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26 décembre 2009

PATE A CHOUX

Une recette tirée d'un de mes livres préférées offert par la Maman de mon mari à mes débuts en cuisine : "L'ABC du dessert" édité par le CEDUS le centre d'étude et de documentation du sucre en 1988, cela ne nous rajeunit pas !

A garnir de façon salée ou sucrée : j'ai un faible pour la crème pâtissière et les profiteroles mais cette fois ci j'ai servi les choux farcis de foie gras et de confiture d'oignons.

p_te___choux1

Pour 18 choux de taille moyenne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes à 210°C
Matériel : une casserole en inox, une cuillère en bois, deux cuillères, une plaque à pâtisserie en silicone ou avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 75 g de beurre ou margarine
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens

Préchauffer le four à 210°C.

Dans la casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Faire bouillir.

A l'ébulition, éteindre le feu et mettre la farine d'un seul coupe en remuant énergiquement avec la cuillère en bois.

La farine gonfle et une boule se forme en se détachant de la casserole. Si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu très doux et déssécher la pâte en remuant.

Hors du feu, casser un peuf et le mélanger à la pâte. Faire de même avec les autres oeufs l'un après l'autre.

La consistancede la pâte doit être assez ferme et souple.

Dresser les choux sur la plaque avec deux cuillères ou d'une poche à douille en les espaçant bien.

Enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très gonflés. Il ne faut pas les sortir du four avant cuisson complète sinon ils retomberaient.

p_te___choux2

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26 décembre 2009

L'ABC DU DESSERT

Un livre que j'aime beaucoup et que j'ai depuis très longtemps : "L'ABC du dessert" édité par le CEDUS le centre d'étude et de documentation du sucre en 1988 et qui contient toutes les bases de la pâtisserie classique : pâte brisée, sablée, feuilletée, pâte à choux, à beignets, levée, à crêpes, crème anglaise, pâtissière, chantilly, crème au beurre, la cuisson du sucre... et quelques recettes. Autant dire que je l'ai bien utilisé depuis que je l'ai.

l_abc_du_dessert

26 décembre 2009

RIZ POUR SUSHIS

La recette est issue du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie".

riz_pour_sushis

C'est la première fois que je réalisais des sushis, pas si simple mais bon le résultat en valait la peine. Je n'ai fait que des petites quantités car c'était un test, de surccroit pour l'apéritif et puis c'est un mets qui ne se conserve pas.

Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes au cuit riz
Matériel : un saladier, une passoire, un cuit riz, un ramequin, un moule en bois à fond plat

Ingrédients :
- 1 verre de riz blanc à grains ronds
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à moka de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Mettre le riz dans le saladier rempli d'eau en le remuant, le passer à la passoire puis recommencer l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laisser le riz s'égoutter 30 minutes dans la passoire.

Pendant ce temps préparer l'assaisonnement vinaigré en mélangeant le vinaigre, le sel et le sucre dans le ramequin.

Mettre le riz dans l'autocuiseur avec un verre et demi d'eau. Quand l'autocuiseur se met en position maintien au chaud, arrêter l'appareil et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Etaler alors le riz dans un moule à fond plat de préférence en bois et à l'aide d'une spatule à riz séparer les grains tout en arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.

Attention il ne faut pas que le riz soit trop humide ni réduit en bouillie.

Soulever le riz tout en le tournant de l'extérieur vers l'intérieur et de l'autre main l'éventer jusqu'à ce qu'il soit tiède (5 minutes environ).

Conserver le riz sous un torchon humide jusqu'à son utilisation.

26 décembre 2009

SUSHIS AU THON : Tekka-maki-zushi

Une recette issue également du livre Maraboutchef "Sushis & compagnie". Mon premier essai de sushis, dur dur !

sushis1

Pour une quinzaine de sushis
Préparation : 15 minutes
Matériel : un verre d'eau, un makisu (natte; je n'en avais pas)

Ingrédients :
- 1 pavé de saumon (pour moi surgelé Picard qualité sans arête)
- 1 feuille de nori (algues)
- 100g de riz pour sushis
- sauce soja Kikkoman
- wasabi
- gingembre rose mariné (gari)

Prendre une moitié de feuille de nori (j'ai travaillé une feuille entière, c'était plus facile pour moi!) et la déposer sur le plan de travail ou sur le makisu du côté brillant.

Tremper les doigts dans le verre d'eau froide puis prendre du riz et le déposer en travers au centre de la feuille.

Ratisser le riz pour l'étaler de manière uniforme en laissant une bande de 2cm d'algue non recouverteà l'autre bout.

Couper de fines tranches de thon à l'aide d'un couteau bien aiguisé et déposer les lanières de thon au centre du riz.

Rouler la feuille de nori sur elle-même en collant la bande non recouverte à la base.

Couper le rouleau en petits bouchées puis les présenter avec des coupelles de sauce soja, de gingembre et de wasabi dont chacun se servira à sa convenance.

sushis2

26 décembre 2009

TABLE D'AUDREY

table_chouchou24_1

Un programme établi depuis des jours écrit au brouillon... De la pâte à sel, de la peinture et surtout beaucoup de soin, d'imagination et d'amour pour faire de sa table la plus jolie pour Noël !

table_chouchou24_2

Bravo ma puce !

