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1 juillet 2012

CRACKERS AUX CEREALES ET AUX RILLETTES DE MAQUEREAU FUME CHEVRE FRAIS ET CONCOMBRE

Voici une recette que je vous conseille en apéritif ou en entrée car elle est très agréable notamment lorsqu'il fait chaud comme ces derniers jours.

C'est en lisant la recette de Cuisine Campagne et celle du nouveau livre pour les enfants "Flexipan pour petits et ... grands gourmands" de Guy Demarle que je l'ai réalisée : bref un "mic mac" des deux !

Ayant une tendinite au poignet droit depuis quelques temps, j'avais prévu de faire la recette avec Gabriel afin d'épargner un peu mon poignet mais c'était sans compter sur sa mauvaise humeur ! Dommage car elle est très facile, rapide et totalement adaptée aux enfants ...

Heureusement, pendant ce temps, Audrey m'a donné un bon coup de main et a appris à peler à vif 7 oranges et 3 pamplemousses ! Merci de ton aide ma chérie !

crackers rillettes maquereaux1



Pour une quarantaine de crackers
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : robot, 2 plaques perforées, 2 toiles silpat, découpoir cuillère, un saladier, un rouleau à pâtisserie, roul'pat

Ingrédients :
- 150 g de filets de maquereaux fumés
- 200 g de chèvre frais
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 1 cuillère à moka de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 20 ml d'huile d'olives
- 75 ml de lait entier
- 1/2 concombre
- quelques feuilles de menthe

crackers rillettes maquereaux2



Préchauffer le four à 180°C.

Dans la cuve du robot muni de l'outil "pâte", mettre la farine, le sel, la levure, les céréales, l'huile et le lait. Mettre en route, la pâte doit former une boule. Ajouter un peu de liquide si la pâte est sableuse ou de farine si elle est pâteuse.

Mettre la boule de pâte sur la roul'pat et l'étaler très finement sur 3 mm au rouleau à pâtisserie en farinant légèrement.

Découper à l'aide du découpoir cuillère et déposer les morceaux de pâte ainsi obtenus sur une  toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Enfourner pour une douzaine de minutes, les crackers doivent être dorés.

Les laisser refroidir.

Pendant ce temps, ôter la peau et les éventuelles arêtes des filets de maquereaux fumés. Les écraser à la fourchette dans le saladier avec le fromage de chèvre frais.

Réserver au frais. Peler et couper le concombre en fines rondelles.

Étaler un peu de préparation sur les crackers et déposer une rondelle de concombre par-dessus avec une petite feuille de menthe.

crackers rillettes maquereaux3

imprimanteCRACKERS



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28 mai 2012

CROQUES BASQUES

Voici une nouvelle recette du livre de Guy Demarle "Grands ronds" que j'ai adaptée en fonction de mes ingrédients.

Les croques sont délicieux et accompagnent certainement à merveille une salade verte que malheureusement je n'avais pas, dommage !

J'ai préparé au préalable un pain de mie maison dont je recyclerai les chutes en pudding dans une recette à venir.

croques_basques1

Pour 6 croques
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : empreintes grands ronds, plaque perforée, découpoir 9,5cm, une grande casserole, une passoire, une poêle

Ingrédients :
- 3 poivrons rouges (jaunes normalement)
- 12 larges tranches de pain de mie (maison recette ici)
- 180 g de chorizo doux soit 36 tranches
- 6 pincées de piment d'Espelette
- 210 g de fromage de brebis basque (remplacé par du gouda) soit 6 tranches de 30g et 30 g de fromage râpé pour les fonds

croques_basques2

Faire chauffer de l'eau dans une casserole.

Eplucher, épépiner et détailler les poivrons en 4 fines tranches. Les plonger 4 minutes dans l'eau bouillante.

Les laisser s'égoutter dans la passoire. Les poêler à sec une minute sur chaque face (pas fait).

A l'aide du découpoir, détailler les tranches de pain de mie en 12 ronds.

Couper 24 tranches de chorizo en deux et conserver 12 tranches entières.

Placer les empreintes sur la plaque perforée et préchauffer le four à 180°C.

Mettre une pincée de piment d'Espelette dans chaque empreinte. Râper 30 g de fromage et le répartir par-dessus puis poser à plat une tranche de chorizo entière et 4 demi-tranches autour de façon à former une fleur.

Superposer par-dessus une tranche de pain de mie, 2 tranches de poivrons (découpées aussi avec l'emporte-pièce) et une tranche de formage.

Disposer une seconde couche de chorizo et terminer par une tranche de pain de mie en tassant bien.

