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4 septembre 2011

CARRES AUX RAISINS CHOCOLAT ET DATTES

Une recette très adaptée de Catherine Atkinson du livre "Cookies, biscuits et brownies" selon les ingrédients dont je disposais. Cela ressemble à des barres de céréales aux fruits. J'ai adoré ce dessert énergétique.

biscuits_raisins_choco_dattes1

Pour une vingtaine de biscuits
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C
Matériel : Flexipan, plaque perforée, un saladier

Ingrédients :
- 100 g de sucre muscovado
- 175 g de pâte de dattes
- 165 g de farine
- 60 g de raisins blonds
- 1 yaourt brassé
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de lait
- 75 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 100 g de chocolat en pistoles ou en pépites

biscuits_raisins_choco_dattes2

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la pâte de dattes dans le saladier et l'écraser à la fourchette. Ajouter le lait et le yaourt puis mélanger.

Ajouter alors le reste des ingrédients et bien mélanger.

Répartir la préparation dans le flexipan et faire cuire environ 30 minutes.

Laisser refroidir, démouler et découper en carrés.

biscuits_raisins_choco_dattes3

IMPRIMANTECARRES_AUX_RAISINS_CHOCOLAT_ET_DATTES

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14 juillet 2011

BISCUITS AUX NOIX

Une petite recette de petits biscuits aux noix pour une petite vente pour l'école.

croquants0

Simple, rapide et efficace.

croquants1

La recette est ici.

croquants2

27 juin 2011

AMARETTIS

Voici une recette que j'ai goûtée et adorée lors de mon dernier atelier culinaire chez Sophy.

J'ai eu envie de la préparer hier pour en faire cadeau aux maîtresses des enfants. J'ai doublé la recette ci-dessous ce qui m'a fait 3 plaques d'empreintes soit 4 sachets (mini tartelettes, mince pies et coeurs).

amarettis1

Avec les jaunes restants, j'ai pu faire des cannelés que j'ai également offerts aux maîtresses avec du caramel au beurre salé en pot.

Un grand merci Sophy pour cette superbe recette et pour ton accueil vendredi.

amarettis2

Pour 1 plaque et demie
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un robot, des empreintes en silicone ou des plaques à pâtisserie, une poche à douille

Ingrédients :
- 125 g de poudre d'amandes
- 165 g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 1/2 cuillère à café d'essence de vanille (2 cuillères de vanille liquide pour moi)
- 2 gouttes d'essence d'amandes (2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères pour moi)
- amandes mondées (les miennes ne l'étaient pas)

amarettis3

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le robot, mixer la poudre d'amandes, le sucre, les blancs d'oeufs, l'essence de vanille et d'amande.

Laisser reposer 5 minutes.

Transvaser la préparation dans une poche à douille à embout simple de 1 cm. Déposer des petites mottes de pâte sur une toile silpat ou dans des empreintes en silicone en formant des biscuits ronds de 4 cm de diamètre.

Garnir avec une amande.

Cuire 15 minutes jusqu'à ce que les biscuit soient légèrement dorés.

Laisser reposer quelques minutes sur la plaque avant de soulever les biscuits et de les laisser refroidir sur une grille métallique.

amarettis4

imprimanteAMARETTIS

12 juin 2011

MACARONS AUX FRAISES

A la demande de Gabriel voici une nouvelle fournée de macarons.

macarons aux fraises fraîches1

Je je n'ai pas eu envie de faire de ganache que j'ai remplacée par des fraises fraîches du jardin, un petit délice !

macarons aux fraises fraîches2

macarons aux fraises fraîches3

La recette utilisée est ici.

macarons aux fraises fraîches4

2 juin 2011

BARQUETTES COMME DES LU

Une recette du livre "Simplissime" de Guy Demarle qu'il me tardait d'essayer. Voilà qui est fait pour un goûter pour l'école et la classe de Gabriel.

