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14 août 2011

NECTARINES EN GELEE DE LAVANDE

J'ai un énorme retard dans la publication et l'écriture de mes recettes, d'ailleurs je n'en ai plus aucune de programmée alors je vais m'efforcer de vous donner les recettes qui sont le plus de saison !

En voici une que nous avons vraiment adorée, fraîche et fruitée à souhait. Réalisée avec de l'hermezetas, cela fait un dessert parfait pour ceux qui surveillent leur ligne.

nectarines en gelée à la lavande1

Pour une quinzaine de parts
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : au moins 4 heures
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une grande casserole, ramequins ou comme ici empreintes demi-sphères

Ingrédients :
- 1 kg de nectarines
- 500 ml d'eau
- 3 brins de lavande
- 2 cuillères à café d'hermezetas ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar

nectarines en gelée à la lavande2

Laver les nectarines et les couper en quatre et ôter le noyau.

Dans la casserole, mélanger l'hermezetas avec l'eau et l'agar agar ainsi que la lavande.

Ajouter les nectarines et faire bouillir. Compter alors 3 minutes puis arrêter la cuisson et verser dans les moules.

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de démouler et de déguster.

nectarines en gelée à la lavande3

imprimanteNECTARINES_EN_GELEE_DE_LAVANDE

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19 juin 2011

FRAISES MARINEES CANNELLE ORANGE MENTHE

Les premières fraises sont toujours un peu fades alors je leur ai préparé une petite marinade épicée.

fraises marinées aux épices1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, une passoire

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à moka de cannelle
- 1 orange
- 4 feuilles de menthe

fraises marinées aux épices2

Laver et égoutter les fraises. Les couper en deux et les mettre dans le saladier.

Ajouter le sucre, la cannelle et mélanger.

Râper le zeste d'orange et presser le jus. Émincer finement la menthe.

Ajouter la menthe aux fraises ainsi que le zeste et le jus d'orange.

Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

fraises marinées aux épices3

imprimanteFRAISES_MARINEES_CANNELLE_ORANGE_MENTHE

17 mai 2011

"FLAN" OU GELEE DE KIWIS

Une belle recette fruitée qui a beaucoup plu aux enfants. Mais comment l'appeler, je ne sais pas trop : un flan, une gelée ? à vous de voir...

gel_e_de_kiwis1

 

Pour une dizaine de ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes environ
Réfrigération : au moins 2 heures
Matériel : un mixeur, une grande casserole, des ramequins

Ingrédients :
- 1 kg de kiwis
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 1/4 litre d'eau
- 4 g d'agar agar

gel_e_de_kiwis2

Peler les kiwis et les couper grossièrement. Les mixer avec l'eau, le jus de citron, le sucre et l'agar agar.

Mettre le tout dans la casserole, remuer fréquemment avec un fouet et compter environ 2 bonnes minutes à partir du moment où le mélange bout.

Retirer du feu et remplir les ramequins. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Servir bien frais.

gel_e_de_kiwis3

imprimanteFLAN_OU_GELEE_DE_KIWIS

25 avril 2011

ANANAS AU RHUM

Une nouvelle recette du premier magazine Weight Watchers, facile et goûteux.

ananas_au_rhum1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes
2 unités pro point par personne
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de rhum brun
- 8 cuillères à café de jus de citron vert
- 8 cuillères à café de sirop d'érable
- quelques feuilles de menthe
- 1 ananas
- 1 petit fruit de la passion (pas mis)

ananas_au_rhum2

Dans le saladier, mélanger le rhum, le jus de citron vert, le sirop d'érable et les feuilles de menthe ciselées.

Couper les extrémités de l'ananas, ôter la peau puis le couper en quatre en ôtant le coeur qui est dur. Le couper en cubes.

Ajouter l'ananas et la pulpe de fruit de la passion. Mélanger et réfrigérer 30 minutes avant de servir.

ananas_au_rhum3

imprimanteANANAS_AU_RHUM

 

24 avril 2011

BANANES FONDANTES A LA NOIX DE COCO

En même temps que l'émincé de poires, quelques ramequins improvisés... très bons également ce mélange noix de coco banane.

fondant_de_bananes___la_noix_de_coco1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : des moules à crème brûlée

Ingrédients :
- 4 bananes
- 8 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 gouttes d'hermezetas

fondant_de_bananes___la_noix_de_coco2

Peler et couper les bananes en rondelles. Les répartir dans les moules. Mélanger la noix de coco avec le sucre vanillé dans un bol et répartir cela sur les bananes.

Ajouter 5 gouttes d'hermézetas puis enfourner 10 minutes. Déguster chaud ou froid.

fondant_de_bananes___la_noix_de_coco3

imprimanteBANANES_FONDANTES_A_LA_NOIX_DE_COCO

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23 avril 2011

EMINCE DE POIRES AU ROMARIN

Une jolie recette issue d'un hors série Avantages. Un petit délice sans culpabilité !

