Les saveurs de cette recette me faisaient bien envie aussi l'ai-je réalisée pour un repas entre amis.
Le goût de la menthe ajoute un plus à cette recette : j'avais remplacé les cristaux de menthe par une goutte d'huile essentielle de menthe mais cela était un peu fort pour certains convives.
Gilles aurait préféré de la menthe fraîche, à tester donc une prochaine fois.
Il s'agit d'une recette adaptée du livre de Guy Demarle "Le traiteur c'est moi ! Tout simplement".
Pour 12 verrines
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 3 minutes environ
Matériel : une grande casserole, une passoire, un saladier, un mixeur plongeant, 12 verrines
Ingrédients pour la purée de petits pois :
- 300 g de petits pois surgelés pour moi
- 10 g de gros sel
- 70 g de fond de volaille reconstitué (1/2 cube)
- sel fin
- poivre
- 3 pincées de cristaux d'huile essentielle de menthe (remplacées par 1 goutte d'huile essentielle)
Ingrédients pour la garniture :
- 100 g de fêta (150 g pour moi)
- 1/2 concombre (200 g de courgette pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (jaune pour moi)
- sel et poivre
- 3 pincées de cristaux d'huile essentielle de menthe (remplacées par 1 goutte d'huile essentielle)
Préparation de la purée de petits pois :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec le gros sel puis y verser les petits pois et les faire cuire 3 minutes environ.
Stopper la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée puis les égoutter.
Réserver 100 g de petits pois pour la garniture.
Verser le fond de volaille dans le bol du mixeur puis ajouter les petits pois et mixer finement. Assaisonner et ajouter les cristaux d'huiles essentielles.
Saler et poivrer si besoin, moi j'ai laissé la purée telle que, et réserver au frais.
Préparation de la garniture :
Détailler la fêta en cubes d'environ 8mm. Laver et sécher la courgette, ôter les extrémités. La détailler en cubes de 8mm environ.
Disposer la feta et la courgette dans un saladier puis assaisonner avec l'huile d'olives, le jus de citron et les cristaux d'huile essentielle de menthe.
Ajouter les petits pois préalablement réservés puis mélanger le tout. Placer au frais 1 heure puis égoutter.
Montage des verrines :
Répartir la purée de petits pois dans les verrines puis ajouter la garniture et servir très frais.
VERRINES_DE_PETITS_POIS_A_L_ANGLAISE