750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

RECETTES EN BLOG

RECETTES EN BLOG
Newsletter
521 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 2 455 315
23 octobre 2010

PAIN AU LAIT

Une recette issue du livre "Pain maison" de Cathy Ytak.

Pour la map eureka deux cuves, cette recette déborde un peu, il faudrait en fait 250 g de farine seulement. A revoir la prochaine fois.
Sinon un agréable pain pour le petit déjeuner ou le goûter.

pain_au_lait1

Pour une petite cuve
Préparation : 5 minutes
Programme : normal sucré 2h30

Ingrédients à doubler pour une cuve normale :
- 170 ml de lait
- 300 g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche du boulanger
- 1 cuillère à moka de sel
- 40 g de margarine ou de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 cuillère à moka de jus de citron

pain_au_lait2

Mettre dans chaque cuve le sel, le sucre, la farine, le jus de citron, la margarine, la levure émiettée et le lait puis lancer le programme.

Démouler à la fin du programme puis laisser refroidir le pain sur une grille avant de le déguster.

Publicité
21 octobre 2010

L'ARABICA

Je voulais tester ce gâteau depuis longtemps : il a été apprécié également mais moins que l'Arlequin que j'avais servi en même temps.

Il est difficile de contrer un gâteau au chocolat. Néanmoins, je pense que je le referai car il est peu sucré et léger.

arabica1

J'éliminerai le crémeux au café qui est inutile à mon sens et peut-être les noix qui peuvent gêner certains convives. Cela réduira le temps de fabrication de ce gâteau.

J'ai quelque peu modifié les recettes d'origine comme d'habitude... d'autant que la recette était pour un grand gâteau de 20 parts et que je ne peux faire que 10 parts avec mon matériel.

J'ai également ajouté du rhodoïd sur lequel j'ai étalé du chocolat fondu pour faire le tour du gâteau.

PRÉPARATION DU CRÉMEUX AU CAFÉ

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Matériel : une petite casserole, un bol, un saladier, un thermomètre, un flexipan ou une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé

Ingrédients :
- 1 stick de café en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide fleurette
- 2 feuilles de gélatine soit 4 g
- 2 jaunes d'oeuf
- 35 g de sucre en poudre

Faire bouillir la crème avec le stick de café. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans le saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors petit à petit la crème chaude en fouettant bien puis la reverser dans la casserole et faire cuire la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle atteigne 85°C.

Ajouter alors hors du feu la gélatine essorée et mélanger.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 1 heure environ.

arabica2

PRÉPARATION DE LA MOUSSE AU CAFÉ

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Matériel : 2 saladiers, une casserole, un batteur, un bol

Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de maïzena
- 20 cl de lait entier
- 2 sticks de café en poudre
- 3 feuilles de gélatine soit 3 g
- 23 cl de crème fraîche fleurette liquide

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Diluer avec un peu de lait puis ajouter la maïzena.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre restant et le café en poudre. Porter la crème pâtissière à ébullition.

Verser la moitié du lait dans le premier mélange, mélanger puis reverser l'intégralité dans la casserole. Faire cuire la crème pâtissière à petite ébullition.

Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange encore chaud, bien mélanger pour la faire fondre.

Laisser refroidir.

Dans le deuxième saladier, verser la crème et la monter en chantilly à l'aide du batteur puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

arabica3

PRÉPARATION DE LA NOUGATINE AUX NOIX

arabica_nougatine_de_noix

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Matériel : une casserole, une toile silpat

Ingrédients :
- 30 g de noix
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 5 g de beurre

Hacher grossièrement les noix. Faire chauffer le sucre et l'eau dans la casserole jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Ajouter les noix, mélanger puis incorporer le beurre en mélangeant.

Verser sur le toile silpat et les laisser refroidir avant de le découper en petits morceaux avec des ciseaux.

arabica4

PRÉPARATION DU BISCUIT AUX NOIX

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 minutes à 180°C
Matériel : une grande casserole, un saladier inox, un batteur, un mixeur, une maryse

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 40 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de noix hachées

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer de l'eau dans la casserole. Dans le saladier, mettre les oeufs avec le sucre puis battre en posant le saladier sur la casserole jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter alors la farine et les noix hachées en les incorporant à la maryse.

