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3 juillet 2012

MA RECETTE DE RAVIOLIS SELECTIONNEE PAR PURE SAVEURS

Claire de Canalblog m'a envoyée un mail hier pour m'informer que mon blog a beaucoup plu à la rédaction du site PureSaveurs qui l’a sélectionné parmi les meilleurs contenus sur le thème des raviolis !

raviolis aux épinards ricotta safran parmesan1

Ma recette des raviolis aux épinards et à la ricotta a été choisie.

Vous pouvez retrouver mon billet ici.

Voici le commentaire écrit par la rédaction sur mon blog : "Cette blogueuse avertie aime tenter de nouvelles expériences culinaires. On apprécie la qualité de ses recettes." Un grand merci pour le compliment !

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1 juillet 2012

GATEAU ENTREMETS BISCUIT AU CHOCOLAT, MOUSSE AUX MARRONS, POIRES ET POMMES POELEES

Gilles m'a demandé comme l'année dernière un gâteau d'anniversaire à la crème de marrons alors en voyant le dessert de Chantal d'Assiettes Gourmandes, j'ai préparé un gâteau du même style car les dômes ne faisaient pas assez "anniversaire" à mon goût.

gâteau entremets choco marrons poires1
Le gâteau est composé d'un biscuit au chocolat, de pommes et de poires poêlées et d'une mousse à la crème de marrons. La décoration a été réalisée pour la première fois avec un spray chocolaté mais je crois que je n'ai pas assez vaporisé le gâteau.

J'ai bien sûr réalisé un "énorme" gâteau qui a fait l'unanimité apparemment, il était très bon, léger et rapide à réaliser.

J'ai exceptionnellement utilisé une brique de crème anglaise car avec ma tendinite, j'avais besoin de "m'économiser" ! Cela m'a été vraiment utile et m'a fait de surcroît gagner du temps.

gâteau entremets choco marrons poires2
Pour 25 parts environ
Préparation : 1 heure
Congélation : une nuit
Décongélation : au moins 6 heures
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : plaque perforée, un flexipat, un thermomètre, une grande cocotte, une spatule coudée, une corne, un alligator, une poêle, tapis relief, grand cadre inox, papier sulfurisé, 2 saladiers, un fouet, un batteur, une casserole, un petit saladier

Ingrédients pour les fruits :
- 3 pommes
- 2 poires
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 jus de citron

Ingrédients pour la mousse aux marrons :
- 250 g de crème de marrons
- 25 cl de crème fleurette liquide
- 1 sachet de chantifix
- 4 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème anglaise

Ingrédients pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Décoration :
- un spray chocolat velours

gâteau entremets choco marrons poires3

Préparation des fruits :

Peler les fruits, les couper en quatre et ôter le coeur. Les couper en dés à l'aide de l'alligator.

Les poêler avec le sucre roux et le jus de citron en les faisant légèrement caraméliser. Les laisser refroidir.

gâteau entremets choco marrons poires4

Préparation de la mousse aux marrons :

Faire ramollir la gélatine dans un petit saladier d'eau froide.

Faire tiédir la moitié de la crème anglaise dans la casserole. Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger afin qu'elle fonde.

Ajouter la crème de marrons et mélanger au fouet. Incorporer l'autre moitié de crème anglaise et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sachet de chantifix à l'aide du batteur et l'incorporer au précédent mélange. Réserver au frais.

gâteau entremets choco marrons poires5

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le chocolat avec le beurre dans un saladier allant aux micro-ondes et faire fondre le tout 1 minute 30.

Bien mélanger au fouet puis ajouter le sucre et mélanger à nouveau.

Incorporer les oeufs un à un. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Répartir la pâte dans le flexipat posé sur une plaque perforée.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau sur une toile silpat.

gâteau entremets choco marrons poires6

Montage du gâteau :

Prélever 4 cuillères à soupe de crème et l'incruster dans le tapis relief (posé sur un papier sulfurisé sur une plaque perforée) à l'aide d'une corne. Mettre 10 minutes au congélateur.

