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10 mai 2009

SOUPE DE FRAISES A L'ORANGE

Après un repas copieux, un dessert frais, rapide qui passe tout seul.

soupe_de_fraises___l_orange0

Pour 4 personnes
Préparartion : 5 minutes
Matériel : un saladier, une petite casserole

Ingrédients :
- 150 ml de jus d'oranges
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 800 g de fraises
- quelques feuilles de menthe fraîche

soupe_de_fraises___l_orange1

Verser le miel dans la casserole et le faire tiédir avec le jus d'oranges. Bien mélanger.

Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Laver, équeutter et couper les fraises en 4. Les mettre dans le saladier et les arroser du jus d'oranges au miel.

Mettre au frais le temps du repas puis répartir dans des coupes individuelles avec quelques feuilles de menthe en décoration.

soupe_de_fraises___l_orange2

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10 mai 2009

PETITE COMPOTE KIWIS BANANES

Les kiwis étant moyens au niveau du goût j'ai ajouté une cuillère à soupe de sucre roux et hop, 10 minutes aux micro ondes.

compote_bananes_kiwis1

Un dessert parfait avec un yaourt nature !

compote_bananes_kiwis2

10 mai 2009

PETITS PAINS VIENNOIS BIS

En fait ils ressemblent à des pains à la semoule mais ont le goût de brioche bien aérée mais étalée !

La recette est la même que l'autre fois ICI.

pains_viennois_bis1

Ma map avec ses deux cuves me joue encore des tours, je me suis encore faite avoir dans les proportions.

Bref la levure a super bien marché et la pâte a bien entendu débordé, vive le nettoyage après.

Enfin la recette utilisée était celle-ci mais avec double pétrissage et double levée.

pains_viennois_bis2

Fourrée de confiture de framboises, c'était un délice !!!!

9 mai 2009

MUFFINS MIEL, AMANDES ET EPICES

J'ai eu envie de tester des muffins style pain d'épices alors voici mon mélange ! La forme est rigolote, on dirait des petits moutons ...

muffins_amandes_miel__pices1

Préparation : 5 minutes
Pour 15 gros muffins
Cuisson : 10 minutes puis 20 minutes à 210°C
Matériel : un saladier, des moules en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 150 g de miel
- 250 ml de lait écrémé
- 100 g d'amandes effilées
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'épices à pâtisserie

Préchauffer le four.

Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes. Mélanger rapidement et ajouter les amandes.

Cuire 20 minutes à 210°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

muffins_amandes_miel__pices2

9 mai 2009

GRATIN DE COURGETTES AU RIZ ET VIANDE HACHEE

Ma fille n'aime pas trop les courgettes mais avec du riz et du gruyère elle en redemande !

gratin_de_courgettes_riz_viande1

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C, et 10 minutes pour le riz
Matériel : une grande casserole, une poêle, un plat à gratin, une passoire, plat vapeur pour micro ondes

Ingrédients :
- 3 steacks hâchés
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 verres d'eau
- 2 verres de riz
- 3 courgettes
- 70 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Dans la grande casserole, mettre de l'eau à chauffer puis ajouter le riz et le cuire environ 10 minutes.

L'égoutter et réserver.

Peler et émincer ail et oignons et les faire revenir à la poêle dans l'huile.

Ajouter la viande et la séparer pour qu'elle ne fasse pas de blocs.

Retirer du feu lorsqu'elle est cuite. Réserver.

Peler et couper les courgettes en rondelles, les mettre dans la passoire du plat vapeur avec un peu d'eau au fond au micro ondes pendant 10 minutes.

Mélanger le cube de bouillon avec l'eau.

Montage des couches du gratin :
- mettre les courgettes au fond
- saler poivrer
- ajouter la viande
- puis le riz
- le bouillon
- terminer par le fromage

et laisser gratiner au four pendant au moins 15 minutes.

gratin_de_courgettes_riz_viande2

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8 mai 2009

POMMES AU FOUR A LA CANNELLE ET A LA VANILLE

Un petit dessert léger accompagné d'un bastogne et d'un yaourt nature maison !

pommes_au_four2

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, un couteau

Ingrédients :
- 10 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de cannelle en poudre

Peler et couper les pommes en quatre. Les mettre dans le plat à gratin et cuire 45 minutes à 180°C.

Servir chaud ou froid.

pommes_au_four1

8 mai 2009

FILETS DE CABILLAUD AUX PETITS LEGUMES EN PAPILLOTE

Un poisson en grande papillote haut en couleurs !

papillotte_de_cabillaud_aux_petits_l_gumes1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C
Matériel : papier aluminium, un plat à gratin, un couteau économe, un couteau

Ingrédients :
- 600 g de filets de colin surgelés
- 1 courgette
- 1 carotte
- 2 tomates
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de persil hâché
- 1/2 fenouil
- 1 échalotte
- ail en poudre
- aneth
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 pommes de terre

papillotte_de_cabillaud_aux_petits_l_gumes2

Dans la plat à gratin, placer une grande feuille de papier aluminium pour faire la papillote.

