750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECETTES EN BLOG
RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 611
17 mai 2010

RAVIOLIS CHINOIS BIS

Une deuxième tentative ce week-end car j'ai eu l'occasion de me rendre dans une épicerie chinoise qui avait de la pâte à Won Ton... La farce m'a beaucoup plu mais j'ai été un peu déçue par la cuisson à la vapeur qui ne rend pas le moelleux des raviolis des restaurants.

raviolis_chinois_bis1

Peut-être ne les ai-je pas assez laisser cuire. Néanmoins le plat a été terminé très vite.

raviolis_chinois_bis2

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure environ
Cuisson : 10 minutes
Matériel : un mixeur, un saladier, un petit bol

Ingrédients :
- 1 sachet de pâte  Won Ton soit environ 40 feuilles
- 200 g de rôti de porc
- 1 escalope de poulet
- 200 g de crevettes crues non décortiquées
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'alcool de riz chinois
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à café de maïzena
- 1 oeuf

Pour servir :
- sauce chili et/ou ketchup
- salade verte

raviolis_chinois_bis3

Décortiquer les crevettes. Peler et émincer ail et échalotes. Les mixer puis les réserver dans le saladier.

Couper les viandes en cubes et les mixer avec les crevettes. Mettre le mélange dans la saladier puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.

Déposer une cuillère à café de cette farce sur chaque feuille de raviolis et la refermer en pinçant bien les bords.

Poser les raviolis façonnés sur une feuille de papier sulfurisé percée.

Les poser dans la passoire de la cocotte minute en ayant mis de l'eau à bouillir au fond de celle-ci. Ne pas les chevaucher.

Cuire alors les raviolis 5 minutes à la vapeur en fermant simplement le couvercle de la cocotte.

Servir aussitôt avec de la salade et de la sauce chili tomatée.

raviolis_chinois_bis4

Publicité
16 mai 2010

FRAISIER PISTACHES DACQUOISE AUX AMANDES

J'avais envie d'essayer l'association fraises pistaches, hum très très bon ! J'ai repris aussi l'idée de la dacquoise qui me permet de faire un gâteau avec moins de jaunes d'oeufs par rapport à la génoise.

fraisier___la_pistache_dacquoise_amandes1

Par contre aujourd'hui pas de chance mon gâteau ne s'est pas tenu, j'ai du avoir un souci avec l'agar agar, peut-être ne l'ai-je pas assez fait bouillir ou n'en ai-je pas assez mis.

D'habitude j'utilisais la gélatine, à revoir donc.

fraisier___la_pistache_dacquoise_amandes2

Pour 10 personnes
Préparation : 1 heure
Réfrigération : 2 heures au congélateur
Cuisson : 20 minutes à 180°C, 3 minutes
Matériel : une casserole, un cadre en inox, une plaque à pâtisserie (flexipan), deux saladiers, un fouet, un bol, un petit saladier, un plat de service, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 kg de fraises
- 1 plaque de pâte d'amandes rose
- du sucre glace

Pour le biscuit :
- 4 blancs d'oeufs (réservés au congélateur après la glace à la vanille)
- 100 g de sucre
- 120 g de poudre d'amandes
- 15 g de maïzena
- 1 pincée de sel

Pour la crème à la pistache :
- 4 cuillères à soupe de pâte de pistaches (cliquer pour la recette)
- 40 cl de lait écrémé
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 4 feuilles de gélatine

fraisier___la_pistache_dacquoise_amandes3

Préparation de la crème :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mettre le lait, le sucre dans la casserole et faire bouillir.

Essorer la gélatine et l'incorporer au lait en fouettant pour la faire fondre hors du feu.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena et un peu d'eau pour éviter les grumeaux.

Ajouter par dessus un peu de lait en fouettant vivement afin de ne pas cuire les jaunes d'oeufs.

Transvaser alors le mélange aux jaunes d'oeufs dans le lait et laisser cuire quelques minutes sur feu doux.

Ajouter alors la crème et la pâte de pistaches et bien mélanger puis réserver au congélateur jusqu'à utilisation.

fraisier___la_pistache_dacquoise_amandes4

Préparation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier avec une pincée de sel. Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre et battre encore quelques instants de façon a avoir des blancs fermes et bien brillants.

Incorporer alors à la Maryse la poudre d'amandes mélangée à la maïzena.

Étaler sur la plaque à pâtisserie et cuire 20 minutes à 180°C.

Sortir la plaque du four et laisser un peu refroidir avant de démouler le gâteau.

Montage du gâteau :

Couper la dacquoise en deux. Mettre du papier sulfurisé sur un plat de service, y déposer le cadre inox puis y glisser une moitié de dacquoise.

Garnir de moitiés de fraises autour et dans le cadre.

Ajouter la moitié de la crème à la pistache puis encore une couche de fraises.

Recouvrir du reste de crème puis terminer par une couche de dacquoise.

Mettre au congélateur.

Au moment de servir, ôter le cadre du gâteau.

Mettre une cuillère à soupe de sucre glace sur un plan de travail et étaler par dessus la pâte d'amandes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie très finement.

