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10 septembre 2009

TERRINES DE POIVRONS A LA BROUSSE ET AU BASILIC

Voilà une terrine absolumment divine, fraîche et légère à déguster avec un bon pain frais.

Seul bémol, j'ai préparé la terrine un samedi soir pour la déguster le dimanche midi, pas de souci mais le lundi midi tout avait tourné, la faute aux herbes ? Qu'en pensez-vous ?

Le tout était bien resté au frais.

terrine_de_poivrons1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes au four à 210°C
Réfrigération : au moins 6 heures
Matériel : un plat à gratin, des verrines, un saladier, un mixeur, un récipient hermétique, deux bols, une petite casserole

Ingrédients :
- 4 poivrons rouges
- 250 g de brousse
- 12 cl de crème légère
- 1/2 cuillère à moka d'ail en poudre
- 1/2 bouquet de persil et de basilic
- sel, poivre
- 1/2 jus de citron
- 10 olives noires
- 3 anchois
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 feuilles de gélatine
- 1 tomate
- du papier sulfurisé

terrine_de_poivrons2

Laver les poivrons et les sécher puis les couper en deux et ôter les graines. Les placer peau vers le haut sur le plat à gratin et cuire jusqu'à ce que la peau devienne boursouflée à 210°C.

Les placer alors dans un récipient hermétique afin de les laisser refroidir et que la peau se détache.

Lorsqu'ils sont froids, ôter la peau et réserver les poivrons.

Dans le mixeur mélanger la brousse, la crème, les herbes, l'ail, saler très peu et poivrer. Mixer finement.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 5 minutes. Mettre le jus de citron dans la casserole et le faire chauffer puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger, ôter du feu et verser de suite dans le mixeur en mélangeant rapidement quelques secondes.

Montage des verrines :

Chemiser le fond des verrines de papier sulfurisé. Laver et couper la tomate en tranches fines. Placer une rondelle de tomate au fond de chaque verrine.

Ajouter une cuillère de fromage puis une tranche de poivron et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mettre au frais.

Pour la crème d'olives aux anchois :

Mixer les olives avec l'huile et les anchois et réserver dans un bol.

Démouler chaque verrine après la période de réfrigération et décorer de basilic et d'un peu de crème d'olives aux anchois.

Déguster avec du bon pain frais.

terrine_de_poivrons3

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6 septembre 2009

PASTINADE ANCHOIS ET CUMIN

J'avais des pois chiches que je voulais mélanger à des anchois alors j'ai tapé les deux mots dans google et je suis tombée sur un site qui vend de la pastinade aux anchois et cumin.

J'ai alors regardé la composition du produit (environ 3.90€ les 90g !) et ai composé la mienne ! Une vraie découverte à l'apéritif sur un bon pain craquant passé au gril auparavant.

pastinade1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur, un bol

Ingrédients :

- 4 anchois
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1/2 jus de citron
- 1 pointe de cumin
- 4 cuillères d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

pastinade

Mettre les ingrédients dans le mixeur et mixer très finement puis répartir dans le bol et servir de suite avec du pain grillé.

pastinade3

20 juillet 2009

GRATINS DE FOIES DE LAPIN ET VOLAILLE

Voici une recette de ma Grand-mère lorsqu'elle avait des poules et des lapins chez elle : un petit gratin de foie de volaille absolumment délicieux.

Il s'avère qu'aujourd'hui j'avais un reste de béchamel et un lapin à cuire, alors vite la recette de ma Mémée !!!

gratin_de_foie_de_volaille1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 210°C
Matériel : un mixeur, des moules en silicone

Ingrédients :
- 10 cuillères à soupe de béchamel
- les abats d'un lapin ou d'une volaille
- quelques mini bouts de viande coupés par ci par là
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre

gratin_de_foie_de_volaille2

Mixer tous les ingrédients et répartir la préparation dans les moules puis cuire 15 minutes à 210°C.

