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18 avril 2010

CRUMBLE DE BRIOCHE AUX POMMES

Dernièrement (enfin cela date de janvier, hum, hum !) j'avais promis à ma fille deux gâteaux des rois pour l'école et puis la levure m'a joué des tours ce qui fait que je me suis retrouvée avec deux brioches assez raplaplas !

crumble_de_brioche_aux_pommes1

Un peu déçue, j'en ai refait et rebelote, pas de chance donc nous nous sommes retrouvés avec 4 gâteaux des rois pour 4 ! C'était un peu trop. J'ai donc mixé deux brioches pour en faire de la poudre et je l'ai utilisée pour faire des crumbles.

Du coup super facile et rapide pour le soir avec les fruits que l'on a sous la main. Bon pour la fin de l'histoire Audrey a tout de même eu ses brioches tout comme son frère et son Papa !

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes au four à 180°C et 12 minutes aux micro ondes
Matériel : un saladier pour micro ondes, des ramequins

Ingrédients :
- 12 cuillères à soupe de poudre de brioche
- 8 pommes

crumble_de_brioche_aux_pommes2

Peler les pommes et les couper en quatre. Ôter le coeur et les mettre dans la saladier pour 12 minutes de cuisson aux micro ondes.

Mettre les pommes dans les ramequins, ajouter la poudre de brioche et mettre au four environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir chaud, tiède ou froid.

crumble_de_brioche_aux_pommes3

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17 avril 2010

MENU DE PAQUES 5

Un autre menu, le dernier de la semaine de Pâques :

- entrée : velouté de courgettes au céleri et au curry

- plat : saumon à la purée de poireaux et céréales

- dessert : glaces aux marrons et chocolat façon savarin


Bon appétit !

17 avril 2010

GLACES AUX MARRONS CHOCOLAT FACON SAVARINS

Une glace que j'ai refaite car elle est très rapide et j'ai eu des invités à l'improviste.

glace_aux_marrons_et_chocolat_fa_on_savarin1

Cette fois-ci, je l'ai moulée dans des moules à savarins pour pouvoir y mettre du chocolat chaud par dessus... miam !

glace_aux_marrons_et_chocolat_fa_on_savarin2

La recette est ici. Je rappelle que cette recette peut se faire sans sorbetière.

glace_aux_marrons_et_chocolat_fa_on_savarin3

17 avril 2010

SAUMON A LA PURÉE DE POIREAUX ET CÉRÉALES

J'ai voulu tester les nouvelles céréales Tipiak composées de blé, d'orge et d'avoine avec des lentilles, des carottes et des pois. C'est très bon mais pas très économique à mon avis.

L'accord avec les poireaux et le poisson en a fait un beau plat complet sans matière grasse que je traque à l'heure où j'écris ce billet!

saumon___la_pur_e_de_poireaux_c_r_ales_tipiak1

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 + 15 + 15 minutes
Matériel : une sauteuse, une poêle, un mixeur

Ingrédients :
- 1 sachet de graines Tipiak Méli Mélo gourmand
- 500 g de poireaux surgelés
- 100 ml de crème de soja
- sel, poivre
- 400 g de saumon en filet
- un citron
- aneth

saumon___la_pur_e_de_poireaux_c_r_ales_tipiak2

Faire revenir les poireaux dans la sauteuse puis ajouter de l'eau pour poursuivre la cuisson sans les brûler pendant environ 15 minutes.

Les mixer avec la crème de soja, saler et poivrer.

Mettre les graines dans la sauteuse et les faire cuire selon les indications du paquet, 10 minutes de mémoire.

Faire cuire le saumon aux micro ondes avec un jus de citron et un peu d'aneth pendant environ 15 minutes.

