MUFFINS AU SIROP DE MARRONS GLACES
Pour Noël, j'avais tenté de faire moi-même des marrons glacés et j'avais conservé le sirop en pots de confiture.
Ce dernier a bien durci aussi pour pouvoir l'utiliser je l'ai passé quelques instants aux micro-ondes. J'ai alors eu l'idée d'utiliser ce sirop à la place du sucre dans les muffins que j'ai par la suite également nappés de sirop tiède.
Ils étaient très bons en accompagnement des poires poêlées à la vanille.
Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, empreintes à mini muffins, plaque perforée
Ingrédients :
- 100 g de sirop de marrons glacés (recette initiale ici)
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 1/2 pot de yaourt d'huile
- sirop de marrons glacés pour napper les muffins au service
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et mélanger rapidement de façon à ne pas trop travailler la pâte.
Répartir dans les moules et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Faire tiédir le sirop de marrons glacés et en napper les muffins au moment du service.
PAIN AU CITRON
J’ai repris naturellement la base du pain à l’orange tout simplement. Nous avons adoré ce pain qui finalement ressemble beaucoup à une brioche, les œufs et les matières grasses en moins, alors régalez-vous.
Pour deux pains
Préparation : 5 minutes
Matériel : map double cuve
Programme : sucré 2h30
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/4 de cube de levure fraîche
- 75 g de sucre
- 25 g de margarine
- 100 ml de lait écrémé
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 citron
Prélever le zeste de citron en la râpant. Presser le jus.
Mettre les ingrédients dans la machine à pain avec dans l'ordre le sel, le sel, le jus de citron, le zeste de citron, la margarine puis la farine, la levure et enfin le lait. Mettre en route la map.
Démouler à la fin du programme et laisser refroidir les pains sur une grille avant de les consommer.
TARTINES SARDINES CITRON SALADE
Une petite entrée vite préparée et très sympathique pour un soir.
Pour 4 personnes
Préparation : 2 minutes
Matériel : un grille-pain, un bol
Ingrédients :
- 1 boîte de sardines au citron
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse fraîche à 15% de MG
- quelques feuilles de salade
- 4 tranches de pain grillé
Faire griller le pain. Écraser les sardines dans le bol à l'aide d'une fourchette et ajouter la crème. Bien mélanger puis étaler ceci sur les tartines de pain grillé.
Couper quelques feuilles de salade croquante et menus morceaux et en parsemer les tartines.
Consommer aussitôt.
TARTINES DE PAIN AUX FIGUES, A LA RICOTTA ET AUX TOMATES SECHEES
Pour finir ma farce des ballotines de poulet farci, quelques tartines grillées de pain aux figues : un régal.
BALLOTTINES DE POULET FARCI
Mon premier essai de ballottines ! Un peu difficile à farcir car mes filets de poulet étaient un peu trop épais.
La cuisson donne un résultat très agréable, la viande est moelleuse et bien parfumée. J'avais prévu un filet par personne mais ce fut vraiment trop et convenait plutôt pour 12 !
Je les ai accompagnées de semoule et de courgettes poêlées fondantes.
Pour 12 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une petite poêle, une sauteuse, un saladier
Ingrédients :
- 6 filets de poulet
- 12 tranches de lard fumé
- 1 pot de ricotta
- 6 tomates séchées au sel
- 1 oignon cébette sans la tige
- une pointe de couteau de piment d'Espelette
- 3 gousses d'ail
- 1 brin de thym frais
- 1 cube de bouillon de volaille
- film alimentaire spécial cuisson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Couper les tomates séchées en petits morceaux. Émincer finement l'oignon. Peler et couper l'ail finement. Faire revenir le tout dans la poêle dans l'huile avec le thym.
Ôter le thym puis mélanger à la ricotta dans un saladier. Ajouter le piment.
Poser deux tranches de lard puis un filet de poulet le plus fin possible sur un morceau de film alimentaire.
Poser un peu de farce au bord du filet puis rouler le tout et faire un boudin bien hermétique. Faire un noeud à chaque extrémité.
Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients.
Mettre les ballottines au frais le temps de faire bouillir de l'eau avec le bouillon cube dans la sauteuse.
Y plonger les ballottines hors du feu et mettre le couvercle. Laisser pocher la viande 30 minutes environ.
Sortir les ballottines du bouillon puis les ouvrir avec des ciseaux.
