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17 janvier 2011

GRATIN DE COURGETTES AUX LARDONS

Un petit gratin sans prétention pour un soir...

gratin_de_courgettes_et_lardons1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes au four à 180°C, 5 minutes à la poêle
Matériel : un plat à gratin, une poêle

Ingrédients :
- 100 g de lardons fumés
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 20 cl de crème de soja ou de crème fraîche

gratin_de_courgettes_et_lardons2

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et émincer finement l'oignon et le faire revenir dans la poêle avec les lardons.

Pendant ce temps, laver et sécher les courgettes. Ôter les extrémités puis les couper en petits dés.

Mélanger les lardons et l'oignon aux courgettes dans le plat à gratin avec la crème de soja, saler, poivrer puis ajouter le gruyère par-dessus.

Enfourner pour 45 minutes environ.

gratin_de_courgettes_et_lardons3

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15 décembre 2010

COURGE SPAGHETTIS

Un légume qui n'a pas beaucoup de goût et qu'il faut donc accompagner d'un autre met goûteux. Cette fois je l'ai servie avec un filet mignon à la mozzarella et au lard fumé.

J'aime beaucoup cette sorte de cucurbitacée car elle est hyper simple à préparer.

filet_mignon_courge_spaghettis3

Pour 2 personnes
Préparation : 1 minute !
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un grand couteau, un petit plat à gratin

Ingrédients :
- 1 courge spaghetti

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur.

La poser dans le plat et enfourner pour 30 minutes.

Gratter la chair à la fourchette de façon à la détacher sous forme de spaghettis.

13 décembre 2010

GRATINS DAUPHINOIS INDIVIDUELS

Un autre test avec mes empreintes grands ronds pour une présentation au top ! Bon, malheureusement mes gratins ont coulé comme toujours, tant pis, j'ai joué de l'huile de coude après. J'ai diminué depuis les quantités et ils ne coulent plus !

gratins_dauphinois_individuels1

Sur les photos des 6 gratins, les 3 de gauche sont réalisés à la crème de soja, les 3 autres à la crème fraîche.

Pour 6 gratins individuels
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un robot, un saladier, empreintes grands ronds en silicone demarle, plaque perforée

Ingrédients :
- un kilo de pommes de terre
- 25 cl de crème de soja
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
- sel, poivre

gratins_dauphinois_individuels2

Peler les pommes de terre puis les émincer finement au robot.

Répartir les tranches de pomme de terre dans les empreintes.

Dans le saladier, mélanger la crème de soja, une cuillère à café d'ail, saler et poivrer.

Verser la préparation sur les trois premières empreintes.

Recommencer à mélanger dans le saladier la crème fraîche, la cuillère à café d'ail, saler et poivrer.

Répartir sur les trois empreintes restantes.

Enfourner pour 45 minutes.

Démouler à la sortie du four.

gratins_dauphinois_individuels3

21 octobre 2010

GRATIN DE BLETTES AUX POMMES DE TERRE

Une belle façon d'utiliser les blettes ou les épinards. Tout le monde a bien apprécié cette recette.

gratin_de_blettes_aux_pommes_de_terre1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C, 4 minutes aux micro-ondes
Matériel : un mixeur, un saladier, un plat à gratin

Ingrédients :
- 500 g de blettes côte et feuilles
- 1 sachet de purée mousseline (oui je sais j'ai la flemme de faire la purée !)
- 3/4 de litre de lait écrémé
- 100 g de parmesan râpé
- 2 oeufs

gratin_de_blettes_aux_pommes_de_terre2

Laver les blettes. Les mixer.

Préparer la purée en mélangeant les flocons et le lait puis la cuire 4 minutes aux micro-ondes.

Mélanger la purée avec les blettes, le parmesan et les oeufs, saler très peu et poivrer. Mettre la préparation dans le plat à gratin.

Enfourner 45 minutes environ à 180°C.

gratin_de_blettes_aux_pommes_de_terre3

2 septembre 2010

PETITS GRATINS DE COURGETTES AUX LARDONS ET A LA MOZZARELLA

Quelques légumes bienvenus pour accompagner une côte de boeuf au barbecue. J'adore ce gratin.

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes aux micro-ondes et 10 minutes au four à 180°C
Matériel : un saladier, des plats individuels à crème brûlée, une petite poêle

Ingrédients :
- 200 g de lardons
- 15 cl de crème liquide allégée à 15% de MG
- 3 grosses courgettes
- 2 oignons
- 125 g de mozzarella
- poivre

Laver et sécher les courgettes puis les couper en dés et les mettre dans le saladier.

Les cuire 10 minutes aux micro-ondes à couvert puis les répartir dans les moules individuels.

Peler et émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec les lardons.

Les réparti sur les courgettes puis ajouter des tranches de mozzarella et une cuillères à soupe de crème.

Enfourner 10 minutes à 180°C le temps de gratiner le fromage.

Servir aussitôt.

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7 mai 2010

PUREE DE COURGETTES POMMES DE TERRE AU CUMIN

Pour accompagner un steack tout simplement ... et pour finir les courgettes du congélateur.