Prendre la taille du cadre pour la couper et déposer la pâte d'amandes sur le gâteau. Passer un pinceau humide sur la pâte d'amandes pour ôter le surplus de sucre glace.

Décorer de quelques fraises réservées et de pistaches mixées.

fraisier___la_pistache_dacquoise_amandes5

15 mai 2010

GNOCCHIS A LA CRÈME, SAUGE ET PARMESAN

Cela faisait longtemps que je voulais essayer les gnocchis comme les faisait ma grand-mère... voilà qui était donc prévu pour accompagner la saucisse de lacaune apportée par notre invité.

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan1

Le problème est que j'étais pressée et que je n'ai pas trop eu le temps de me documenter sur le sujet donc mes gnocchis étaient trop frais lors de leur confection alors qu'il aurait fallu les laisser sécher.

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan2

Je vais donc rectifier la recette en conséquence. Pour les proportions, on va dire que je me suis lâchée en faisant la purée ! J'en ai donc eu avec le premier plat pour le midi à 5 et le soir à 4 puis j'ai congelé le deuxième plat sans faire cuire les gnocchis.

Pour deux moules à manquer de gnocchis !
Préparation : 2 heures environ
Cuisson : 20 minutes puis 3 minutes
Matériel : un saladier, cocotte minute, un presse-purée, deux torchons, une fourchette

Ingrédients :
- 13 pommes de terre de grande taille soit environ 2,5 kg !
- 1 kg de farine
- 1 oeuf
- sel, poivre
- huile d'olive
- 100 cl de crème à 15% de MG
- 8 feuilles de sauge
- 200 g de parmesan en copeaux faits à l'économe

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan3

Laver et sécher les pommes de terre et les cuire 20 minutes à la vapeur dans la cocotte minute.

Les laisser refroidir puis les peler. Les passer au presse purée.

Mettre la moitié de la purée dans un saladier et commencer à y incorporer la farine petit à petit en remuant jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à tarte.

Faire de même pour la deuxième moitié de la purée.

Former alors des boudins et les couper en petits morceaux de la taille d'un sucre. Les miens étaient trop gros.

Les fariner pour leur donner une forme acceptable (!) et les cranter à l'aide de la fourchette.

Les mettre au fur et à mesure sur un plat sur un torchon puis les mettre au frais pour les faire sécher.

Faire alors bouillir de l'eau dans la cocotte avec du sel et un peu d'huile d'olive. Y jeter les gnocchis et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Les récupérer alors avec une écumoire et les mettre dans une passoire pour les égoutter.

Dans la casserole mettre la crème avec la sauge, du sel et du poivre. La faire chauffer doucement pour libérer les arômes de la sauge, ajouter la moitié du parmesan, le laisser fondre.

Mettre les gnocchis dans deux moules à manquer et les recouvrir de crème. Terminer avec des copeaux de parmesan à l'assiette.

gnocchis_cr_me_sauge_parmesan4

14 mai 2010

SAUCISSE DE LACAUNE (TARN) AU BARBECUE

Une merveilleuse saucisse de porc et de truie épicée qui se cuit normalement au barbecue mais malheureusement pour nous il a plu donc direction le four.

saucisse_de_lacaune1

Pour 8 personnes
Préparation : 1 minute
Cuisson : 30 minutes à 200°C
Matériel : un lèche frites, une grille

Ingrédients :
- une saucisse de lacaune (elle mesure plus d'un mètre !)

saucisse_de_lacaune2

Mettre de l'eau dans la lèche frites et poser la saucisse sur la grille par dessus.

Enfourner et la retourner à mi-cuisson.

Servir avec une purée, des gnocchis maison ou un gratin dauphinois.

saucisse_de_lacaune3

13 mai 2010

ARTICHAUTS AU CHÈVRE GRATINE

J'ai vu cette recette sur un bouquin mais impossible d'y remettre la main dessus donc j'ai un peu fonctionné avec mes souvenirs... Du coup bêtement j'ai utilisé trois artichauts pour 3 personnes : ridicule bien évidemment.

Alors nous avons mangé aussi les feuilles car sinon c'était un peu juste en quantité !

L'association artichaut chèvre fonctionne très bien c'est simple et délicieux.

fonds_d_artichauts_au_ch_vre1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes au cuit-vapeur micro-ondes puis 5 minutes à 180°C pour gratiner
Matériel : un cuit vapeur, des ramequins

Ingrédients :
- 3 artichauts ou mieux une boîte de fonds d'artichauts soit au moins deux par personne
- 1 bûche de chèvre (ici 3 tranches)
- romarin

fonds_d_artichauts_au_ch_vre2

Rincer les artichauts et les cuire 20 minutes aux micro-ondes dans le cuit vapeur.

Ôter les feuilles et le foin pour récupérer les fonds.

Les mettre dans un ramequin avec une tranche de fromage par-dessus puis poudrer de romarin.