Répartir la pâte dans le flexipat ou la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en l'étalant avec une spatule et enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Démouler quelques minutes après cuisson et couper le biscuit en deux.

arabica5

MONTAGE DU GÂTEAU

Placer le cadre inox sur un plat de service recouvert de papier sulfurisé.

Couper le biscuit en deux et foncer le cadre inox avec une moitié. Ajouter la nougatine de noix.

Verser la moitié de la mousse et ensuite le crémeux au café, verser l'autre moitié de la mousse et étaler à la spatule coudée.

Terminer par le biscuit aux noix. Si il vous reste de la crème ou de la mousse, décorer le dessus du gâteau avec.

DÉCORATION DU GÂTEAU

Parsemer le dessus de grains de café et de formes en chocolat.

arabica6

21 octobre 2010

GRATIN DE BLETTES AUX POMMES DE TERRE

Une belle façon d'utiliser les blettes ou les épinards. Tout le monde a bien apprécié cette recette.

gratin_de_blettes_aux_pommes_de_terre1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 180°C, 4 minutes aux micro-ondes
Matériel : un mixeur, un saladier, un plat à gratin

Ingrédients :
- 500 g de blettes côte et feuilles
- 1 sachet de purée mousseline (oui je sais j'ai la flemme de faire la purée !)
- 3/4 de litre de lait écrémé
- 100 g de parmesan râpé
- 2 oeufs

gratin_de_blettes_aux_pommes_de_terre2

Laver les blettes. Les mixer.

Préparer la purée en mélangeant les flocons et le lait puis la cuire 4 minutes aux micro-ondes.

Mélanger la purée avec les blettes, le parmesan et les oeufs, saler très peu et poivrer. Mettre la préparation dans le plat à gratin.

Enfourner 45 minutes environ à 180°C.

gratin_de_blettes_aux_pommes_de_terre3

20 octobre 2010

TARTE AUX FIGUES

Merci Sandrine pour ces belles figues qui ont fait très plaisir à mon chéri ainsi qu'à moi-même et à Gabriel avec cette tarte délicieuse.

tarte_aux_figues1

Pour une tarte
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 200°C
Matériel : un saladier, un plat à tarte

Ingrédients :
- une pâte sablée (recette ici)
- une douzaine de figues
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amandes

tarte_aux_figues2

Étaler la pâte sablée et foncer le moule. Couper les figues et quatre et les poser sur la pâte.

Dans le saladier mélanger tous les ingrédients restants et verser l'appareil sur les figues.

Enfourner pour 45 minutes environ à 200°C.

Laisser refroidir avant de déguster.

tarte_aux_figues3

19 octobre 2010

CRUMBLE DE PRUNES ROUGES

Un petit crumble de saison bien parfumé.

crumble_de_prunes_rouges1

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes à 200°C
Matériel : un plat à tarte, un mixeur

Ingrédients :
- 1 kg de prunes rouges
- une pâte sablée
- du sucre roux

crumble_de_prunes_rouges2

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher les prunes, les couper en deux et ôter le noyau.

Poser les prunes dans le plat à tarte. Ajouter la pâte sablée en poudre sur les prunes, ajouter un peu de sucre roux et enfourner pour 45 minutes environ.

crumble_de_prunes_rouges3

Publicité
19 octobre 2010

VERRINES DE PETITS POIS AU CHÈVRE (recette légère)

Un apéritif tout simple et délicieux. Pour les chips, c'était pour les enfants.

La douceur du petit pois se marie très bien avec le chèvre. J'ai servi les verrines chaudes.

verrines_de_petits_pois_au_ch_vre1

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Matériel : une casserole, 6 verrines, un mixeur

Ingrédients :
- 6 verrines de petits pois surgelés
- un peu de lait pour allonger la purée
- 6 tranches fines de chèvre en bûche

verrines_de_petits_pois_au_ch_vre2

Mettre les petits pois dans une casserole d'eau et les cuire environ 20 minutes.

Ils doivent être bien mous de façon à les mixer facilement.

Mettre les petits pois et le lait dans le mixeur et mixer jusqu'à disparition des petites peaux.

Répartir dans les verrines et ajouter une rondelle de chèvre.

Servir avec des chips ou du pain.

verrines_de_petits_pois_au_ch_vre3

18 octobre 2010

BLANQUETTE DE PERCHE

Une recette que j'ai vue récemment à la télé et que j'avais envie d'essayer. Je vous la conseille, elle est délicieuse et assez rapide.

