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3 décembre 2010

POMMES AUX MICRO-ONDES AU CARAMEL

Une cagette de pommes à utiliser : une petite recette simple et toujours appréciée, les pommes au four mais au four micro-ondes cette fois-ci car j'étais pressée.

Une petite touche de caramel pour rehausser le goût et le tour est joué. Chacun a décoré son assiette de caramel de façon différente c'était très marrant !

Ils commencent à prendre goût aux jolies présentations...

pommes_aux_micro_ondes_au_caramel1

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes aux micro-ondes
Matériel : un moule à manquer, la cloche du micro-ondes, un vide-pommes

Ingrédients :
- 8 pommes
- caramel liquide

pommes_aux_micro_ondes_au_caramel2

Peler les pommes et les évider à l'aide d'un vide-pommes.

Poser les pommes dans le moule à manquer et recouvrir de la cloche. Faire cuire 15 minutes.

Laisser un peu refroidir et servir avec du caramel liquide.

pommes_aux_micro_ondes_au_caramel3

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29 novembre 2010

ANANAS A LA CRÈME DE CARAMEL AU BEURRE SALE

Un ananas frais tout simplement accompagné d'une divine crème de caramel au beurre salé dont la recette est ici.

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_1

Pour 5 personnes
Préparation : 5 minutes

Couper les extrémités de l'ananas, ôter la peau tout autour, le couper en 4 dans le sens de la longueur, ôter également le coeur un peu dur et le couper en petits cubes.

Servir à l'assiette en arrosant de crème de caramel au beurre salé.

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_3

Ingrédients :
- 1 pot de crème de caramel au beurre salé
- 1 ananas frais

ananas_frais___la_cr_me_de_caramel_au_beurre_sal_2
24 novembre 2010

ASPICS DE POIRES AU CHOCOLAT NOIR

La suite du repas comprenant le lapin à la tomate et à la tapenade. Un aspic très léger et frais accompagné de chocolat noir fondu et de madeleines aux amandes.

aspics_de_poires_au_chocolat_noir1

Pour 12 parts
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 2 heures au congélateur (ou une nuit au frigo)
Cuisson : 5 minutes, et 1 minute 30 aux micro-ondes
Matériel : une grande casserole, un mixeur, moules en silicone savarins, un saladier

Ingrédients :
- 1 kg de poires
- eau
- 100 g de sucre
- 1 citron
- 4 g d'agar agar pour 1 litre
- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 10 cl de crème liquide

aspics_de_poires_au_chocolat_noir2

Peler les poires puis les couper en quatre et ôter le coeur. Les mixer avec le sucre et le jus de citron. Compléter avec de l'eau pour avoir 1 litre de préparation.

Transvaser dans la casserole et ajouter l'agar agar puis porter à ébullition pendant 3 minutes.

Remplir les moules et mettre au frais jusqu'au service. Faire chauffer la crème aux micro-ondes 30 secondes. Casser le chocolat et le mettre dans le saladier pour le faire fondre une minute et demie aux micro-ondes.

Ajouter la crème et bien mélanger.

Démouler les aspics dans les assiettes et remplir le creux avec du chocolat fondu. Accompagner de madeleines aux amandes.

aspics_de_poires_au_chocolat_noir3

20 novembre 2010

COMPOTE DE RHUBARBE

Quelques tiges de rhubarbe au jardin que j'ai mélangée avec une pomme. Un petit délice.

compote_de_rhubarbe1

Pour 1 personne
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : une casserole, un mixeur

Ingrédients :
- 1 dizaine de tiges de rhubarbe
- 1 pomme, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Nettoyer la rhubarbe et ôter les fils. La couper en morceaux et la mettre dans une casserole avec un verre d'eau.

Peler et couper la pomme, retirer le coeur et les pépins puis l'ajouter coupée en dés dans la casserole.

Faire compoter avec le sucre un petit quart d'heure puis passer au mixeur.

compote_de_rhubarbe2

12 novembre 2010

ASPIC D'ABRICOTS VANILLE

Des abricots bien mûrs pour de petits aspics fruités très légers qui ont très bien accompagnés les mousses de chocolat blanc et les madeleines à la noix de coco.

aspics_d_abricot1

Pour 12 aspics de 10ml chacun
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures au congélateur ou une nuit au réfrigérateur
Matériel : un mixeur, une casserole, empreintes 12 savarins demarle

Ingrédients :
- 1 kg d'abricots frais (en boîte ou surgelés)
- 500 ml d'eau
- 4 g d'agar agar
- 100 g de sucre en poudre (diminuer de moitié le sucre si les abricots sont en conserve)

aspics_d_abricot2

Laver les abricots, les dénoyauter puis les mettre dans le mixeur avec les autres ingrédients.

Transvaser dans la casserole puis porter à ébullition. Répartir alors dans les empreintes et réfrigérer.