Très facile à faire et délicieuse. A refaire sans problème plutôt que d'acheter les barquettes habituelles.

barquettes_abricots1

Pour 30 barquettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes à 180°C
Froid : 5 minutes
Matériel : deux plaques perforées, empreintes cuillères et barquettes, deux saladiers, un batteur

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (pas mises)

Garniture :
- 1 gros pot de confiture d'abricots

barquettes_abricots2

Préchauffer le four à 180°C (Th.6) puis placer les empreintes sur les plaques perforées.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans les deux saladiers. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battre les blancs en neige ferme avec les 50 g de sucre restants. Incorporer délicatement 1/4 des blancs au mélange avec la spatule. Ajouter la farine tamisée puis le reste des blancs. Garnir les empreintes puis saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire 10 minutes.

Dès la sortie du four, foncer le milieu de chaque barquette ou cuillère avec une cuillère à moka ou à l'aide de l'outil de fonçage Demarle.

Puis démouler en posant les barquettes sur une grille ronde.

Remplir l'intérieur de chaque barquette de confiture et laisser refroidir au congélateur ou au réfrigérateur environ 5 minutes.

barquettes_abricots3

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16 mai 2011

COUJOULINES

De sympathiques petits biscuits simples et économiques à réaliser. Ils ont bien accompagné une petite compote de pommes maison.

La recette est issue du livre de Guy Demarle "Délices en relief". Un petit clin d'oeil pour toi Manon qui les a tant aimés ! Bisous ma puce.

coujoulines1

Pour une trentaine de biscuits
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 200°C
Matériel : une plaque perforée, une toile silpat, un rouleau à pâtisserie, un saladier

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 80 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d'huile de tournesol
- 8 cl de vin blanc sec
- 1 petit bol de sucre cristallisé pour finaliser les biscuits

coujoulines2

Préchauffer le four à 200°C puis placer une toile silpat sur la plaque perforée.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre à la fourchette.

Ajouter l'huile et le vin puis mélanger.

Étaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur environ et détailler des losanges (environ une trentaine).

Passer les coujoulines dans le bol de sucre pour les enrober puis les poser sur la toile silpat.

Enfourner pour une quinzaine de minutes.

coujoulines3

25 mars 2011

TWIX MAISON

Une petite gourmandise que j'adore et que j'ai vue quelquefois sur les blogs sans oser l'essayer.

Voilà qui est chose faite. A ma grande surprise c'est très facile à faire et relativement rapide.

twix0

Le résultat est absolument délicieux ! J'ai juste regretté que le caramel reste un peu mou car il fallait que mes twix soient transportables jusqu'à l'école.

twix7

Je laisserai mon caramel un peu plus longtemps sur le feu la prochaine fois.

J'ai utilisé la recette de ma pâte sablée et la recette du caramel de Nadine de "Chocolats à tous les étages" (merci Nadine !).

twix2

Je n'ai pas pris toute sa recette car apparemment le biscuit était très friable et étant donnée ma contrainte de transport je n'ai pas voulu prendre de risque.

Les proportions sont parfaites pour le flexipat ainsi que l'épaisseur du biscuit.

twix3

Pour un cadre inox de 33,5 x 23,6 cm soit 24 twix
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 minutes à 200°C et 8 minutes
Matériel : une casserole, un cadre inox, un robot, une plaque perforée, une toile silpat ou papier sulfurisé, un flexipan, un saladier, une spatule coudée, un fouet, un maryse

Ingrédients :
- 375 g de chocolat au lait

Pour le caramel :
- 125 g de beurre (margarine pour moi)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 500 g de lait concentré sucré

Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 250 g de farine

twix4

Préparation de la pâte sablée :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre tous les ingrédients dans le robot et mettre en route. La pâte doit former une boule.

Étaler la pâte directement dans le flexipat posé sur la plaque perforée avec un rouleau à pâtisserie puis enfourner pour une vingtaine de minutes.

La pâte doit devenir blonde.

Laisser refroidir la pâte puis la transvaser sur une toile silpat elle-même posée sur une plaque perforée.