Peler la courgette et la carotte. Couper la courgette en tranches fines et la carotte en lanières.

Laver et sécher le fenouil, le couper en petits morceaux. Peler et émincer l'échalotte.

Laver et couper en tranches fines les tomates.

Peler et couper en petits dés les pommes de terre.

Mettre sur le fond du plat la carotte, les pommes de terre, la courgette et le fenouil.

Ajouter l'échalotte, poudrer d'ail et terminer avec les rondelles de tomates.

Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre puis le persil, l'huile d'olives et l'aneth.

Poser le poisson encore surgelé par dessus (si il est frais, diminuer la cuisson).

Fermer la papillote et enfourner pour 45 minutes à 180°C.

Déguster bien chaud.

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7 mai 2009

SMOOTHIE BANANES FRAISES

Sur l'idée de ma fille, voici un smoothie tout à fait délicieux !

smoothie_fraises_bananes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : un mixeur

Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 4 bananes
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Laver et équeutter les fraises. Peler et couper les bananes en 4.

Mettre le tout avec la sucre dans la mixeur et mixer finement.

Servir dans des verres hauts avec une paille.

Si le mélange est trop épais, ajouter 20 cl de jus de fruits de votre choix.

7 mai 2009

POELEE DE CREVETTES A LA CREOLE

Voici une recette que j'ai trouvé un jour derrière un paquet de crevettes surgelées ! Un pur délice...

crevettes_flamb_es_aux_aubergines1

Ce plat fait pour 4 personnes si on ajoute du riz en accompagnement sinon compter plutôt 2 personnes.

Je n'achète plus que des crevettes crues car au moins je n'ai plus la mauvaise surprise de les trouver farineuses car c'est moi qui contrôle la cuisson.

crevettes_flamb_es_aux_aubergines2

Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
Cuisson : 25 minutes
Matériel : un plat, une sauteuse, une passoire, un saladier, une petite casserole, un briquet

Ingrédients :
- 400 g de crevettes crues surgelées
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe d'épices Colombo (j'ai remplacé par curry, cumin, coriandre, clou de girofle)
- sel, poiment d'Espelette
- quelques feuilles de basilic (facultatif)

Mettre les crevettes surgelées dans la passoire et les passer sous l'eau froide pour les détacher.

Quand elles sont presque dégelées, les décortiquer et les mettre dans le saladier avec l'huile et les épices.

Peler et émincer les oignons et l'ail et les faire revenir dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile.

Peler et couper les aubergines en dés et les faire revenir également. Ajouter un demi verre d'eau si besoin au lieu de mettre de l'huile.

Saler et poivrer.

Réserver dans le plat.

Dans la sauteuse, faire revenir les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient roses et qu'elles s'enroulent sur elles-mêmes.

Ajouter alors le rhum préalablement chauffé dans une petite casserole et flamber le tout dans la sauteuse.

Attention d'éteindre la hotte lorsque vous faites cela !

Ajouter enfin les aubergines et poursuivre la cuisson quelques instants. Terminer avec quelques feuilles de basilic frais.

Servir de suite avec un riz basmati.

crevettes_flamb_es_aux_aubergines3

6 mai 2009

FINANCIERE DE VEAU EN BOUCHEE A LA REINE

Des vols au vent improvisés car il me manquait les quenelles, dommage, c'est tellement bon avec !

vol_au_vent1

Pour 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes à feu moyen et 10 minutes à 160°C
Matériel : une sauteuse ou une cocotte minute, un ramequin

Ingrédients :
- 1 kg de veau type blanquette coupé en petits morceaux
- 20 olives vertes dénoyautées
- 6 quenelles
- 25 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 50 g de lardons
- sel, poivre
- 1 boîte de champignons de Paris ou autre (moi je n'aime pas donc je n'en mets pas!)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées d'Herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de persil hâché
- 10 bouchées à la reine feuilletée (rayon brioche ou biscotte)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Dans la sauteuse, mettre l'huile et les lardons. Faire revenir avec les oignons et l'ail préalablement pelés et émincés.

Faire revenir alors la viande pour qu'elle soit bien dorée et ajouter le vin blanc.

Ajouter si nécessaire de l'eau au milieu de la cuisson pour qu'il y ait un peu de jus.

15 minutes avant la fin de la cuisson, laver et égoutter les champignons et les ajouter à la viande avec les olives égouttées également et les quenelles coupées en 4.

Terminer avec les herbes, le laurier, le sel (pas trop à cause des olives et lardons), le poivre et le persil.

En fin de cuisson, les quenelles soivent être tendres. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Dans un ramequin, mettre deux cuillères à soupe d'eau et mélanger une cuillère à soupe de maïzena.

L'ajouter dans la sauteuse et laisser épaissir la sauce quelques instants.

Remplir les bouchées après leur avoir ôté le "chapeau" que l'on replacera ensuite.

Mettre au four une dixaine de minutes à 160°C pour chauffer les bouchées (j'ai sauté cette étape car la sauce était suffisamment chaude).

Servir avec un riz nature par exemple et le reste de farce.

vol_au_vent2

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