Une petite gourmandise que j'adore et que j'ai vue quelquefois sur les blogs sans oser l'essayer.
Voilà qui est chose faite. A ma grande surprise c'est très facile à faire et relativement rapide.
Le résultat est absolument délicieux ! J'ai juste regretté que le caramel reste un peu mou car il fallait que mes twix soient transportables jusqu'à l'école.
Je laisserai mon caramel un peu plus longtemps sur le feu la prochaine fois.
J'ai utilisé la recette de ma pâte sablée et la recette du caramel de Nadine de "Chocolats à tous les étages" (merci Nadine !).
Je n'ai pas pris toute sa recette car apparemment le biscuit était très friable et étant donnée ma contrainte de transport je n'ai pas voulu prendre de risque.
Les proportions sont parfaites pour le flexipat ainsi que l'épaisseur du biscuit.
Pour un cadre inox de 33,5 x 23,6 cm soit 24 twix
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 minutes à 200°C et 8 minutes
Matériel : une casserole, un cadre inox, un robot, une plaque perforée, une toile silpat ou papier sulfurisé, un flexipan, un saladier, une spatule coudée, un fouet, un maryse
Ingrédients :
- 375 g de chocolat au lait
Pour le caramel :
- 125 g de beurre (margarine pour moi)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 500 g de lait concentré sucré
Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
Préparation de la pâte sablée :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre tous les ingrédients dans le robot et mettre en route. La pâte doit former une boule.
Étaler la pâte directement dans le flexipat posé sur la plaque perforée avec un rouleau à pâtisserie puis enfourner pour une vingtaine de minutes.
La pâte doit devenir blonde.
Laisser refroidir la pâte puis la transvaser sur une toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.
Mettre le cadre inox autour de la pâte.
Préparation du caramel :
Mettre tous les ingrédients dans la casserole et laisser fondre doucement le tout en mélangeant bien au fouet pour ne pas que la préparation accroche à la casserole. Faire bouillir environ 8 minutes jusqu'à l'obtention d'un joli caramel qui nappe bien la cuillère.
Une fois tiède, verser la préparation dans le cadre inox et réfrigérer environ 30 minutes au congélateur pour que le caramel fige bien.
Préparation du glaçage :
Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre 2 minutes aux micro-ondes. Bien mélanger au fouet et étaler avec la spatule coudée le chocolat sur le caramel figé.
Remettre au congélateur une demi heure puis au réfrigérateur jusqu'au service.
Passer une lame de couteau autour du cadre et l'ôter.
Couper le twix en carrés et déguster !
TWIX_MAISON