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23 mai 2010

POULET ET POMMES DE TERRE AU BARBECUE COBB

Voilà notre premier essai du barbecue Cobb dont je vous ai parlé récemment : un poulet bien moelleux et délicieux. Les graisses passent par les trous du grill et tombent dans l'eau ce qui ne dégage pas de fumée.

poulet_cobb1

Je l'ai servi avec des haricots plats cuits à la vapeur aux micro-ondes.

Bon la mise en route a été un peu fastidieuse pour mon mari car je n'avais pas de gel d'allumage mais une fois en route c'est extraordinaire cette cuisson à même la table sans fumée ! C'est vrai que ce doit être épatant d'avoir ce barbecue à la plage, sur son balcon ou en camping.

poulet_cobb2

Pour 5 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1h30 environ (plus que le mode d'emploi)
Matériel : charbon de bois, barbecue, papier aluminium

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg environ pas plus gros sinon il faudra le découper
- herbes de Provence
- 1 verre d'eau
- 5 grosses pommes de terre

poulet_cobb3

Mettre un verre d'eau dans la cuve puis le gel d'allumage au fond de la grille avec le charbon de bois. Allumer le tout puis attendre qu'il n'y a plus de fumée, cela prend quelques minutes. Déposer un peu de thym et de romarin.

Laver et sécher les pommes de terre puis les couper en deux ou quatre selon leur grosseur et les envelopper dans une feuille de papier aluminium (une suffit ici).

Les déposer dans l'eau autour du charbon. Elle vont ainsi cuire à la vapeur sans se déssécher ni brûler.

Mettre le gril avec par dessus la grille sur laquelle on posera le poulet.

Poser le dôme : la cuisson va alors commencer dès que le dôme sera chaud ce qui est très rapide.

Nous avons choisi une heure et demie de cuisson ce qui a donné un poulet bien doré.

Pour éteindre le barbecue, à l'aide de la pince, ôter la grille, le grill, la grille à charbon que vous déposerez sur une surface ne craignant ni le chaud ni l'eau (par terre ?) et y verser un verre d'eau froide pour éteindre les braises.

Laver les éléments du Cobb au lave vaisselle ou à la main en les faisant tremper au préalable.

poulet_cobb4

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23 mai 2010

LE BARBECUE COBB : UNE IDEE DE CADEAUX POUR LA FETE DES MERES ET DES PERES

J'ai reçu récemment un barbecue d'intérieur et d'extérieur révolutionnaire : il fait non seulement barbecue mais aussi four et réchaud, bref c'est l'outil idéal pour les balcons, les jardins, le camping ou la plage. Je vous en avais déjà parlé ici. Il pèse 4 kg et est livré avec un sac de transport !

Je vous laisse le découvrir en images :

cobb1

Les sites Cobb sont également ici :

http://www.cuisine-cobb.com/

http://www.lecobb.com/

cobb2

Les recettes que j'essaierai avec ce produit seront classées dans la catégorie barbecue.

cobb3

23 mai 2010

PAPILLOTE DE LIEU AUX LÉGUMES DU SOLEIL

Un classique rapide et délicieux servi avec du riz nature pour les loulous.

papillote_de_lieu_aux_l_gumes_du_soleil1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : un plat à tarte, papier aluminium

Ingrédients :
- 4 portions de filet de lieu
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 boîte de tomates pelées ou 4 tomates fraîches
- feuilles de basilic
- 1 oignon blanc
- piment d'Espelette
- 1 branche de thym

papillote_de_lieu_aux_l_gumes_du_soleil2

Poser une large feuille de papier aluminium sur le plat à tarte. Laver et couper en tranches fines l'aubergine et la courgette, les disposer au fond du plat.

Mettre les filets de poisson par-dessus, saler, poivrer et ajouter les tomates, le basilic et le thym.

Fermer la papillote hermétiquement et mettre au four à 180°C pendant 30 minutes.

Déguster avec un jus de citron et du riz nature.

papillote_de_lieu_aux_l_gumes_du_soleil3

22 mai 2010

RIZ AU LAIT VANILLE

Une petite douceur pour le goûter un jour de mal au ventre. J'ai utilisé la vanille de la Réunion ramenée par Béa : en réalité les gousses déjà débarrassées de leurs graines mais conservées dans du sucre en poudre pour avoir mon propre sucre vanillé.

riz_au_lait_vanill_1

Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une sauteuse anti-adhésive, des ramequins

Ingrédients :
- 250 g de riz
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre vanillé maison
- sinon 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

riz_au_lait_vanill_2

Mettre la margarine dans la sauteuse et la laisser fondre doucement. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, le tout sur feu vif.