Enfourner pour 15 minutes et laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

croques_basques3

IMPRIMANTECROQUES_BASQUES

22 mai 2012

TERRINE D'AUBERGINES DES CAUSSES

Une terrine délicieuse qui associe la douceur des aubergines, la force du roquefort et le croquant des noix. Cela fait une entrée très agréable et très fraîche.

Je me suis inspirée d'une recette que je faisais avec ma cocotte-minute.

terrine_d_aubergines1

Pour une quinzaine de parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : un cuit-vapeur, un moule à cake, un bol

Ingrédients :
- 2 aubergines
- 100 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- sel, poivre
- 1 verre d'eau

terrine_d_aubergines2

Laver et sécher les aubergines. Les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Mettre un verre d'eau au fond d'un cuit vapeur puis poser le panier par-dessus. Y déposer les tranches d'aubergines et poser le couvercle puis enfourner pour 15 minutes aux micro-ondes.

Écraser l'ail, les noix et le concentré de tomates avec un peu de sel et du poivre, ajouter le roquefort et mélanger le tout.

Disposer les tranches d'aubergines dans la largeur du moule à cake pour le chemiser. Ajouter la moitié du mélange au roquefort et l'étaler. Recouvrir d'aubergine puis ajouter une couche de roquefort et terminer avec des tranches d'aubergines.

Filmer le tout et réserver au frais au moins une demi-journée.

Démouler avant de découper et déguster la terrine avec du bon pain grillé.

terrine_d_aubergines3

imprimanteTERRINE_AUBERGINES

9 mai 2012

ROULE DES INDES

Je me suis un peu remise en cuisine et j'ai testé pas mal de recettes aujourd'hui dont le roulé des Indes, une des dernières recettes en vidéo de Guy Demarle.

roul__des_indes0

Cette recette est aussi étonnante par ses saveurs que par les techniques culinaires employées. Bref, je me suis bien amusée à la réaliser et nous avons pris du plaisir à déguster ce roulé aux accents exotiques sucré et salé avec une salade verte.

roul__des_indes1

Si vous avez besoin d'idée pour votre repas de fête des mères, je vous la conseille.

roul__des_indes2

Je remplacerai une prochaine fois la crème fleurette par de la crème épaisse à 15% afin de rendre l'ensemble un peu plus léger.

roul__des_indes3

La vidéo est ici.

roul__des_indes4

La recette écrite est là.

roul__des_indes5

6 avril 2012

BRICKS SAUCISSE FROMAGE

Avec le reste des feuilles de bricks de la recette précédente à la brousse, au jambon et aux poireaux, j'ai ajouté du gruyère râpé et des morceaux de saucisses de Strasbourg. Pas la peine de préciser que les enfants ont préféré cette version à celle avec des légumes contrairement aux adultes.

bricks_saucisse_fromage

Pour 10 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : une plaque perforée, une toile silpat

Ingrédients :
- 3 saucisses de Strasbourg
- 150 g de gruyère râpé
- 5 feuilles de brick

Couper les feuilles de brick en deux puis les plier dans la longueur et mettre quelques morceaux de saucisses et du gruyère râpé au bord de la feuille de brick.

Préchauffer le four à 180°C.

Plier à la façon d'un samoussas et poser la part ainsi obtenue sur la toile silpat posée sur la plaque perforée.

Enfourner jusqu'à ce que les bricks soient dorées.

imprimanteBRICKS_SAUCISSE_FROMAGE

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5 avril 2012

BRICKS BROUSSE JAMBON POIREAUX

On reste dans les feuilles de bricks qui m'ont bien dépannée cet hiver pour les soirs où je n'avais pas trop d'idées.

Avec du jambon, des poireaux et de la brousse, ces derniers étaient tout à fait satisfaisants.

 

bricks_poireaux_jambon1

Pour 30 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes dont 15 minutes à 180°C
Matériel : une sauteuse, une plaque perforée, une toile silpat

Ingrédients :
- 400 g de brousse
- 4 tranches de jambon
- 1 kg de poireaux
- poivre
- sel
- 15 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

bricks_poireaux_jambon2

Laver et émincer finement les poireaux. Les faire cuire dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olives.

Les remuer régulièrement et ajouter un peu d'eau si les poireaux accrochent.

Pendant ce temps, couper le jambon finement, le mélanger à la brousse, saler et poivrer.

Lorsque les poireaux sont cuits, les ajouter à la farce.

Couper les feuilles de brick en deux puis les plier dans la longueur et mettre une cuillère à café de farce au bord.

Préchauffer le four à 180°C.

Plier à la façon d'un samoussas et poser la part ainsi obtenue sur la toile silpat posée sur la plaque perforée.