Quand la mousse est suffisamment prise, l'étaler sur le tapis relief puis ajouter les fruits sans trop les enfoncer. Terminer par le biscuit et mettre une nuit au congélateur.

gâteau entremets choco marrons poires7

Décoration du gâteau :

Le lendemain, faire chauffer de l'eau dans une grande cocotte jusqu'à 50°C. Ôter du feu et y plonger le spray de chocolat velours au 3/4 pendant 30 minutes.

Secouer le spray 2 minutes juqu'à ce que la bille bouge.

Démouler le gâteau sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé. Oter le tapis relief de l'entremets encore surgelé !

Vaporiser l'entremets de chocolat dans une pièce bien aérée en protégeant la table avec une roul'pat et une toile silpat par exemple.

Renverser le spray de façon à nettoyer la buse avant de le ranger.

 

Remettre l'entremets au frigo au moins 6 heures avant de le servir.

gâteau entremets choco marrons poires8

imprimanteGATEAU_ENTREMETS_BISCUIT_CHOCO_MOUSSE_MARRONS_POIRES

1 juillet 2012

RIZ THAÏ EPICE

L'atelier des chefs préconisait d'accompagner les pigeons rôtis en crapaudine sur brochette de citronnelle de riz épicé mais sans donner de recette.

Voici donc la mienne qui était parfaite en accompagnement.

riz épicé1



Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : cuit riz délicook superchef, alligator
Cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients :
- 2 verres de riz thaï
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3/4 de litre d'eau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 3 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

riz épicé2

Faire chauffer l'huile dans le cuit riz. Peler et émincer les oignons avec l'alligator. Faire de même avec l'ail. Les mettre à frire dans l'huile.

Quand ils sont dorés, ajouter le riz, mélanger puis ajouter les épices, le cube de bouillon et l'eau. Fermer le cuit riz et laisser cuire environ 20 minutes.

riz épicé3

imprimanteRIZ_THAI_EPICE



1 juillet 2012

PIGEONS RÔTIS EN CRAPAUDINE SUR BROCHETTE DE CITRONNELLE

J'avais 4 pigeons au congélateur qu'il était temps de préparer... soit aux petits pois à la française, un peu classique à mon goût, soit au foie gras mais avec la chaleur de ces derniers jours, cela ne nous emballait pas.

Alors j'ai opté pour la recette trouvée sur le site de l'atelier des chefs qui associe citronnelle et pigeon, cela tombait bien j'en avais également au congélateur !

Hé bien cette recette est remarquable de simplicité et surtout délicieuse. J'avoue que nous ne connaissions pas vraiment le goût de la citronnelle et cette dernière nous a enchantés.

Pour ce qui est de la cuisson, j'ai suivi scrupuleusement les indications soit 15 minutes et cela était largement suffisant. La viande était suffisamment cuite et moelleuse. Pour ce qui est du positionnement de la citronnelle, j'avoue avoir eu un peu plus de mal et avoir procédé à ma façon c'est-à-dire comme j'ai pu !

J'ai servi les pigeons avec du riz thaï épicé.

pigeon rôti en crapaudine en brochette de citronnelle1
Pour 4 (ou 6 personnes)
Préparation : 5 minutes
Matériel : un grand plat à gratin
Cuisson : 15 minutes à 230°C

Ingrédients :
- 6 bâtons de citronnelle
- sel, poivre
- huile d'olives (en spray pour moi)
- 4 pigeons vidés

pigeon rôti en crapaudine en brochette de citronnelle2

Préchauffer le four à 230°C.

Couper les pigeons au milieu par le dos à l'aide de ciseau puis les aplatir pour les préparer en crapaudine.

Faire un trou de chaque part de chaque pigeon et y insérer une tige de citronnelle. Les saler et les poivrer puis les vaporiser d'huile d'olives.

Les déposer sur un plat à gratin et enfourner pour 7 minutes. Les retourner et enfourner pour encore 8 minutes.

Laisser reposer un peu la viande avant de la servir.