Servir le tout bien chaud.

saumon___la_pur_e_de_poireaux_c_r_ales_tipiak3

17 avril 2010

VELOUTE DE COURGETTES AU CÉLERI ET AU CURRY (recette minceur)

Un velouté parfait tant en texture qu'en goût, léger et savoureux !

velout__de_courgettes_au_c_l_ri1

Pour 8 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes environ
Matériel : une sauteuse, un mixeur
kcal : 571 kcal pour la totalité de la soupe

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes surgelées
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 branche de céleri lavée et coupée en petits morceaux
- 1 cuillère à moka de curry en poudre
- piment d'Espelette
- 25 cl de crème liquide allégée à 15% de MG
- 1,5 litre d'eau

velout__de_courgettes_au_c_l_ri2

Dans la sauteuse mettre tous les ingrédients sauf la crème et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres.

Mixer avec la crème, servir aussitôt.

velout__de_courgettes_au_c_l_ri3

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17 avril 2010

GATEAUX DES ROIS BIS

brioches__cole1

Bon je sais j'ai oublié de publier ces photos en temps et en heure mais avec un billet par jour, j'ai du mal à suivre étant donné toutes les recettes que je fais. Tant pis ce sera un gâteau des rois en avril !

Après plusieurs tentatives malheureuses, (voir les crumbles de brioches !), j'ai enfin réussi les gâteaux des rois pour l'école d'Audrey.

brioches__cole2

Certains enfants n'aimant pas les fruits confits, j'ai mis de la poudre de pralines roses sur l'un des gâteaux avec dessous de la confiture de kiwis.

brioches__cole3

La recette utilisée est celle de la brioche moelleuse. Les gâteaux étaient gros gonflés et d'après mes sources bons, l'essentiel.

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16 avril 2010

BRICKS A LA BANANE ET AU NUTELLA

Bon suite à ma super recette du dimanche Bricks aux courgettes façon hot dog, voilà le dessert avec les 4 feuilles de brick restantes, tip top.

bricks_bananes_nutella1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 2 bananes
- 4 cuillères à soupe de nutella
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Peler les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur et encore en deux.

Poser deux morceaux de bananes sur une feuille de brick, couvrir de nutella et d'amandes et refermer la feuille.

Mettre les bricks sur la plaque et enfourner 10 minutes jusqu'à ce que les feuilles de brick soient dorées.

Déguster tièdes.

bricks_bananes_nutella2

15 avril 2010

BRICKS AUX COURGETTES FACON HOT DOG

Bon normalement le dimanche, on prépare un repas raffiné... ben moi c'est le contraire, je me lève souvent un peu plus tard et je n'ai guère d'idée, donc voilà ce que cela a donné l'autre jour : une improvisation totale avec ce que j'avais dans le frigo.

Ma foi avec une salade c'était pas mal.

bricks_de_courgettes_fa_on_hot_dog1

Pour 6 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro ondes puis 10 minutes au four à 180°C
Matériel : un cuit vapeur pour micro ondes, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 3 petites courgettes
- 6 saucisses de Strasbourg
- 2 cuillères à café de moutarde
- 6 feuilles de brick
- 6 tranches de mimolette

bricks_de_courgettes_fa_on_hot_dog2

Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur. Les cuire à la vapeur aux micro ondes 12 minutes.

Les laisser un peu refroidir.

Sur une feuille de brick, poser une demi courgette, ajouter un peu de moutarde et une saucisse, une tranche de mimolette. Fermer la feuille de brick, ben comme vous pouvez moi je ne sais pas faire !!!!!

Poser les feuilles de brick fourrées sur la plaque et enfourner 10 minutes à 180°C.

Déguster avec une salade.

bricks_de_courgettes_fa_on_hot_dog3

14 avril 2010

OMELETTE OU CREPE VIETNAMIENNE BANH XEO

Une recette de mon amie Diem qui cuisine comme personne ! J'ai fait un peu au pif car je n'avais pas les proportions juste des souvenirs et quelques notes !
J'aime beaucoup ces crêpes sans oeuf qui changent un peu.

omelette_vietnamienne1

Pour 4 personnes soit 8 crêpes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 minutes par crêpe
Matériel : une poêle anti-adhésive ou une crêpière, une grande casserole, une passoire, un saladier

Ingrédients :
- 1/2 sachet de farine pour Banh Xeo
- 100 g de lardons fumés ou de filet de porc
- une douzaine de crevettes crues
- 250 g de germes de soja
- 25 cl de lait de coco
- 1 cébette
- 25 cl d'eau
- 1 cuillère à café de curcuma
- herbes fraîches : coriandre, menthe, basilic
- salade verte
- sauce pour nems recette ici
- une cuillère à soupe d'huile d'olive

omelette_vietnamienne2

Préparer la pâte en mélangeant la farine avec l'eau, le lait de coco et le curcuma.