Mettre le cadre inox autour de la pâte.

twix5

Préparation du caramel :

Mettre tous les ingrédients dans la casserole et laisser fondre doucement le tout en mélangeant bien au fouet pour ne pas que la préparation accroche à la casserole. Faire bouillir environ 8 minutes jusqu'à l'obtention d'un joli caramel qui nappe bien la cuillère.

Une fois tiède, verser la préparation dans le cadre inox et réfrigérer environ 30 minutes au congélateur pour que le caramel fige bien.

twix6

Préparation du glaçage :

Casser le chocolat dans le saladier et le faire fondre 2 minutes aux micro-ondes. Bien mélanger au fouet et étaler avec la spatule coudée le chocolat sur le caramel figé.

Remettre au congélateur une demi heure puis au réfrigérateur jusqu'au service.

Passer une lame de couteau autour du cadre et l'ôter.

Couper le twix en carrés et déguster !

twix8

imprimanteTWIX_MAISON

23 mars 2011

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT AU LAIT

Une recette du livre Guy Demarle "Les classiques de la pâtisserie, tout simplement". Les cookies sont croquants et fondants à la fois.

cookies_aux_p_pites_de_chocolat_au_lait1

Pour 16 cookies
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à 190°C
Matériel : deux plaques alu, deux toiles silpat SP4035, une cuillère à glace, un saladier

Ingrédients :
- 120 g de beurre
- 1 g de fleur de sel
- 90 g de sucre cristal
- 80 g de vergeoise brune (j'ai mis du sucre roux)
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de noix de pécan (pas mises)
- 100 g de pépites de chocolat (au lait pour moi)

cookies_aux_p_pites_de_chocolat_au_lait2

Mélanger à la spatule le beurre pommade, le sel et les sucres. Ajouter l'oeuf et la farine tamisée avec la levure.

Ajouter les noix et les pépites de chocolat puis mélanger. Placer 20 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Placer une toile Silpat sur une plaque alu puis avec la cuillère à glace, dresser 8 cookies en les espaçant.

Faire la même chose sur la deuxième plaque.

Aplatir les cookies puis les enfourner pour une dizaine de minutes.

Les sortir du four puis les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

cookies_aux_p_pites_de_chocolat_au_lait3

24 février 2011

PETITS SABLES A LA CANNELLE ET AU MIEL

Je n'avais plus de Bastognes pour accompagner ma salade d'oranges (réalisée sans fruits secs et avec deux cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger) alors j'en ai préparés!

J'ai repris ma recette de pâte sablée et ai ajouté des épices selon mes goûts.

Les sablés sont moelleux et peu sucrés, nous les avons bien aimés.

sabl_s___la_cannelle_et_au_miel1

Pour une plaque de sablés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : un robot, une plaque à pâtisserie, des emporte pièces

Ingrédients :
- 350 g de farine
- 125 g de miel
- 125 g de margarine ou de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à moka de gingembre en poudre
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- cassonade

sabl_s___la_cannelle_et_au_miel2

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients au robot sauf la cassonade. La pâte doit former une boule.

Étaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur et découper avec les emporte pièces.

Poser les biscuits sur la plaque à pâtisserie. Mouiller le pinceau et le passer rapidement sur les biscuits puis saupoudrer largement de cassonade.

Enfourner pour une douzaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

sabl_s___la_cannelle_et_au_miel3

imprimante PETITS_SABLES_A_LA_CANNELLE_ET_AU_MIEL

31 janvier 2011

ROCHERS COCO LÉGERS

Il s'agit d'une recette d'un des livres du Docteur Cohen "100 recettes pour alléger nos classiques", très franchement les rochers sont un peu secs. Je me demande vraiment si ils ont testé les recettes proposées dans ce livre !

Néanmoins ils sont allégés, ça c'est certain!

bouchons___la_noix_de_coco1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C Th.6
Matériel : un saladier, empreintes petits fours flexipan

Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de coco râpée
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre spécial cuisson
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel

bouchons___la_noix_de_coco2

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients dans le saladier puis garnir les empreintes et faire cuire 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir et démouler puis déguster.

bouchons___la_noix_de_coco3

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