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8 octobre 2011

GRATIN DE COURGETTES

Un classique avec des courgettes qui plaît toujours en accompagnement.

gratin_de_courgettes1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes aux micro-ondes, 30 minutes à 180°C au four
Matériel : un cuit vapeur pour micro-ondes, un plat à gratin ou moule à tarte Demarle, plaque perforée

Ingrédients :
- 3 petite courgettes
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1/2 litre de béchamel
- noix de muscade

gratin_de_courgettes2

Laver et sécher les courgettes, ôter les extrémités. Les couper en grosses rondelles puis les cuire au cuit vapeur 12 minutes aux micro-ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Écraser les courgettes à la fourchette. Les mettre dans le plat à gratin, ajouter la béchamel et bien mélanger. Ajouter sel, poivre et mélanger à nouveau.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes.

gratin_de_courgettes3

IMPRIMANTEGRATIN_DE_COURGETTES

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7 octobre 2011

PLATEAU CAFE GOURMAND

Voici quelques petits gâteaux que j'avais préparés à la demande de mon amie Béa qui avait besoin d'un coup de main pour une petite collation.

plateau_caf__gourmand1

J'avais donc préparé :

- des madeleines,

 

plateau_caf__gourmand4


- deux fondants au chocolat,

plateau_caf__gourmand3

 


- des croquants aux noix,

plateau_caf__gourmand5

 


- des mini financiers.

 

plateau_caf__gourmand2

Vous pouvez cliquer sur les liens pour accéder aux recettes.

5 octobre 2011

FORET NOIRE AUX CERISES AMARENA

Cet été j'ai découvert un magasin pour professionnels de la pâtisserie boulangerie vers chez moi, qui vend également aux particuliers.

foret_noire1

Autant vous dire que j'ai fait la razzia sur les produits que je ne parvenais pas à trouver dans la distribution classique et en particulier des cerises amarena à tomber par terre.

foret_noire2

La conserve faisant tout de même 3 kg (!), j'ai partagé avec mon amie Diem et j'ai congelé les cerises non utilisées pour la réalisation d'une vraie forêt noire.

Le gâteau était délicieux mais je crois que j'ai été un peu radine sur les cerises car je pensais qu'elles sucreraient trop l'ensemble du gâteau, à tort. La prochaine fois je mettrai le double de cerises !

foret_noire3

Pour un gâteau de 15 parts environ
Préparation : 45 minutes
Réfrigération : une nuit
Cuisson : 12 minutes à 200°C
Matériel : 2 saladiers, un batteur, le kit flexipat, une casserole, plaque perforée


Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de cacao amer sans sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre fondu
- 6 cuillères à soupe de kirsch

Ingrédients pour la crème :
- 50 cl de crème fraîche entière à 35% de MG type Isigny
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de cerises amarena
- 1 feuille de gélatine
- 1 sachet de Chantifix

foret_noire4

Préparation de la génoise :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.

Mélanger le sucre avec les jaunes au batteur électrique pendant au moins 5 minutes pour que la pâte double de volume.

Faire fondre le beurre au micro ondes.

Tamiser la farine, le cacao et la levure. L'incorporer au mélange avec le beurre fondu.

Quand les blancs sont montés en neige, les incorporer à la maryse délicatement.

Mettre la pâte obtenue dans le moule flexipat posé sur la plaque perforée et cuire 10 minutes à 200°C.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le démouler sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat.

Le couper en deux à l'aide du cadre inox et le laisser refroidir.

Placer une moitié sur la feuille de papier sulfurisé dans le cadre flexipan. Répartir dessus 3 cuillères à soupe de kirsch.

 foret_noire5

Préparation de la chantilly :

Monter la crème avec le chantifix puis ajouter le sucre.

Faire tremper 5 minutes une feuille de gélatine dans de l'eau froide dans un bol.

Quand elle est ramollie la faire fondre dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau bouillante.

Ajouter alors la gélatine à la chantilly en mélangeant rapidement.

Mettre au frais.

foret_noire6


Montage du gâteau :

Déposer sur la première couche de gâteau une couche de chantilly. Ajouter des cerises amarena en les posant une à une et côte à côte sur toute la surface du gâteau.

Ajouter une couche de chantilly puis la deuxième moitié de gâteau. Répartir les 3 cuillères de kirsch restantes sur le gâteau.

Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille et en décorer le reste du gâteau. Ajouter quelques cerises amarena.

Mettre au congélateur environ 1 heure.

Sortir le gâteau du congélateur une heure avant de passer au dessert, ôter le cadre et laisser le gâteau le temps du repas au frigo.

foret_noire7

IMPRIMANTEFORET_NOIRE_AUX_CERISES_AMARENA

4 octobre 2011

MINI FINANCIERS DIVERS

Un joli résultat pour cette recette qui présente très bien et qui plaît à tous les coups grâce à ces garnitures diverses.

mini_financiers_divers1

Pour une cinquantaine de mini financiers
Préparation : 10 minutes
Matériel : un saladier, un fouet, une plaque perforée, empreintes mini financiers, un bol
Cuisson : 15 minutes à 180°C

Ingrédients :
- 155 g de sucre en poudre
- 70 g d'amandes en poudre
- 35 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de beurre ou de margarine
- 1 gousse de vanille
- framboises, pistaches mondées, amandes effilées, vermicelles de chocolat, noisettes

mini_financiers_divers2

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre à fondre aux micro-ondes pendant 1 minute.

Mélanger les blancs d'oeufs au sucre puis mélanger. Ajouter la vanille, la farine et la poudre d'amandes dans le saladier.

Terminer avec le beurre et bien mélanger au fouet.

mini_financiers_divers3

Répartir dans les empreintes puis ajouter la garniture qui vous convient ou dont vous disposez, ici : framboises surgelées, pistaches mondées natures, noisettes, amandes et vermicelles au chocolat.

Enfourner pour 15 minutes, les mini financiers doivent être dorés.

mini_financiers_divers4

IMPRIMANTEmini_financiers_divers

3 octobre 2011

ASSIETTE APERITIVE

Voici la nouvelle recette du chef de Guy Demarle en vidéo :

assiette_ap_ritive

Bonne soirée !

IMPRIMANTEassietteaperitive__016419400_1453_12102011 version papier ici.

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3 octobre 2011

LAPIN AU CHORIZO ET AUX POIVRONS

Voici une jolie recette de Marmiton qui nous a régalés accompagnée de diverses façons. Notre préférence est allée comme toujours à la polenta.

lapin_au_chorizo_poivrons1


Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Matériel : cocotte-minute
Cuisson : 45 minutes à la cocotte-minute

Ingrédients :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de poitrine fumée
- 3 poivrons rouges
- 20 rondelles de chorizo
- 250 g d'oignons
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de volaille
- bouquet garni
- 1 cuillère à soupe d'ail séché ou 1 gousse d'ail frais
- 3 cuillères à soupe de crème
- persil
- sel, poivre
- accompagnement : purée, polenta ou pâtes

lapin_au_chorizo_poivrons2

Peler et émincer finement les oignons. Laver et sécher le persil.

Mettre l'huile d'olive dans la cocotte et la faire chauffer. Y dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces en baissant un peu le feu de façon à ce que l'huile ne gicle pas.

Ajouter les oignons et les faire dorer également. Ajouter l'ail séché la poitrine fumée et les rondelles de chorizo sans la peau.

Laver et sécher les poivrons, les couper en lamelles en retirant le pédoncule ainsi que les graines. Les ajouter à la viande.

Mouiller avec le bouillon de volaille, le vin blanc et la crème. Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé ainsi que le bouquet garni, mélanger.

Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Servir avec de la polenta de préférence.

lapin_au_chorizo_poivrons3

IMPRIMANTElapin_au_chorizo_poivrons

1 octobre 2011

VELOUTE DE POIREAUX

Une soupe d'hiver toute simple.

velout__de_poireaux1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes à la cocotte-minute
Matériel : une cocotte-minute, un mixeur plongeant

Ingrédients :
- 4 poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 1,5 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- sel, poivre

velout__de_poireaux2

Laver les poireaux et les couper grossièrement.

Peler et laver les pommes de terre, les couper en quatre.

Mettre tous les ingrédients dans la cocotte sauf la crème, fermer la cocotte et compter 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Mixer alors la soupe avec la crème et servir aussitôt.

velout__de_poireaux3

imprimanteVELOUTE_DE_POIREAUX

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