Démouler et déguster frais.

aspics_d_abricot3

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4 octobre 2010

NECTARINES AUX FRAMBOISES ET AUX PISTACHES AU FOUR

Un dessert rapide et léger pour l'été, à déguster tiède ou froid. Moi j'adore.

nectarines_aux_framboises_et_pistaches_au_four1

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes à 200°C
Matériel : un plat à four
Réfrigération : éventuellement un demi journée sinon déguster tiède

Ingrédients :
- 1 kg de nectarines
- 4 cuillères à soupe de pistaches natures
- 6 cuillères à soupe de framboises surgelées
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

nectarines_aux_framboises_et_pistaches_au_four2

Préchauffer le four.

Laver les nectarines, les couper en deux et ôter les noyaux. Déposer les moitiés de nectarines dans le plat à four et parsemer de framboises, de pistaches et de sucre.

Enfourner environ 20 minutes.

Déguster tiède ou bien froid.

nectarines_aux_framboises_et_pistaches_au_four3

30 septembre 2010

ASPIC D'ORANGES AUX FRAMBOISES ET AU CHOCOLAT NOIR

aspics_d_oranges_aux_framboises_et_chocolat2

Un dessert très léger et fort en goût, j'ai adoré ces saveurs et couleurs fruitées.

aspics_d_oranges_aux_framboises_et_chocolat1

Pour une dizaine de ramequins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une demi journée au frigo
Matériel : un presse citron, une grande casserole, un fouet

Ingrédients :
- 2 kg d'oranges ou 1 litre de jus d'oranges
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'hermesetas ou 50 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar
- 10 cuillères à soupe de framboises surgelées, 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

aspics_d_oranges_aux_framboises_et_chocolat3

Couper les oranges et le citron en deux et les presser. Mettre les jus dans la casserole avec le sucre et l'agar agar. Faire bouillir 5 minutes.

Répartir des framboises au fond des ramequins. Répartir le jus d'oranges par dessus et mettre au frais.

Déguster bien frais avec pourquoi pas un peu de chocolat noir préalablement fondu aux micro-ondes pendant 1 minute.

aspics_d_oranges_aux_framboises_et_chocolat4

25 juillet 2010

SALADE DE FRAISES ET MELON A LA VANILLE

Pour sublimer cette salade, une gousse de vanille de la Réunion offerte par mon amie Béa.

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Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Réfrigération : le temps du repas
Matériel : un saladier

Ingrédients :
- 250 g de fraises
- 1 petit melon
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

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Couper le melon en quatre, ôter les pépins et la peau puis détailler le chair en cubes.

Laver et équeuter les fraises. Les couper en quatre.

Mettre les fruits dans le saladier avec le sucre et les graines de vanille.

Bien mélanger et mettre au frais.

salade_de_fraises_et_melon___la_vanille3

21 juillet 2010

ANANAS AU MIEL EN PAPILLOTE (recette légère)

Un dessert simple et franchement délicieux, Audrey en redemande.

ananas_en_papillote_au_miel1

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes à 180°C
Matériel : un plat à gratin, papier sulfurisé
kcal : 117 kcal par personne

Ingrédients :
- 1 ananas
- 2 cuillères à soupe de miel

ananas_en_papillote_au_miel2

Peler l'ananas et le couper en quatre puis en cubes.

Poser une grande feuille de papier sulfurisé sur le plat à gratin et y déposer l'ananas.

Arroser de miel puis fermer la papillote hermétiquement.

Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Servir tiède ou froid. Nous l'avons mangé le lendemain, c'était délicieux froid.

ananas_en_papillote_au_miel3

18 juillet 2010

TERRINE D'ORANGES SANGUINES A L'EAU DE FLEUR D'ORANGER

Une recette issue d'un magazine Avantages qui est absolument géniale, facile, légère et délicieuse.

Je vous la conseille vivement.

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Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : minimum 1 heure au frigo en moules individuels en silicone sinon 3 heures
Matériel : une grande casserole, un presse agrumes, moules en silicone ici savarins ou un moule à cake
Kcal : 75 kcal par personne

Ingrédients :
- 12 oranges sanguines ou non (ou 1 litre de jus)
- 1 citron vert (je l'ai remplacé par de la menthe)
- 70 g de sucre en poudre
- 4 g d'agar agar (= 2 cuillères à café bien rases)
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

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Presser 11 oranges (moi je les ai toutes pressées) et mettre le jus dans la casserole avec le sucre et l'agar agar.

Porter à ébullition puis hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Peler à vif l'orange restante et détacher les quartiers puis détailler la pulpe en morceaux.

Verser un peu de mélange liquide dans les moules et répartir les morceaux d'orange puis napper du liquide restant.

Placer au réfrigérateur de 1 à 3 heures selon le moule choisi.

Démouler sur une assiette et servir avec de la menthe ciselée ou un zeste de citron vert.

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