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10 novembre 2011

TATINS DE FENOUIL A L'ORANGE

Voici une recette repérée depuis fort longtemps dans un cuisine actuelle et que j'ai adaptée.

Nous nous sommes régalés de cette tarte hors du commun. Ma Maman qui n'aime pas le fenouil a dégusté volontiers ce dessert et n'a pas trouvé le légume qui le composait.

tatins_de_fenouil___l_orange1

Pour 6 tartes tatins individuelles
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Matériel : une sauteuse, plaque perforée, empreintes grands ronds, découpoir 9,5cm, un rouleau, une petite casserole, un presse-citrons

Ingrédients :
- 3 oranges
- 2 fenouils
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 100 g de sucre
- 1 pâte brisée (recettes ici)

tatins_de_fenouil___l_orange2

Couper les fenouils sur la hauteur finement. Les mettre à cuire dans l'huile chaude dans la sauteuse.

Ajouter 2 zestes d'oranges, 50 g de sucre et le jus des oranges. Mélanger régulièrement et laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que les fenouils soient fondants et le jus quasiment absorbé.

Laisser refroidir avant utilisation.

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer un caramel blond en mettant le reste de sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif.

Ne pas remuer l'ensemble. Verser le caramel dans les empreintes. Ajouter alors le fenouil puis les graines de fenouil.

Étaler la pâte brisée au rouleau puis découper 6 disques de pâte à l'aide du découpoir.

Poser les disques sur les fenouils en rabattant la pâte sur les côtés. Enfourner pour 30 minutes.

Laisser bien refroidir avant de démouler les tatins.

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IMPRIMANTETATINS_DE_FENOUIL_A_L_ORANGE

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3 novembre 2011

TARTELETTES AU CHOCOLAT DE CHRISTOPHE FELDER

Il s'agit d'une recette du livre "Les mignardises de Christophe", comprenez Christophe Felder et ses leçons de pâtisserie.

Ces tartelettes étaient très jolies et délicieuses, il est dommage que ma ganache ait craquelé après le passage au réfrigérateur mais les gourmands ne les ont pas boudées pour autant.

tartelettes chocolat felder1

Pour 25 tartelettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : une casserole, un saladier, plaque perforée, une grille, empreintes carrées et rondes silform, poche à douille, emporte pièce

Ingrédients pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 75 g de sucre semoule
- 1/2 orange
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau

Ingrédients pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao (en pistoles pour moi)
- 20 cl de crème liquide fleurette
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de café instantané
- 30 g de beurre mou

tartelettes_chocolat_felder2

Préparation de la pâte sablée :

Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart d'une orange râpé finement et le beurre.

Les prendre à pleines mains et en frottant les paumes l'une contre l'autre, mélanger afin d'obtenir une pâte sableuse.

L'émietter du bout des doigts, la disposer en couronne puis ajouter le jaune d'oeuf et l'eau à l'intérieur.

Mélanger rapidement sans trop travailler puis lisser cette pâte en l'écrasant du bout des doigts.

L'envelopper en deux morceaux dans du film alimentaire et la mettre pendant une heure au réfrigérateur.

tartelettes_chocolat_felder3jpg


Confection de la ganache :

Hacher le chocolat avec un couteau ou dans un robot ou bien utiliser des pistoles.

Dans une casserole, faire bouillir rapidement la crème liquide et l'eau, ajouter le café soluble et mélanger avec une spatule.

Verser une partie de cette préparation sur le chocolat. Attendre quelques secondes : la chaleur du liquide va faire fondre le chocolat.

Mélanger avec la spatule puis ajouter le restant de crème au café et incorporer le beurre coupé en morceaux.

Lisser la ganache sans la fouetter afin de ne pas incorporer de bulles d'air.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur.

Détailler avec un emporte-pièce des fonds de pâte pour les empreintes.

Les foncer dans les empreintes puis enfourner 8 à 10 minutes en surveillant bien la cuisson.

Mettre alors les fonds de tarte à refroidir sur une grille.

Remplir la poche à douille sans douille de ganache puis garnir les tartelettes. Laisser figer au frais pendant 20 minutes.

Verser le reste de ganache dans un saladier et la laisser durcir à température ambiante.

tartelettes_chocolat_felder4

Pour la décoration :

Fouetter doucement le restant de ganache et remplir la poche à douille munie d'une douille cannelée.

Décorer chaque tartelette d'une petite rosace.

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IMPRIMANTETARTELETTES_CHOCOLAT_FELDER

19 octobre 2011

TARTE SUCREE A LA COURGE ET AUX EPICES

Une bien bonne recette qui surprend mais qui se déguste volontiers. La recette est issue d'un cuisine actuelle. Seul bémol comme souvent avec les magazines, la couleur de ma tarte n'a rien à voir avec celle bien orangée et très appétissante de l'article !