Eensuite, laver et essorer la salade verte, les herbes aromatiques. Préparer la sauce.

Faire bouillir de l'eau dans la casserole et y plonger une minute les germes de soja puis les rincer à l'eau froide et les égoutter.

Décortiquer les crevettes et ôter le boyau sur le dessus. Les faire cuire à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient roses. Réserver.

Faire de même avec les lardons ou le porc coupé en petits morceaux.

Couper la cébette en petits morceaux fins.

Huiler légèrement la poêle, y verser une petite louche de pâte et cuire d'un côté puis la retourner. Ajouter alors des lardons, des crevettes, du soja et de la cébette.

Plier la crêpe en deux lorsqu'elle est cuite et laisser dorer encore quelques secondes.

Servir de suite avec la sauce, la salade et les herbes. Recommencer l'opération avec le reste de pâte.

omelette_vietnamienne3

13 avril 2010

NEMS

Désolée je crois que j'ai zappé les photos ! Je les rajouterai une prochaine fois...

Cela faisait très longtemps que je n'avais fait des nems, pour preuve ils n'étaient pas encore sur mon blog. J'ai un peu modifié ma recette de base car je voulais utiliser les germes de soja achetés le matin même.

Certains mettent des champignons, du crabe, du poulet, du porc ou du jambon, laissez parler votre imagination...

Pour 24 nems environ
Préparation : 1 heure en tout avec la cuisson
Cuisson : 5 minutes chacun
Matériel : plusieurs saladiers, un torchon propre bien repassé, un moule à manquer, un mixeur, un plat pour micro ondes, un wook

Ingrédients :
- 1 filet de poulet
- 4 tranches de jambon ou de rôti de porc cuit
- 1 échalote (ou de la ciboulette)
- 100 g de pousses de soja fraîches (facultatif)
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 60 ml d'eau
- 60 ml de sauce nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron et demi
- 1 pointe de couteau de pâte de piments
- 50 g de vermicelles de riz
- 24 galettes de riz de 22 cm de diamètre
- 2 oeufs
- 1 litre d'huile de friture
- salade
- menthe fraîche

Préparer la sauce : dans un bocal à confiture mélanger le jus de citron et le sucre. Ajouter l'eau et le nuoc mam.  Peler et laver la carotte, la couper en fines lamelles à l'aide du couteau économe. Peler les gousses d'ail.

Les ajouter dans le bocal avec la purée de piment, mélanger et laisser reposer. Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.

Faire cuire le filet de poulet aux micro ondes 10 minutes, puis faire de même avec le rôti de porc.

Peler l'échalote.

Dans une bol d'eau froide faire ramollir les vermicelles de riz environ 10 minutes ou plus. Les égoutter et les couper en petits morceaux avec des ciseaux.

Ebouillanter les pousses de soja une minute dans le wook et les égoutter.

Mixer le jambon ou le rôti de porc, le poulet, les oeufs et l'échalote. Ajouter les vermicelles et le soja.

Faire tremper les galettes de riz quatre par quatre dans le moule à manquer rempli d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient bien souples et molles.

Les étaler à plat sur un torchon. Les garnir alors d'une bonne cuillère à soupe de farce et fermer le nem (Cf. recette des rouleaux de printemps ici).

Réserver sur un plat de service et continuer avec les autres galettes.

Faire chauffer l'huile dans le wook et y plonger les nems pour les faire dorer, environ 3 à 4 minutes par nems.

Déguster chaud avec la sauce, des feuilles de salade et des feuilles de menthe fraîche.

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