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26 avril 2010

TOMATES D'AMOUR AU SÉSAME

Une petite gourmandise que j'ai vue souvent à la télé : hé bien c'est vrai que c'est méga bon !

tomates_d_amour_au_s_same1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : des petites piques en bois, deux verres courts, une feuille à pâtisserie en silicone ou du papier sulfurisé, un bol

Ingrédients :
- 250 g de tomates cerises
- 10 morceaux de sucre
- 5 cl d'eau
- 40 g de sésame grillé

tomates_d_amour_au_s_same2

Mettre chaque tomate sur une pique.

Mettre le sucre et l'eau dans la casserole et laisser faire le caramel. Il doit devenir blond pas plus foncé car lors de l'utilisation il continue de cuire et devient plus brun.

Tremper chaque tomate rapidement dans le caramel en faisant attention aux projections dues au jus qui s'écoule des tomates ! Tremper alors la tomate dans le bol de sésame également rapidement puis la déposer sur la feuille en silicone.

Servir au bout d'un quart d'heure maximum afin que le caramel ne coule pas.

tomates_d_amour_au_s_same3

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26 avril 2010

CROQUANTS AU CHORIZO

Une recette trouvée sur un Cuisine Actuelle : ces petites barquettes sont succulentes. Très sympa pour l'apéritif.

On peut les préparer un peu à l'avance mais les cuire au dernier moment pour les déguster chaudes ou tièdes.

croquants_au_chorizo1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : des moules à tartelettes, découpoir, un rouleau à pâtisserie, un robot

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de margarine
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture :
- une douzaine de tranches de chorizo (doux ici)
- 100 g de fromage de brebis
- 1 boîte d'olives vertes au fromage de brebis (ou pas !) soit 130g  égouttés

croquants_au_chorizo2

Préparer la pâte à tarte au robot en mélangeant directement tous les ingrédients.

Étaler la pâte finement et découper la forme des moules.

Ôter la peau du chorizo, le couper en tranches puis en dés.

Couper les olives en trois. Faire de petits cubes avec le fromage.

Garnir les tartelettes de ces trois ingrédients et enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

croquants_au_chorizo3

26 avril 2010

CAKE AU SURIMI POIVRON CURRY

J'ai acheté récemment du surimi pour faire plaisir à ma fille qui aime cela. Le problème est que je croyais les aimer aussi mais ils n'étaient pas tops alors pour les utiliser j'ai préparé un cake.

cake_surimi_poivron_curry1

Présenté avec des crudités ce fut un succès. Bien évidemment il s'agit d'un cake à ma façon c'est-à-dire sans beurre et avec un seul oeuf !

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un moule à cake chemisé de papier sulfurisé

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de parmesan râpé
- 1 yaourt
- 1 poivron rouge
- 10 bâtons de surimi
- 1 cuillère à café de curry en poudre

cake_surimi_poivron_curry2

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper le poivron en dés en ôtant les cloisons et les graines.

Couper le surimi en tranches.

Dans le saladier mettre tous les ingrédients et mélanger grossièrement.

Verser l'appareil dans le moule à cake et faire cuire environ 45 minutes.

Démouler et servir chaud ou froid.

cake_surimi_poivron_curry3

25 avril 2010

MUFFINS AUX PISTACHES ET AUX ABRICOTS

Un peu de couleur pour ce dessert qui n'a pas fait un pli à la maison !

muffins_pistaches_abricots1

Pour 25 mini muffins environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 1 grosse boîte d'abricots au sirop léger
- 50 g de pistaches mondées
- 1 cuillère à café de colorant vert (facultatif)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 yaourt
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- la moitié du jus des abricots
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

muffins_pistaches_abricots2

Dans le saladier, mélanger la farine, l'oeuf, le yaourt, le sucre, les pistaches, la levure, l'extrait d'amandes amères et le jus des abricots. Répartir la préparation dans les moules et couvrir d'un oreillon d'abricot.

Enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes.

muffins_pistaches_abricots3

24 avril 2010

FILET MIGNON AUX ABRICOTS

filet_mignon_aux_abricots1

Une recette très rapide qui a ravi les enfants. Servie avec du riz thaï.

filet_mignon_aux_abricots0

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse, une grande casserole

Ingrédients :
- 1 filet mignon de 600 g
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 18 abricots secs moelleux
- 4 cuillères à soupe de miel de fleurs d'oranger (ou autre)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- un verre d'eau
- poivre
- 2 verres de riz thaï
- 1 cuillère à café d'huile d'olives

filet_mignon_aux_abricots2

Couper la viande en tranches. Peler ail et échalotes et les faire revenir dans la sauteuse avec l'huile. Ajouter la viande et la faire dorer sur les deux faces.

Poivrer et verser le miel puis déglacer avec la sauce soja. Mettre les abricots et l'eau et laisser mijoter 30 minutes.