Ajouter le sucre aux gousses de vanille. Laisser crépiter quelques instants puis ajouter le lait et remuer sur feu vif pendant 15 minutes. Baisser alors le feu les 5 dernières minutes afin que le riz n'accroche pas.

riz_au_lait_vanill_3

Continuer de remuer tout au long de la cuisson avec uen cuillère en bois puis goûter pour vérifier la cuisson du riz.

Répartir dans des ramequins et déguster chaud, tiède ou froid selon votre préférence.

riz_au_lait_vanill_4

21 mai 2010

BETTERAVES FARCIES A LA FÊTA POMME ET NOISETTES

Une entrée légère et très fraîche qui plaît aux enfants.

betteraves_farcies_feta_pomme_noisette1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes au moins
Matériel : un saladier, une cuillère parisienne, un bol

Ingrédients :
- 1 pomme
- 50 g de noisettes
- 4 betteraves cuites
- de la mâche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petit suisse
- 75 g de fêta
- piment d'Espelette

betteraves_farcies_feta_pomme_noisette2

Couper un chapeau aux betteraves puis les évider à l'aide de la cuillère parisienne. Réserver la chair des betteraves recueillie dans un bol.

Peler et couper la pomme en petits dés puis les mettre dans le saladier avec la fêta émiettée et le petit suisse. Ajouter le vinaigre et le piment d'Espelette et bien mélanger.

Écraser les noisettes avec la lame d'un couteau et les ajouter à la fêta, mélanger à nouveau.

Farcir les betteraves de cette préparation.

Disposer un lit de mâche sur une assiette, y déposer une betterave avec autour les morceaux de betteraves recueillis et des rondelles de radis.

betteraves_farcies_feta_pomme_noisette3

Assaisonner d'un peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.

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20 mai 2010

POIRES A LA PÂTE DE PISTACHES

Un merveilleux dessert qui nous a enchantés, il était tellement bon que mon mari n'a pas eu le temps de le goûter ou presque !

poires___la_p_te_de_pistaches1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 8 cuillères à café de pâte de pistaches maison recette ici
- 1 kg de poires
- 1/2 verre d'eau
- 1 jus de citron

poires___la_p_te_de_pistaches2

Couper les poires en quatre puis les peler et ôter le trognon.

Les mettre dans le saladier avec l'eau, le jus de citron et faire cuire à couvert 20 minutes aux micro-ondes.

Laisser refroidir puis les disposer dans les assiettes et parsemer de pâte de pistaches.

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19 mai 2010

GRILLADES DE POULET A LA DIJONNAISE ACCOMPAGNEES D'ASPERGES

Un plat que j'ai adoré ainsi que ma fille qui a trouvé elle aussi qu'avec les asperges c'était délicieux.

A refaire très vite car en plus c'est un plat rapide à préparer.

grillages_de_poulet___la_dijonnaise_aux_asperges1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un plat à tarte ou à gratin, un bol, une poêle
Cuisson : 25 minutes à 180°C et 10 minutes à la poêle

Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 2 citrons
- 2 cuillères à café d'aneth
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- sel, piment d'Espelette
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 1 kg d'asperges

grillages_de_poulet___la_dijonnaise_aux_asperges2

Couper les filets de poulet en gros cubes et les déposer dans le plat à tarte. Dans un bol mélanger la crème, l'aneth et la moutarde puis la déposer sur les filets de poulet, poivrer.

Couper les citrons en tranches fines et les mettre sur les filets de poulet.

Enfourner 25 minutes à 180°C et pendant ce temps peler les asperges puis les cuire environ 10 minutes en les tournant souvent dans une poêle anti-adhésive.

Servir avec le poulet et éventuellement du riz.

grillages_de_poulet___la_dijonnaise_aux_asperges3

18 mai 2010

HOUMMOUS

Une petite merveille de verrine à déguster avec du pain grillé. Attention toutefois si vous avez de l'ail frais comme moi, du coup ça déménage, pour plus de douceur remplacez le par de l'ail séché !

hoummous1

Pour 6 verrines
Préparation : 5 minutes
Matériel : un mixeur, des verrines, une passoire

Ingrédients :
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1/2 jus de citron
- eau
- 4 branches de persil
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 gousse d'ail ou 1 cuillère à café d'ail séché (moins fort)
- 1/4 de cube de bouillon de légumes
- 12 petites tranches de pain de campagne

hoummous2

Mettre les pois chiches dans la passoire et les rincer sous l'eau froide.