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Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes à 180°C ou 30 min en parts individuelles
Cuisson de la courge : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un cuit-vapeur micro-ondes, un saladier, un mixeur, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie, une casserole

Ingrédients :
- une pâte brisée (recette ici)
- 800 g de courge pelée et coupée en cubes
- 3 oeufs
- 200 g de cassonade (150 g devraient suffire largement)
- 15 cl de lait
- 1/2 cuillère à moka de cannelle
- quelques pincées de muscade

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la courge à la vapeur 15 minutes aux micro-ondes.

L'égoutter et la mixer en purée. Remuer cette purée sur le feu quelques minutes pour la sécher.

Ajouter alors les oeufs battus, la cassonade, le lait et les épices. Bien mélanger.

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Verser dans un moule à tarte foncé de pâte brisée et glisser au four pendant environ 50 minutes.

Servir froid avec de la crème fouettée éventuellement.

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16 octobre 2011

MINI TARTELETTES AU CITRON MERINGUE

J'adore les tartes au citron et encore plus lorsqu'elles sont meringuées. Je me suis offert il y a peu un petit chalumeau pour dorer les meringues sans avoir à passer les aliments au four.

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es1

 

Alors évidemment je l'ai vite essayé, enfin j'ai laissé Gilles le faire, sur les meringues des tartes au citron.

J'ai voulu essayer des minis bouchées dans les empreintes petits fours, à tort car la garniture était trop insignifiante par rapport à la pâte.

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es0

Par ailleurs, j'ai utilisé le découpoir 4,5 cm mais c'est plutôt le 5 cm qui est adapté à ces empreintes.

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Pour le reste, la recette était délicieuse, je me suis basée sur la recette de Guy Demarle du livre "Simplissime" que j'ai légèrement modifiée.

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Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, empreintes mini tartelettes, un saladier, un batteur, un chalumeau, rouleau à pâtisserie, découpoir 6 cm et 5 cm

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte sablée (recette ici)
- 3 œufs
- 240 g de sucre
- 100 g de beurre
- le jus de 2 citrons
- le zeste d’un citron

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 Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 6 cm, découper 30 disques dans la pâte sablée et les foncer dans les empreintes. Faire de même avec le découpoir 5 cm et foncer les 48 empreintes petits fours.

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es5

Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’œuf et 200g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

mini_tartelettes_au_citron_meringu_es6

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange précédent. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir les fonds de pâte démoulés de crème au citron.

Monter les blancs d'oeufs en neige puis les serrer avec le reste de sucre. Remplir la poche à douille avec les blancs et décorer chaque mini tartelette.

Passer un coup de chalumeau sur les blancs pour les dorer. Mettre au frais et déguster.

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IMPRIMANTEMINI_TARTELETTES_AU_CITRON_MERINGUE

 

17 août 2011

TATINS A LA MANGUE

Une recette adaptée du livre « Sans modération » de Guy Demarle. A l'origine il y avait aussi du fruit de la passion que je n'avais pas.

 tatins de mangue1

J'ai également changé la pâte feuilletée et pris de la pâte brisée que je préfère (il m'en est restée d'ailleurs pour faire d'autres tartelettes...).

Ce dessert servi juste tiède a fait l'unanimité !


tatins de mangue2 

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes à 200°C
Matériel : empreintes grands ronds, plaque perforée, une petite casserole, découpoir 9,5 cm

Ingrédients :
- 10 g d’eau (au lieu de 30 initialement attention car sinon caramel impossible!)
- 80 g de sucre
- 1 fruit de la passion (facultatif)
- 2 mangues bien mûres
- 1 pâte brisée recette ici (ou feuilletée dans ce cas four à 180°C)

tatins de mangue3


Préchauffer le four à 200°C puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Dans une petite casserole, verser l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à l’obtention d’un caramel clair sans remuer.

Hors du feu, ajouter la pulpe du fruit de la passion, mélanger et répartir de suite dans les empreintes.

Éplucher et couper les mangues en fines lamelles. Chevaucher les lamelles de mangue dans chaque empreinte.

Etaler la pâte brisée puis avec le découpoir 9,5 cm, détailler 6 fonds de pâte. Les déposer sur les lamelles de mangue.

Faire cuire à 200°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

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Déguster tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands !

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imprimanteTATINS_A_LA_MANGUE

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20 mai 2011

MINI TARTELETTES A LA FRAISE NOUVELLE VERSION

Une recette inspirée du livre "Les mignardises de Christophe" de Christophe Felder. J'ai réalisé ma pâte sablée habituelle et ai préparé un gélifié à la fraise avec une crème pâtissière allégée.

