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10 avril 2010

HAMBURGER MAISON A LA FRANCAISE

En voyant une pub de Mac Do j'ai eu envie de faire des pseudos hamburgers avec un pain de mie que j'avais préparé.

Super dur à manger avec les mains mais avec fourchette et couteau, nous nous sommes régalés !

hamburger1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une poêle, deux bols, un toaster

Ingrédients :
- 4 steacks hâchés à 5% de matière grasse
- du gruyère râpé
- 2 tomates
- 4 feuilles de salade verte
- 4 cuillères à moka de moutarde mi forte
- 4 cuillères à moka de ketchup
- 4 cornichons
- 1 oignon
- 1 poivron
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 8 tranches de pain de mie maison

Peler et émincer l'oignon très finement puis le faire colorer dans la poêle avec l'huile.

Laver et essuyer le poivron et le couper en petits dés puis l'ajouter à l'oignon.

Laisser cuire environ 10 minutes et réserver dans un bol.

Mélanger le ketchup et la moutarde dans le deuxième bol et réserver.

Faire cuire les steacks à la poêle sur un côté puis les retourner et ajouter par dessus du gruyère râpé.

Toaster le pain puis tartiner une première moitié de ketchup et de moutarde.

Ajouter alors un peu du mélange oignons poivrons puis poser par dessus un steack, ajouter un cornichon émincé, deux rondelles de tomates et une feuille de salade pour terminer avec une tranche de pain de mie.

Déguster de suite.

hamburger2

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9 avril 2010

GIGOT SELLE ENTIÈRE AU FOUR

Une viande savoureuse facile à préparer ! Je l'ai servie avec des haricots verts tout simplement.

gigot_d_agneau_selle_enti_re_au_four1

Pour 6 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 1h à 200°C
Matériel : un plat à four

Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau selle entière de 800g
- sel, poivre

gigot_d_agneau_selle_enti_re_au_four2

Saler et poivrer la viande et la déposer dans le plat. Mettre au four et laisser cuire environ 1h selon la cuisson souhaitée : rosée ou bien dorée.

gigot_d_agneau_selle_enti_re_au_four3

8 avril 2010

BOULETTES D'AGNEAU AU CUMIN, PERSIL ET TOMATES

Le gigot d'agneau ne me plaisant pas beaucoup, j'ai eu envie de le transformer en boulettes. Bingo c'était nettement meilleur.

boulettes_d_agneau_au_cumin1

Je les ai servies avec une salade de haricots plats aux pommes de terre.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes et deux fois 20 minutes pour l'accompagnement
Matériel : un mixeur, une sauteuse, un bol, un verre, un plat vapeur pour micro ondes, un grand saladier

Ingrédients :
- 6 tranches de gigot d'agneau cuites
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 bouquet de persil
- 1 oeuf
- 1 grande tranche de pain grillé
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de coriandre sèche
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 verre d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 6 pommes de terre
- 1 kg de haricots plats surgelés
- vinaigrette

boulettes_d_agneau_au_cumin2

Peler l'ail et les échalotes. Couper la viande en morceaux. Laver et sécher le persil.

Mettre ces ingrédients dans le robot avec le cumin, l'oeuf, le pain, la coriandre, le sel et le poivre. Mixer le tout.

Ajouter un peu de pain si le mélange est trop liquide ou du lait si il est trop compact.

Mettre la farine dans le bol.

Façonner 12 boulettes et les passer rapidement dans la farine.

Mettre les tomates dans la sauteuse, les écraser à l'aide d'une fourchette. Y plonger les boulettes et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

Ajouter le verre d'eau en cours de cuisson pour que la sauce n'accorche pas au fond de la casserole.

Peler les pommes de terre et les couper en deux. Les cuire 12 minutes dans un cuit vapeur avec de l'eau aux micro ondes. Faire de même pour les haricots plats.

Mélanger les pommes de terre et les haricots plats dans le saladier et y verser la vinaigrette. Bien mélanger.

Servir le tout bien chaud.

boulettes_d_agneau_au_cumin3

7 avril 2010

GATEAU AUX POMMES ET CANNELLE

Un petit gâteau tout simple pour le goûter des enfants mais très bon. J'ai eu la flemme de mettre la pâte dans des moules individuels cette fois-ci !

g_teau_aux_pommes

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes à 210°C
Matériel : un moule à manqué, un saladier

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 4 pommes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 300 g de fromage blanc à 0%

Peler et couper les pommes en quartiers puis en petits cubes.

Dans le saladier mélanger tous les ingrédients. Répartir la préparation dans le moule à manquer et cuire environ 45 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

6 avril 2010

MUFFINS AU POULET CITRON ET CURRY

Une bien belle association de saveurs pour utiliser un blanc de poulet initialement cuit pour faire un consommé de volaille.

muffins_au_pulet_et_curry

Pour 24 mini muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à 210°C
Matériel : un zesteur, un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 1 citron (juste pour le zeste)
- 125 g de blanc de poulet cuit
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% de MG
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 verre de lait écrémé

Préchauffer le four à 210°C.