Laisser gratiner 5 minutes à 180°C. Servir de suite éventuellement avec une salade assaisonnée avec une vinaigrette au vinaigre de framboises.

fonds_d_artichauts_au_ch_vre3

Publicité
12 mai 2010

MENU DE WEEK-END

Mon chéri recevait un invité qui nous a apporté une magnifique et délicieuse saucisse de Lacaune, voici ce que j'ai préparé autour de ce plat :

- entrée : artichauts gratinés au chèvre

- plat : saucisse de Lacanau au four ou au barbecue

- accompagnement : gnocchis maison à la crème, sauge et parmesan

- trou normand à ma façon : verrines de sorbet ananas à la cardamome

- dessert : fraisier à la pistache dacquoise amande

hum un régal... vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

11 mai 2010

ORANGE CURD ULTRA ALLÉGÉ

Une tuerie ce truc, je vais m'empresser d'en refaire, j'ai tout simplement adoré. J'utilise depuis quelques temps de l'hermesetas un édulcorant qui est neutre au niveau du goût et surtout qui vaut zéro calorie !!!!

orange_curd1

C'est délicieux avec des petits-suisses, yaourts, biscuits à la cuiller ... A la base je l'avais préparé pour accompagner mes petits gâteaux aux blancs d'oeuf.

orange_curd2

Pour un gros pot de confiture
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes aux micro-ondes
Matériel : un saladier, un fouet, un presse-citron

Ingrédients :
- 7 oranges sanguines à jus
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d'agar agar
- 2 cuillères à soupe d'hermesetas (édulcorant liquide) ou 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

orange_curd3

Couper les oranges en deux puis les presser. Mélanger le jus dans le saladier avec l'oeuf, la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau puis l'édulcorant et l'agar agar.

Mettre une minute à cuire aux micro-ondes puis fouetter quelques instants. Recommencer l'opération encore 3 fois. La crème doit épaissir au fur et à mesure.

Mettre en pot.

orange_curd4

10 mai 2010

PETITS GÂTEAUX AUX BLANCS D'OEUFS TRES ALLEGES

Un vrai test très bizarre mais bon et très léger pour ceux qui surveillent leurs lignes. Je les ai garnis d'orange curd.

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf1

Pour une dizaine de barquettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes environ à 180°C
Matériel : un saladier, un batteur, des moules en silicone

Ingrédients :
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'hermesetas (édulcorant 0 calorie !) et 4 à café de sucre en poudre

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf2

Monter les blancs en neige bien fermes puis ajouter le sucre et continuer à battre quelques minutes.

Ajouter la maïzena et l'édulcorant puis incorporer à la Maryse.

Répartir dans les moules et cuire dans le four préchauffé à 180°C jusqu'à coloration.

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf3

Démouler et laisser refroidir avant de les garnir.

petits_g_teaux_l_gers_aux_blancs_d_oeuf4

9 mai 2010

PÂTE DE PISTACHES NOUVELLE RECETTE

Cette recette est beaucoup plus riche en pistaches que la dernière que j'avais essayée et franchement c'est nettment plus agréable. Une merveille ici !

p_te_de_pistaches_nouvelle_recette1

Pour un gros pot de confiture
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite poêle, un mixeur, une petite casserole

Ingrédients :
- 35 cl d'eau
- 125 g de pistaches mondées natures
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 2 cuillères à soupe d'huile

p_te_de_pistaches_nouvelle_recette2

Mettre les pistaches dans la poêle pour les torréfier doucement sur feu doux en remuant fréquemment.

Les laisser refroidir puis les mixer avec la poudre d'amandes.

Mettre le sucre dans la casserole avec les 35 cl d'eau puis laisser bouillir.

Verser alors ce sirop de sucre dans le mixeur en mixant continuellement. Ajouter alors l'huile et l'extrait d'amandes amères, éventuellement un peu d'eau si elle est trop épaisse.

La pâte de pistaches est prête à être utilisée sinon la conserver bien fermée au frigo.

p_te_de_pistaches_nouvelle_recette3

9 mai 2010

FARITAS DE POULET COURGETTES FETA ET NOIX

Une belle improvisation pour un dimanche soir, nous avons adoré ces faritas qui changent de l'ordinaire avec un sachet Old El Paso pour guacamole qu'il me restait.

faritas_poulet_courgettes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat à gratin

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 3 filets de poulet
- 2 cuillères à soupe d'épices pour guacamoleguacamole old el paso (paprika, poivre de cayenne, graine de coriandre, poivre blanc, gingembre, sel, oignon, ail, herbes)
- 150 g de fêta
- quelques rondelles de chorizo (facultatif)
- salade verte
- une vingtaine de noix décortiquées

faritas_poulet_courgettes2

Laver les courgettes, les couper en dés. Tailler en gros cubes les filets de poulet. Mettre le tout dans le plat à gratin et y ajouter les épices, bien mélanger.

Cuire 12 minutes aux micro-ondes.

Pendant ce temps décortiquer les noix, émietter le fêta, couper des petits dés de chorizo, laver et essorer la salade.

Sur chaque tortilla, mettre le mélange poulet courgettes, de la fêta, du chorizo, des noix et de la salade. Rouler la tortilla et déguster de suite.

Faire éventuellement réchauffer les tortillas 3 minutes aux micro-ondes sur une assiette avant de les garnir.

faritas_poulet_courgettes3

Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité