BISCUIT VIENNOIS BAVAROIS AU CASSIS
La recette du biscuit viennois est issue du livre de Guy Demarle "Grands ronds". Je l'ai adaptée pour réaliser la recette avec du cassis.
Je l'ai réalisée pour un anniversaire...
Pour 6 parts
Préparation : 25 minutes
Congélation : une nuit
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : plaque perforée, empreintes grands ronds, deux saladiers, un batteur, une poche à douille, une casserole, un mixeur, empreintes coeurs
Ingrédients pour le biscuit viennois :
- 1 oeuf
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre en poudre
Ingrédients pour le bavarois :
- 500 g de coulis de cassis
- 3+1 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche épaisse à 15% de MG
- 80 g de sucre en poudre
Préparation du biscuit viennois :
Placer les empreintes sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Monter le blanc en neige et le serrer avec le sucre restant puis incorporer délicatement au mélange précédent.
Remplir la poche à douille et garnir les empreintes.
Enfourner 12 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir, les décoller des empreintes et les laisser dans ces dernières.
Préparation du bavarois aux cassis :
Mettre les 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Réserver 250 g de coulis de cassis.
Faire chauffer 125 g de coulis puis ajouter la gélatine essorée.
Bien mélanger puis ajouter les 125 g restant et enfin la crème. Réserver au frais jusqu'à épaississement.
Remplir alors les empreintes et mettre à prendre au congélateur.
Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer les 250 g de coulis de cassis puis ajouter hors du feu la gélatine essorée.
Bien mélanger et laisser refroidir. Couler dans les empreintes coeurs et mettre au congélateur quelques heures. Les démouler sur les bavarois et réserver au congélateur.
Sortir les bavarois la veille de les déguster en les laissant dégeler au réfrigérateur.