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9 février 2011

AIGUILLETTES DE CANARD AUX MANDARINES

Une petite recette pour les enfants prête en 5 minutes et très très bonne !

J'ai servi le magret avec du riz blanc.

magret_de_canard_aux_mandarines1

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une poêle, un petit saladier

Ingrédients :
- 300 g d'aiguillettes de canard coupées en cubes
- 3 mandarines, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre

Peler les mandarines. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier puis le couvrir avec du papier film et mettre au frais une nuit.

Le lendemain, faire chauffer la poêle puis y faire cuire la viande et la marinade quelques minutes.

Servir chaud avec un riz blanc.

magret_de_canard_aux_mandarines2

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27 janvier 2011

LAPIN AU FENOUIL ET POLENTA

Une jolie recette comme je les aime, le lapin est ma viande préférée. Escorté de polenta cela va de soi comme quand j'étais petite !

lapin_au_fenouil1

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute

Ingrédients :
- un lapin découpé
- 1 bulbe de fenouil
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 25 olives vertes
- 6 belles tomates
- 25 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- un bouillon cube de volaille
- piment d'Espelette
- 1/2 bouquet de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

lapin_au_fenouil2

Peler et émincer l'ail et l'oignon. Mettre l'huile dans la cocotte minute et faire revenir ensemble les morceaux de viande, l'ail et l'oignon.

polenta1

Émincer le bulbe de fenouil, peler les tomates et les couper en petits morceaux. Les mettre dans la cocotte puis ajouter le reste des ingrédients.

polenta2

Fermer la cocotte minute et faire cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

lapin_au_fenouil3

29 décembre 2010

CANETTE FARCIE AUX OLIVES VERTES, PETITS POIS

Un plat rapide et facile à préparer, seule la cuisson est un peu longue mais elle se fait toute seule au four. Nous avons bien aimé les saveurs de ce plat rappelant "un peu" ce que la grand-mère de Gilles lui préparait.

J'ai congelé la volaille farcie pour gagner du temps.

canette_farcie_aux_olives_vertes1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2h30 à 200°C
Matériel : une sauteuse, une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients :
- 500 g de chair à saucisse
- 1 pot d'olives vertes dénoyautées
- 1 canette ici de 1,5kg
- 1 kg de petits pois surgelés
- 2 échalotes
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 verres d'eau
- poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile Isio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

canette_farcie_aux_olives_vertes2

Couper les olives en petits morceaux, les mélanger dans un saladier à la chair à saucisse.

Farcir la volaille avec ce mélange et refermer la canette (j'ai rabattu un bout de chair comme c'était fait à l'origine, difficile à expliquer désolée).

J'ai ensuite congelé la volaille jusqu'à la veille de sa cuisson.

Sortir donc la volaille la veille et la laisser décongeler à température ambiante jusqu'au lendemain matin.

Mettre la volaille dans la cocotte avec l'huile, fermer et enfourner 2h30 à 200°C.

Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les faire dorer dans une cuillère d'huile d'olives dans la sauteuse.

Ajouter les petits pois puis le bouillon cube et l'eau. Laisser cuire environ 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps et en vérifiant la cuisson.

Poivrer.

Découper la volaille et la présenter avec la farce sur un plat de service. Servir avec les petits pois bien chauds.

canette_farcie_aux_olives_vertes3

12 décembre 2010

MAGRET DE CANARD AUX FIGUES ET AU MIEL

Une recette inspirée de la "Trilogie pour recevoir" de Guy Demarle.

L'association de la figue, du miel et du magret de canard est une explosion de saveurs, le goût du magret est rehaussé par la douceur de la figue, nous avons adoré ce plat simple et délicat.

J'ai servi les magrets de canard avec mes petits gratins dauphinois individuels.

magret_de_canard_aux_figues_et_au_miel1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C, 10 minutes environ à la poêle
Matériel : toile silpat, plaque perforée, une poêle

Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à café de miel
- sel, poivre
- 4 figues fraîches ou surgelées

magret_de_canard_aux_figues_et_au_miel2

Inciser les magrets de canard côté gras. Les enduire de deux cuillères à soupe de miel, saler et poivrer.