 

pigeon rôti en crapaudine en brochette de citronnelle3imprimantePIGEONS_ROTIS_EN_CRAPAUDINE_SUR_BROCHETTE_DE_CITRONNELLE


1 juillet 2012

CRACKERS AUX CEREALES ET AUX RILLETTES DE MAQUEREAU FUME CHEVRE FRAIS ET CONCOMBRE

Voici une recette que je vous conseille en apéritif ou en entrée car elle est très agréable notamment lorsqu'il fait chaud comme ces derniers jours.

C'est en lisant la recette de Cuisine Campagne et celle du nouveau livre pour les enfants "Flexipan pour petits et ... grands gourmands" de Guy Demarle que je l'ai réalisée : bref un "mic mac" des deux !

Ayant une tendinite au poignet droit depuis quelques temps, j'avais prévu de faire la recette avec Gabriel afin d'épargner un peu mon poignet mais c'était sans compter sur sa mauvaise humeur ! Dommage car elle est très facile, rapide et totalement adaptée aux enfants ...

Heureusement, pendant ce temps, Audrey m'a donné un bon coup de main et a appris à peler à vif 7 oranges et 3 pamplemousses ! Merci de ton aide ma chérie !

crackers rillettes maquereaux1



Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 200 g de chèvre frais
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 20 ml d'huile d'olives
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre
- quelques feuilles de menthe

crackers rillettes maquereaux2



Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, les céréales, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec le fromage de chèvre frais.

Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus avec une petite feuille de menthe.

crackers rillettes maquereaux3

imprimanteCRACKERS



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1 juillet 2012

MENU D'ANNIVERSAIRE

Samedi c'était l'anniversaire de mon chéri, voici ce que j'ai préparé en son honneur pour notre repas de ce midi :

- crackers aux céréales et aux rillettes de maquereau fumé chèvre frais et concombre
- pigeons rôtis en crapaudine en brochette de citronnelle
- riz thaï épicé
- gâteau entremets : biscuit au chocolat, mousse aux marrons, poires et pommes poêlées
- marrons glacés maison

JOYEUX ANNIVERSAIRE MON AMOUR !!!!

Vous pouvez cliquer sur les recettes pour y accéder...

1 juillet 2012

FILET MIGNON AUX OIGNONS CONFITS ET PUREE A L'HUILE D'OLIVES

Une recette très simple et délicieuse qui a toujours du succès à la maison.

Une belle purée maison et le tour est joué !

filet mignon aux oignons purée huile d'olives1



Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse, un cuit vapeur, un mixeur à purée

Ingrédients :
- 1 kg d'oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 12,5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 filet mignon d'environ 500g
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl environ d'huile d'olives

filet mignon aux oignons purée huile d'olives2



Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans l'huile dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils caramélisent un peu. Ajouter alors le sucre roux, mélanger puis ajouter le filet mignon coupé en quatre pour faire revenir les morceaux et les dorer.

Lorsqu'ils sont dorés, ajouter le vin blanc, 1/2 verre d'eau, le thym, le poivre, le cube de bouillon émietté et laisser mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les couper en deux et les faire cuire à la vapeur 20 minutes environ.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au mixeur spécial purée puis ajouter l'huile d'olives, saler et poivrer.

La purée doit avoir une texture un peu épaisse pour la présenter grâce à un cercle de présentation comme sur la photo.

Ajouter les oignons confits sur le petit tas de purée et servir un morceau de viande par personne.

filet mignon aux oignons purée huile d'olives3

imprimanteFILET_MIGNON_AUX_OIGNONS_CONFITS_ET_PUREE

1 juillet 2012

FIADONES AUX FRAMBOISES

Voici une recette que j'ai déjà faite ici et que nous avions bien aimée. J'ai remplacé la confiture de myrtilles par des framboises surgelées.

 

fiadone aux framboises1

Les framboises accompagnent très bien le citron.

 

fiadone aux framboises2

C'est un dessert que nous aimons bien déguster froid.

fiadone aux framboises3

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