TATINS DE FENOUIL A L'ORANGE
Voici une recette repérée depuis fort longtemps dans un cuisine actuelle et que j'ai adaptée.
Nous nous sommes régalés de cette tarte hors du commun. Ma Maman qui n'aime pas le fenouil a dégusté volontiers ce dessert et n'a pas trouvé le légume qui le composait.
Pour 6 tartes tatins individuelles
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une sauteuse, plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 9,5cm, un rouleau, une petite casserole, un presse-citrons
Ingrédients :
- 3 oranges
- 2 fenouils
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 100 g de sucre
- 1 pâte brisée (recettes ici)
Couper les fenouils sur la hauteur finement. Les mettre à cuire dans l'huile chaude dans la sauteuse.
Ajouter 2 zestes d'oranges, 50 g de sucre et le jus des oranges. Mélanger régulièrement et laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que les fenouils soient fondants et le jus quasiment absorbé.
Laisser refroidir avant utilisation.
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer un caramel blond en mettant le reste de sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif.
Ne pas remuer l'ensemble. Verser le caramel dans les empreintes. Ajouter alors le fenouil puis les graines de fenouil.
Étaler la pâte brisée au rouleau puis découper 6 disques de pâte à l'aide du découpoir.
Poser les disques sur les fenouils en rabattant la pâte sur les côtés. Enfourner pour 30 minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler les tatins.