J'en ai profité pour utiliser des pots Le Parfait récupérés ça et là comme mini cocottes, c'était très mignon.

blanquette_de_perche1

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Matériel : une grande casserole, des mini cocottes ou un grand plat, une passoire, une écumoire, un grand saladier
kcal : 347 kcal par personne

Ingrédients :
- 500 g de filets de perche
- 4 carottes
- 1 blanc de poireau
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 4 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème allégée à 15% de MG
- 1 clou de girofle
- quelques branches de persil
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de curcuma

blanquette_de_perche2

Peler les carottes et les couper en rondelles. Laver et émincer le poireau. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre.

Mettre tous les légumes avec le cube, le clou de girofle et le curcuma dans la casserole et recouvrir d'eau. Laisser bouillir et cuire environ 20 minutes.

Vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau. Ajouter alors les filets de perche coupés en gros cubes et débarrassés de leurs arêtes.

Arrêter le feu et laisser pocher environ 5 minutes.

Récupérer les légumes et le poisson à l'aide de l'écumoire et les réserver dans le saladier.

Mélanger quelques cuillères à soupe de bouillon avec la maïzena dans un ramequin puis verser le tout dans la casserole.

Laisser épaissir quelques minutes sur feu doux en remuant constamment avec un fouet. Ajouter la crème, le persil ciselé et la moutarde.

Verser alors sur les légumes et le poisson et servir aussitôt.

blanquette_de_perche3

17 octobre 2010

FLANS A LA VANILLE A L'AGAR AGAR BIS

Une merveille que ces petits flans à la vanille accompagnés de pain d'épices de la Réunion.

flan_vanille_agar_agar1

Pour 10 ramequins
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : une demi journée
Matériel : des ramequins, une grande casserole, un saladier
kcal : 52 kcal par ramequin

Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 2 oeufs
- 10 g d'édulcorant (ou 100 g de sucre en poudre)
- 1 gousse de vanille
- 4 g d'agar agar

flan_vanille_agar_agar2

Mettre le lait dans le casserole avec l'édulcorant, les graines de vanille et l'agar agar. Porter à ébullition.

Fouetter les oeufs dans un saladier puis y verser petit à petit le lait en fouettant sans arrêt.

Remettre dans la casserole et cuire quelques minutes.

Répartir la préparation dans les ramequins et les mettre au frais.

flan_vanille_agar_agar3

16 octobre 2010

PAIN D'EPICES BIS

Mon amie Béa m'a offert un mélange pour pain d'épices de la Réunion que j'ai essayé dans ma recette habituelle ici.

pain_d__pices1

Le résultat était délicieux et encore plus lorsque j'ai décidé de servir ce pain d'épices avec des flans à la vanille à l'agar agar.

pain_d__pices2

Il est vrai que les gousses de vanille qu'elle m'a également rapportées de la Réunion sont fantastiques en goût, rien à voir à ce que l'on a l'habitude de trouver au supermarché.

pain_d__pices3

Pour ce qui est des épices, la personne à qui elle les a achetées a un site, ici si cela vous tente : maryépices

15 octobre 2010

MUFFINS A LA COURGETTE ET AU SAUMON FUME

Audrey a décidé de se mettre en cuisine dimanche, alors plutôt que d'attaquer par une quiche, j'ai préféré lui donner une recette de muffins qu'elle a pu réaliser entièrement seule.

Ses petits muffins étaient parfaits avec une belle salade de tomates du jardin ! Bravo ma Chouchou.

muffins_courgette_saumon_1

Pour une vingtaine de mini muffins
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Matériel : un saladier, un robot, des moules en silicone

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 verre de lait
- 1 courgette
- 100 g de saumon fumé
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- poivre
- 1/2 bouquet de persil haché

muffins_courgette_saumon_2

Préchauffer le four à 180°C.

Râper les courgettes à l'aide du robot puis les transvaser dans le saladier.

Ajouter le saumon finement coupé ainsi que le reste des ingrédients.

Mélanger rapidement de faon à ne pas avoir une pâte trop lisse.

Répartir dans les moules et enfourner.

Déguster chauds ou froids.

muffins_courgette_saumon_3

Publicité
RECETTES EN BLOG
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité