Désolée je crois que j'ai zappé les photos ! Je les rajouterai une prochaine fois...
Cela faisait très longtemps que je n'avais fait des nems, pour preuve ils n'étaient pas encore sur mon blog. J'ai un peu modifié ma recette de base car je voulais utiliser les germes de soja achetés le matin même.
Certains mettent des champignons, du crabe, du poulet, du porc ou du jambon, laissez parler votre imagination...
Pour 24 nems environ
Préparation : 1 heure en tout avec la cuisson
Cuisson : 5 minutes chacun
Matériel : plusieurs saladiers, un torchon propre bien repassé, un moule à manquer, un mixeur, un plat pour micro ondes, un wook
Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 4 tranches de jambon ou de rôti de porc cuit
- 1 échalote (ou de la ciboulette)
- 100 g de pousses de soja fraîches (facultatif)
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 60 ml d'eau
- 60 ml de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron et demi
- 1 pointe de couteau de pâte de piments
- 50 g de vermicelles de riz
- 24 galettes de riz de 22 cm de diamètre
- 2 oeufs
- 1 litre d'huile de friture
- salade
- menthe fraîche
Préparer la sauce : dans un bocal à confiture mélanger le jus de citron et le sucre. Ajouter l'eau et le nuoc mam. Peler et laver la carotte, la couper en fines lamelles à l'aide du couteau économe. Peler les gousses d'ail.
Les ajouter dans le bocal avec la purée de piment, mélanger et laisser reposer. Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.
Faire cuire le filet de poulet aux micro ondes 10 minutes, puis faire de même avec le rôti de porc.
Peler l'échalote.
Dans une bol d'eau froide faire ramollir les vermicelles de riz environ 10 minutes ou plus. Les égoutter et les couper en petits morceaux avec des ciseaux.
Ebouillanter les pousses de soja une minute dans le wook et les égoutter.
Mixer le jambon ou le rôti de porc, le poulet, les oeufs et l'échalote. Ajouter les vermicelles et le soja.
Faire tremper les galettes de riz quatre par quatre dans le moule à manquer rempli d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient bien souples et molles.
Les étaler à plat sur un torchon. Les garnir alors d'une bonne cuillère à soupe de farce et fermer le nem (Cf. recette des rouleaux de printemps ici).
Réserver sur un plat de service et continuer avec les autres galettes.
Faire chauffer l'huile dans le wook et y plonger les nems pour les faire dorer, environ 3 à 4 minutes par nems.
Déguster chaud avec la sauce, des feuilles de salade et des feuilles de menthe fraîche.