Déguster chaud ou froid avec une salade de haricots verts par exemple.

gratin_de_foie_de_volaille3

27 juin 2009

BARQUETTES AUX OLIVES, NOISETTES ET COMTE

Pour l'atelier j'ai eu envie d'utiliser les moules à barquettes qui m'ont tapé dans l'oeil. J'ai bien envie de faire concurrence à Lu.

En attendant, c'est une recette entrée ou apéro que j'avais choisi de réaliser lors de l'atelier.

Les barquettes étaient délicieuses, je me suis même inspirée de la garniture pour en faire des tartelettes apéritives.

barquettes_comt__noisettes1

Pour une vingtaine de barquettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de comté rapé
- 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées
- 10 cl de lait
- 100 g de noisettes en poudre
- 100 g de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1/2 sachet de levure
- sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et répartir la préparation dans les moules.

Faire cuire à 210°C pendant 20 minutes environ.

Démouler et déguster chaud ou froid.

13 juin 2009

ASPERGES VERTES TIEDES AUX OLIVES

Une nouvelle recette d'asperges qui change un peu, la sauce est surprenante et délicieuse avec son petit goût d'anis très subtil !

asperges_vertes_aux_olives1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Calories : 240 kcal / personne
Matériel : un cuit vapeur pour  micro ondes, un bol

Ingrédients :
- 1,5 d'asperges
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 pincées de graines d'anis
- 40 g d'olives noires
- aneth
- 4 cuillères à soupe de jus de cuisson des asperges

asperges_vertes_aux_olives2

Peler les asperges au couteau économe et les placer dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau au fond.

Cuire 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps préparer la sauce avec le reste des ingrédients puis ajouter l'eau de cuisson.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Répartir les asperges sur les assiettes et servir la sauce à part.

Déguster encore tièdes.

asperges_vertes_aux_olives3

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12 juin 2009

PAPILLOTTE DE CHEVRE AUX POIRES

Voilà une entrée qui nous a bleufés issue de cuisine actuelle, c'est d'une finesse avec un mélange de saveurs extraordinnaire dû notamment au thym frais du jardin mais aussi aux baies et au piment d'Espelette ! Le fromage ne prend pas le pas sur la poire, bref une merveille.

papillotes_de_ch_vre_aux_poires1

Vous voulez épater vos amis, testez donc cette recette que je ne tarderai pas à refaire.

papillotes_de_ch_vre_aux_poires2

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C
Calories : 200 kcal / personne
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre de 200 g
- 2 poires conférences, comices ou williams
- 4 petits brins de thym frais
- 10 cl de vin blanc
- persil
- salade en accompagnement (coeur de laitue ou sucrine)
- 1 cuillère à café de baies roses
- piment d'Espelette

Préchauffer le four à 210°C.

Couper les poires en deux et ôter les pépins puis trancher chaque moitié en quatre dans la hauteur.

Couper le fromage en 12 rondelles.

Préparer quatre rectangles de papier sulfurisé et poser sur chacun :

- quatre quartiers de poires
- trois rondelles de fromage
- un brin de thym
- parsemer de baies roses
- piment d'Espelette
- quelques brins de persil
- arroser d'un quart de vin blanc

et fermer chaque papillotte le plus hermétiquement possible.

Les placer alors sur le plat à gratin et enfourner pour 20 minutes.

Servir les papillottes avec des feuilles de salade et déguster !!!!

papillotes_de_ch_vre_aux_poires3

9 juin 2009

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU CRABE (TER)

Encore une recette de rouleaux de printemps mais cette fois-ci en version light, recette chipée dans un cuisine actuelle que j'aime beaucoup pour l'été car les recettes y sont divines.

rouleaux_de_printemps_au_crabe_light1

Bon j'ai un peu fait la cuisine du placard et j'ai utilisé deux petites boîtes de soja mais même en les égouttant, j'ai trouvé que les rouleaux rendaient plus d'eau qu'avec le soja frais. Je préfère par ailleurs mes autres recettes avec du roti de porc et des crevettes car je trouve les rouleaux plus savoureux mais bon, j'essaie de faire un peu attention alors cette recette tombe à pic.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 minute
Calories : 230 kcal/personne
Matériel : un moule à manquer, un plat de service, une casserole, une passoire, un robot ou une râpe, un saladier, un bol

