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12 novembre 2009

PATES AUX POIREAUX ET GORGONZOLA MASCARPONE

Une belle recette de pâtes rapide et qui change un peu.

p_tes_aux_poireaux_et__gorgonzola_mascarpone

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une cocotte, une grande casserole

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1/2 fromage gorgonzola au mascarpone
- poivre
- 1 brique de crème de soja ou de crème allégée
- 250 g de pâtes

p_tes_aux_poireaux_et__gorgonzola_mascarpone2

Laver et émincer les poireaux très finement.

Les faire suer dans un peu d'huile puis fermer la cocotte et les laisser compoter doucement une vingtaine de minutes.

Ajouter alors la crème et le fromage, poivrer.

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les verser dans la cocotte, bien mélanger et déguster aussitôt.

p_tes_aux_poireaux_et__gorgonzola_mascarpone3

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11 novembre 2009

CONFITURE DE CAROTTES AU GINGEMBRE

Des carottes vendues 0,34€/kg et me voilà avec plusieurs kilos dont finalement je ne sais plus que faire ! Et puis en pianotant je découvre que certains font de la confiture de carottes !

Pas franchement convaincue je me lance en mélangeant les ingrédients qui m'interressent et le résultat est bluffant ! Cette confiture est surprenante certes mais surtout à tomber ! Pour répondre aux différentes interrogations, nous l'avons dégustée avec une tartine ou des petits-suisses, des yaourts tout simplement !

confiture_de_carottes1

Pour environ 5 pots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h30
Matériel : une sauteuse avec couvercle, un mixeur, une louche, un presse citron

Ingrédients :
- 1,2 kg de carottes
- 1 kg de sucre cristal
- 4 cm de gingembre frais
- 2 oranges
- 2 pommes golden
- 1 verre d'eau

confiture_de_carottes2

Peler et couper les carottes en rondelles. Presser les oranges. Peler et couper les pommes.

Mettre les fruits et le jus d'oranges dans la sauteuse, ajouter le sucre puis l'eau dans l'ordre.

Commencer la cuisson à feu moyen. Peler et couper le gingembre en morceaux et l'ajouter aux fruits.

Au bout d'une heure, lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout bien finement.

Remettre alors à cuire 30 minutes puis mettre en pots. Fermer les pots de suite et les retourner jusqu'à refroidissement.

confiture_de_carottes3

10 novembre 2009

RISOTTO AU POTIRON ET AU POULET

Voici une recette de Marmiton ma foi bien sympathique. Les enfants ont bien aimé le côté sucré de la recette avec le potiron.

risotto1

Pour 4 personnes 
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 minutes à 180°C puis 20 minutes
Matériel : une sauteuse, un plat à gratin

Ingrédients :
- 1 tasse 1/2 de riz arborio
- 750 g de potiron
- 1 oignon moyen
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 2 tasses et demi de bouillon de volaille
- 1 blanc de poulet cuit (grillé ou rôti) coupé en petits morceaux
- parmesan râpé
- poivre

risotto2

Couper le potiron en gros cubes. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 45 min ou jusqu'à ce les morceaux soient dorés. La cuisson au four accentue le goût du potiron et lui fait perdre un peu d'humidité.

Une fois cuit, écraser le potiron à la fourchette.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile. Après 5 min ajouter le riz et faire dorer.

Mouiller de vin, puis ajouter le bouillon en plusieurs fois lorsque le riz a absorbé tout le liquide.

Baisser la température, ajouter le parmesan râpé (4 cuillères à soupe ou à volonté), le potiron écrasé et les morceaux de blanc de poulet. Poivrer.

Laisser reposer 2 min avant de servir. 

risotto3

9 novembre 2009

MOUSSE DE YAOURTS AUX PECHES

Un dessert tout léger et fruité. Il y a bien évidemment plusieurs semaines que j'ai fait ce dessert mais vous pouvez remplacer les pêches fraîches par des conserves !

mousse_de_fromage_blanc_aux_p_ches1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un saladier, une petite casserole, un plat micro ondes

Ingrédients :
- 1 kg de pêches
- 3 yaourts maison
- 1 cuillère à moka d'agar agar
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vin d'oranges
- 4 cuillères à café d'amandes effilées
- 4 framboises surgelées (facultatif)

mousse_de_fromage_blanc_aux_p_ches2

Laver et mettre les fruits dans le plat puis les cuire à couvert 12 minutes aux micro ondes. Laisser refroidir. Mélanger le vin et l'agar agar dans la casserole et porter à ébulition puis ajouter les yaourts et le sucre  hors du feu.

Répartir les fruits dans 4 coupes en alternant avec la mousse de yaourt. Terminer par des fruits et des amandes effilées. Ajouter une framboise surgelée pour décorer.

Réserver au moins une heure au congélateur avant de servir.

mousse_de_fromage_blanc_aux_p_ches3

8 novembre 2009

BLOG ANNIVERSAIRE

Ben voilà cela fait déjà un an que j'ai commencé ce blog !

Pour fêter cet anniversaire voici la jolie composition que mes enfants et mon mari m'ont offert hier :

bouquet

A cette occasion je voudrais remercier tous les abonnés à la newsletter ainsi que tous les visiteurs qui ont eu la gentillesse de passer et de me laisser un petit message ! Vraiment merci !