Les transvaser dans le mixeur avec le jus de citron, le persil lavé, le cube de bouillon, l'ail pelé et le paprika puis mixer finement. Ajouter un peu d'eau si besoin si la pâte n'est pas assez fine.

Répartir dans les verrines et mettre au frais jusqu'au moment du service. Griller le pain et servir aussitôt.

hoummous3

17 mai 2010

TERRINE DE LAPIN EN GELÉE ET PETITS PÂTES DE LAPIN AUX NOISETTES

Je me suis lancée dans une terrine de lapin car à chaque fois que j'en mange au restaurant je trouve cela délicieux ! Voilà qui est fait ! Elle était parfaite, l'agar agar donne un moelleux incomparable par rapport à la gélatine que je ne mange pas d'habitude dans ce genre de plat !

Ajout du 26/06/2011 : voir la note sur la congélation et l'agar agar ici.

terrine_de_lapin1

Pour les petits pâtés j'ai voulu utiliser les abats mais cela manquait un peu de gras, il aurait fallu que je rajoute de la chair à saucisse ou du gras de porc pour donner un peu plus de moelleux.

terrine_de_lapin3

Pour une terrine et 4 petits pâtés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30 plus 20 minutes à 180°C - Réfrigération : 1 nuit
Matériel : une cocotte en fonte, un moule à cake, un mixeur, une petite casserole, des moules en silicone, deux saladiers

Ingrédients :
- 1 lapin découpé
- 1 poireau
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de persil
- 1 bouillon cube de volaille et 1 de légumes
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail, sel, piment d'Espelette
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Pour les petits pâtés de lapin aux noisettes après cuisson :
- les abats
- quelques morceaux de viande
- 1 oeuf
- 1 poignée de noisettes

terrine_de_lapin2

Pour la terrine de lapin en gelée :

Mettre l'huile dans la cocotte, la chauffer un peu puis y mettre les morceaux de viande à dorer.

Pendant ce temps peler et émincer l'ail et l'échalote, l'ajouter. Faire revenir le tout quelques minutes le temps de peler et couper les carottes en rondelles.

Les ajouter dans la cocotte. Laver et émincer le poireau. Le mettre également dans la cocotte avec le reste des ingrédients sauf l'agar agar.

Couvrir et faire cuire à feu doux après ébullition pendant environ 1h30. Pour un gain de temps on peut privilégier la cuisson en cocotte-minute.

Sortir la viande et la réserver dans un saladier. Faire de même avec les carottes.

Mettre le jus dans une petite casserole.

Mettre des morceaux de carottes au fond du moule à cake. Recouvrir de morceaux de lapin en les gardant les plus entiers possibles une fois les os ôtés. Réserver les abats et les morceaux un peu moins jolis pour les petits pâtés.

Refaire une couche de carottes puis de lapin.

Porter le jus à ébullition avec l'agar agar une ou deux minutes. Verser dans le moule à cake et mettre au frais une fois refroidi.

 

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Pour les petits pâtés de lapin aux noisettes :

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Mettre les abats dans le mixeur avec quelques morceaux de viande réservés puis une poignée de noisette et un oeuf. Mixer le tout et répartir dans des moules en silicone.

Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir puis mettre au frais.

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17 mai 2010

PROJET D'ACHAT DE BARBECUE ?

Bon les beaux jours ne sont pas encore vraiment là mais si vous avez besoin de renouveler ou de vous équiper d'un barbecue j'ai découvert un superbe produit : Le Cobb, une sorte de four barbecue plancha, pour l'intérieur et l'extérieur, bref un produit très polyvalent. En attendant de pouvoir l'essayer voici son descriptif :

FLYER_COBB_recto_2_

FLYER_COBB_verso_2_

le COBB, créé au départ pour lutter contre la déforestation et utilisé par des chefs cuisiniers, notamment des maîtres cuisiniers de France. Je ne vais pas tout vous dévoiler... avant que vous ne visitiez les sites dédiés !
www.cuisine-cobb.com
www.lecobb.com


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