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4 avril 2010

LA TRILOGIE DES DESSERTS POUR PAQUES

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4 avril 2010

GÂTEAUX DE SAVOIE AU COULIS DE FRAISES

De petits gâteaux individuels légers !

g_teaux_de_Savoie0

Pour 12 gâteaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : 2 saladiers, un batteur, des moules à savarins en silicone

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de fraises 1/2 jus de citron

g_teaux_de_Savoie1

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger le sucre aux jaunes en fouettant bien pour que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau. Ajouter un peu de lait si la farine s'incorpore avec difficulté.

Incorporer alors les blancs montés en neige délicatement.

Répartir dans les moules et cuire 15 minutes.

Attendre que les gâteaux refroidissent pour les démouler.

Servir avec un coulis de fraises mixées avec un demi jus de citron.

g_teaux_de_Savoie2

4 avril 2010

FRAISES A LA GELEE D'HIBISCUS

J'avais enfin trouvé des fleurs d'hibiscus à Gap à Noël alors j'ai voulu les utiliser avec des fraises. Je n'ai pas trouvé que cela avait un goût spécial ou exceptionnel...

Par contre la couleur est fantastique ! Les fraises enrobée de gelée étaient très appétissantes.

fraises___la_gel_e_d_hibiscus

Pour 1 kg de fraises
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes
Réfrigération : une heure au congélateur
Matériel : une casserole, une passoire, deux bols

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de fleurs d'hibiscus
- 25 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant ou 2 de sucre
- 1 kg de fraises
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant ou 4 de sucre

Faire bouillir l'eau dans une casserole puis la verser sur les fleurs dans le bol et laisser infuser 10 minutes environ. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Quand l'infusion est faite, transvaser dans la casserole après avoir récupérées les fleurs à l'aide de la passoire. Faire chauffer puis essorer la gélatine et la faire fondre dans l'infusion.

Verser sur les fraises lavées équettés et poudrées de sucre ou d'édulcorant; ajouter le jus de citron.

Mettre au congélateur au moins une heure avant de servir en remuant de temps en temps pour que les fraises ne congèlent pas.

4 avril 2010

FLANS A LA VANILLE A L'AGAR AGAR

Des petits flans très légers pour accompagner des fraises à la gelée d'hibiscus et des gâteaux de Savoie.

flans___la_vanille___l_agar_agar

Pour 9 ramequins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : des ramequins, une grande casserole, un fouet, un saladier

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 10 g d'édulcorant ou 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille

Dans la casserole mettre le lait et les graines de la gousse de vanille ainsi que le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition.

Dans le saladier mélanger l'oeuf avec la maïzena puis verser petit à petit le lait chaud. Bien fouetter puis remettre sur feu doux pour laisser épaissir un peu en remuant au fouet continuellement.

Laisser cuire environ 3 minutes.

Verser dans les ramequins et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

4 avril 2010

TOURTE AU SAUMON FUME

Un petite tarte feuilletée, une fois n'est pas coutume, que j'aime beaucoup chaude ou froide avec une salade verte.

tarte_au_saumon2

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : un plat à tarte, un saladier, un mini mixeur

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15% de MG
- poivre
- 1/2 bouquet de persil
- 200 g de saumon fumé
- 2 pâtes feuilletées

tarte_au_saumon1

Hacher le persil à l'aide du mixeur.

Couper le saumon en petits lanières. Le mettre dans le saladier avec la crème, le persil et les oeufs; poivrer. Bien mélanger le tout.

Foncer le plat à tarte avec un disque de pâte feuilletée, répartir la farce dessus, mettre le deuxième disque par dessus et souder les bords.

Cuire 30 minutes environ à 200°C.

tarte_au_saumon

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3 avril 2010

OEUFS DE PAQUES BIS

oeufs_de_p_ques_choco_noir1

Voilà j'ai fini mes oeufs de Pâques (recette ici) pour demain matin !

4oeufs_de_p_ques1

Les deuxièmes sont en chocolat noir.

4oeufs_de_p_ques2

Je les ai bien installés dans des petits paniers enveloppés dans du papier de soie pour les caler.

4oeufs_de_p_ques3

J'ai également fait de petits sachets de friture maison (recette là) et de quelques gourmadises de Pâques que je ne pouvais faire moi-même.

oeufs_de_p_ques_choco_noir2

J'espère que les enfants seront contents !

oeufs_de_p_ques_choco_noir3

3 avril 2010

CUISSE DE DINDE AU CIDRE PETITS POIS CAROTTES

Un test pour cette recette qui n'a pas convaincu les enfants qui d'habitude sont friands de sucré salé, dommage. La sauce ne nous a pas convenu mais par contre la viande est très moelleuse cuite dans le cidre.

cuisse_de_dinde_au_cidre0

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : deux sauteuses, une planche à découper, un couteau

Ingrédients :
- 1 cuisse de dinde
- 50 cl de cidre doux (brut certainement meilleur)
- sel, poivre
- 2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 carottes
- 500 g de petits pois surgelés
- 1 bouillon de légumes
- 30 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de maïzena

cuisse_de_dinde_au_cidre1

Peler les carottes et les couper en quatre puis en dés.

Mettre une cuillère d'huile dans une sauteuse et y faire revenir la cuisse de dinde sur les deux faces.

Peler et émincer ail et oignons. Mettre une cuillère d'huile dans le seconde sauteuse et y faire revenir la moitié des oignons et l'ail.

Ajouter l'autre moitié d'oignon à la viande.

Quand le tout a bien doré, ajouter le cidre à la viande, les feuilles de laurier, saler et poivrer puis faire cuire à feu doux environ 1h30.

Mettre les carottes à revenir dans la deuxième sauteuse puis ajouter les petits pois, le bouillon cube et l'eau, poivrer et laisser cuire à couvert à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Ajouter la maïzena à la sauce au cidre et laisser épaissir un peu sur feu doux.  Découper la viande et servir avec les légumes.

cuisse_de_dinde_au_cidre2

2 avril 2010

SOUCI DE PROGRAMMATION

Bonjour à tous,

cela fait deux jours que mes recettes programmées ne se publient pas seules. Avez-vous eu ce problème également ? Que faut-il faire ?

Merci de vos réponses,

Belle journée

Catherine

2 avril 2010

VELOUTE DE CAROTTES ET TOMATES SECHEES

Une recette d'un livre de la bibliothèque "Soupes" aux éditions Solar. L'association des carottes, du gingembre, de la crème et des tomates séchées est surprenante et délicieuse.

velout__de_carottes_et_tomates_s_ch_es1

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une sauteuse, un mixeur

Ingrédients :
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 40 cl de bouillon de légumes (un cube)
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée (pas mise)
- 1 morceau de gingembre de la grosseur d'une noisette (j'en ai mis un peu plus, un délice)
- 5 tomates séchées
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre

velout__de_carottes_et_tomates_s_ch_es2

Peler les carottes et les couper en petits morceaux. Laver et couper le poireau en rondelles.

Chauffer l'huile dans la sauteuse et y faire revenir les légumes environ 3 minutes.

Verser le bouillon et porter à ébulition. Ajouter le laurier et la marjolaine. Peler et hacher finement le gingembre puis l'ajouter au bouillon.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Sortir alors les feuilles de laurier de la soupe et la mixer en incorporant la crème. Saler et poivrer.

Couper les tomates séchées  en fines lanières puis les répartir sur le velouté dans des bols.

velout__de_carottes_et_tomates_s_ch_es3

1 avril 2010

PAIN CUISSON COCOTTE

J'ai encore traîné du côté du blog d'Ottoki et sa recette de miche de campagne m'a bien plu, je l'ai donc adaptée sans machine à pain étant donné que la mienne n'est pas capable de pétrir grand chose à cause de ses deux cuves.

Le résultat était pas mal ma foi.

pain1

Pour un gros pain d'un kilo
Préparation : 10 minutes
Levée : 4 heures au moins
Cuisson :
Matériel : un robot, une cocotte en fonte, papier sulfurisé, passette

Ingrédients :
- 42g de levure fraîche en cube
- 700 g de farine T65
- 460 g d'eau tiède
- 8 g de sel

pain2

Délayer la levure dans l'eau.

Mettre les ingrédients dans le robot et préparer la pâte à pain avec le couteau approprié.

Mettre un peu d'eau au fond de la cocotte, la chemiser de papier sulfurisé et y déposer le paton.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever au moins 4 heures.

Fariner le pâton à l'aide d'une passette.

Enfourner dans un four froid 40 min à 250°C avec couvercle puis 10 à 15 min à 250°C sans le couvercle, pour faire dorer la croûte du pain.

pain3

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