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26 décembre 2009

BRIOCHE MOELLEUSE

Voilà une nouvelle brioche plus moelleuse que celles que j'ai l'habitude de faire car il y a un peu de beurre (ou margarine!). Un tel délice que nous n'avons pas vu passer la brioche !

brioche_moelleuse1

Pour 2 brioches
Préparation : 10 minutes
Levée : une nuit ou 4 heures
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, deux moules à cake, un bol, un pinceau
Cuisson : 20 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 42 g de levure boulangère fraîche en cube
- 300 ml de lait entier
- 800 g de farine
- 50 g de margarine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 2 oeufs
- du sucre perlé (facultatif)

brioche_moelleuse2

Emietter la levure dans le bol et couvrir avec le lait.

Pendant ce temps, mettre le reste des ingrédients sauf le sucre perlé dans le robot.

Mélanger la levure et le lait à l'aide d'un fouet et ajouter le tout dans le robot.

Battre le tout de façon à obtenir uen boule. Ne pas hésiter à ajouter soit un peu de lait soit de la farine si la boule ne se forme pas.

Sortir la pâte du robot et la couper en deux. La première moitié est façonnée en huit boules réparties dans deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.

La deuxième moitié est aussi façonnée en boules pour former une sorte de fleur sur la plaque à pâtisserie.

A l'aide d'un pinceau, mouiller la pâte et répartir du sucre perlé dessus.

Mettre un torchon sur le tout et laisser lever une nuit.

brioche_moelleuse3

Le lendemain matin, préchauffer le four à 180°C et faire cuire environ 20 minutes.

25 décembre 2009

JOYEUX NOEL

Je voulais vous souhaiter à tous un très JOYEUX NOEL et vous faire partager une photo que j'adore :

la chapelle St Michel au barrage de Serre-Ponçon dans les Hautes-Alpes sous la neige

chapelle

Bon je ne sais pas si elle est sous la neige cette année mais tant pis. C'est un lieu magique été comme hiver où j'ai passé toute mon enfance.

24 décembre 2009

GUIMAUVE MAISON

Ca y est je me suis lancée et j'ai tenté la guimauve ! Finalement il s'avère que c'est très facile et le résultat est très léger et pas trop sucré contrairement à ce que je pensais. Si vous souhaitez des guimauves plus fermes, ajoutez de la gélatine.

A refaire encore et encore...

guimauves1

Pour une quarantaine de guimauves
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures environ au frigo
Cuisson : 5 minutes
Matériel : une petite casserole, un saladier, un batteur, un plat rectangulaire, papier sulfurisé, un pinceau, deux bols, une petite passoire fine

Ingrédients :
- 250 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à café de grenadine (ou autre parfum)
- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge (facultatif)
- 3 blancs d'oeufs
- 80 ml d'eau
- 30 g de maïzena
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile

guimauves2

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le plat rectangulaire et le badigeonner d'huile avec le pinceau.

Mettre le sucre en poudre dans la casserole, ajouter l'eau et porter à ébulition environ 3 minutes.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige dans le saladier à l'aide du batteur.

Quand le sirop de sucre est prêt, ajouter la gélatine essorée hors du feu et bien la dissoudre.

Verser le sirop sur les blancs en neige petit à petit en continuant de battre les blancs.

Ajouter alors la grenadine puis le colorant et battre encore quelques minutes.

Transvaser le mélange dans le plat rectangulaire et réserver au moins deux heures au frigo.

Dans un bol, mélanger la maïzena avec le sucre glace et en poudrer la guimauve. Faire de même sur le plan de travail puis démouler la guimauve.

Poudrer de l'autre côté puis couper la guimauve en cubes et les rouler dans le mélange maïzena sucre.

Déguster tels que ou trempés dans du chocolat fondu.

guimauves3

23 décembre 2009

TARTE COURGETTES SAUCISSES DE STRASBOURG

L'autre jour j'ai profité d'une promo de saucisses de Strasbourg que j'ai eu l'idée d'intégrer dans une pizza aux courgettes. C'est très très bon !

A refaire sans hésitation d'autant que les enfants ne pensent plus aux courgettes !

tarte_courgettes_saucisses1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes à 210°C et 12 minutes aux micro ondes)
Matériel : un saladier, un plat à tarte, un rouleau à pâtisserie

Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 2 courgettes
- 6 saucisses de Strasbourg
- 4 cuillères à soupe de crème allégée à 15%
- 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
- poivre

tarte_courgettes_saucisses2

Etaler la pâte à pizza et foncer le moule à tarte. Préchauffer le four à 210°C.

Peler et couper les courgettes en dés puis les cuire 12 minutes dans le saladier aux micro ondes. Les écraser un peu à la fourchette puis ajouter le gruyère et la crème.

Poivrer et ajouter les dés de saucisses.

Répartir sur la tarte une fois les courgettes refroidies.

Cuire environ 20 minutes et déguster avec une salade verte par exemple.

tarte_courgettes_saucisses3

22 décembre 2009

SOUPE STRASBOURGEOISE

Des saucisses de Strasbourg à utiliser et voici une petite soupe bien sympathique ! Un vrai délice que les enfants ont adoré.

soupe_strasbougeoise1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : un mixeur, une sauteuse

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 6 saucisses de Strasbourg
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15%
- un bouillon cube aux légumes
- 2 pommes de  terre
- 1 litre d'eau
- poivre

Laver et couper les poireaux finement. Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Mettre les poireaux dans la sauteuse et les faire suer 5 minutes, ajouter les pommes de terre puis le bouillon et l'eau.

Laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Mixer le tout avec la crème, poivrer puis ajouter les saucisses coupées en petits morceaux.

Servir aussitôt.

soupe_strasbougeoise2

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