Léger et goûteux, j'adore.

pur_e_de_courgettes_au_cumin1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, un mixeur

Ingrédients :
- 2 courgettes pelées surgelées
- 2 pommes de terre
- sel
- poivre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 10 cl de crème liquide UHT à 15% de MG

pur_e_de_courgettes_au_cumin2

Peler les pommes de terre puis les mettre dans le panier du cuit vapeur avec de l'eau et les dés de courgettes. Faire cuire 20 minutes aux micro ondes.

Mixer le tout sans l'eau avec le reste des ingrédients.

Servir chaud peut-être avec une tranche de bacon et du pain grillé.

pur_e_de_courgettes_au_cumin3

3 mars 2010

QUINOA FACON RISOTTO AUX COURGETTES ET AU PARMESAN

Une invention pure pour le quinoa que j’avais envie d’accompagner de courgettes. Délicieux et très présentable dans les moules à crème brûlée. Les proportions sur le paquet donnaient 150 g de quinoa pour deux, j'ai mis environ 600 g de quinoa mais franchement c'était beaucoup trop d'où ma recette avec seulement 300g.

quinoa_fa_on_risotto_aux_courgettes_et_au_parmesan1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 40 minutes, goûter en cours de cuisson, 20 minutes aussi aux micro-ondes
Matériel : un plat vapeur pour micro-ondes, une sauteuse

Ingrédients :
- 300 g de quinoa au blé dur et au sésame (je me suis trompée de paquet !)
- 1 kg de courgettes surgelées
- 150 g de parmesan
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- 25 cl de crème allégée à 15% de MG épaisse
- 1 bouillon de légume
- ½ litre d’eau
- sel, piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

quinoa_fa_on_risotto_aux_courgettes_et_au_parmesan2

Mettre les courgettes dans le panier du cuit vapeur avec de l’eau au fond pour 20 minutes de cuisson aux micro-ondes.

Récupérer les courgettes et les assaisonner avec le curry et deux cuillères à soupe de crème. Saler. Réserver.

Pendant ce temps cuire le quinoa dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger.

Ajouter le bouillon et le cube puis faire cuire à la façon d’un risotto. Ajouter de l’eau au fur et à mesure de la cuisson si besoin.

Lorsque le quinoa est cuit, il doit être tendre, ajouter la crème puis le parmesan râpé. Mélanger puis servir dans des plats individuels avec des courgettes par dessus.

Mes convives étant en retard, je les ai gardés au chaud dans le four grâce à la fonction « maintien au chaud".

quinoa_fa_on_risotto_aux_courgettes_et_au_parmesan3

20 novembre 2009

GOMASIO

Merci à Ciorane pour son excellente recette ! Pour une version plus poétique de la recette de CIORANE c'est ici.

gomasio

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite poêle

Ingrédients :
- 45g de sésame
- 5 g de sel marin gris (moi j'ai mis du gros sel mais je pense que le sel fin serait mieux)

Jeter les graines de sésame dans une grande poêle. Les laisser griller à sec, à feu moyen, en remuant de part et d'autre cette masse dorée.

Quand le sésame est bien grillé, ajouter dans la poêle le sel marin non raffiné.

Transvaser le mélange dans un grand bol et piler à l'aide du dos d'un verre, pas trop longtemps ce serait dommage de broyer les graines trop finement. C'est si bon le sésame qui croque sous la dent !

24 juin 2009

RISOTTO POIREAUX, COURGETTES, PARMESAN

Une recette que j'adore, c'est un plat complet et équilibré parfait pour le soir.

risotto_poireaux_courgettes_parmesan1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 2 verres de riz
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cube de bouillon de légumes
- 60 g de parmesan
- sel, piment d'Espelette

risotto_poireaux_courgettes_parmesan2

Couper et laver les poireaux, les émincer.

Peler et couper les courgettes en rondelles.

Peler et émincer l'oignon.

Dans la sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'oignon, les courgettes et les poireaux environ 5 minutes.

Ajouter le riz et remuer une minute.

Verser alors 50 cl d'eau, le cube, saler très peu et poivrer puis laisser cuire en remuant très fréquemment

Rajouter encore 25 cl d'eau si le riz n'est pas assez cuit et arrêter la cuisson quand le riz est à point.

Servir de suite avec des copeaux de parmesan.

risotto_poireaux_courgettes_parmesan3

23 février 2009

GATEAU DE POMMES DE TERRE SA SALADE ET SON ST FELICIEN

Je voulais faire des râpés qui sont des beignets de pommes de terre râpées... mais la friture ne me disait rien du fait de quelques problèmes intestinaux ces derniers temps.

Du coup, les râpés de mon enfance que confectionnait ma Grand-mère, ont fini en gâteau de pommes de terre : pas mal non plus et un peu plus diététique bien que j'y sois allée un peu fort sur les oeufs pour notre fameux régime cholestérol. Tant pis !

J'avais aussi doublé les proportions et franchement c'est beaucoup trop, je rectifie donc.

g_teau_de_pommes_de_terre

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes au four à 180°C
Pour 4 personnes
Matériel : un robot, un saladier et une plaque à pâtisserie en silicone

Ingrédients :
- 6 pommes de terre
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre

salade_verte_fromage_patates

Râper les pommes de terre et les mélanger aux autres ingrédients. Répartir la préparation sur la plaque et cuire environ 25 minutes.

Déguster avec une salade et un St-Félicien par exemple.

st_f_licien

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