Faire chauffer la poêle. Les saisir côté gras puis dégraisser la poêle et cuire l'autre face en baissant un peu le feu.

J'ai cuit le magret à point.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C, poser les figues sur la toile silpat et les arroser du miel restant.

Enfourner pour 15 minutes.

Servir de suite la viande et les figues.

magret_de_canard_aux_figues_et_au_miel3

27 novembre 2010

POULET AU ROQUEFORT ET COURGETTES AU CUIT VAPEUR

Une belle association que le roquefort et les courgettes, nous avons bien aimé ce plat léger et savoureux.

poulet_aux_l_gumes_et_roquefort0

Pour 5 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un plat vapeur (Picard) pour micro-ondes, une casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 5 filets de poulet
- 4 petites courgettes
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 150 g de roquefort
- sel, poivre

poulet_aux_l_gumes_et_roquefort1

Éplucher la carotte, la couper en fines tranches. Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en petits cubes.

Laver et émincer le blanc de poireau.

Dans le bas du cuit vapeur, mettre le poireau, la carotte, le bouillon cube, le thym, le romarin, le laurier puis ajouter 50 cl d'eau.

Placer le panier par-dessus et y placer les courgettes. Poser alors le dernier élément et y déposer les filets de poulet salés et poivrés.

Poser le couvercle et faire cuire 15 minutes aux micro-ondes.

Récupérer alors le bouillon au fond du cuit vapeur, ôter les herbes et le laurier puis mixer le tout avec le roquefort.

Diluer la maïzena dans deux cuillères à soupe d'eau dans un ramequin.

La transvaser dans une casserole puis ajouter le bouillon de légumes mixés et faire épaissir quelques instants sur feu doux.

Poser un filet de poulet par assiette avec des courgettes puis napper de sauce au roquefort. Accompagner éventuellement de riz nature.

poulet_aux_l_gumes_et_roquefort2

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23 novembre 2010

LAPIN A LA TOMATE POLENTA A LA TAPENADE NOIRE

Voici une recette que j'ai préparée à la cocotte minute car ce soir là j'étais très très en retard. Nous avons beaucoup aimé l'association du lapin, de la polenta et de la tapenade noire.

lapin_aux_olives_polenta_et_tapenade_noire1

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes à la cocotte minute
Matériel : une cocotte minute

Ingrédients :
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 100 g de lardons fumés
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 25 cl de vin blanc
- piment d'Espelette
- tapenade noire
- 4 tomates
- 1 lapin découpé

lapin_aux_olives_polenta_et_tapenade_noire2

Peler l'ail et les oignons puis les émincer finement. Les faire revenir avec l'huile, les lardons et les morceaux de lapin dans la cocotte.

Quand la viande est saisie sur toutes ses faces ajouter le thym, le romarin, le piment d'Espelette, les tomates pelées et coupées en quatre.

Bien mélanger et ajouter alors le bouillon cube puis le vin blanc. Fermer la cocotte et faire cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Servir avec de la polenta et de la tapenade noire.

lapin_aux_olives_polenta_et_tapenade_noire3

9 octobre 2010

POULET A L'ANANAS SAUCE AIGRE-DOUCE

poulet___l_ananas_sauce_aigre_douce1

Il s'agit en réalité de la même recette faite avec du porc ici. Nous aimons beaucoup cette recette sucrée salée qui est rapide et facile à faire.

poulet___l_ananas_sauce_aigre_douce2

La recette est issue du Larousse "Les Cuisines du monde" qui est un livre absolumment magnifique, un de mes préférés.

poulet___l_ananas_sauce_aigre_douce3

24 juin 2010

POULET RÔTI EN COCOTTE ET SES PETITS LÉGUMES

Une recette de Marmiton. Délicieuse avec le bon goût des légumes. L'avantage est que le four reste propre et le poulet lui est moelleux et bien doré.

poulet_r_ti_en_cocotte_et_petits_l_gumes1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Matériel : une cocotte en fonte avec couvercle
Cuisson : 2 heures à 200°C

Ingrédients :
- 1 poulet ici 1,5kg
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillère à soupe d'huile
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 verre d'eau

poulet_r_ti_en_cocotte_et_petits_l_gumes2

Peler et émincer les oignons. Saler et poivrer le poulet.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Préparer le bouillon de volaille si vous le réalisez à partir d'un cube de bouillon déshydraté.