_minc__de_poires_romarin1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : une petite casserole, 6 ramequins
Calories : 225 kcal par personne

Ingrédients :
- 9 poires
- romarin
- 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
- 25 gouttes d'hermézetas (au lieu des 75g d'édulcorant qui me paraissent énormes !)
- 2 pincées de baies roses moulues (pas mises)
- 1 citron

_minc__de_poires_romarin2

Mélanger dans la casserole l'édulcorant, le sucre vanillé et 15 cl d'eau puis porter à ébullition (ce que je n'ai pas fait).

Ajouter les baies roses, le jus de citron et les feuilles de romarin. Laisser cuire à petits frémissements 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher, évider et émincer les poires puis les répartir dans les 6 ramequins en les tassant bien. Arroser de sirop chaud puis enfourner pour 10 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir et démouler chaque ramequin sur une assiette. Servir tiède ou froid.

_minc__de_poires_romarin3

imprimanteEMINCE_DE_POIRES_AU_ROMARIN

 

20 avril 2011

COMPOTE DE POIRES AUX FRUITS ROUGES

Une petite compote pour le dessert dans laquelle j'ai ajouté quelques fruits rouges qui me restaient, et ce sans ajout de sucre.

compote_de_poires_aux_myrtilles1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- 1 jus de citron
- quelques fruits rouges

compote_de_poires_aux_myrtilles2

Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur.

Les mettre dans le saladier avec un verre d'eau et le jus de citron. Faire cuire 12 minutes à couvert aux micro-ondes.

Laisser refroidir et ajouter les fruits rouges, mélanger et servir aussitôt.

compote_de_poires_aux_myrtilles3

imprimanteCOMPOTE_DE_POIRES_AUX_FRUITS_ROUGES

21 mars 2011

SOUPE DE POIRES AUX AIRELLES ET A LA VANILLE

Certaines me demandent comment garder la ligne tout en cuisinant, voici un dessert peu calorique et facile à préparer. Les enfants pourront rajouter un biscuit à la cuiller !

La recette est issue d'un cuisine actuelle.

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille1

Pour 4 coupes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Réfrigération : 2 heures
Matériel : une petite casserole, un coupe légumes, une passoire

Ingrédients :
- 4 poires
- 1 bocal d'airelles au naturel
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 jus de citron
- 25 cl d'eau

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille2

Prélever les graines de la gousse de vanille et les mettre avec le jus de citron, le sucre et l'eau dans la casserole.

Faire bouillir puis retirer du feu.

Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur. Les couper en mini dés avec un coupe légumes.

Les mettre dans le jus avec les airelles égouttées.

Répartir dans les coupes et réserver au frais jusqu'au service.

soupe_de_poires_aux_airelles_et___la_vanille3

21 février 2011

FONDANTS AUX POMMES ET AU SIROP D'ÉRABLE

Un dessert bien de saison et tout léger, pour celles qui veulent des desserts light c'est parfait. En réalité j'ai voulu expérimenter une recette vue à la télé mais trop longue pour moi (gâteau aux pommes de Jean-François Piège dans Top Chef) donc j'ai changé la recette en cours de route...

J'ai mis deux fondants par personne mais un peut suffire si on n'a plus très faim. Ce dessert se mange chaud, tiède ou froid !

fondants_aux_pommes_et_au_sirop_d__rable0

Pour 3 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, 6 cercles de présentation, une pelle à tarte

Ingrédients :
- 6 pommes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

fondants_aux_pommes_et_au_sirop_d__rable2

Préchauffer le four à 180°C.

Poser les cercles sur le moule à tarte.

Peler les pommes et les couper à l'aide d'un coupe pomme (c'est très pratique et surtout rapide!).

Coupe pomme

Couper les morceaux de pommes en tranches fines puis les ranger dans les cercles en tassant bien.

Normalement une pomme par cercle.

Enfourner pour une demi heure environ.

A l'aide d'une pelle à tarte, poser deux fondants par assiette, ôter les cercles et laisser refroidir ou les mettre au frais.

Ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable par assiette et servir aussitôt.

fondants_aux_pommes_et_au_sirop_d__rable3

15 février 2011

COMPOTE DE POMMES AUX MYRTILLES

Pas de dessert en vue ce soir là mais une compote de pommes maison un peu seule et surtout chaude ! Hop hop quelques myrtilles surgelées et voilà un dessert express délicieux !

Tout simple mais bon ! A préparer juste avant de passer à table afin que le dessert soit à bonne température le temps du repas.

compote_de_pommes_et_myrtilles1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un mixeur, des ramequins

Ingrédients :
- 700 g de myrtilles surgelées
- 1 kg de pommes
- 1 jus de citron

compote_de_pommes_et_myrtilles2

Peler et couper les pommes en quartiers puis ôter le coeur et les pépins. Mettre les pommes dans le saladier avec un verre d'eau et le jus de citron et faire cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Mixer le tout et répartir dans les ramequins.

Parsemer de myrtilles surgelées et servir à la fin du repas.

compote_de_pommes_et_myrtilles3

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