Ingrédients :
- 8 galettes de riz
- 200 g ou une boîte de chair de crabe
- 300 g de germes de soja
- 200 g de jambon cuit
- 200 g de carottes
- 1 coeur de romaine

Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre, en ajouter si besoin
- 1 pointe de pâte de piment
- 1 gousse d'ail
- quelques lanières de carottes
- 8 feuilles de menthe

rouleaux_de_printemps_au_crabe_light2

Dans la casserole, faire blanchir les germes de soja 1 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les passer sous l'eau froide, réserver.

Couper le jambon en fines lanières, éplucher et râper les carottes.

Mélanger dans un saladier, les germes de soja, les miettes de crabe, le jambon, les carottes.

Mettre de l'eau froide dans le moule à manquer pour y faire ramollir les galettes de riz.

Les égoutter alors sur un linge propre pour les garnir.

Répartir de la farce sur un tiers de la galette, ramener les bords de la galette vers le centre puis roulez là sur elle-même en serrant un peu.

Faire de même avec les 7 autres.

Préparer la sauce dans un bol et servir avec la salade et la menthe.

rouleaux_de_printemps_au_crabe_light3

2 juin 2009

ASPERGES VERTES ET LEUR SAUCE FROMAGERE

J'adore les asperges mais là, je dois dire que je me suis particulièrement régalée avec cette petite sauce au fromage frais et fromage blanc si délicate !

asperges_vertes_au_fromage1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes
Réfrigération : 30 minutes au congélateur
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un bol

Ingrédients :
- 1 kg d'asperges vertes
- 80 g de fromage frais demi sel
- 100 g de fromage blanc à 0%
- 1 cuillère à soupe de lait
- la tige verte d'une cébette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, piment d'Espelette

asperges_vertes_au_fromage2

Peler les asperges au couteau économe, les placer dans la passoire du cuit vapeur en ayant mis auparavant de l'eau au fond.

Cuire à couvert 12 minutes aux micro ondes.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce et la réserver au frais.

Déguster les asperges en présentant la sauce à part dans des coupelles individuelles.

asperges_vertes_au_fromage3

2 juin 2009

TOMATES FARCIES A LA MOZZARELLA ET AUX ANCHOIS

Une entrée fraîche, délicieuse et légère, vous l'avez compris, ici il fait très chaud ! Recette tirée d'un cuisine actuelle. J'ai pris 4 tomates de tailles différentes un peu comme dans Boucle d'Or !!!

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : un saladier, un plat de présentation

Ingrédients :
- 4 tomates
- 125 g de mozzarella
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 8 olives noires
- le vert d'une cébette
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- piment d'Espelette, pas de sel

Laver les tomates, les essuyer, couper leur chapeau et creuser la pulpe sans les percer.

Couper la chair en dés.

Couper les olives et la cébette en petits morceaux, les mélanger dans le saladier avec la chair de tomates, les câpres, le thym, l'huile, le piment, et la mozzarella en dés.

Remplir chaque tomate de cette préparation et décorer d'un anchois roulé sur lui-même.

Servir très frais.

1 juin 2009

OMELETTE DE MOUSSERONS

Une petite omelette de mousserons ramassés par mon Papa et dégustés par ma petite famille sauf moi car je déteste les champignons !

omelette3

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Pour 3 personnes
Matériel : un bol, une poêle

Ingrédients :
- 150 g de mousserons déjà cuits (blanchis)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 3 oeufs
- sel, piment d'Espelette

omelette2

Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire revenir rapidement les champignons.

Fouetter rapidement les oeufs dans le bol et les verser sur les champignons.

Cuire deux minute de chaque côté.

Servir de suite.

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