Dans la cocotte, sur feu doux, faire chauffer l'huile et faire colorer le poulet sur chacune de ses faces.

Lorsque le poulet est un peu coloré (pas besoin qu'il soit grillé), ajouter les oignons, les feuilles de laurier et quelques branches de thym, et les gousses d'ail en chemise.

Terminer enfin en ajoutant le bouillon de volaille, le fenouil coupé en quatre, la branche de céleri coupée en petits morceaux et les carottes pelées et coupées en grosses rondelles.

Enfourner la cocotte fermée avec son couvercle dans le four chaud à environ 200°C.

Laisser cuire environ 2h en tournant le poulet au milieu de la cuisson. Vers la fin, si le poulet n'est pas assez doré, ôter le couvercle et laisser le poulet dorer une dizaine de minutes.

Après cuisson, sortir le poulet de la cocotte pour le découper.

Récupérer les légumes avec une écumoire et le jus à part (je l'ai mis au frigo pour le figer et éliminer les graisses) puis servir avec un gratin dauphinois par exemple.

poulet_r_ti_en_cocotte_et_petits_l_gumes3

12 avril 2010

CANARD AU CURRY ET AU LAIT DE COCO

Une recette tirée du livre "Spécial Wok" de Maraboutchef. Un plat épicé et exotique comme je les aime.

canard_au_curry1

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Matériel : un wok, un mixer
kcal : 3089 kcal environ pour la totalité du plat

Ingrédients :
- 3 magrets de canard sans leur graisse
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche (surgelé pour moi)
- 4 petits piments épépinés et hachés menus (pas mis)
- 2 cuillères à soupe de citronnelle hachée remplacée par le jus d'un citron jaune
- 4 gousses d'ail pilées
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 4 cuillères à café de cumin en poudre (j'en ai mis 2)
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 60 ml d'huile (pas mise)
- 1 gros oignon émincé
- 4 cuillères à soupe de pâte de curry
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 400 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de nuoc mâm
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 200 g de tomates cerises (remplacées par une petite boîte de tomates pelées)
- 500 g de choux chinois

canard_au_curry2

A l'aide d'un mixer, amalgamer la coriandre, les piments, la citronnelle, l'ail, le gingembre, le cumin et le curry avec l'huile jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Couper les magrets en tranches fines. Dans le wok, faire sauter le canard avec l'oignon à sec jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Faire revenir la pâte de curry dans le wok avec le concentré de tomates, le lait de coco, le nuoc mâm, le jus de citron vert et le sucre jusqu'à ébullition.

Ajouter le canard à ce mélange et faire sauter jusqu'à ébullition.

Incorporer les tomates et le chou et faire revenir en remuant bien jusqu'à ce que le chou s'étiole.

Servir avec un riz basmati.

canard_au_curry3

11 avril 2010

DINDE AUX MARRONS ET AUX RAISINS

Voici une de mes recettes préférées que je prépare habituellement avec du filet mignon. Le côté sucré salé est très discret et les enfants adorent.

dinde_aux_raisins_et_aux_marrons1

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Matériel : une sauteuse

Ingrédients :
- un pavé de dinde d'environ 600 g
- 1 grosse boîte de marrons
- 1 belle grappe de raisins blancs
- 1 oignon
- 3 verres d'eau
- 1 Kub or
- 1 cuillère à café de thym et de romarin secs

dinde_aux_raisins_et_aux_marrons2

Peler et émincer l'oignon puis le faire dorer avec la viande dans la sauteuse. Ajouter le thym et le romarin.

Laver le raisin, en garder une vingtaine pour faire un fond de sauce. Les mixer. Ajouter ce jus avec l'eau dans la sauteuse et laisser cuire environ 30 minutes.

Mettre ensuite les marrons et les reste des raisins dans la sauteuse 5 minutes avant de servir juste pour les réchauffer.

dinde_aux_raisins_et_aux_marrons3

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