lorsque le tout est bien homogène, passer la préparation à la sorbetière pendant 20 minutes.

Mettre la préparation une heure au congélateur puis remplir les coques de citron et remettre au congélateur jusqu'à durcissement.

citrons_givr_s3

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27 juillet 2010

ABRICOTS FRAIS FOURRES A LA GANACHE DE CHOCOLAT BLANC

Un dessert express pour un soir... miam !

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : un saladier, une petite poêle

Ingrédients :
- une quinzaine d'abricots
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème épaisse allégée à 15% de MG
- quelques amandes effilées

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc2

Laver et sécher les abricots.

Casser le chocolat blanc en morceaux dans le saladier. Le faire fondre environ 1 minute aux micro-ondes.

Mélanger avec une cuillère à soupe de crème puis avec le reste de crème.

Mettre au frais.

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc3

Torréfier les amandes quelques instants dans la poêle.

Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.

Fourrer de ganache et d'amandes. Servir bien frais.

abricots_fourr_s_de_ganache_au_chocolat_blanc4

26 juillet 2010

GLACE A LA NOIX DE COCO ET AUX CRANBERRIES

Une version de la glace à la noix de coco que nous avons bien aimée car le côté acidulé des cranberries contrebalance le côté sucré de la glace.

A refaire très vite donc car Autre adore ce parfum.

glace___la_noix_de_coco_et_aux_cramberries1

Je crois que nous commençons à bien nous habituer aux glaces maison (malgré leur dureté) car l'autre jour j'ai acheté une glace noix de coco d'une marque bien connue car nous avions des invités de dernière minute. Hé bien franchement elle nous a laissés perplexe par son goût disons "chimique"...

Cela me motive d'autant plus pour continuer mes essais de glaces et sorbets.

Pour un litre de glace environ
Préparation : 5 minutes
En sorbetière : 20 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Matériel : une sorbetière, un saladier

Ingrédients :
- 200 ml de lait de coco
- 100 g de noix de coco râpée
- 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
- 1 oeuf
- 20 cl de crème UHT à 3% de MG
- 100 g de cranberries séchées (Paquito)

glace___la_noix_de_coco_et_aux_cramberries2

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les cranberries. Mettre au congélateur 1 heure.

Faire turbiner 20 minutes puis verser dans des moules individuels en silicone et remettre au congélateur.

glace___la_noix_de_coco_et_aux_cramberries3

26 juillet 2010

VELOUTE D'ASPERGES (recette légère)

Un velouté que j'adore !

velout__d_asperges1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes
Matériel : un mixeur, un plat pour micro ondes avec couvercle, une grande casserole, un fouet
kcal : 53 kcal par personne

Ingrédients :
- 500 g d'asperges (ou un bocal)
- 1 bouillon cube de légumes
- 1/2 litre d'eau
- 25 cl de lait écrémé
- 30 g de maïzena

velout__d_asperges2

Peler les asperges puis les couper en quatre. Les mettre avec le bouillon et l'eau dans le plat pour micro ondes et faire cuire avec le couvercle pendant 20 minutes.

Les asperges doivent être tendres. Mixer le tout avec le lait et la maïzena.

Transvaser la préparation dans une grande casserole et laisser épaissir sur feu doux en fouettant régulièrement pour que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.

Servir bien chaud.

velout__d_asperges3

25 juillet 2010

SALADE DE FRAISES ET MELON A LA VANILLE

Pour sublimer cette salade, une gousse de vanille de la Réunion offerte par mon amie Béa.

salade_de_fraises_et_melon___la_vanille1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 250 g de fraises
- 1 petit melon
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

salade_de_fraises_et_melon___la_vanille2

Couper le melon en quatre, ôter les pépins et la peau puis détailler le chair en cubes.

Laver et équeuter les fraises. Les couper en quatre.

Mettre les fruits dans le saladier avec le sucre et les graines de vanille.

Bien mélanger et mettre au frais.

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24 juillet 2010

TAG

J'ai été taguée par "Les recettes voyageuses de Barbara" que je remercie vivement. Je vous conseille son blog pour sa diversité, ses concours  et sa bonne humeur !

Les questions sont les suivantes, je vais essayer d'y répondre... dur dur

Signe particulier :  je suis petite ! merci Papa, merci Maman...

Souvenir d'enfance : mes vacances au lac de Serre-Ponçon, le top !  Merci Papa, merci Maman ! 

Mauvais souvenir :  le grave accident du travail de mon Papa

Mon défaut : je suis speed

Mon film coup de cœur : Un air de famille !

Le principe de ce tag est de partager avec nos lecteurs nos blogs coup de cœur. Voici donc les miens actuellement :

- Pêché de gourmandise

- S comme Soeurs... et Saveurs

- Les goourmandises de Sophie

- A boire et à manger

- Du fond de mes casseroles

- Ma cuisine dans tous ses états

- Laëtit'recettes

- Chez Kiki

- La cuisine de Déborah

- DD cuisine

si le coeur vous en dit ...

24 juillet 2010

PETITS PAINS AU LAIT

Une recette faite pour utiliser des cubes de levure fraîche. Ces petits pains sont parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner.