Pendant ce temps faire cuire le riz selon les indications du paquet.

Servir bien chaud.

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23 avril 2010

VELOUTE DE CAROTTES AU CARVI ET A LA CORIANDRE

Une recette tirée et adaptée de "l'encyclopédie de la cuisine végétarienne". Recette légère et très très bonne !

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un mixeur, une sauteuse

Ingrédients :
- 1,5 kg de carottes
- 1 bouillon cube légumes
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à soupe de coriandre séchée
- 1 cuillère à café de carvi en poudre
- 1 gros oignon
- 25 cl de crème liquide à 15% de MG
- 1 cuillère à café de sel au céleri
- 2 petites pommes de terre
- poivre

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Peler et laver les carottes et les couper en morceaux. Peler et émincer l'oignon. Peler et laver les pommes de terre et les couper en quatre.

Faire revenir l'oignon dans la sauteuse puis y ajouter le reste des ingrédients à l'exception de la crème.

Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres. Mixer le tout en ajoutant la crème. Déguster bien chaud.

soupe_de_carottes_au_carvi_et___la_coriandre3

22 avril 2010

TAJINE A L'AUBERGINE ET AUX POIS CHICHES

Une recette tirée du livre "l'encyclopédie de la cuisine végétarienne". C'était très bon mais les quantités exagérées ! J'en ai mis deux barquettes de glace au congélateur !
J'ai également rajouté des épices et un bouillon. Diviser les proportions par deux devrait faire un plat nourrissant pour au moins 6 personnes.
Avec un oeuf au plat c'était encore meilleur mais là je ne sais pas bien si cela reste végétarien n'est ce pas ?

tajine_d_aubergines_aux_pois_chiches1

Pour 10 personnes au moins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure à feu doux
Matériel : une grosse cocotte en fonte

Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 courgette (surgelée pour moi)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de légume
- 1/2 litre d'eau
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 cuillère à soupe de coriandre séchée
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de curcuma
- 3 petites pommes de terre
- 50 cl de coulis de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 10 abricots secs moelleux
- poivre
- 1 cuillère à café de curry

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Peler l'ail et l'oignon et les émincer. Laver et couper les aubergines en petits cubes. Peler, laver et couper les pommes de terre en quatre.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile. Ajouter les aubergines et la courgette. Les faire revenir 5 minutes puis ajouter les tomates pelées et les pois chiches rincés et égouttés.

Ajouter les pommes de terre, l'eau, les épices et les herbes ainsi que les abricots coupés en 6.

Bien mélanger et laisser mijoter au moins une heure sur feu doux avec un couvercle.

Servir bien chaud avec des tartines de pain grillées.

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21 avril 2010

SOUPE DE MACHE

Une soupe que je n'avais jamais mangée et qui est délicieuse ! A refaire très vite.

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 4 cuillères à café de crème allégée à 15% de MG
- une barquette de mâche
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 échalote
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 2 pommes de terre

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Rincer la mâche à l'eau froide. Peler et émincer l'échalote. La faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans la sauteuse.

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre. Les mettre dans la sauteuse avec la mâche avec le bouillon et l'eau.

Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Mixer le tout, poivrer et servir avec une cuillère de crème éventuellement.

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20 avril 2010

POIVRONS FARCIS AU QUINOA, SAUMON FUME ET MOZZARELLA

J'ai eu envie d'utiliser le quinoa que je ne connais pas encore très bien... une vraie réussite que ces petits farcis simples à réaliser et très goûteux. Toute la famille s'est régalée.

Pour 5 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes dont 20 minutes au four à 180°C
Matériel : une poêle, un saladier, un grand plat à gratin

Ingrédients :
- 5 poivrons rouges
- 250g de mozzarella
- 200 g de saumon fumé
- 1/3 de bouquet de persil
- 1 verre de quinoa
- 3 verres d'eau
- poivre

Verser le quinoa dans la poêle avec l'eau et le faire cuire selon les indications du paquet.

Laver et sécher les poivrons les couper en deux et ôter les graines et les cloisons.

Couper le saumon et la mozzarella en dés. Hacher le persil.

Dans le saladier, mélanger le quinoa, le persil, le fromage et le saumon. Poivrer et bien mélanger.

Farcir les moitiés de poivrons et les poser dans le plat à gratin.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C.

19 avril 2010

CRUMBLE DE BRIOCHE AUX FRAMBOISES

La suite de mes mésaventures avec les brioches ratées ! Un petit dessert express délicieux.

crumble_de_brioche_aux_framboises1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 180°C
Matériel : un saladier pour micro ondes, des ramequins

Ingrédients :
- 12 cuillères à soupe de poudre de brioche
- 24 cuillères à soupe de framboises (surgelées)

crumble_de_brioche_aux_framboises2

Mettre les framboises dans les ramequins, ajouter la poudre de brioche et mettre au four environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir chaud, tiède ou froid.

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