Une petite douceur que j'ai réalisée pour la première fois pour la fête des mères : la pâte était un peu granuleuse car mes oranges confites étaient un peu sèches et raides. Le mixeur a eu du mal à les réduire en pâte.
Néanmoins le goût de ces calissons est absolument exceptionnel, je me vanterai en disant qu'il est meilleur que celui des calissons du commerce mais selon ma Maman c'était le cas.
Je retenterai l'expérience bientôt pour avoir une pâte plus fine et en essayant d'avoir une coupe et un glaçage plus réguliers car j'avoue que ces deux opérations ne sont pas si faciles à faire.
Bref pour résumé, j'étais très très contente du cadeau préparé avec amour pour ma Maman.
Pour 70 calissons environ
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes à 130°C
Repos : une demi-journée
Réfrigération : une nuit
Conservation : 15 jours au frais dans une boîte hermétique
Matériel : un mixeur, un batteur, un bol, un cadre, papier sulfurisé, une feuille en silicone, un couteau, une spatule coudée, une plaque à pâtisserie
Ingrédients :
- 250 g d'amandes effilées (ou en poudre c'est mieux mais je n'en avais plus)
- 75 g d'oranges confites maison
- 75 g de confiture de melon à 75% de fruits (achetée car la mienne était trop liquide)
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 1 feuille de pain azyme
Ingrédients pour le glaçage :
- 1 petit blanc d'oeuf
- 75 g de sucre glace
Mixer les amandes et le sucre glace. Ajouter ensuite les oranges confites, la confiture de melon puis l'eau de fleur d'oranger et l'extrait d'amandes amères.
La pâte doit former une boule dans le robot.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper. Découper une feuille de papier azyme de la taille du cadre en laissant quelques millimètres de marge de chaque côté.
Poser la feuille de papier azyme sur le papier sulfurisé. Poser le cadre par-dessus et le remplir de la pâte à l'aide de la spatule coudée.
Bien égaliser la surface. et recouvrir d'un torchon pour laisser sécher la pâte une demi-journée.
Ôter alors le cadre en passant préalablement une lame de couteau tout autour pour décoller la pâte.
Découper des losanges en essayant de ne pas trop faire bouger la pâte et le pain azymé. Le couteau doit être assez grand pour celà et très tranchant.
Poser les losanges sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Monter le blanc en neige dans le bol à l'aide du batteur puis ajouter petit à petit le sucre glace en battant encore pour rendre le mélange bien brillant.
Tremper chaque calisson dans le glaçage du côté de la pâte et le déposer sur le feuille en silicone.
Préchauffer le four à 130°C et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir puis ranger les calissons dans une boîte en plastique recouverte de papier sulfurisée et bien fermée. Les entreposer au réfrigérateur pour la nuit.
Déguster le lendemain!!!!!