En un an, ce sont plus de 69 168 personnes qui m'ont rendu visite et qui ont lu mes 593 billets !

Je m'étonne du nombre de recettes que j'ai pu produire dans ma cuisine pour nos besoins quotidiens et je m'aperçois que l'inspiration et l'envie sont toujours là pour continuer les échanges avec les internautes.

A noter aussi de bien belles rencontres virtuelles ou réelles, je pense à Rauschy, Chocolatatout, Tattoo, Ciorane, et bien d'autres ... mais aussi à Nadine et Emmanuelle, mes voisines du village d'à côté que j'ai rencontrées grâce à mon blog.

Je vous prie aussi d'excuser mes absences sur vos blogs ces dernières semaines mais j'ai un peu moins de temps depuis la rentrée !

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7 novembre 2009

PUREE D'INSPIRATION ALIGOT

En souvenir de l'excellent aligot que Vincent nous a préparé, voici une purée à la tome. Délicieuse avec une tranche de jambon.

Pur_e_fa_on_aligot

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro ondes puis 5 minutes à feu doux
Matériel : un plat micro ondes, une sauteuse type tefal, mixeur ou presse purée

Ingrédients :
- 1 tome
- 12 pommes de terre
- sel, poivre

Peler les pommes de terre et les mettre dans le plat couvertes d'eau pour 20 minutes de cuisson. Elles doivent être fondantes.

Les mixer ou les passer au presse purée puis les tranvaser dans la sauteuse sur feu doux avec la tome coupée en morceaux.

Laisser fondre le fromage doucement en mélangeant régulièrement. Saler poivrer.

Servir de suite.

6 novembre 2009

TRAVERS DE PORC AU BARBECUE

Des travers de porc au barbecue, il y avait longtemps que je voulais essayer. Malheureusement je n'ai pas eu le temps de les faire mariner comme je le souhaitais.

Chauds c'était très bon par contre froid, le gras "remonte" et je n'ai pas aimé du tout.

Sur la photo il y a aussi des blancs de poulet.

travers_de_porc_au_barbecue1

Pour 6 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Matériel : un barbecue

Ingrédients :
- 2 travers de porc par personne

Poser les travers sur la grille du barbecue et cuire environ 10 minutes. Ils doivent être bien dorés.

Déguster impérativement chaud !

travers_de_porc_au_barbecue2

5 novembre 2009

SALADE DE POIVRONS

Une amie m'a donné l'autre jour une salade de poivrons que j'ai essayée de refaire : la mienne était bonne mais pas autant que la sienne !

salade_de_poivrons0

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Matériel : une poêle, un couteau éconôme

Ingrédients :
- 1 kg de poivrons rouges
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

salade_de_poivrons1

Laver et essuyer les poivrons. A l'aide du couteau économe enlever la peau. Les couper en lanières.

Peler et émincer ail et oignon. Les faire suer dans la poêle avec l'huile puis ajouter les poivrons et enfin les tomates mondées.

Prolonger la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.

Saler et poivrer à votre gré. Déguster chaud ou froid.

salade_de_poivrons2

4 novembre 2009

SABLES AU CHOCOLAT FACON PEPITO

La suite de mes essais de biscuits... j'ai pris la recette de la pâte sablée du magimix mais franchement il fallait avoir de bonnes dents !!!!
Heureusement dès qu'il y a du chocolat, les enfants avalent tout !

sabl_s_fa_on_p_pito1

Pour une douzaine de biscuits
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Matériel : robot, emporte pièce ou verre, rouleau à pâtisserie, plaque à pâtisserie, une petite casserole, un saladier

Ingrédients :
- 370 g de farine
- 190 g de margarine
- 190 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 ml d'eau
- 1 tablette de chocolat noir pour la décoration

sabl_s_fa_on_p_pito2

Dans la cuve munie du pétrin, mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat et pétrir pour former une boule. Si ce n'est pas le cas ajouter de la farine ou de l'eau selon la consistance de la pâte.

Etaler au rouleau sur un plan de travail et découper à l'emporte pièce. Déposer les biscuits sur la plaque à pâtisserie et cuire à 180°C pendant environ 10 minutes.

Faire fondre le chocolat au bain marie dans le saladier posé sur une casserole d'eau chaude puis plonger les biscuits dans le chocolat, laisser refroidir sur une grille puis les décorer. Mettre éventuellement au frigo si il fait trop chaud.

sabl_s_fa_on_p_pito3

3 novembre 2009

PETITS PAINS AU SUCRE

De petits pains au sucre pour le goûter absolumment délicieux. A l'origine il devait y avoir des raisins secs dans la recette mais je n'en avais plus !

petits_pains_au_sucre1

Pour 16 petits pains
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie

Ingrédients :
- 600 g de farine
- 30 g de levure du boulanger fraîche
- 75 g de margarine
- 120 g de sucre en poudre
- quelques sucre en grains pour la décoration
- 375 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de raisins secs (pas mis)

petits_pains_au_sucre2

Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients et pétrir.

La pâte doit se détacher des parois. Rajouter de la farine si besoin.

Sortir la pâte et découper 8 pâtons, façonner des boules et les poser sur la plaque.

Les humidifier avec un pinceau d'eau et ajouter par dessus le sucre en grains pour la décoration.

petits_pains_au_sucre3

Laisser lever sous un torchon pendant au moins 2 heures.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

petits_pains_au_sucre4

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