Prélever le zeste du citron avec le zesteur et le couper en tous petits cubes.

Couper le poulet en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et répartir la préparation dans les moules.

Faire cuire environ 25 minutes.

Déguster chaud ou froid avec une salade.

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5 avril 2010

WOK DE POULET AUX NOUILLES, GINGEMBRE ET AUX 6 LEGUMES

Un beau plat d'inspiration asiatique léger et bien parfumé !

wok1

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Matériel : un wok, deux saladiers, une écumoire, une passoire

Ingrédients :
- 250 g de nouilles de blé tendre
- 3 filets de poulet
- 3 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 5 carottes
- 1 poivron rouge
- 3 poignées de haricots plats surgelés
- 3 poignées de petits pois surgelés
- 3 poignées de courgettes surgelées
- 1 blanc de poireau
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce huître
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 3 cm de gingembre frais
- 4 cuillères à soupe de gomasio ou de sésame grillé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de maïzena

wok2

Mettre de l'eau à bouillir dans le wok.

Laver le poireau, l'émincer finement. Peler les carottes et les couper en fins batonnets.

Quand l'eau est bouillante, y jeter carottes, courgettes, haricots, petits pois et poireaux et faire cuire 10 minutes, les carottes doivent être encore un peu croquantes.

Les retirer alors de l'eau avec une écumoire et les réserver dans un saladier.

Plonger les nouilles dans l'eau bouillante et les laisser cuire 4 minutes puis les égoutter dans la passoire et les réserver dans un autre saladier.

Peler ail, gingembre et échalotes et les émincer finement. Laver et couper le poivron, ôter les graines et les cloisons puis le couper en fines lanières.

Couper le poulet également en fines lanières.

Mettre l'huile dans le wok et quand elle est chaude y mettre le poulet, les échalotes, l'ail, le gingembre et le poivron. Les faire revenir en mélangeant constamment avec uen cuillère en bois.

Ajouter alors les sauces auxquelles la maïzena aura été incorporée. Terminer par les légumes le temps de les réchauffer et enfin par les nouilles et le gomasio. Servir de suite car ce plat n'attend pas.

wok3

4 avril 2010

MENU DE PÂQUES

J'ai voulu faire assez léger ce week-end ... vous pouvez cliquer sur le nom des plats en violet.

Voici donc :

- ma table : très simple en marron et jaune, je n'avais pas grand chose pour décorer

- entrée : salade de pissenlits aux oeufs durs

- plat : gigot d'agneau de 7 heures et sa sauce au vin blanc oignons

- accompagnements : asperges et pommes de terre vapeur

- trilogie de desserts : flan à la vanille à l'agar agar, fraises à la gelée d'hibiscus, gâteaux de Savoie au coulis de fraises

- café, vins

- chocolats de Pâques ici et ici et friture

4 avril 2010

MA TABLE DE PAQUES

En marron et jaune, tout simple car je n'avais pas grand chose de plus à rajouter sur la table...

table_de_P_ques

4 avril 2010

SALADE DE PISSENLITS AUX OEUFS DURS

Mon Papa nous a ramené des pissenlits pour Pâques, alors vite en salade miam !

salade_de_pissenlits_oeufs1

Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes
Matériel : un grand saladier, une petite casserole, un bol

Ingrédients :
- 6 oeufs (nous trois)
- un saladier de pissenlits

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère  soupe de vinaigre balsamique
- sel
- piment d'Espelette

Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y plonger les oeufs 4 minutes environ.

Les passer sous l'eau froide et les écaler puis les couper en quatre.

Dans le bol préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Mettre les pissenlits lavés et essorés dans le saladier avec les oeufs, recouvrir de la sauce bien mélanger et servir aussitôt.

salade_de_pissenlits_oeufs2

4 avril 2010

GIGOT D'AGNEAU DE 7 HEURES

Cela faisait longtemps que je voulais essayer alors j'ai profité de Pâques pour le tester. J'ai adoré la sauce et la tendresse de la viande, un régal !

J'ai commencé ma cuisson la veille pour 5 heures puis j'ai laissé la viande dans le four et l'ai remise le lendemain matin pour 2 heures. J'ai servi la viande avec des pommes de terre et des asperges à la vapeur.

gigot_de_7_h_1

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 7 heures à 120°C
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients :
- 1 gigot raccourci de 1,5 kg
- 1 cuillère à café de sel de céleri
- 1 bouillon cube de volaille
- 1/2 litre d'eau
- 75 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillères à café de poivre de Sichuan
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de persil
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de romarin
- 2 gros oignon pelés et coupés en quatre
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

asperges

Dans la cocotte faire revenir la viande avec l'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients puis enfourner avec le couvercle pour 7 heures.

Servir par exemple avec des pommes de terre vapeur et des asperges. Récupérer le jus qui accompagne divinement bien la viande.

gigot_de_7_h_3

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