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18 novembre 2010

MUFFINS AUX CERISES (CONFITURE)

De délicieux muffins avec de la confiture de cerises de ma Maman. Ils étaient vraiment excellents avec ces cerises presque confites. La confiture était trop liquide alors je n'ai utilisé que les fruits, pas le jus.

muffins___la_confiture_de_cerises1

Pour douze muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, moule en silicone, empreinte Savarins

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre (à enlever si vous mettez le jus des cerises)
- 1 oeuf
- 1 yaourt, 1/2 verre de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- des cerises (confiture sans le jus)

muffins___la_confiture_de_cerises2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients et remplir les empreintes. Enfourner pour 25 minutes.

Démouler les muffins et les laisser refroidir avant de les déguster.

muffins___la_confiture_de_cerises3

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17 novembre 2010

COURGETTES SAUTÉES A LA NOIX DE COCO

Il me restait de la sauce à la noix coco des papillotes de poulet au barbecue alors je l'ai rajoutée aux courgettes sautées. Une bonne idée car ce fut délicieux.

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 1 oignon
- 10 cl de lait de coco
- 1 cm de gingembre râpé
- sel, poivre
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco2

Laver les courgettes puis les couper en cubes. Peler et émincer l'oignon.

Faire revenir le tout dans la sauteuse avec l'huile.

Laisser cuire environ 10 minutes puis ajouter la sauce en fin de cuisson et poursuivre encore 5 minutes avant de servir les courgettes.

courgettes_saut_es_au_lait_de_coco3

16 novembre 2010

PAPILLOTE DE POULET A LA NOIX DE COCO AU BARBECUE

Mes parents nous ont porté un beau poulet mais je n'avais pas envie de le cuire de façon classique au four. Alors j'ai bien évidemment choisi la cuisson au barbecue que j'adore.

J'ai servi le poulet avec des courgettes sautées à la noix de coco.

poulet_au_lait_de_coco_en_papillote_au_barbeue1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes environ au barbecue
Matériel : papier aluminium, un bol

Ingrédients :
- 1 poulet découpé
- 20 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre râpé
- sel, poivre
- 1 cuillère à moka de curry
- 1 cuillère à moka de curcuma

poulet_au_lait_de_coco_en_papillote_au_barbeue2

Mélanger dans le bol le lait de coco et les épices, saler et poivrer. Peler et émincer finement l'oignon.

Sur chaque feuille d'aluminium poser un morceau de poulet et le recouvrir de sauce.

Fermer hermétiquement la papillote et cuire environ 30 minutes sur la grille du barbecue.

J'ai utilisé la carcasse pour faire un bouillon de volaille.

poulet_au_lait_de_coco_en_papillote_au_barbeue3

15 novembre 2010

PAPILLOTE DE POIRES AU CHÈVRE AU BARBECUE

Une recette que j'affectionne particulièrement et que j'ai déjà faite au four. La cuisson au barbecue est plus rapide.

papillote_de_poires_au_ch_vre_au_barbecue1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes au barbecue
Calories : 200 kcal / personne
Matériel : papier aluminium

Ingrédients :
- 1 bûche de chèvre de 200 g
- 2 poires conférences, comices ou williams
- 4 petits brins de thym frais
- 10 cl de vin blanc
- persil
- 1 cuillère à café de baies roses
- piment d'Espelette

papillote_de_poires_au_ch_vre_au_barbecue2

Préparer le barbecue.

Couper les poires en deux et ôter les pépins puis trancher chaque moitié en quatre dans la hauteur.

Couper le fromage en 12 rondelles.

Préparer quatre rectangles de papier sulfurisé et poser sur chacun :

- quatre quartiers de poires
- trois rondelles de fromage
- un brin de thym
- parsemer de baies roses
- piment d'Espelette
- quelques brins de persil
- arroser d'un quart de vin blanc

et fermer chaque papillote le plus hermétiquement possible.

Les placer alors sur le barbecue et cuire environ 10 minutes.

papillote_de_poires_au_ch_vre_au_barbecue3

14 novembre 2010

GRANITE A LA MENTHE

Beaucoup de menthe au jardin alors me voici en recherche d'une idée pour l'utiliser. Un granité à la menthe qui a fait fureur au goûter, les Mr Freez n'ont qu'à bien se tenir ! Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez bien entendu réaliser ce granité en grattant régulièrement la préparation entreposée au congélateur.

granit____la_menthe1

Pour un litre de granité
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Turbinage : 30 minutes
Matériel : une casserole, une passoire, une sorbetière

Ingrédients :
- 1 énorme bouquet de menthe
- 1 litre d'eau
- 250 g de sucre à confiture

granit____la_menthe2

Laver la menthe et l'effeuiller. La mettre dans une casserole d'eau bouillante à laquelle on aura mélangé le sucre et laisser infuser jusqu'à refroidissement.

Ôter les feuilles de menthe et mettre la préparation au frais une nuit.

Le lendemain turbiner en sorbetière environ 30 minutes puis transvaser dans un bac à glace et mettre au congélateur avant dégustation.

granit____la_menthe3

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13 novembre 2010

MOUSSES AU CHOCOLAT BLANC

Une mousse de chocolat blanc qui a bien accompagné les aspics d'abricots à la vanille et les madeleines à la noix de coco.

mousse_au_chocolat_blanc1

Pour une quinzaine de petites mousses
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minute aux micro-ondes
Matériel : deux saladiers, un batteur, une quinzaine de petits ramequins

Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide fleurette
- 1 sachet de Chantifix

mousse_au_chocolat_blanc2

Verser la crème dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide du batteur. Incorporer le chantifix et continuer de battre quelques instants.

Casser le chocolat blanc dans le saladier et le faire fondre doucement aux micro-ondes pendant 1 minute.

Mélanger délicatement avec le fouet et incorporer à la chantilly. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation.

Répartir dans les petits ramequins et les mettre au frais jusqu'à la dégustation.

mousse_au_chocolat_blanc3

12 novembre 2010

ASPIC D'ABRICOTS VANILLE

Des abricots bien mûrs pour de petits aspics fruités très légers qui ont très bien accompagnés les mousses de chocolat blanc et les madeleines à la noix de coco.

aspics_d_abricot1

Pour 12 aspics de 10ml chacun
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures au congélateur ou une nuit au réfrigérateur
Matériel : un mixeur, une casserole, empreintes 12 savarins demarle

Ingrédients :
- 1 kg d'abricots frais (en boîte ou surgelés)
- 500 ml d'eau
- 4 g d'agar agar
- 100 g de sucre en poudre (diminuer de moitié le sucre si les abricots sont en conserve)

aspics_d_abricot2

Laver les abricots, les dénoyauter puis les mettre dans le mixeur avec les autres ingrédients.

Transvaser dans la casserole puis porter à ébullition. Répartir alors dans les empreintes et réfrigérer.

Démouler et déguster frais.

aspics_d_abricot3

11 novembre 2010

MADELEINES A LA NOIX DE COCO

De jolies madeleines pour accompagner des aspics d'abricots à la vanille et une mousse au chocolat blanc.

madeleines___la_noix_de_coco1

Pour 30 madeleines
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes à 240°C puis 7 minutes à 180°C, 40 secondes aux micro-ondes
Matériel : un bol, un saladier, une cuillère en bois, moules à madeleine (j'en ai utilisé un ainsi qu'un moule à barquettes)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de margarine

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Préchauffer le four à 240°C.

Mettre le beurre dans le bol puis le faire fondre 40 secondes aux micro-ondes.

Casser les oeufs dans le saladier puis les battre très légèrement.

Ôter les graines de la gousse de vanille puis les mettre dans les oeufs.

Ajouter alors la farine, la noix de coco, le sucre et la levure puis mélanger le tout rapidement.

Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le beurre et mélanger.

Répartir une cuillère à soupe par alvéole puis les mettre dans le four à 240°C pendant 4 minutes.

Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire encore 4 minutes (6 pour moi).

Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler.

Déguster.

madeleines___la_noix_de_coco3

10 novembre 2010

TAJINE DE FILET MIGNON AUX COURGETTES RAISINS

Une jolie façon d'accommoder le filet mignon accompagné de semoule.

filet_mignon_aux_courgettes_et_raisins_fa_on_tajine0

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc
- 4 courgettes
- 75 g de raisins secs
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de raz el hanout

filet_mignon_aux_courgettes_et_raisins_fa_on_tajine1

Laver les courgettes. Les couper en tronçons.

Faire revenir le filet mignon dans une cocotte dans l'huile d'olive.

Lorsqu'il est bien doré, ajouter les courgettes, l'ail pelé et écrasé, les raisins secs, le raz el hanout, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler et poivrer.

Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 25min à feu doux.

Découper le filet mignon en tranches fines. Le dresser sur un grand plat entouré de la garniture de courgettes et de raisins et le servir avec de la semoule de couscous cuite à la vapeur.

filet_mignon_aux_courgettes_et_raisins_fa_on_tajine2

9 novembre 2010

TERRINE DE FOIE GRAS "NORMANDE"

Voici la nouvelle recette du mois du site Guy Demarle, le tout en video : j'attends de recevoir le moule à cake et je vais essayer avec un foie gras surgelé dénervé Picard car mon essai de l'année dernière a été difficile par rapport à cette étape... la suite donc bientôt.

Pour ceux qui veulent la recette écrite cliquer ici.

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