J'ai tripler les proportions et ai congelé le surplus. Facile à décongeler ensuite, une minute suffit aux micro ondes !

petits_pains_au_lait1

Pour une dizaine de petits pains
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie, un robot

Ingrédients :
- 300 ml de lait écrémé
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche soit 21 g
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de margarine
- un oeuf pour la dorure (facultatif)

petits_pains_au_lait2

Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf l'oeuf. Mélanger, une boule doit se former.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 10 petits pains.

Les poser sur la plaque à pâtisserie et laisser lever au moins 3 heures au chaud sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter l'oeuf dans un bol et badigeonner les petits pains à l'aide d'un pinceau, faire cuire les petits pains une vingtaine de minutes.

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24 juillet 2010

RIZ BASMATI AU POULET ET AUX ÉPINARDS (recette afghane)

Il y a déjà pas mal d'années, une collègue de bureau nous avait fait goûter une merveilleuse recette afghane dont j'avais noté un semblant de recette c'est-à-dire sans les proportions.

Aujourd'hui j'ai eu envie de la refaire mais j'ai trop mis d'épinards. Qu'importe c'était un délice proche de ce que j'avais mangé. Je vous le conseille même si la photo ne met pas le plat en valeur.

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, une grande casserole, une passoire, un wok, un mixer

Ingrédients :
- 250 g d'épinards frais (au lieu de 1kg dans mon essai)
- 3 filets de poulet
- 3 verres de riz basmati
- 1/2 jus de citron, sel, poivre
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards2

Faire bouillir de l'eau dans le wok et y faire blanchir quelques minutes les épinards puis les égoutter et les mixer.

Mettre de l'eau dans la casserole et la faire bouillir puis y jeter le riz et le cuire jusqu'à ce qu'il soit al dente.

Pendant ce temps peler et émincer ail et échalotes. Couper le poulet en petits cubes et faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile jusqu'à ce que le poulet soit doré.

Ajouter alors le riz, les épinards et le jus de citron. Saler et poivrer puis laisser encore cuire quelques instants. Servir bien chaud.

riz_basmati_au_poulet_et_aux__pinards3

Je participe avec cette recette au concours organisé par Les recettes voyageuses de Barbara.

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23 juillet 2010

FILETS DE PERCHE AUX AUBERGINES ET AUX PÂTES (recette légère)

Ma fille qui n'aime pas trop les aubergines s'est régalée grâce notamment à la présentation, comme quoi cette dernière est importante !

Moi aussi j'apprécie beaucoup ce plat...

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Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un plat pour micro ondes, une sauteuse, une grande casserole, une passoire
kcal : 210 kcal environ par personne

Ingrédients :
- 600 g de filet de perche (150 g par personne)
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de coulis de tomates
- basilic
- 8 olives noires
- 200 g de pâtes cuites
- sel, piment d'Espelette

filet_de_perche_au_aubergines_et_aux_p_tes2

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante selon les indications du paquet.

Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans la sauteuse.

Laver et sécher l'aubergine. La couper en petits cubes puis la mettre également dans la sauteuse.

La laisser un peu dorer sans la brûler. Incorporer alors le coulis de tomates. Laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

Ajouter un verre d'eau si besoin. Saler et poivrer.

Mettre les filets de poisson dans un plat et les cuire environ 15 minutes aux micro ondes.

Servir le poisson accompagné de pâtes, aubergines à la tomate, basilic et olives noires.

filet_de_perche_au_aubergines_et_aux_p_tes3

22 juillet 2010

CRÈME ANGLAISE

Une superbe recette trouvée sur le site de Chef Simon ici. Je vous la conseille elle est parfaite.

Je m'en suis servie pour faire une glace à la vanille pour mon amie Béa qui a eu la gentillesse de me ramener des gousses de vanille de la Réunion ! Tant pis pour la douzaine d'oeufs utilisés (bonjour le cholestérol hein !).

J'ai refais des macarons avec les blancs d'oeufs et j'en ai conservés quelques uns par quatre au congélateur pour d'autres recettes.

La première fois que j'ai fait une crème anglaise, j'avais une vingtaine d'années, je l'ai ratée et j'ai voulu la mettre dans une bouteille pour la secouer et la rattraper... la bouteille était en ... plastique !!!! Je vous laisse imaginer la suite... Ben oui j'étais bien blonde à l'époque !

cr_me_anglaise1

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : une grande casserole, un grand saladier, un fouet, un tamis ou chinois

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 12 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 140 g de sucre (100 g doivent suffire si vous ne la préparez pas en glace ensuite)
- 2 gousses de vanille
- 60 g de glucose (ou de sucre)

cr_me_anglaise2

Mettre le lait dans la casserole avec le sucre en poudre, le glucose et les graines de vanille.

Faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena au fouet en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien.

Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire doucement la crème jusqu'à épaississement.

La crème doit napper la cuillère en bois quand elle est cuite.

Je vous laisse aller voir aussi le lien de Chef Simon...

Mettre au frais rapidement pour éviter que la crème ne tourne.

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