Avec une petite feuille de basilic, un petit délice pour bien accueillir le printemps.

mini_tartelettes_aux_fraises1

Pour une trentaine de mini tartelettes
Préparation : 45 minutes
Matériel : une casserole, un mixeur, un fouet, plaque perforée, empreintes mini tartelettes, empreintes petits fours

Ingrédients :
- 1 pâte sablée recette ici
- crème pâtissière allégée recette là
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre en poudre
- un peu d'eau
- 2 g d'agar agar
- quelques feuilles de basilic

mini_tartelettes_aux_fraises2

Préparer la pâte sablée et la cuire à blanc dans les empreintes mini tartelettes.

Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir.

Préparer alors la gelée de fraises en lavant les fraises et les équeutant. Les couper le quatre puis les mixer avec le sucre et l'agar agar.

Porter à ébullition dans une casserole pendant 3 minutes en remuant sans arrêt avec un fouet.

Répartir dans les empreintes petits fours et mettre au congélateur le temps de la prise.

Répartir la crème pâtissière dans les tartelettes puis ajouter un gélifié de fraises et décorer d'une feuille de basilic. Garder au frais jusqu'au service.

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imprimanteMINI_TARTELETTES_A_LA_FRAISE_NOUVELLE_VERSION

 

26 mars 2011

MINI TARTELETTES AU CHOCOLAT NOIR

De jolies tartelettes au chocolat miam ! Une recette du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement".

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Pour une quinzaine de mini tartelettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes à 160°C + 25 minutes
Réfrigération : 2 heures 20
Matériel : une plaque aluminium, empreintes mince pies, découpoir, entonnoir automatique, une casserole, un cul de poule, un robot, un bol

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 150 g de beurre (ou de margarine)
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de sel
- 1 oeuf
- 300 g de farine T55

Pour la garniture au chocolat :
- 15 cl de crème fleurette
- 9 cl de lait
- 150 g de chocolat noir
- 1 oeuf

Préparer la pâte sablée au robot en mélangeant tous les ingrédients. La pâte doit former une boule.

La placer au réfrigérateur 20 minutes avant de l'étaler au rouleau. Découper au découpoir la forme des empreintes mince pies et foncer les moules.

Faire cuire à 160°C pendant 12 minutes.

Faire chauffer la crème fleurette avec le lait dans une casserole. Dès qu'il y a ébullition, retirer du feu puis verser le liquide chaud sur le chocolat en morceaux dans un cul de poule.

Bien mélanger. Battre l'oeuf dans le bol puis l'ajouter au mélange.

Verser la garniture dans l'entonnoir automatique puis en garnir les fonds de pâte cuits à blanc.

Cuire à 120°C pendant 25 minutes.

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19 janvier 2011

MINI TARTELETTES AUX POMMES ET AU CARAMEL

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Un autre reste de pâte brisée, une pomme et un reste de crème au caramel au beurre salé et voilà des tartelettes que j'aurai bien aimées faire en grande quantité tant elles étaient bonnes !

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La recette de la pâte brisée est ici, celle de la crème au caramel au beurre salé ici.

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18 janvier 2011

MINI TARTELETTES BANANES NOIX DE COCO

Un reste de pâte brisée alors pour faire plaisir à Audrey, j'ai fait des mini-tartelettes à la banane poudrées de noix de coco et de sucre roux (ou de sucre "rouillé" comme dit Gabriel !).

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Pour une trentaine de mini-tartelettes

Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : empreintes barquettes et mini-tartelettes

Ingrédients :
- 3 bananes
- quelques cuillères de noix de coco en poudre
- une pâte brisée (recette ici)
- sucre roux

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte brisée puis la découper à la forme des moules avec les découpoirs appropriés.

Foncer les moules, éplucher et couper les bananes en rondelles et en garnir les tartelettes puis poudrer d'un peu de noix de coco et de sucre roux.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

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Démouler et laisser refroidir.

7 décembre 2010

MINI TARTELETTES AU CITRON EN DEUX VERSIONS

Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy DEMARLE.

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Ces petites mignardises se dégustent avec ou sans meringue par-dessus.

Pour mon premier atelier j'avais aussi préparé des tartelettes au lemon curd allégé dont la recette est ici, d'où la différence de texture et de couleur. Certains ont préféré la première d'autre la deuxième, chacun ses goût.

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Pour 30 mini tartelettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 170°C thermostat 6
Matériel : une casserole, une plaque perforée, empreintes mini tartelettes, rouleau à pâtisserie, découpoir 6 cm

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablée (recette ici)
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 120 g de sucre
- 50 g de beurre
- le jus d’un citron
- le zeste d’un demi-citron

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Préchauffer le four à 170°C (th.6) puis placer les empreintes sur la plaque perforée.

Avec le découpoir 6 cm, découper 30 disques dans la pâte sablée et les foncer dans les empreintes.

Faire cuire la pâte sablée à blanc 12 à 15 minutes à 170°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis l’ajouter au mélange œufs sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et les zestes.

Chauffer à nouveau le mélange dans la casserole jusqu’aux premiers bouillons en fouettant bien.

Retirer du feu et remplir les fonds de pâte de crème au citron.

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