Enfourner jusqu'à ce que les bricks soient dorées. Déguster avec une belle salade verte.

bricks_poireaux_jambon3

imprimanteBRICKS_BROUSSE_JAMBON_POIREAUX

31 mars 2012

BRICKS AU FROMAGE

Depuis que mon amie Diem m'a appris à faire des samoussas, j'utilise encore plus volontiers les feuilles de brick pour préparer des petites choses à grignoter avec une salade.

bricks_au_fromage1

Pour une vingtaine de parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C
Matériel : une plaque perforée, une toile silpat, un saladier

Ingrédients :
- 10 petits fromage de chèvre
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- poivre
- un peu de ciboulette
- 10 feuilles de brick

bricks_au_fromage2

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le saladier, écraser les fromages à la fourchette, ajouter la crème, poivrer et bien mélanger. Incorporer la ciboulette.

Couper les feuilles de brick en deux plier chaque demi feuille en deux dans le sens de la longueur.

Poser une cuillère à café au bord et façonner en samoussa. Poser les bricks sur la toile silpat et enfourner jusqu'à ce que les bricks soient dorés.

bricks_au_fromage3

imprimanteBRICKS_AU_FROMAGE

31 mars 2012

MINI SOUFFLES AUX EPINARDS ET AU GRUYERE

Une petite recette sympa préparée pour un buffet entre amis.Ces mini soufflés se dégustent chauds ou froids. Il s'agit d'une recette du livre de Guy Demarle "Petits fours ... grands effets".

souffl_s_aux__pinards1

Pour 48 pièces
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : 2 saladiers, plaque perforée, empreintes petits fours, un batteur

Ingrédients :
- 300 g d'épinards hachés surgelés
- 30 g de maïzena
- 2 cuillères à café rase de levure chimique
- 4 jaunes d'oeufs
- 160 g de gruyère râpé
- 4 pointes de muscade
- poivre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel

souffl_s_aux__pinards2

Décongeler les épinards aux micro-ondes quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les épinards avec la maïzena, la levure, les jaunes d'oeufs, le gruyère, la muscade et le poivre dans le saladier.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer les blancs montés au mélange. Placer les empreintes sur la plaque perforée puis les garnir.

Faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir 3 minutes avant de démouler.

souffl_s_aux__pinards3

imprimanteMINI_SOUFFLES_GRUYERE_EPINARDS

 

31 mars 2012

MINI BROCHETTES APERITIVES

Voilà de délicieuses brochettes que j'avais préparées pour un midi avec Gabriel. Dès le retour des beaux jours et des tomates, je vous les conseille.

mini_brochettes_ap_ritives1

Pour une vingtaine de brochettes
Préparation : 10 minutes
Matériel : mini piques en bois

Ingrédients :
- 20 tomates cerises
- 20 cubes de fromage de brebis
- 20 feuilles de basilic
- 10 tranches de viande des grisons coupées en deux

mini_brochettes_ap_ritives2

Sur chaque bâtonnet, piquer une tomate, une feuille de basilic, et rouler un cube de fromage dans une demi tranche de viande des grisons.

La piquer alors sur la brochette. Faire de même avec le reste des ingrédients.

Réserver au frais jusqu'au service.

 mini_brochettes_ap_ritives3

imprimanteMINI_BROCHETTES_APERITIVES

25 février 2012

PYRAMIDES DE LENTILLES CORAIL AUX LEGUMES

J'ai acheté un paquet de lentilles corail car j'avais repérer quelques recettes avec ces jolies petites boules orangées.

En manque d'inspiration, j'ai suivi la recette du paquet qui nous a ravis. C'est délicieux et très original, cela devrait plaire d'ailleurs aux végétariens.

Par contre, je vous conseille de diviser les proportions par deux !

pyramides_de_lentilles_corail_aux_l_gumes1

Pour 24 parts (10 selon la recette !)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes et 1 heure à 180°C
Matériel : 2 plaques perforées, empreintes mini cakes et pyramides, une sauteuse, un saladier

Ingrédients :
- 180 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 1 courgette
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de curry
- sel, poivre, huile d'olive

pyramides_de_lentilles_corail_aux_l_gumes2

Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olives.

Ajouter l'ail épluché et coupé finement puis les lentilles, les légumes épluchés et découpés en dés ainsi que le bouillon.

Couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption complète du bouillon.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, caser les oeufs, ajouter le lait, le thym et le curry. Incorporer le mélange aux légumes et mélanger.

Rectifier l'assaissonnement puis verser la préparation dans les empreintes et enfourner pour une heure.

Laisser refroidir et servir.

pyramides_de_lentilles_corail_aux_l_gumes3

imprimantePYRAMIDES_DE_LENTILLES_CORAIL_AUX_LEGUMES

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