Servir de suite.
TIRAMISU AUX FRAISES GARIGUETTES
Un classique que nous aimons beaucoup !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : une heure au moins
Matériel : deux saladiers, un batteur, 6 grands verres, une assiette creuse
Ingrédients :
- 2 barquettes de fraises gariguettes
- 500 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- 12 biscuits à la cuiller
Laver et sécher les fraises dans un torchon. Ôter la tige et couper les fraises en deux.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs dans deux saladiers différents.
Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajouter 2 cuillères de kirsch.
Monter les blancs en neige, les serrer en ajoutant le sucre.
Les incorporer au mascarpone délicatement.
Mélanger le reste de kirsch avec deux cuillères à soupe d'eau. Y tremper un biscuit puis le couper en trois et le mettre dans une verrine.
Ajouter quelques fraises puis de la crème au mascarpone. Recommencer l'opération et terminer par des fraises.
Faire de même avec les autres verres puis réserver au frais au moins une heure. Pour moi au congélateur j'étais pressée.
TAGLIATELLES FRAICHES MAISON
Maintenant que je possède une petite machine à pâtes, je me lance dans des essais. Voici mon dernier test, les tagliatelles.
Bon évidemment je n'ai pas la technique de mon arrière Grand-mère qui en faisait des quantités et qui les laissait sécher sur des fils au grenier avant de les conserver dans des cartons : un de mes seuls souvenirs de mon arrière Grand-mère italienne, je devais avoir 5 ou 6 ans !
C'est néanmoins sympa de penser à elle en les faisant moi-aussi ! Dommage qu'elle ne m'ait pas laissé la recette de la sauce !!!!!
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : un robot, une machine à pâte manuelle, une grande casserole, une passoire
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 30 ml d'huile d'olives
- 30 ml d'eau
- 2 pincée de sel
Mélanger les ingrédients au robot. La pâte va faire une boule.
Couper la pâte en quatre et passer chaque pâton dans la machine à pâtes en commençant par le premier cran le plus large. Fariner un peu si besoin.
Recommencer jusqu'à l'avant dernier cran pour obtenir une pâte fine.
Terminer alors en passant la pâte obtenue dans l'ustensile à tagliatelles. Récupérer les pâtes au fur et à mesure et les poser sur un torchon propre.
Faire bouillir de l'eau dans la casserole, saler puis y jeter les pâtes et les faire cuire environ 3 minutes selon l'épaisseur des pâtes.
Les égoutter puis les accompagner avec une sauce de votre choix. Nous avons choisi un peu de beurre et de gruyère tout simplement.
RIZ AUX COURGETTES FACON RISOTTO
Une recette improvisée avec les ingrédients du frigo pour un midi avec les enfants. C'est un bon moyen de leur faire manger les légumes que de les mélanger au riz !
Vous pouvez bien sûr ajouter un peu de crème à la fin de la préparation si vous le souhaitez.
Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
Matériel : une sauteuse
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 verres de riz
- 1 cube de bouillon de légumes méditerranéens
- 3/4 de litre d'eau
- poivre
- 1 oignon
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
Laver les courgettes, ôter les extrémités, les couper en petits cubes.
Peler et émincer l'oignon très finement.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse puis ajouter l'oignon et le faire dorer. Ajouter alors le riz et le laisser devenir translucide.
Ajouter alors les courgettes puis incorporer le cube de bouillon de légumes émietté. Bien mélanger et ajouter petit à petit l'eau.
Remuer fréquemment et ajouter l'eau au fur et à mesure de la cuisson. Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si besoin et si le riz n'est pas cuit.
Lorsque le riz est prêt, faire des copeaux de parmesan et les ajouter hors du feu. Bien mélanger et servir aussitôt.
FLANS A LA VANILLE SANS OEUF
J'ai repris ma recette initiale mais j'ai enlevé les oeufs cette fois-ci. Le résultat est aussi bon. Cette recette est d'une simplicité et d'une rapidité très intéressantes !
Pour une douzaine de ramequins
Préparation : 5 Minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une heure
Matériel : une grande casserole, un fouet, des ramequins
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g d'agar agar
Mélanger tous les ingrédients (couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines) dans la casserole puis faire bouillir 3 minutes le tout en remuant fréquemment pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole. Oter la gousse de vanille.
Répartir dans les ramequins, laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure.
Déguster bien frais.