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12 juillet 2010

PAIN COMPLET A LA MAP

Une recette issue du paquet de farine complète Francine et réalisée en MAP. Le résultat était délicieux ! Le pain a fini en tartines de confiture.

J'ai divisé les proportions de la recette par deux car ma MAP a deux cuves. Cela a fait tout de même un pain un peu petit soit 400g, dommage.

pain_blanc_et_complet1

Pour 1 pain de 400g, doubler les proportions pour une cuve normale
Préparation : 5 minutes
Programme de la map : froment medium 2h50

Ingrédients :
- 125 g de farine complète
- 125 g de farine normale
- 175 g d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de Levure boulangère (j'ai remplacé par 1/4 de cube de levure fraîche)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ajout de ma part)

pain_froment2

Mettre le sel au fond de la map, ajouter les farines. Délayer la levure dans l'eau tiède et bien mélanger.

L'ajouter aux farines. Terminer avec l'huile et l'eau. Mettre en route le programme.

pain_complet3

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11 juillet 2010

SPEED RECETTE MOTEUR DE RECHERCHE

Recette

11 juillet 2010

CROZETS AU REBLOCHON

Une dernière recette riche pour finir l'hiver, désolée je publie en juillet mais si il fait un peu frais le soir pourquoi pas ?

crozets_au_reblochon_creme_de_soja1

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes puis 15 minutes à 200°C
Matériel : une grande casserole, une passoire, un plat à gratin

Ingrédients :
- 400 g de crozets
- 1/2 reblochon
- 1 brique de soja cuisine ou de crème
- sel, poivre

crozets_au_reblochon_creme_de_soja2

Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y jeter les crozets. Les cuire pendant 15 minutes puis les égoutter.

Mettre la crème de soja dans le plat à gratin et y verser les crozets.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le reblochon en tranches puis les répartir sur les crozets. Poivrer, saler très peu puis enfourner 15 minutes à 200°C.

Servir avec une salade verte par exemple.

crozets_au_reblochon_creme_de_soja3

10 juillet 2010

SALADE DE PAMPLEMOUSSES SAUMON FUME ENDIVES ET POMMES

Voici une nouvelle salade très rafraîchissante en ce tout début de printemps (nous sommes en mars à l'heure où j'écris mon billet).

salade_endives_saumon_pommes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : un saladier, un bon couteau

Ingrédients :
- 2 pamplemousses
- 3 endives
- 1 pomme golden
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- piment d'Espelette

salade_endives_saumon_pommes2

Peler les plamplemousses à vif et détacher les quartiers au-dessus du saladier pour récupérer le jus. Les mettre dans le saladier.

Peler la pomme et la couper en quatre, ôter le coeur et la couper en cubes. L'ajouter aux pamplemousses de suite ainsi elle ne noircira pas.

Couper les bâtons de surimi en petits morceaux ou bien le saumon fumé et ajouter éventuellement les endives puis l'huile et le vinaigre, le poivre puis mélanger le tout et servir très frais.

salade_endives_saumon_pommes3

9 juillet 2010

MUFFINS AUX FRAISES ET AUX KIWIS

Un dessert léger et fruité.

muffins_aux_fraises_et_kiwis1

Pour une quarantaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 4 kiwis
- 250 g de fraises
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace

muffins_aux_fraises_et_kiwis2

Laver et équeuter les fraises, les couper en dés. Peler les kiwis et les couper également en dés.

Dans le saladier mettre tous les ingrédients et mélanger rapidement sans trop insister.

Répartir la pâte dans les moules et enfourner environ 25 minutes.

Sortir les gâteaux des moules après les avoir laissés refroidir.

Poudrer de sucre glace.

muffins_aux_fraises_et_kiwis3

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8 juillet 2010

FILET MIGNON DE PORC ET HARICOTS VERTS A LA CHINOISE

Une belle recette légère et très exotique !

mignon_de_veau_et_haricots_verts___l_asiatique1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une sauteuse, un cuit vapeur pour micro ondes
Cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients :
- 1 filet mignon
- 500 g de haricots verts surgelés ou frais
- 3 échalottes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce huître
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cm de gingembre frais
- 2 carottes

mignon_de_veau_et_haricots_verts___l_asiatique2

Mettre les haricots verts dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau au fond pour 15 minutes de cuisson aux micro ondes.

Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes et le gingembre.

Peler les carottes et les tailler en fines lanières à l'aide d'un couteau économe.

Mettre l'huile dans la sauteuse et faire revenir les échalotes, les carottes et le gingembre.

Couper la viande en tranches et les faire revenir également. Ajouter alors la sauce soja et la sauce huître.

Bien mélanger et poursuivre la cuisson. Au moment de servir ajouter les haricots verts et mélanger.

mignon_de_veau_et_haricots_verts___l_asiatique3

7 juillet 2010

EN APARTHE(S)

Voici une nouvelle rubrique les "restaurants testés" que je voulais faire depuis longtemps mais à chaque fois que j'aillais au restau j'oubliais mon appareil photo!

Avant les vacances scolaires, nous avons décidé avec mes amies de nous offrir un moment de détente.

Nous voici donc au salon de thé et restaurant En aparthé(s) à Salon de Provence. Il s'agit d'un établissement tenue par et pour des femmes. Les hommes sont bien entendus conviés mais la cuisine est très féminine avec des quiches et des salades. Il y a peu de viande et de plats lourds et gras.

Voici l'intérieur de l'établissement ainsi que sa terrasse :

en_aparth_2en_aparth_1

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La carte change tous les jours mais manque un peu d'originalité et de variété en ce qui concerne les plats; les desserts par contre sont bien mis en avant :

en_aparth__carte

et les plats que nous avons dégustés :

Une quiche courgettes menthe chèvre délicieuse accompagnée d'une salade de boulghour et salade verte

en_aparth__quiche_courgettes_menthe_ch_vre

la tartine de la mer : surimi, concombre et truite fumée, fraîche donc idéale pendant les grosses chaleurs

en_aparth__tartine_de_la_mer

Tourte de poulet à l'orientale (façon tajine) avec pâte feuilletée, savoureuse également

en_aparth__tourte_poulet_oriental

bons, familials et aux bonnes proportions qui sont généreuses ! L'accueil est irréprochable et attentionné.

Voici les desserts avec le trio du café gourmand notamment : cheesecake, carré au citron (même recette que la mienne, j'ai vu leur livre lol !), moelleux au chocolat, clafoutis aux abricots, des glaces et sorbets artisanaux à tomber (anis à se damner, citron et mangue) et le dessert de la table d'à côté (merci aux clients!) : pan cakes au nutella.

en_aparth__cheese_cake_carr__citron_moelleux_choco

en_aparth__clafoutis_abricots

en_aparth__mangue_anis_citron

Les prix sont un peu chers à mon avis pour de la cuisine familiale mais je pense que cela est du au faible nombre de couverts et au fait qu'il s'agissent de produits frais. La note est présentée de façon très très gourmande jugez plutôt :

en_aparth__pan_cakes

en_aparth__note

Voici leur blog où sont précisés les différentes expositions et les animations du restaurant.

En Aparthé(s)

13, Place Eugène Pelletan

13300 SALON DE PROVENCE

Tél. : 04.42.86.35.01

6 juillet 2010

MUFFINS A L'ORANGE ET AU CHOCOLAT NOIR

Une belle association assurément ! J'ai utilisé le jus de cuisson des orangettes que j'ai réalisées mais qui étaient un peu trop cuites et donc un peu dures, tant pis cela me fera des fruits confits pour les desserts...

muffins_orangettes_choco1

Pour 24 mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : des moules en silicone, un saladier, un mixer

Ingrédients :
- 100 g de "confiture d'oranges" (en fait jus de cuisson des orangettes)
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 1 pot de yaourt
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 100 g d'orangettes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt d'huile

muffins_orangettes_choco2

Couper les orangettes en petits dés. Mixer le chocolat ou bien le faire fondre aux micro ondes.

Mélanger tous les ingrédients rapidement sans trop travailler la pâte.

Répartir la pâte dans les moules et faire cuire 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de les déguster.

muffins_orangettes_choco3

4 juillet 2010

CALISSONS

Une petite douceur que j'ai réalisée pour la première fois pour la fête des mères : la pâte était un peu granuleuse car mes oranges confites étaient un peu sèches et raides. Le mixeur a eu du mal à les réduire en pâte.

Néanmoins le goût de ces calissons est absolument exceptionnel, je me vanterai en disant qu'il est meilleur que celui des calissons du commerce mais selon ma Maman c'était le cas.

calissons1

Je retenterai l'expérience bientôt pour avoir une pâte plus fine et en essayant d'avoir une coupe et un glaçage plus réguliers car j'avoue que ces deux opérations ne sont pas si faciles à faire.

Bref pour résumé, j'étais très très contente du cadeau préparé avec amour pour ma Maman.

calissons2

Pour 70 calissons environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes à 130°C
Repos : une demi-journée
Réfrigération : une nuit
Conservation : 15 jours au frais dans une boîte hermétique
Matériel : un mixeur, un batteur, un bol, un cadre, papier sulfurisé, une feuille en silicone, un couteau, une spatule coudée, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 250 g d'amandes effilées (ou en poudre c'est mieux mais je n'en avais plus)
- 75 g d'oranges confites maison
- 75 g de confiture de melon à 75% de fruits (achetée car la mienne était trop liquide)
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 1 feuille de pain azyme

Ingrédients pour le glaçage :
- 1 petit blanc d'oeuf
- 75 g de sucre glace

calissons3

Mixer les amandes et le sucre glace. Ajouter ensuite les oranges confites, la confiture de melon puis l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amandes amères.

La pâte doit former une boule dans le robot.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper. Découper une feuille de papier azyme de la taille du cadre en laissant quelques millimètres de marge de chaque côté.

Poser la feuille de papier azyme sur le papier sulfurisé. Poser le cadre par-dessus et le remplir de la pâte à l'aide de la spatule coudée.

Bien égaliser la surface. et recouvrir d'un torchon pour laisser sécher la pâte une demi-journée.

Ôter alors le cadre en passant préalablement une lame de couteau tout autour pour décoller la pâte.

Découper des losanges en essayant de ne pas trop faire bouger la pâte et le pain azymé. Le couteau doit être assez grand pour celà et très tranchant.

Poser les losanges sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.

calissons4

Monter le blanc en neige dans le bol à l'aide du batteur puis ajouter petit à petit le sucre glace en battant encore pour rendre le mélange bien brillant.

Tremper chaque calisson dans le glaçage du côté de la pâte et le déposer sur le feuille en silicone.

Préchauffer le four à 130°C et enfourner 15 minutes.

Laisser refroidir puis ranger les calissons dans une boîte en plastique recouverte de papier sulfurisée et bien fermée. Les entreposer au réfrigérateur pour la nuit.

Déguster le lendemain!!!!!

calissons5

2 juillet 2010

PETITS PAINS EXPRESS AUX CEREALES

petits_pains__pavot_lin_s_same

Ma recette fétiche que j'ai faite avec du pavot, des graines de lin et du sésame blanc afin que chacun ait le choix. N'ayez plus peur de faire des petits pains, ceux là se préparent en 5 minutes (promis) au robot et cuisent en 25 minutes !

petits_pains__pavot_lin_s_same1

Les proportions sont ici, il faut juste ajouter un peu de céréales sur les petits pains façonnés en ayant au préalable mouillé le dessus avec un pinceau.

petits_pains__pavot_lin_s_same2

Je les congèle souvent lorsque j'en ai trop et les décongèle ensuite aux micro-ondes en position décongélation ou bien au four traditionnel en préchauffage rapide.

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